"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




28.11.10 20:06 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5828
Видеоконтроль. Цифровой и записывающий

Обеспечение безопасности объекта задача комплексная. Одной из наиболее важных компонентов этой задачи является построение высокоинформативной и надежной системы видеонаблюдения. В этой статье мы попытаемся проанализировать возможности и перспективы развития систем видеоконтроля и помочь потенциальным потребителям сориентироваться на рынке охранного телевидения и сделать осмысленный выбор системы, которой он доверит личную безопасность и безопасность своего бизнеса.

Как известно, 90% информации, воспринимаемой человеком, проходит через глаза. То же самое происходит и с любой серьезной системой безопасности. Видеоконтроль — это та область, где за последние годы происходят наиболее серьезные изменения, внедряются новейшие научные методики анализа видеоинформации, увеличивается скорость и улучшается качество записи.

При современном многообразии систем видеонаблюдения, предлагаемых на отечественном рынке, перед потенциальным потребителем стоит нелегкая задача выбора. Попытаться сэкономить или, заплатив большие деньги, купить систему, соответствующую современным требованиям по обеспечению безопасности. Как ни странно, вопрос этот мнимый.

То, что существующие системы цифрового видеоконтроля, превосходят по своим функциональным возможностям аналоговые системы — очевидно. К сожалению, многие думают, что они и намного дороже. Однако прогресс в той или иной области всегда в итоге приводит к удешевлению систем, те же функциональные возможности обеспечиваются меньшими затратами. На настоящий момент времени уже можно говорить, что покупая современную систему видеоконтроля, потребитель не только идет в ногу со временем, но и избегает лишних затрат, связанных с закупкой дорогостоящих, сложных и принципиально устаревших комплектующих.

Общий анализ возможностей компьютерных систем видеоконтроля
в их сравнении с системами, использующими в качестве
накопителя информации видеомагнитофон

Все аналоговые системы примерно одинаковы (что-либо умнее видеокамер и видеомагнитофона, на который записывается информация, придумать сложно), стоимость на профессиональные видеомагнитофоны тоже колеблется не слишком сильно. Другое дело системы компьютерного видеонаблюдения, они слишком многообразны, говорить о них в целом практически невозможно. Для того, чтобы произвести детальный и квалифицированный анализ нужно оперировать точно определенными техническими и экономическими параметрами, поэтому будет целесообразно сузить круг рассматриваемых систем, отбросив заведомо неприемлемые для потребителя варианты.

Системы западного производства крайне дороги и неприспособлены к условиям нашей действительности. Корейские системы намного дешевле, но их технические характеристики и функциональные возможности оставляют желать лучшего. Если выбирать между ними и простым видеомагнитофоном, то лучше остановиться на последнем варианте. Видеомагнитофон, в отличие от выше перечисленных систем, работает.

Отечественные производители представляют на рынке много интересных систем, у каждой из которых есть свои сильные и слабые стороны. Именно эти системы, а точнее их лучшие образцы, и возьмем для сравнения.

Основное отличие компьютерных систем состоит в том, что они не только записывают, но и анализируют информацию. Чтобы не допустить путаницы в понятиях, определим, что такое анализ видеоинформации.

Анализ видеоинформации — это процесс принятия системой видеоконтроля решений, является ли то или иное актуальное событие в зоне видимости одной или нескольких камер, подключенных к системе, тревожным (заслуживающим внимания) или нет. Важность этого процесса определяется тем, что в современных системах видеоконтроля предусмотрена возможность автономного (без участия человека) режима работы, и в этом режиме система должна не только фиксировать происходящие события, но и по результатам анализа этих событий управлять исполнительными устройствами (к примеру, активизировать сирену или блокираторы дверей, дозваниваться по выделенной телефонной линии до дежурной части милиции и т.д.).

На первый взгляд, при использовании в аналоговых системах аппаратных детекторов движения, такие системы также производят анализ видеоинформации. Есть какие-нибудь изменения в зоне видимости — запись активизируется, нет изменений — ничего не происходит.

Однако, результаты такого «анализа» крайне невелики. Детекторы движения на самом деле есть ничто иное, как детекторы изменения. Поясним эту мысль. Если видеокамера расположена на улице, то изменения в зоне видимости происходят постоянно. Зашло солнце за тучи, вышло из-за туч, пошел дождь, колеблет ветер ветви деревьев, детектор движения четко отрабатывает возложенные на него функции и фиксирует все эти события. Просмотрев архив видеоинформации можно получить весьма полное представление о погодных явлениях, но не о состоянии безопасности объекта.

В компьютерных системах анализ видеоинформации является доминирующим принципом. На современном уровне развития таких систем не только гарантировано определяется появление в зоне видимости человека, но и отслеживается и анализируется траектория его перемещений, не только определяется появление автомобиля, но и фиксируется его скорость.

Следующим по важности преимуществом компьютерных систем видеоконтроля является возможность оперативной и аналитической работы с архивами видеоинформации. В таких системах предусмотрен быстрый поиск нужной информации и автоматическое формирование выборок видеокадров по заданным параметрам (время, дата, зона сработки и т.д.). Кроме того, возможно проводить работу с архивами без прерывания записи текущих событий. То есть, нет необходимости хранить на стеллажах сотни видеокассет и, если возникает необходимость найти то или иное событие, тратить время на поиски. Достаточно нажать несколько кнопок на клавиатуре и получить весь объем интересующей информации. Не надо также забывать, что видеокассеты стоят немалых денег.

