"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




6.9.13 12:24 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2382
Проверка на правду с помощью полиграфа: моральные и иные аспекты процедуры

Естественным желанием работодателя является прием в свой штат людей честных, лояльных по отношению к нему, не способных на преступление. Но можно ли в ходе предварительной беседы с соискателями вакансий узнать чистоту их намерений? Как понять, кого приближаешь к себе?



Стандартной при приеме на работу сегодня является проверка на детекторе лжи. Прибор позволяет узнать степень достоверности данных, указанных соискателем в вакансии в своей анкете. Кроме того, в ходе опроса будущий начальник узнает у потенциального подчиненного истинные причины его ухода с прежнего места службы, информацию о том, был ли он связан с криминальными структурами и т.д. Также у опрашиваемого узнают еще ряд «пикантных» подробностей – никто не хочет принимать на работу человека, «сливающего» корпоративную информацию, получающего «откаты» и взятки, увлекающегося азартными играми и т.д.

Использовать для проверки правдивости изложенных сведений техническое устройство начали не вчера. В США, к примеру, детектор лжи применяют более 50 лет. Представители бизнес-структур начали проводить беседы при приеме на работу новых сотрудников, проверяя на ложь их слова, с середины 50-х годов прошлого века. Только в 18 штатах это не разрешено законом.

В России прибор применяют чуть более 15 лет. В одних организациях полиграфологов для проведения бесед с подчиненными или соискателями вакансий приглашают из сторонних компаний (сотрудничество между сторонами ведется в формате аутсорсинга), в составе других фирм трудятся штатные специалисты, от которых невозможно скрыть правду.

Как следует относиться к проверкам с использованием полиграфа? Как к рабочим моментам или как к вторжению в личное пространство? По закону, проводить беседы с помощью детектора лжи можно только с согласия опрашиваемого. Вместе с тем отказ от процедуры автоматически означает потерю доверия со стороны руководства к человеку, занимающему какую-либо должность в компании. По большому счету, выбор у граждан небольшой: или беседовать с «пристрастием», или писать заявление об уходе. Со своей стороны, полиграфологи делают все от них зависящее для установления психологического контакта с опрашиваемым – беседа входит в конструктивное русло только после этого. Вопросы они составляют таким образом, чтобы не задевать личной жизни граждан, чтобы не входить в те сферы, вторжение в которые причиняет человеку душевные страдания (если, конечно, они не касаются сути разбирательства).

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.133035 секунд -