Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Security&guard


1ha banner network

Get the Web's #1 Offline Browser



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Советы авиапассажирам

СОВЕТЫ АВИАПАССАЖИРАМ
Типы аварий, при которых возможно спасение

      Если вы находитесь на борту самолета, который терпит аварию, для вас будет малоутешительна мысль о том, что существует вероятно не одна, а несколько причин, по которым должна была произойти авария вашего самолета. Одна из причин может быть непосредственно связана с конструкцией самолета. Другой причиной может быть недостаточная работа авиакомпании по подготовке и инспектированию экипажей, эксплуатирующих и содержащих в исправности самолеты. Не исключается вина оператора авиационно-диспетчерской службы или проектировщика аэропорта. Виновными в аварии могут оказаться пилоты вашего самолета и даже пилот другого самолета. Потенциальных причин аварии может быть множество. Хотя за последние тридцать лет число аварий на воздушном транспорте значительно уменьшилось, и воздушный транспорт является одним из самых безопасных видов транспорта, но невозможно полностью исключить аварии самолетов.
      Но вам, пассажиру самолета, терпящего бедствие, вряд ли интересно знать, отчего произошла авария. Собственно, что вы можете в конце концов сделать, чтобы предотвратить аварию? Вряд ли вам удалось бы что-либо предпринять для предотвращения надвигающейся катастрофы, даже если бы вы увидели, что другой самолет с большой скоростью приземляется на взлетно-посадочную полосу навстречу вашему самолету (как это случилось, когда два самолета В-747 столкнулись на острове Тенерифе в 1977 г.), или почувствовали, что ваш самолет идет на посадку слишком быстро, или услышали, что двигатели вашего самолета заглохли в полете.
      Тем не менее, кое-что вы можете предпринять, чтобы повысить ваши шансы на спасение в аварийной ситуации. Это не так уж трудно и на это потребуется очень мало времени и усилий. Массу сведений о том, как вести себя в аварийной ситуации, можно почерпнуть из информации непосредственно на борту самолета. Но многие, игнорируя важность такой информации, уделяют ей недостаточно внимания. Я постараюсь сообщить вам некоторые сведения об оборудовании, которым оснащены самолеты гражданской авиации, а также о соответствующих мероприятиях, которые могут повлиять на обеспечение вашей безопасности как во время аварии, при которой возможно спасение, так и после.
      Аварией, при которой возможно спасение, называют такую, при которой некоторые или все пассажиры могут выжить. Однако люди, переживавшие такого рода катастрофу, могут не выдержать возникших в результате этой аварии пожара, задымленности, или могут утонуть. Но если знать, что делать до и после одной из таких катастроф, можно увеличить шансы на спасение. В пользу такого утверждения имеются существенные доказательства. К ним относятся свидетельства, основанные на сообщениях об имевших место авариях, а также результаты экспериментальных исследований. К примеру, возможно было спасение при аварии самолета В-707 в Паго-Паго в 1974 г. В этой аварии из 101 пассажира в живых осталось только пятеро. Все они заявили, что прочитали памятку пассажиру по безопасности полета и прослушали краткую предполетную лекцию, а для спасения воспользовались аварийными выходами на крыло. Другие же пассажиры, находившиеся поблизости, рванулись кто к передним, кто к задним дверям пассажирской кабины и погибли. Погибли с ними и стюардессы. По предположению Национального комитета по безопасности перевозок (НКБП) стюардессы не смогли открыть двери, так как напиравшие сзади пассажиры мешали им их откинуть вовнутрь, чтобы обеспечить выход (двери открываются вовнутрь для предотвращения их случайного раскрытия на больших высотах или в результате иных действий). Согласно сделанному заключению, большему числу пассажиров удалось бы спастись, если бы им было известно, где находятся аварийные выходы на крыло и как ими воспользоваться [I].
      Все это поднимает вопрос о безопасной эвакуации пассажиров самолета непосредственно после аварии. НКБП провел исследование этого вопроса в начале семидесятых годов и установил, что существенными факторами, влияющими на исход эвакуации, являются следующие:
1) метеорологические условия за бортом самолета (например, если скорость ветра слишком велика и ветер дует под критическим углом, нельзя будет воспользоваться надувным трапом);
2) местность, в которой происходит авария самолета (например, неудивительно, что больше пассажиров могут получить травмы, покидая самолет в аварийной ситуации, попадая на асфальтобетонное покрытие, а не на покрытую травой поверхность);
3) высота и положение самолета после его полной остановки (наклон самолета на одну сторону может привести к тому, что аварийные трапы примут почти вертикальное положение; крутизна трапа может привести к тому, что спасающиеся из выходов самолета будут перемещаться по трапу со слишком большой скоростью;
4) наличие огня и дыма либо на борту, либо за бортом самолета (эти факторы не только затрудняют безопасную эвакуацию, но заставляют проводить ее в более сжатые сроки) [2].
      В докладе рассматриваются также проблемы, связанные с эвакуационными трапами. Зачастую их не удается надуть, а иной раз они сдуваются слишком быстро, т. е. еще до того, как все пассажиры успели выйти. Сообщалось также о недостатках средств аварийного освещения. Одним из таких недостатков является их расположение около потолка или непосредственно на нем. Если кабина заполняется дымом, то обычно он плотнее всего скапливается под потолком, из-за чего в определенной степени снижается освещенность.
      Наряду с другими проблемами, рассмотренными в докладе, НКБП приводит также оценку подготовленности пассажиров к аварийной ситуации. В докладе указывается, что во время аварийной эвакуации из самолета В-747 были ранены 55% от числа тех пассажиров, которые не прочитали памятку пассажиру по безопасности полета, по сравнению с 16% от числа тех пассажиров, которые ознакомились с нею. Однако в докладе не приводятся дальнейшие подробности, связанные с тем, насколько знания операций по обеспечению безопасности могли бы способствовать снижению числа ранений.

