Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ России Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ РФ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



1ha banner network


1ha banner network

1ha banner network


НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Советы авиапассажирам

СОВЕТЫ АВИАПАССАЖИРАМ
Экспериментальные исследования возникновения состояния апатии у людей

      Состояние апатии у людей изучено мало. В одном исследовании, проведенном Пронко и Лейтом, испытуемых посадили перед пультом, содержащим ряд необычных кнопок и выключателей, и с помощью шума создавалась запутанная ситуация.
      Совершение ошибки испытуемыми было чревато угрозой получения ими болевых электрошоков. Одни испытуемые находились в группе "пан или пропал". Так называлась группа, не практиковавшаяся и не получавшая инструкций во время испытаний. Эта группа продемонстрировала худшие по качеству исполнения результаты. Другие испытуемые во время испытаний получали некоторые инструкции и выполняли необходимые операции значительно лучше. Лучшие результаты по качеству исполнения показали те испытуемые, у которых была возможность попрактиковаться на кнопках и выключателях до проведения испытаний. Пронко и Лейт сообщали, что реакции оцепенения или, как я их называю, состояния апатии проявлялись только у испытуемых группы "пан или пропал".
      Результаты исследования показали, что как инструкции, так и практика перед наступлением чрезвычайных обстоятельств, могут увеличить частоту быстрых и правильных действий, а также что при отсутствии этих двух факторов может наступить состояние апатии [29].
      После аварии самолета при взлете или посадке, когда возникновение пожара делает быструю эвакуацию жизненно важной, пассажиру возможно придется выполнять ряд необычных операций. Действительно, такие операции, как определение точного местонахождения аварийных выходов и их открытие, надувание спасательных трапов наверняка не приходилось никогда выполнять до этого большинству пассажиров. Да и обстановка на борту самолета после аварии может быть исключительно сложной и запутанной: стюардессы выкрикивают команды, пассажиры переговариваются, и может даже быть слышен рев огня. Одно время я также считал, что у некоторых пассажиров могла возникнуть мысль о том, что если они не найдут выход и не выйдут из самолета, то им, вероятно, придется испытать мучительную смерть. Таким образом я пытался заложить в исследованиях три этих важных фактора: необходимость выполнять неизвестные ранее задачи, сложная и запутанная обстановка и болевые ощущения в качестве наказания за то, что задачи не выполнялись правильно и быстро [30].
      Мне было интересно узнать, какое влияние на способность человека выполнить необычную задачу могут оказать сложная и запутанная обстановка и угроза боли. Я создал лабораторные условия, подобные одной из ситуаций, использованных Пронко и Лейтом. Однако мое исследование отличалось от их. Отличие состояло в том, что ни одному из испытуемых не давались инструкции, им также не разрешали тренироваться на необычных кнопках и выключателях. Иными словами, все испытуемые были в обстановке группы "пан или пропал". До некоторой степени такая ситуация является аналогичной той, в которой оказываются пассажиры на борту самолета: они до этого никогда не пользовались аварийным оборудованием, не вникали в краткий инструктаж по безопасности полета, ими никто не руководил во время аварийной ситуации. При некоторых аварийных ситуациях пассажиры должны выполнять необычные операции (надевать спасательные жилеты, открывать аварийные выходы) и должны выполнять это энергично и безошибочно, а иначе им угрожают тяжелые, а то и смертельные исходы.
      У меня было четыре группы, поставленные в различные условия: отсутствие сложной и запутанной обстановки и угрозы (электрического шока); наличие только сложной и запутанной обстановки; наличие только угрозы (электрического шока); сложная и запутанная обстановка в сочетании с угрозой (электрошока). Я предполагал, что в группах, где поддерживалась сложная и запутанная обстановка, а также, где была угрожающая (электрошоком) обстановка, будет наибольший контингент испытуемых, впавших в состояние апатии, а там, где отсутствовали всякого рода противоречия, сложности и угрозы (электрошока), будет наименьший контингент испытуемых, впавших в состояние апатии. Оказалось, к моему удивлению, что в каждой группе встречались люди, которые впадали в состояние смятения. По-видимому, ни сложность и запутанность обстановки, н" наличие угрозы (электрошоком), ни их сочетание не имеют какого-либо заметного влияния на количество сделанных ошибок или на контингент испытуемых, впавших в состояние апатии. Доля испытуемых в каждой группе, которые впадали в состояние смятения в течение 30 мин или более, колебалась от 37 до 56%, причем никакой значительной разницы между группами не было.
      Основываясь на этом исследовании, на результатах исследования Пронко и Лейта, а также на устной информации, полученной от Джена Кэррола, представляется, что в нагнетании состояния апатии вклад таких факторов, как опасность или противоречивость обстановки, вызванной аварией, является менее значительным по сравнению с неожиданностью ситуации и неразберихой. Уменьшение фактора новизны и неожиданности операций и наведение должного порядка должны снизить контингент людей, охваченных чувством апатии.

Джонсон Д.А.
Советы авиапассажирам:
(Соблюдение правил безопасности полета
и спасение в аварийных ситуациях)
Пер. с англ.- М.: Транспорт, 1989. -304 с.
Источник Школа "ПРОФЕССИОНАЛ"
 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net