"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




19.5.14 05:48 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2640

Чужой среди своих. Как организовать эффективную службу безопасности?

Служба безопасности (CБ) любого предприятия призвана стоять на страже его материальных интересов. Однако, как показывает практика, специалисты СБ сами не безгрешны. Периодически с их стороны выявляются факты хищений и мошеннических схем, что, в свою очередь, влечет за собой ощутимые потери для компаний. Исходит это прежде всего от руководителя службы безопасности – человека, не только обладающего багажом специальных знаний и связей, но и полностью информированного о деятельности и рисках компании, уровне ее защиты.



Схемы и проблемы

Какие схемы могут использовать недобросовестные руководители СБ? Специалист в области служб безопасности Константин Сергеев считает наиболее распространенными следующие действия, ведущие к возникновению проблем у собственников бизнеса.

Инсценировка. Это искусственное создание нарушения, а затем «задержание злоумышленников». Тем самым руководитель СБ показывает эффективность и успешность своей работы. Например, пропадает фура с товаром. Начальник службы безопасности, якобы приложив титанические усилия, использовав свои связи и т.д., находит лжепропажу. В итоге: премия ведомству безопасности и ему лично.

Разного рода «крышевание». Здесь речь идет о покрытии уже реального воровства сотрудниками фирмы, которые находятся в сговоре со службой безопасности. Решившиеся на преступление сотрудники снабжаются необходимой информацией, для них создаются условия для хищения, оказываются прикрытие и защита. Затем происходит сокрытие следов хищения, расследование затягивается, уводится в сторону. Собственника убеждают в безысходности ситуации, бесполезности привлечения МВД.

В момент преступления сотрудниками СБ отключается система видеонаблюдения «на профилактику».

Вот два примера (без конкретики – в интересах следствия).

1. Руководитель филиала СБ федеральной торговой сети, специализирующейся на продаже бытовой техники, вступил в сговор с управляющим. Лица проводили уценку товара, в основном крупного и дорогостоящего, до 40% от его стоимости, составляя поддельные акты о выявленных повреждениях. Затем товар, который был изначально без повреждений, реализовывали (часто просто похитив) сначала для себя и близких, а затем и на сторону.

2. Директор по безопасности вступил в сговор со специалистом управления персоналом, который закрывал табель на наемных работников (гастарбайтеров). По табелю работало в смену 30–35 наемников, фактически – не более 20. Деньги за работу получал по доверенности бригадир, после чего сумма, предназначенная фиктивным работникам, передавалась руководителю СБ, который, кроме того, еще и обкладывал бригаду данью по 1000 руб. в месяц за предоставление им работы.

Присвоение. Сюда относится присвоение средств из так называемой 9-й статьи – безотчетные деньги, направленные на оперативные расходы, завышение командировочных расходов, списание якобы невозвратной дебиторской задолженности, которая была ранее взыскана (налом, взаимозачетом или договоренностью) и присвоена. Присвоение денежных средств или материальных ресурсов возможно также и при списании продукции, оформлении брака, вывозе отходов.

Откат. Имеется в виду закупка по завышенной цене систем безопасности, информационных баз, разного рода оборудования. В бюджете заявлены видеокамеры одной модели, фактически устанавливаются другие. Заключаются необоснованные договоры по обслуживанию систем безопасности, – это одна из частых схем отката, сумма небольшая, но постоянная.

«Дно» ресурса. Сюда относится все, что можно использовать даже «по мелочи» в своих интересах и против интересов фирмы: нелегальная стоянка на охраняемой СБ территории, использование в личных интересах ГСМ, автотранспорта, информационных баз и т.д.

«Тревожный» чемоданчик. Начальник СБ замыкает все вопросы, контакты лично на себе. Компания платит деньги, а руководитель службы безопасности развивает личную информационную базу. Он становится, во-первых, «незаменимым», а во-вторых, в случае его увольнения компания теряет весь ранее вложенный в развитие ресурс. Начальник СБ также при этом собирает информацию о компании и ее руководстве, включая негатив. Он имеет возможность при конфликте использовать эту информацию для шантажа собственника, руководства компании.


