"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




29.1.12 11:36 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5110
Что воруют в российских аптеках

Недавно Собеседник.ru представлял подборку товаров, наиболее излюбленных у воришек в супермаркетах Великобритании. Российские специалисты  негосударственной сферы безопасности решили поинтересоваться, насколько отличаются вкусы российских воров, посещающих аптечные учреждения, от их английских «коллег».  В ходе анализа использовались действующие процедуры и описания бизнес процессов, выборочные учетные материалы, а также материал, полученный из различных источников, и аналитические материалы других авторов  для проведения сравнительного анализа. Анализировались данные аптек Москвы и Московской области.

Изменение концептуальных подходов к обеспечению сохранности товаров, замена охранников на консультантов в зале показывает, что с одной стороны, увеличить продажи товаров в аптеках (одна из основных задач) не удалось, с другой стороны, оптимизировать убытки от краж невозможно при любых затратах на охрану. При этом необходимо отметить устойчивую тенденцию роста краж товара с полок аптек. В 2009 году совокупные утраты товароматериальных ценностей и денежных средств не превышали 1 млн. руб, (в крупной аптечной сети). За два последующих года утраты товароматериальных ценностей практически утроились.  При сохранении таких темпов роста воровства (ежегодное удвоение), с учетом негативного прогноза МВД об обострении криминогенной обстановки, особенно молодежного воровства, к 2020 году полки аптек могут оказаться пустыми. В этой ситуации важной задачей становится уменьшение потерь за счет совершенствования выкладки товара, обучению современным методам работы провизоров и консультантов, совершенствования технических противокражных средств.
В среднем реальные цифры хищений в аптеках столичного региона составляют 2–2,5% от объема продаж (это довольно неплохие показатели). Причем на отдельные, особенно подверженные воровству группы товаров (выборка приведена ниже) цифры по воровству доходят до 18-20%.
Наиболее подвержены утратам такие товары
как (в процентах от общих потерь):
1.    Шампуни, гели для душа, дезодоранты -21%
2.    Станки для бритья, запасные кассеты для станков, пены и гели для и после бритья, линейки ухода за лицом – 19%
3.    Зубные пасты, зубные щетки, средства для полости рта – 16%
4.    Косметические средства – 13%
5.    Витамины- 7%
6.    Средства женской гигиены – 5%
7.    Противогрибковые препараты – 5%
8.    Прочие товары –14%

Анализ лиц совершающих противоправные действия позволяет классифицировать их на две категории в зависимости от мотивов, побуждающих к кражам.


Первая – это “профессионалы”
, а воровство – основной источник их дохода. Берут они компактные, но дорогие товары – то, что легко можно вынести а затем несложно продать. В последнее время замечены воры, которые берут товар «под заказ» (т.е. мелкие ларьки и лавки скупают краденое по заниженным ценам и по нашим предположениям заказывают интересующий их ассортимент). Эти «специалисты» воруют не единичные экземпляры а «сносят» целые полки. Например в одной из аптек, трое молодых людей (практически открыто) похитили зубную пасту Рокс на сумму 10523 рубля. Проблема противодействия, прежде всего заказчикам, заключается в том, что в продажу поступает имеющийся в ларьке ассортимент полностью документально подтвержденный.
Часто воры работают парами: входят в аптеку независимо друг от друга, а затем один избавляется от защиты, а другой, не вызывая подозрений долгим присутствием в торговом зале, выносит подготовленный товар.
Отмечены случаи, когда один и тот же человек совершает периодически кражи из аптек. В аптеке неоднократно замеченный похититель собрал, в большую сумку, товар с полки и спокойно удалился. По результатам мониторинга системы видеонаблюдения в этой аптеке удалось установить, что за период с 05.10. по 28.10.2011 были совершены кражи ТМЦ группой молодых людей: Итого за этот период потери составили около 34 700 рублей.

