"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




10.4.11 20:38 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3377
ППКП для защиты высотных зданий и крупных объектов

Эффективная противопожарная защита высотных зданий и крупных объектов – это сложнейшая техническая задача, от правильности решения которой напрямую зависит безопасность людей, материальных ценностей, дорогостоящего технологического оборудования, да и самих зданий.

Трудности эвакуации людей из высотных зданий, наряду с быстрым вертикальным распространением продуктов горения и сложностью тушения очага на значительной высоте требуют тщательной проработки алгоритма управления противопожарными системами, вентиляцией, лифтами, экскалаторами, аварийными выходами и т.д.



Вопросы интеграции

Необходимость взаимодействие со СКУД и CCTV требует предусматривать работу СПЗ в интегрированных системах с автоматическим отображением зоны сработавшего извещателя и включением видеоизображения на мониторе оператора. А анализ предзаписи события с большой вероятностью позволяет определить причину загорания или ложного срабатывания извещателя.

Видеокамеры на путях эвакуации, позволяют эффективно контролировать и корректировать процесс эвакуации. Достижения видеоаналитики дают возможность создания альтернативной системы раннего обнаружения очага и задымления при использовании видеокамер с алгоритмами, построенными на базе теории распознавания образов.

Нормативные требования

Должна обеспечиваться исключительно высокая надежность работы противопожарных систем. В МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» сказано, что «исполнительные механизмы и устройства противодымной защиты должны обеспечивать требуемый уровень надежности действия, определяемый вероятностью безотказного срабатывания не менее 0,999». Не реже двух раз в год должно проводиться техническое обслуживание противодымной защиты и ее проверка. Пожарная сигнализация должна обеспечить своевременный запуск этой системы для обеспечения выполнения ее функций. По п. 14.82. «Высотные здания должны быть оснащены автоматической системой пожарной сигнализации (АПС) на основе адресных и адресно-аналоговых технических средств». Причем «элементы АПС должны обеспечивать автоматическое самотестирование работоспособности». Кроме того, «должно быть обеспечено восстановление работоспособности элементов АПС, участвующих в формировании сигналов управления, за время не более 2 ч после получения сигнала о неисправности». Для повышения работоспособности системы при наличии неисправности «допускается использовать кольцевую линию связи с ответвлениями в каждое помещение (квартиру), с автоматической защитой от короткого замыкания в ответвлении». При таком построении шлейфа несанкционированные воздействия жильцов в квартирах не оказывают влияния на работоспособность остальных компонент системы.

Выбор ППКП

Большое внимание при проектировании СПЗ должно уделяться выбору приемно-контрольных приборов и управления. По п. 14.83.

Приборы управления АПС должны обеспечивать:
• реализацию поэтажного и позонного алгоритмов управления автоматическими системами противопожарной защиты;
• визуальный контроль данных о срабатывании элементов автоматических систем противопожарной защиты в пределах помещения, зоны, пожарного отсека и здания в целом;
• контроль и повременную регистрацию данных о срабатывании элементов автоматических систем противопожарной защиты, а также возможность документального оформления этих данных в виде распечаток;
• передачу информации о пожаре на службу 01 (по радиоканалу).

Построение систем

Системы противопожарной защиты, построенные на базе адресно-аналоговых приемно-контрольных приборов позволяют обеспечить эффективную защиту практически сколь угодно большого объекта любого типа. Приборы объединяются в сеть и могут поддерживать огромное количество адесно-аналоговых извещателей и адресных устройств, порядка 100 тыс. и более.

Для удобства работы не редко используются сенсорные дисплеи, на которые в интерактивном режиме выводится вся необходимая информация, включая планировки с индикацией режима работы устройств.

Зарубежные системы, в отличие от отечественных, как правило, строятся как одноранговые сети без использования хост- или мастер-контроллеров. Например, при объединении 99 контрольных панелей, максимальная емкость такой системы может составить до 99 тыс. адресно-аналоговых и адресных устройств, 23 760 зон и 49 тыс. цифровых входов и выходов. При этом может обеспечиваться большие расстояния между панелями в сети до нескольких километров.

Максимальная эффективность

Широчайший выбор адресно-аналоговых извещателей позволяет защитить любую зону объекта, контролируются на минимальных уровнях такие факторы, как дым, температура, ИК- и УФ-излучение, концентрация СО и т.д. Обеспечивается прием уровня каждого контролируемого фактора от 2-, 3- и даже 4-канальных извещателей. Причем некоторые компании кроме стандартного исполнения выпускают панели и адресно-аналоговые извещатели в морском и во взрывозащищенном исполнении, что значительно расширяет применение адресно-аналогового оборудования.

В современных адресно-аналоговых системах реально реализуются преимущества аналоговых извещателей: например, при достижении уровня предтревоги анализ текущих значений ускоряет формирование сигнала «Пожар» и снижает вероятность ложной тревоги, проводится обработка данных, полученных от нескольких извещателей с учетом их расстановки в помещении и т.д. Обработка в панели текущих значений нескольких факторов одновременно гарантирует раннее обнаружение пожароопасной ситуации без ложных сигналов в сложных зонах, при наличии помеховых воздействий. Тип реакции задается на этапе проектирования и уточняется при эксплуатации, используются режимы самообучения и адаптации. Текущие значения контролируемых факторов отображается в привычных единицах измерения: температура в градусах по Цельсию, удельная оптическая плотность среды - в %/м или в дБ/м, концентрация газа в ppm, и могут быть отображены в графическом виде на дисплее для анализа. Адресно-аналоговые протоколы обеспечивает высокую помехозащищенность шлейфов при протяженности в несколько километров даже с неэкранированным кабелем, допускаются ответвления от петли и даже ответвления от ответвлений без каких-либо согласующих устройств. Низкий уровень потребления устройств в дежурном режиме и режиме «Пожар» позволяет использовать кабель с небольшим сечением.

Программное обеспечение

Невозможно проектировать сложные противопожарные системы без программ конфигурирования системы с набором шаблонов для различных типов задач, с автоматическим расчетом емкости АКБ, с получением структурной схемы, алгоритма взаимодействия устройств и спецификации оборудования. Есть программы удаленной связи через Интернет или по телефонным линиям связи, с возможностью подключения полнофункциональных повторителей, с отображением на экране ПК.

Игорь Неплохов
Технический директор Бизнес-группы
"Центр-СБ", к.т.н.
журнал "Системы безопасности" #1, 2011


 
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.172014 секунд -