Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ России Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ РФ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



1ha banner network


1ha banner network

1ha banner network


НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Советы авиапассажирам

СОВЕТЫ АВИАПАССАЖИРАМ
Соотношение между паникой и состоянием апатии

      Как мы видели, паника и апатия, по-видимому, являются совершенно различными состояниями. Однако нельзя абсолютно точно сказать, как связаны эти состояния друг с другом и при каких ситуациях они проявляются.
      Животные ведут себя аналогично людям, когда им что-то угрожает. На безопасном расстоянии от возможного хищника потенциальная жертва не принимает никаких защитных мер. Так и человек на борту самолета, который должен подняться в воздух, может не вникать в краткий инструктаж по безопасности полета, так как он не ждет никакой аварийной ситуации. Этот человек психологически весьма далек от мысли о том, что самолету грозит авария, а потому ему не нужны предварительные меры по безопасности полета. Но, согласно Гэллопу, поведение жертвы меняется по мере уменьшения расстояния до хищника. Если хищник подходит достаточно близко, но жертва "чувствует", что она еще для него незаметная, она может остаться неподвижной для того, чтобы не обнаружить себя [31].
      Такое состояние бездействия не имеет себе аналогов поведения пассажира на борту самолета, так как здесь отсутствует угроза надвигающейся опасности, укрывшись от которой, можно спастись. По мере того как расстояние между хищником и его жертвой продолжает уменьшаться, животное обращается в бегство. Сначала животное уходит от преследования неторопливо, но при нарастании опасности и сокращении расстояния от жертвы до хищника животное обращается в стремительное бегство. Так и пассажиру на борту терпящего бедствие самолета кажется, что при отсутствии непосредственной угрозы можно покинуть самолет без особых трудностей.
      Но если угроза нарастает и шансы на благополучное покидание самолета уменьшаются, возможно возникновение паники. Что касается животных, Гэллоп не делает различий между паническим бегством и нормальным бегством от преследователя. Но, по моему мнению, проведение подобной дифференциации возможно, если бы удалось дать количественную оценку резкого перехода из нормальной обстановки, в которой сосуществуют различные животные, в обстановку, чреватую гибелью жертвы. Мне не известны исследования по изучению этого явления.
      Состояние бездействия обычно наступает у животного-жертвы, когда бегство от хищника безуспешно и жертва не может надежно отразить его нападение.