Бывший оперативник или выпускник вуза?

Понятно, что в свете вышеизложенного особенно важен подбор кандидатуры начальника СБ. Дело это, прямо скажем, сложное, но подходят к этому иные руководители фирм и предприятий чересчур просто, исходя из стереотипов. Какие объявления часто встречаются в Интернете? «Для вновь созданной фирмы требуется начальник службы безопасности.

Критерии отбора: возраст до 50 лет, опыт работы в органах МВД не менее 15 лет, наличие водительских прав и опыта вождения». Но разве количество лет, отработанных в правоохранительных органах, и величина звезд на погонах являются гарантом защиты предприятия?

Кстати, в связи с этим рассматривая кандидатуру офицера на должность начальника СБ, целесообразно выяснить истинную причину его увольнения из органов правопорядка. Тут может быть два варианта.

Отнюдь не редкими бывают ситуации, когда в процессе собеседований, скажем, молодой опер заявляет, что ошибся в выборе профессии, посвятив ей несколько лет своей жизни. В процессе же углубленной проверки выясняется, что никакой ошибки вовсе не было. Просто человек со своими жизненными ценностями, пониманием целей и задач, форм и методов оперативной работы не вписался в нее, во взаимоотношения с начальством.

В данном случае теряет государство, потратившее на подготовку офицера немалые деньги. Бизнесмен же в его лице, наоборот, приобретает профессионального порядочного сотрудника.

Но есть и противоположный вариант. Случается, когда отдельные офицеры увольняются отнюдь не по собственному желанию (хотя значится именно так). Поэтому обязательно следует проверять лиц, претендующих на должность начальника СБ, в том числе уволенных из правоохранительных органов, и через иные источники. У рекомендующих, мягко говоря, может быть субъективная точка зрения по отношению к порядочности и профессионализму человека, не совпадающая с реальностью, или обязательства перед рекомендуемым, которые они пытаются компенсировать путем его трудоустройства в вашу фирму.

И здесь у многих руководителей предприятий возникает вопрос: кого лучше принимать на работу в должности начальника СБ – бывшего офицера МВД или выпускника вуза по специальности «Безопасность предпринимательства»? Первый, между прочим, обойдется для компании намного дороже.

Конечно, в любом случае безопасность – удовольствие не из дешевых. Здесь особенно важно помнить, что скупой платит дважды. Еще хуже, когда бизнесмен создает на фирме службу безопасности «по дешевке» лишь для удовлетворения личных амбиций и поддержания имиджа, потому что она есть у делово--го партнера или конкурента, а также из-за страха, навеянного очередной проверкой силовиков.

Как считает директор агентства безопасности бизнеса «Пересвет» Геннадий Лянной, для начинающих предпринимателей с экономической точки зрения целесообразным является построение СБ с помощью компетентного консультанта. В последующем необходимо распределить обязанности в области безопасности бизнеса между директором и одним из его заместителей, периодически приглашая консультанта-профессионала для получения рекомендаций по усовершенствованию СБ, необходимость которых диктуется ростом фирмы и новшествами в специфике ее работы, изменениями в законодательстве, появлением новых угроз и т. п.

А вот в зрелых компаниях, которые могут потерять многое, будут правы предприниматели, которые доверяют руководство безопасностью бизнеса именно уволившимся офицерам спецслужб.

Подготовка специализированными вузами менеджеров в области безопасности бизнеса необходима и продиктована временем. Вместе с тем практика показывает, что первоначально выпускники институтов могут эффективно работать только в качестве рядовых офицеров СБ под руководством опытных начальников.

Согласитесь, что практическими навыками в области психологии, оперативным чутьем, а также умением ориентироваться в экстремальных ситуациях они не обладают. Научиться этому невозможно, даже окончив учебное заведение с красным дипломом. А ведь все перечисленное – всего лишь несколько из обязательных качеств, которыми должен обладать начальник СБ. На их приобретение и оттачивание уходят годы кропотливой работы, многими они приобретались методом проб и ошибок.