Ко второй категории относятся “любители”
, спровоцированные доступностью “плохо лежащего” товара. Это люди с низкими моральными запретами и/или с тягой к азарту и острым ощущениям. Крадут они в основном мелочь, оставленную без присмотра. Отдельно существует еще одна группа лиц, совершающих кражи обычно ненужных им товаров, т. е. не с целью обогащения, а под влиянием непреодолимого соблазна. Подобное невротическое состояние в виде навязчивого стремления к самому акту хищения называется клептоманией и рассматривается как компенсация за причиненный моральный ущерб. За 10 месяцев 2011 года сотрудниками аптек задержано 282 лиц совершивших кражи товара с полки. Все задержанные переданы в органы полиции, но привлечь к уголовной ответственности подавляющее большинство не удалось из-за малозначительности украденного. По 49 случаям было отказано в возбуждении уголовного дела по различным основаниям.
В принципе, имеются отдельные признаки, по которым можно вычислить потенциального вора. Например, подозрение вызывают люди, одетые не по погоде, т. е., чем больше одежды, тем легче спрятать украденное. Но ближе к зиме по этому признаку обнаруживать преступников становится труднее, так как все одеты примерно одинаково. Подозрение вызывают также посетители, которые быстро передвигаются по залу, но ничего не покупают или проводят в аптеке слишком много времени. Однако, чтобы уличить человека в краже, необходимо сначала доказать ее факт. Сделать это возможно только с сотрудниками полиции проведя досмотр задержанного и подтверждением принадлежности товара данной аптеке. Персонал аптек малочисленный и не всегда в состоянии оказать достойный отпор правонарушителям.
Естественно, уследить за каждым невозможно. Как же защитить товар в аптеке? Для этого существует целый комплекс мер по безопасности торговли – электронное оборудование для предотвращения краж, видеонаблюдение и (охранники и контролеры в торговом зале).

Противокражные системы

Противокражные системы, которыми оборудованы аптеки, в техническом и моральном плане устарели, а с учетом недокомплекта магнитных меток и отсутствием охранников, способных реагировать на их срабатывание они превращаются в бесполезный атрибут. Требуется доработка противокражных систем блокирующими выходные двери устройствами и обеспеченность магнитными метками в соответствии с ассортиментом и планограммами раскладки товаров. Хорошо зарекомендовали обзорные зеркала, позволяющие первостольникам осуществлять визуальный контроль за торговыми площадями не покидая рабочего места. Может быть рассмотрен вариант использования локальных блокираторов для отдельных групп товаров. Апробация блокираторов проведена в Воронеже, результат положительный.

Системы видеонаблюдения

Установленные в аптеках системы видеонаблюдения предназначены для мониторинга обстановки в аптеке. Количество видеокамер зависит от площади торгового зала аптеки, планировки отделов, расположения товаров на полках. Правда, не всегда удается зафиксировать кражу в режиме реального времени. Как правило, момент кражи в таком случае устанавливается ретроспективным просмотром видеозаписи, так как из-за ограниченного финансирования по статьям «безопасность» нет сотрудников наблюдающих за монитором постоянно.   Однако и этот опыт используется при задержании лица по установленной видеозаписи.
Поэтому, чтобы повысить экономическую эффективность системы видеонаблюдения, было бы целесообразно ее использовать еще и для борьбы с внутренними потерями – кражами персонала. Это предусматривает установку дополнительных модулей слежения за рабочими местами фармацевтов и кассиров, кабинетах и служебных помещениях.
  
Системы инженерной защиты

Особого внимания требуют системы инженерной защиты, дверные и оконные проемы, сейфы, шкафы для выкладки товара, торговые прилавки. По причине низкой инженерной защищенности происходят утраты товароматериальных и денежных средств в ночное время. Проведенное закрепление денежных сейфов не дало желаемого результата, так как работы выполнены формально и сейф легко отдирается от места и уносится преступниками. Да и установка надежных дверей и запоров становится, во-первых, мероприятием затратным, а во-вторых, бессмысленным, если двери не закрываются.
В целом эффективность обнаружения краж различными категориями сотрудников, работающих в аптеках, распределяется следующим образом. На долю технических средств, (противокражное оборудование, зеркала, блокираторы) приходится почти половина от общего числа зафиксированных случаев воровства. На долю охранников в торговом зале и на выходе, наблюдающих за поведением покупателей – 40%. Оставшиеся 10% предотвращения потерь – это бдительность торгового персонала.
На основании изложенного можно сделать один вывод. Противостоять кражам может только сбалансированная система технических средств, технологий и подготовленного персонала.

Михаил СЛЮСАР
Источник: psj.ru

 
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.126051 секунд -