"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




27.6.11 07:46 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3953
Концептуальный анализ футбольной агрессии

Футбол и насилие были связаны с давних времён, в начале XIII века, в Англии существовала традиция, в дни святых праздников проводились игры с участием групп молодых людей которые представляли разные деревни или города. Наличие мяча в этих играх была в какой-то мере случайностью, так как участники искали возможность свести старые счеты, земельные споры, и другие разногласия. Похожие ритуалы существовали и в других европейских странах, например в Германий - Knappen, во Флоренций - calcio in costume. [4, 11]

Более насильственный ритуал существовал у племён народов майя, в Южной Америке, здесь игра выполняла множество общественных функций и занимала особое место в культуре: повсюду была важным обрядовым действом, обеспечивающим изобилие дождей и плодородие, механизмом регуляции напряженных межгрупповых отношений, азартным спортивным состязанием и развлечением, приравненным к искусствам. исход такой игры был для проигравших трагичным, связанных вместе, их скатывали по лестницам пирамид, и они разбивались насмерть.[8, 57]
   
С течением времени, ритуальные обряды, потеряли свою значимость, и футбол приобрел зрелищность игры, которая притягивала людей не в качестве участников, а как болельщиков. К началу 1900-х годов, футбол как спорт завоевал популярность среди среднего класса, став таким образом «аллегорией либерализма» [4, 12], в эту пору сообщение о борьбе между болельщиками на спортивных мероприятиях, относительно немного. В межвоенный период был зафиксирован рост националистических настроений на континенте, что привело к усилению общественного энтузиазма к футболу, и перевода идеологических диспутов на стадионы. [4, 48]

Первая декада после Второй мировой войны, ознаменовалась спокойной в сфере конфликтов между болельщиками, так как люди устали от насилия и чувствовали необходимость в национальной солидарности, в этом смысле, надо заметить, что большинство случаев беспорядков сопровождающие футбол происходили между болельщиками разных клубов одной страны, а не между болельщиками разных стран. Это тенденция сошла на нет в 70-х годах, когда появилась новая форма ревностного патриотизма, направленным против иммигрантов - которое было взято на вооружение многими злостными болельщиками. В этот период и появляется термин футбольный хулиган. [2, 74]     

Футбольное хулиганство не имеет конкретного юридического определения. Этот термин был создан в средствах массовой информации, бульварной прессой, в середине 1960-х годов и с тех пор он был чрезвычайно гибким и неопределенным понятием. Футбольное хулиганство приписывали различным инцидентам. [3, 62]

Футбольное хулиганство рассматривается как насилие и/или нарушения с участием футбольных болельщиков. Однако есть два очень конкретных типа беспорядков, которые были помечены как хулиганство:
1)    Спонтанное насилие с низким уровнем беспорядков, вызванное болельщиками во время или после футбольных матчей
2)    Умышленное и намеренное насилие, связанное с организованными бандами (или «фирмы»), которые «представляют» футбольные клубы, устраивая драки с «фирмами» других клубов, во время, а иногда по прошествии значительного времени после матча. [1, 27]

В начале футбольного хулиганизма наблюдалась модель в которой преобладали нападения на официальных лиц матча и\или против игроков другой команды, но уже в наши дни насилие направлено против других болельщиков, даже против лиц обеспечивающих безопасность мероприятия (частные агентства по безопасности, органы полиции).[5, 362]

К сожалению, не существует идеальной типовой классификации которая бы смогла объяснить сложность и многогранность этого феномена.

Исследователи футбольного хулиганизма смогли идентифицировать пять концептуальных дилемм: [6, 1]
Во-первых, изначально футбольное хулиганство состояло в основном из насилия между враждующими группами, но со временем их агрессивное поведение не ограничилось борьбой между ними, а заключают уже в себе такие действия как: бросание горящих ракет или шашек, акты вандализма, нападения на сотрудников полиции и зрителей, или расовые нападки.

Во-вторых, агрессивное поведение хулиганских групп проявляется не только на трибунах стадионов или в непосредственной близости от футбольной арены, но и в других местах, например, городской центр, бары, клубы или железнодорожные станции.