Ошибки же начальника СБ могут дорого обойтись руководителю фирмы, вплоть до потери бизнеса.

Хотя и здесь есть свое «но», которое стоит учесть. Многие офицеры спецслужб, увольняясь, считают, что сразу готовы работать в области безопасности бизнеса. На самом деле это отнюдь не так. Столкнувшись с огромным количеством новых, ранее не изученных и несовершенных по содержанию законов, беспределом недобросовестных конкурентов, противоправной деятельностью контролирующих и правоохранительных органов и т. п., некоторые отставники пасуют. При этом, впрочем, практика показывает, что из толкового опера начальника СБ коммерческой структуры можно подготовить примерно за полтора месяца.


Все сделано быть не может

И напоследок – о том, что, собственно, обязан делать руководитель службы безопасности.

Начальник СБ подчиняется исключительно первым лицам компаний (учредителям) либо уполномоченным ими топ-менеджерам, что наиболее актуально в холдингах и корпорациях.

Не стоит принимать на работу начальника СБ, который требует контроля за собой либо отвечает, что у него «все сделано».

В распоряжении у начальника СБ фирмы должны быть элементарные технические средства (цифровые диктофон, фото- и видеокамера, сканер, мобильный телефон и т. п.), служебный автомобиль и бюджет на оперативные расходы. Опытный руководитель службы безопасности постоянно совершенствует свои знания в областях действующего законодательства и передовых технологий, используемых для защиты предприятия. И плох тот начальник СБ, который остановился в своем развитии, живет вчерашним днем и почивает на лаврах, однажды выстроив свою работу и считая, что на этом его роль исчерпана.

Чтобы идти в ногу со временем, кроме самостоятельной подготовки руководитель службы безопасности, как правило, входит в различные объединения (федерации, ассоциации) по профессиональной принадлежности, обменивается опытом в общении с коллегами. И еще об одном, по мнению Геннадия Лянного, надо обязательно сказать. Практический опыт свидетельствует о том, что действенность системы безопасности предприятия зависит от понимания ее важности каждым из сотрудников, невзирая на занимаемые должности.

Пусть начальник СБ семи пядей во лбу, а учредитель не скупится на технику и оперативные расходы. Но ведь вокруг живые люди – персонал со своей психологией, амбициями, проблемами и т. п. Тем более что некоторые сотрудники поначалу неизбежно видят в руководителе СБ «серого кардинала», корпоративный контролирующий, а порой и карающий орган (особенно в компаниях, где ранее никто безопасностью не занимался и где действительно приходится «закручивать гайки»).

Важно изменить такую психологию. Как правило, у опытного начальника СБ уходит шесть – восемь месяцев, чтобы стать в фирме «своим». Иногда это происходит быстрее, так как жизнь вносит свои коррективы, возникают экстремальные ситуации, когда важность обеспечения безопасности проявляется сама собой, а руководитель службы безопасности на практике может продемонстрировать свои профессиональные качества.

Безопасность на предприятии можно обеспечить лишь тогда, когда руководитель не только декларирует свое желание иметь ее, но и принимает непосредственное участие в построении службы экономической безопасности, а также прислушивается к рекомендациям начальника СБ. Еще раз напомним, что только первый руководитель может давать распоряжения и подписывать приказы, обязательные для выполнения всем персоналом.

В связи с этим рекомендация для руководителей: не меняйте свое мнение в политике безопасности под нажимом старожилов компании или из боязни подорвать свой авторитет.

«Экономить» на авторитете начальника СБ не стоит, как не нужно экономить на бумаге, изготавливая проекты документов на обратной стороне черновиков. Чем опасно последнее? Это аукнется после предательства кого-либо из числа персонала, хищения из офиса личного сейфа и компьютера руководителя, грубого и незаконного «наезда» силовиков и прочих потенциальных угроз, которые могут войти в жизнь любой фирмы.


Текст: Александр Губанов

Источник: Московские торги
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.150922 секунд -