      Лучшей иллюстрацией этого явления может быть поведение животного, не привыкшего к общению с человеком, когда его связывают. Сопротивление бесполезно, и животное в конце концов прекращает всякие движения. Такое поведение является временной защитной реакцией [31]. Если жертва не двигается, у хищника может пропасть к ней интерес, и он уходит. Если пассажиру кажется, что угрожающая ситуация на борту самолета перерастает в катастрофическую, и он считает, что у него нет шансов на эвакуацию, им может по всей вероятности овладеть состояние апатии. Поэтому можно считать, что спешное покидание места бедствия, паника и состояние апатии происходят при аналогичных ситуациях.
      Любое из этих состояний может случиться при такой опасности, которая угрожает жизни и является неотвратимой и непосредственной. Я считаю вполне возможным, что у человека могут проявиться все три таких реакции последовательно в данной ситуации: от обычного спешного покидания места бедствия через состояние паники до состояния апатии. Ситуация рисуется следующим образом: человеку представляется, что обстановка становится все более и более опасной, пока, наконец, ему покажется совершенно очевидным, что шансов на спасение нет. Вот каким образом можно представить последовательность возможных реакций, которые могут возникнуть у пассажира на борту большого самолета, на котором во время аварии находится множество пассажиров.
      Произошла авария, случившаяся после прерванного взлета, при котором самолет сошел с конца взлетно-посадочной полосы. На поверхности двигателей вспыхнуло топливо. Один человек слышит, как стюардессы открывают двери и начинают громкими голосами предлагать пассажирам покинуть самолет. Поначалу кажется, что особых трудностей не возникает, и пассажир не видит никакого пожара, хотя за бортом немного дымит. Пассажир считает, что у него есть по крайней мере 4-5 мин, чтобы выбраться из самолета (в действительности у него остается 1,5 мин).
      По мере того, как он спешит с оставшимися пассажирами по проходу между креслами, он замечает, что дым начинает заполнять салон - становится труднее видеть и дышать. Люди давятся от удушливого кашля, и движение почти прекращается. Внезапно ему приходит в голову мысль, что ведь он отсюда не выберется, если движущиеся впереди пассажиры не начнут поторапливаться. И он начинает подталкивать тех, кто движется перед ним, пытаясь заставить их двигаться быстрее. Но тот, кто стоит перед ним, не может двигаться быстрее, так как и перед ним кто-то находится. Оглянувшись назад, он в ужасе замечает, что огонь прорвался в салон, и пожар распространяется по проходу между кресел, огонь сопровождается густым черным дымом, который сгущается под потолком. Теперь он ближе к выходу, но это один из узких оконных выходов, через которые человек не может быстро пролезть. Его охватывает страх. Если через несколько секунд он не прорвется к выходу, то погибнет в огне. И он начинает расталкивать людей, но они дают ему отпор. Те, кто находится прямо у выхода, оказываются настолько припертыми к нему, что они не в состоянии даже согнуться, чтобы вылезти наружу. Пассажиры орут друг на друга, и никто не может вылезти. Они находятся в состоянии паники. И в этот момент он теряет надежду выбраться из этой обстановки. А огонь все ближе. Дым сгущается, он режет ему глаза и обжигает горло. Он оседает и ждет, и больше не пытается подниматься.
      При такой ситуации возможно спасение (см, гл. 7). Это относится по крайней мере к пассажирам, подготовленным к операциям спасения в аварийных ситуациях. Но попробуем все-таки тем временем разобраться в поведении пассажира в этом гипотетическом примере. Он претерпел переход через три стадии: от обычной спешной эвакуации через паническое бегство до состояния апатии. Но так не всегда случается. Человек может впасть сразу в состояние апатии, не впадая в панику, как показывает поведение некоторых пассажиров на борту самолета В-747 в Тенерифе. Возможно, что человеком может овладеть паника, после чего он начинает поступать, как обычно поступают при нормальном спешном покидании места бедствия.
      Возможно также верно и то, что человек может прямо перейти из состояния полного бездействия к состоянию панического бегства или обычного спешного покидания места бедствия. Вот почему я считаю, что эти три состояния не являются тремя последовательными этапами в том смысле, что человек должен пройти через каждый этап в заданном порядке. Любое из трех состояний может оказаться первой реакцией на аварийную ситуацию. Приведенный выше пример, однако, может быть использован для иллюстрации того, как легко одно состояние может перейти в другое.
      Знание, что надо делать до того, как разовьется аварийная ситуация, получение некоторых руководящих указаний со стороны члена экипажа во время аварийной ситуации являются определяющими факторами при оценке перспективы того или иного поведения пассажиров: нормальная эвакуация, паника, состояние апатии. Пассажир, которому довелось задуматься над тем, что ему пришлось бы сделать, если понадобится в спешном порядке покинуть самолет, и который уделил внимание доступной информации по безопасности полета, окажется более подготовленным к аварийной ситуации по сравнению с пассажиром, который беспечно полагал, будто информация по безопасности полета совершенно бесполезна.
      Пассажир, который изучил памятку по безопасности полета, даже хотя бы в течение минуты, будет знать, где расположены выходы. Таким образом он по всей вероятности окажется меньше подвержен панике или состоянию апатии в случае неожиданной аварийной ситуации. Мистер Эйбл мысленно представлял себе, что бы он делал в аварийной ситуации. И когда такая ситуация фактически наступила, он даже вышел к аварийным выходам. Вел себя так, как действовали испытуемые в группе Пронко и Лейта, имевшей возможность практиковаться. И, когда произошла авария, мистер Эйбл был одним из первых пассажиров, которые двинулись к выходу.
      Важность руководящих указаний также можно проиллюстрировать на примере той же самой аварии. Миссис Эйбл не была столь озабочена мыслью о том, что делать в случае аварии, как это было с ее мужем. И когда это произошло, она поначалу испытывала состояние апатии. Но мистер Эйбл отдал необходимое руководящее указание, когда он ей приказал: "Следуй за мной!" Она во многом реагировала так, как действовали испытуемые в группе, которая получала руководящие указания (в исследовании Пронко и Лейта).
      Миссис Чарльз также испытала состояние апатии. Точно так же, как и миссис Эйбл, она психологически не была подготовлена к покиданию самолета. Но занятно другое. Миссис Чарльз всем своим существом ощутила приказ действовать. И этот приказ был столь же эффективен, как то приказание, которое получила миссис Эйбл от своего мужа. Разница состояла лишь в том, что приказ миссис Чарльз исходил из ее собственной головы. Это является подходящим примером того, как деятельность коры головного мозга переплетается с реакцией апатии. Иными словами, мыслительный процесс сам иногда может подавлять реакцию, вызывающую состояние апатии. К сожалению, это происходит недостаточно быстро или недостаточно часто, чтобы спасти жизни многих людей в таких ситуациях. Неизвестно, почему это произошло столь быстро, как у миссис Чарльз, и не так, как с Хансенсами или многими другими, кто остался в своих креслах на борту самолета.
      Подводя итог, можно сказать, что если вы были подготовлены к тому, что делать в аварийной ситуации, психологически подготовились к тому, какие меры надо принимать в такой ситуации,- шансы на то, что вы впадете в состояние апатии или паники, уменьшились бы.
      Следует приложить элементарные усилия по изучению памятки пассажиру по безопасности полета, проявить должное внимание к краткому инструктажу по безопасности полета, а также просто оглядеться в самолете и прикинуть, в каком положении находится кресло, в котором вы сидите по отношению к выходам,- все это может способствовать вашей психологической подготовке.

Джонсон Д.А.
Советы авиапассажирам:
(Соблюдение правил безопасности полета
и спасение в аварийных ситуациях)
Пер. с англ.- М.: Транспорт, 1989. -304 с.
Источник Школа "ПРОФЕССИОНАЛ"
 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net