      В другом исследовании показано, что люди, обученные действовать перед аварийной ситуацией, менее склонны совершать ошибки во время действительной аварийной ситуации. Фотографии и удачно выполненные иллюстрации могут служить эффективным инструктивным материалом по использованию спасательных жилетов и кислородных масок. Тем самым пассажиры смогут улучшить свои навыки по быстрому и эффективному применению аварийного оборудования.
      Имеются также свидетельства тому, что предварительное знакомство с тем, как надо действовать в аварийной ситуации, может способствовать преодолению довольно еще распространенной неприятной реакции людей, которая проявляется в аварийной ситуации. По широко распространенному мнению вслед за аварией (такой, например, как авария при посадке, когда самолет может загореться, или когда самолет начинает погружаться в воду) пассажиры паникуют и отчаянно борются за возможность вырваться через все возможные выходы. В ряде случаев этого не происходит.
      Более распространенное и, вероятно, более угрожающее явление - это реакция пассажиров, получившая название "состояние бездействия". В авариях, где случается паника среди пассажиров, по крайней мере некоторые пассажиры смогут выйти из самолета. Но у пассажиров, которые пребывают в состоянии бездействия, останется мало шансов на спасение. Одна женщина рассказывала мне, что когда она находилась в горящем самолете, нераненная, а рядом с ней было несколько выходов, в голову ей приходили только мысли о предстоящей смерти. К счастью, ее муж смог резко вывести ее из этого состояния. Позже она прикинула, что добрая сотня людей смогла бы спастись, если бы они просто поднялись со своих кресел и прошли к выходам [4].
      Можно привести множество примеров состояния бездействия в аналогичных ситуациях.
      Об этом свидетельствуют и результаты лабораторных исследований, проведенных на добровольцах, а также на животных.
      Исходя из этих исследований, проведенных на добровольцах, можно с уверенностью сказать, что люди, которые знают, что делать перед возникновением аварийной ситуации, более склонны к быстрой реакции и выполнению всего того, что требуется для их спасения.
      Как уже упоминалось, некоторые из этих важных для аварийной ситуации сведений содержатся в доступной для пассажира памятке по безопасности полета. Эта памятка находится обычно перед каждым пассажиром в кармашке на спинке кресла. Другие сведения можно услышать из объяснений стюардесс, часть нужной информации приводится на самом аварийно-спасательном оборудовании.
      Дополнительная же важнейшая информация приводится в этой книге.

      Продолжение следует

Джонсон Д.А.
Советы авиапассажирам:
(Соблюдение правил безопасности полета
и спасение в аварийных ситуациях)
Пер. с англ.- М.: Транспорт, 1989. -304 с.
Источник Школа "ПРОФЕССИОНАЛ"
 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net