Rambler's Top100


 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]

[ Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Технологии безопасности



Worried About Security? - SecurityKit.com



Все об охране, защите и
        безопасности

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

ВЫБОР КАПИТАНА КОРЕЛЛИ

PARFUM LUX И КИНОТЕАТР "ПАТРИЯ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ
С 14 ДЕКАБРЯ
АБСОЛЮТНУЮ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА

"ВЫБОР КАПИТАНА КОРЕЛЛИ/CAPTAIN CORELLI'S MANDOLIN"

 

"Встревожен мертвых сон, - могу ли спать?
Тираны давят мир, - я ль уступлю?
Созрела жатва, - мне ли медлить жать?
На ложе колкий терн; я не дремлю;
В моих ушах, что день, поет труба,
Ей вторит сердце…"
"Из дневника Кефалонии"
Джордж Гордон Байрон.

      США - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ФРАНЦИЯ 2001г., 120 минут

      Режиссер - Джон Мэдден
      Автор сценария - Шоун Слово
      В ролях - Николас Кейдж, Пенелопа Круз, Джон Херт, Кристиан Бэйл

      Романтическая любовная история, разворачивающаяся на фоне второй мировой войны.
Прекрасный, спокойный и дружелюбный греческий остров Кефалония, где каждый знает друг друга. Старый доктор, готовый прийти на помощь любому, у кого какие-то проблемы обучает свою юную дочь. У Пелагии прекрасные способности и отец возлагает на нее большие надежды. Пелагия встречается с молодым рыбаком, они собираются пожениться, но страшное известие о войне заставляет патриотический характер Мандрасса действовать. Он уходит на войну.
В скором времени на остров приезжают солдаты итальянской армии, которые находятся в союзе с немцами. Отношение солдат к местным жителям достаточно доброжелательное, однако люди не смогли смириться с соседством врагов. По договоренности в дом доктора приезжает один из солдат - капитан Корелли. Он командует итальянской артиллерией, в которой практически все солдаты играют на музыкальных инструментах и поют зажигательные итальянские песни. Постепенно отношение мирных жителей к итальянцам меняется в лучшую сторону. А между Пелагией и Корелли возникают сильные чувства. Но, увы, реальность вносит свои суровые коррективы. Немецкие войска терпят поражения, и итальянцы принимают решение перейти на сторону партизан. Это решение приводит к трагедии и лишь чудом Корелли удается спастись. Удастся ли ему когда - ни будь вновь увидеть Пелагию?

       Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Господом в самом конце Творения Земли, когда у Него в руках осталась лишь горстка красивых разноцветных камней, которую Он с улыбкой бросил в море. Именно так появились Киклады и Додеканес, Спорады и Ионические острова, Закинтос и Кефалония.
      Поистине, каждый греческий остров - сам по себе "кусочек рая". И все же, даже сами греки называют свой самый большой остров Крит "островом чудес". Стерегущий границу между Европой и Африкой, он хранит памятники таинственно исчезнувшей три с половиной тысячелетия назад Минойской цивилизации и легенды о кровожадном человеке-быке Минотавре, жившем в огромном дворце-лабиринте, выстроенном в городе Киосе.
      Но как ни чудесен Крит, есть путешественники, которые мечтали бы уединиться на совсем маленьких островах, разбросанных в бескрайнем море. Именно таких туристов ждут Киклады, рассеянные в Эгейском море севернее Крита. Говорят, что эти четыре десятка островов - окаменевшие нимфы, некогда разгневавшие бога Посейдона. Острова "киклосом" (кругом) окружают священный остров Делос - родину Аполлона и его сестры Артемиды. До сих пор на острове сохранились многочисленные руины храмов и святилищ в их честь. Не меньший интерес представляют также маленькие острова Закинтос и Кефалония.
      Закинтос (в русском языке его принято называть - Закинф) и Кефалония (Кефалиния) - самые южные греческие острова Ионического моря. Между собой они разделены проливом шириной около 8-ми морских миль. Как и большинство греческих островов, они скалистые и высокие, хоть и более зеленые, чем острова Эгейского моря. Эти острова имеют несколько удобных бухт и довольно крупных портов. История их начинается с раннего средневековья и полна войн и набегов.
Но, к огромному сожалению, как не прекрасны эти места, трагические события войны коснулись и их. Вторая мировая война по-настоящему пришла сюда 28 октября 1940 года, когда Италия напала на Грецию и стала высаживать десанты на Ионические острова, начав с самого северного острова Корфу. Маленькая Греция не смогла бы выдержать удара, однако первые месяцы войны против Муссолини были весьма успешными для греческой армии. 14 ноября греки перешли в контрнаступление, освободили свою территорию и вели ожесточенные бои, а к середине марта 1941 года итальянцы полностью прекратили свои наступательные операции на суше. Не лучшим образом складывалось для них положение и на море.
      Понимая, что Италия терпит поражение, Гитлер принял решение атаковать Грецию. 6 апреля 1941 года немцы начали наступление на Салоники, а итальянцы вновь перешли к атакам на юг из Албании, высаживая десанты теперь уже на всех Ионических островах. К концу месяца Греция была полностью оккупирована. Все германские, итальянские и болгарские войска, оккупировавшие Югославию и Грецию, насчитывали вначале 46 дивизий. Этот факт важно отметить, потому что этим справедливо определялась "эффективность" оккупации, сохранившаяся даже тогда, когда после ухода немецких сил в Россию там оставалось еще 30 дивизий.
      В ноябре 1942 года в Греции началось активное партизанское движение. Греческие партизаны создали два отряда, нередко воевавших и между собой. Один назывался ЭЛАС и был организован коммунистами, второй следовал национальным принципам и назывался ЭДЕС. Надо отметить, что деятельность партизан была весьма эффективной, и они сумели все же причинить немецким войскам большой ущерб.
      По историческим данным одному из партизанских отрядов возглавляемых советским офицером, бежавшим из плена, удалось уничтожить около 500 немецких самолетов. Крупные партизанские соединения подолгу под ружьем не находились. Просуществовав некоторое время, они расформировывались, бойцы увольнялись в отпуск. Они растворялись в гуще населения и принимались за мирный труд. Путем радиоперехвата можно было постоянно наблюдать такой круговорот роспуска и создания частей партизанской армии. Крупные соединения действовали чаще всего в отдаленных районах, не оккупированных немецкими войсками. Они, как правило, избегали открытого боя, кроме тех случаев, когда им представлялось выгодным напасть на малочисленные немецкие подразделения или когда они в результате действий немецких войск против тех районов, в которых они обосновались, были вынуждены оборонять свои склады и сооружения. Но и тогда их сопротивление редко бывало ожесточенным. Наряду с организованными партизанскими соединениями существовали еще и так называемые "домашние партизаны". Последние жили, стараясь не вызывать подозрений, преимущественно среди деревенского населения и, казалось, занимались мирным трудом, как всякие крестьяне и ремесленники. Днем они покидали свою деревню якобы для работы в поле, используя эту возможность, а также и все ночное время для осуществления своих диверсионных актов. Они собирали сведения о дислокации немецких войск, о местах стоянок и маршрутах транспортов, давали приют связным партизанских соединений, находили знающих дорогу проводников и снабжали продовольствием партизанские отряды, проходившие через их деревни. Поскольку "домашние партизаны" жили в непосредственной близости от немецких войск, то многим из них удавалось даже получать работу в немецких комендатурах. Бойцы временно расформированных партизанских соединений, отпущенные на родину, сами становились "домашними партизанами". Главная задача немецких войск заключалась в том, чтобы выслеживать, атаковать и уничтожать крупные партизанские соединения и мелкие партизанские отряды. Напряженные безостановочные марши, бои и почти всегда сопровождающие их преследования партизан по труднопроходимой местности с ее неприветливыми жителями, да еще в условиях зимы, предъявляли к немецким войскам чрезвычайно высокие требования. Завязать бой с крупными партизанскими соединениями было очень трудно. Поэтому серьезные предприятия имели место лишь в самых редких случаях. Немецкие войска в Греции были вынуждены вести против партизан крупные боевые действия, главным образом в Фессалии, Эпире и на Пелопоннесе. Ожесточенная борьба длилась до конца октября 1944 года и завершилась освобождением Греции от фашисткой оккупации.
      Сегодня, глядя на современную Грецию, которая является одним из самых популярных и желанных курортов мира, трудно поверить, что здесь шли ожесточенные бои. Увы, но все меньше остается людей, которые помнят эти события. Это стало историей, но не стоит предавать забвению свое прошлое, если хочешь, чтобы у тебя было счастливое будущее.

      Приглашаем Вас задать вопрос, или поделиться своим мнением, пишите нам agb@lawyer.com.

Брединский Анатолий
Брединская Ольга
 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2001 http://security.meganet.md