Одним из важных вопросов при организации системы безопасности является то, кто пользуется накопленной системой информацией. В компьютерные системы встраивается иерархия паролей, позволяющая разграничивать доступ к аккумулируемой информации. Кроме того, никогда нельзя исключить возможность, что отдельные лица из персонала службы безопасности ведут себя нелояльно, следовательно возникает необходимость контроля за ними. Если в простейшей системе любой охранник может просто отключить видеомагнитофон, а потом сослаться на то, что система «почему-то сломалась» или на то, что отключали электроэнергию, и проверить достоверность его слов невозможно, то в компьютерных системах предусмотрено ведение фискального протокола, фиксирующего все действия лиц, ответственных за функционирование системы видеонаблюдения.

При охране некоторых объектов возникает необходимость длительного функционирования системы видеоконтроля в автономном режиме. Очевидно, что применение в такой ситуации видеомагнитофона невозможно, а компьютерные системы легко справятся с поставленной задачей.

Как ведется запись на профессиональный многоканальный видеомагнитофон? К нему приходят сигналы с 4-х видеокамер, изображение квадратируется и записывается. То есть, каждый кадр делится на четыре равные части и записываются четыре видеоизображения. Соответственно качество видеоснимка ухудшается в четыре раза по сравнению с теми показателями, которые обеспечивает видеокамера.

Для качественного обеспечения безопасности целесообразно использовать интегрированные системы безопасности, то есть такие системы которые анализируют и фиксируют информацию, поступающую не только от видеокамер, но и от инфракрасных, акустических, виброакустических, объемных, дымовых, тепловых и другого рода охранных и пожарных датчиков, которые могут работать в сопряжении с различными типами охранных и пожарных приемно-контрольных панелей, управлять поворотными устройствами и трансфокаторами видеокамер и, может быть, самое важное, исполнительными устройствами. Системам аналогового видеонаблюдения, очевидно, нет места в таких интегрированных системах, тогда как создание компьютерных систем изначально велось с учетом перспектив применения в глобальных комплексах обеспечения безопасности.

На практике часто встречаются ситуации, когда в системе видеомониторинга комбинированно используются как цветные, так и черно-белые видеокамеры. В этом случае в системах с видеомагнитофоном требуется установка всего комплекта оборудования, работающего с цветным изображением, что влечет за собой значительное (примерно в два раза) увеличение цены. В компьютерных системах подключение цветных видеокамер требует замену только черно-белого монитора реального времени на цветной. Причем сам монитор реального времени не является необходимым компонентом системы, в некоторых случаях пользователю достаточно отображения видеоинформации на мониторе компьютера.

Что делать, если из-за погодных условий или плохой освещенности изображение оказалось таким, что на нем ничего невозможно разобрать? Если это изображение на видеокассете, то ничего сделать нельзя. Что сняли, на то и приходится смотреть. Если это видеокадр, записанный на компьютере, то еще не все потеряно. Благодаря встроенным математическим алгоритмам можно «вытянуть» изображение: изменить яркость, контрастность, применить интерполяционные методы. Кроме того, в процессе работы системы можно, не сходя с места, с помощью компьютерных настроек отрегулировать параметры чувствительности видеокамеры, причем эта регулировка может производиться как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Огромное значение в системах видеоконтроля имеют вопросы хранения и передачи информации. Компьютерные системы и здесь имеют огромные преимущества перед аналоговыми. Во-первых, при объеме жесткого диска компьютера в 10 Гб система, в зависимости от применяемых алгоритмов сжатия информации и интенсивности движения в зоне видимости может сохранять архив видеоинформации, поступающей с 8-ми видеокамер, за период от одного до трех месяцев, а во-вторых, общий архив (за все время работы системы) может создаваться на любых типах носителей: магнитооптика, CD-ROM, JASS. Разницу в стоимости и удобстве в применении 10—20 CD-ROM и тысяч видеокассет объяснять не нужно.

Передача информации, накапливаемой аналоговой системой видеоконтроля может происходить двумя способами: либо видеокассета отправляется по почте, либо передается с нарочным. В наиболее перспективных компьютерных системах предусмотрена возможность передачи информации как по локальным компьютерным сетям, так и по сети Internet, причем при сетевой организации видеомониторинга по сетям может производиться не только передача данных, но и управление удаленными системами: изменение настроек камер, алгоритмов анализа видеоинформации, алгоритмов управления исполнительными устройствами и т.д.

До недавнего времени единственным преимуществом, которое оставалось у аналоговых систем, была возможность записи «живого видео» (небольшого видеофильма). На настоящий момент времени при использовании современных методов сжатия и обработки видеоинформации и на компьютерные системы можно записывать значительный объем видеопоследовательностей (с плотностью до 10 кадров в секунду).

Заключение

Из приведенных выше сравнительных характеристик очевидно, что передовые технологии видеомониторинга потеснили устаревшие аналоговые системы не только в плане потребительских свойств, но и в плане ценообразования. Можно предположить, что системы аналоговой записи доживают последние дни на рынке.

Д.В. Аникин
Источник: Журнал «BEST OF SECURITY», №1 (январь, 2006)
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.135333 секунд -