В-третьих, футбольное хулиганство включает в себя большое символическое противостояние и ритуальной агрессии, которую легко спутать с «реальным» насилием. Для многих поклонников футбола, насилие не является главным в их сообществе, как это иногда предполагается, а скорее результатом «игры» конфронтации, что приводит к готовности переключить символическую оппозицию в физическое столкновение. [7, 2]


В-четвертых, даже если самопровозглашенные хулиганы не всегда намерены применить насилие, их поведение часто срабатывает под воздействием некоторых непредсказуемых элементах, например, от агрессивного вида полицейских, до неудачного результата матча. В этом смысле поведение организованных футбольных банд отличается, так как они имеют сходство с военизированными организациями, в которых есть «главари», «генералы», «лейтенанты», готовые инициировать и координировать беспорядки.


В-пятых, транснациональные различия усложняют понимание футбольного хулиганства.


Самопровозглашенные хулиганские группы имеют аналоговые сообщества по всей Северной и Центральной Европы. Несколько отличительным являются субкультуры болельщиков из южных и восточных частях Европы и в Латинской Америке. В Италии, Испании, Португалии и Южной Франции, встречаются так называемые «ultras» - боевые группы болельщиков, но их насильственные наклонности существенно отличаются друг от друга. Ультра-группы обычно имеют сравнительно высокую степень формальной организованности, включая постоянное членство и кампаний по вербовки. В Южной Америке ультра группы (barras  bravas) руководят ожесточенными столкновениями с противоборствующими группировками а также участвуют в политической деятельности. Организованные как военизированные группы, «barras bravas» осуществляют незаконные действия путем насилия и принуждения, и используют для этой цели спортивных и политических лидеров. [6, 3]

Выводы.
Основываясь на теоретических трудах разных исследователей футбольного хулиганизма и на анализе эмпирических данных, возможно, сделать несколько выводов:
1.    Всякий раз, когда многочисленные группы мужчин собираются вместе, особенно под влиянием алкоголя, формируются предпосылки для беспорядков, независимо от того, происходит ли рядом футбольный матч, или нет.
2.    Пресса имеет неоднозначное отношение к насилию в футболе, достаточно часто журналисты укланяаются давать правильную оценку насильственых действий болельщиков, а иногда имеют восторженный подход давая сенсационые заголовки сообщениям о футбольных беспорядках, тем самым создается искаженное социальное мнение о феномене, пропагандируя стиль жизни футбольного фаната.
3.    Футбольное хулиганство перешло национальные границы, становясь тем самом проблемой глобального уровня. На матчах между национальными сборными сталкиваются фанаты подпитаные разными социокультурно-историческими факторами, проявляются признаки расизма, идентификация этих факторов позволит снизить риски беспорядков при спортивных мероприятиях.
4.    Предотвращение футбольного хулиганизма зависит от комплексных усилий национальных и международнних учреждений, совместная работа которых позволит понять структуру внешних и внутрених возбудителей поведения приведеших к агресивным действиям футбольных групп либо лиц.

Дрэничеру М.Г.
Факультет Безопасности, Защиты и Охраны ГУФВиС РМ
www.sec4all.net
       
ЛИТЕРАТУРА

1.     Armstrong G. - Football Hooligans: Knowing the Score (Explorations in Anthropology), Oxford: Berg Publishers: 2003, 320 с.
2.    Frosdick S., Marsh P. - Football Hooliganism, Devon: Willan Publishing, 2005,   224 с.
3.    Giulianotti, R., Bonney, N. and Hepworth, M. (eds) - Football, Violence and Social Identity. London: Routledge, 1994, 288 с.
4.    Marsh P., Fox K., Carnibella G., McCann J. and Marsh, J, - Football Violence in Europe, The Amsterdam Group:1996, http://www.sirc.org/publik/football_violence.html. style="font-family: Arial;" />5.    Ramón Spaaij - Football Hooliganism as a Transnational Phenomenon: Issues and Responses,  в ред.  J. Aquesolo and J.C. Fernández Truan, Sport and Violence, Seville: UPO Press, с. 361-369.
6.    Ramón Spaaij - The Prevention of Football Hooliganism: A Transnational Perspective, в ред. J. Aquesolo: 2005. Actas del X Congreso Internacional de Historia del Deporte, Seville: CESH, с. 1-10.
7.    Ranc David - Football supporters and violence in the british and french Press, International Review on Sport and Violence, Numero 3, 2010.
8.    Энциклопедия Исчезнувшие цивилизации. Затерянный мир майя, Пер. с англ. Н. Усовой, Москва: ТЕРРА,  1997, 168 с.


 
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.138944 секунд -