"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




10.11.14 14:01 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3623
О качестве воспроизведения записей в системах видеонаблюдения

Технологические основы видеонаблюдения в последние несколько лет успели основательно измениться. Новые системы более эффективны, лучше интегрируются и имеют более высокие технические параметры. Однако, какими бы ни были заявленные технические характеристики системы, в реальных условиях качество отображения записанного видеосигнала далеко не всегда способствует эффективному выполнению операторами своих прямых задач

Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что средства воспроизведения, включённые в очередной навороченный пакет управляющего программного обеспечения, как-то на удивление скудны, малофункциональны и во многом уступают даже бесплатным проигрывателям типа VLC, легко скачиваемым из сети Интернет. У программных плееров нередки проблемы с дизайном интерфейса, стабильностью доступа к данным и чёткостью воспроизводимых изображений. Вывести на экран нужный видеофрагмент может оказаться весьма непростым делом, в особенности если речь идёт о происшествии длительностью порядка нескольких секунд.

Помимо проблем такого рода, существуют и сложности с экспортом изображений в общепринятые форматы вроде MPG или AVI, просматриваемые на устройствах общего назначения. То, что получает пользователь в результате экспорта, порой по качеству уступает пятой копии с пожёванной VHS-кассеты. При этом весьма нередко приходится иметь дело с софтом, вовсе не предполагающим экспорта видеофайлов во внешний мир. Удивительно, что компании, производящие столь сложные решения с внушительным функциональным набором, высокой стабильностью работы и новейшими способами обработки изображений, «рубятся» на столь простой процедуре, как воспроизведение видеофайлов из системного архива. Всё это усугубляется тем, что запись в большинстве систем ведётся в проприетарном формате, и иных способов просмотра архивных изображений, кроме как использование предусмотренного производителем системы программного плеера, попросту нет.

Попробуем свести воедино элементарные требования к программным средствам воспроизведения записанного видеосигнала — в надежде, что этот список попадётся на глаза разработчикам, и они не останутся глухи к голосу пользователя. Который ждёт, надеется и верит в следующее:

  • Точное позиционирование визира на шкале времени. При попытке установить визир в нужное место практически всегда пользователь промахивается и попадает как минимум на несколько секунд до либо после требуемого кадра.
  • Контроль скорости воспроизведения. Ускоренное либо замедленное воспроизведение нередко работают из рук вон плохо, выводя на экран неудобопросматриваемые либо «рваные» во времени изображения.
  • Поодиночное воспроизведение стоп-кадров. Несмотря на то, что такая возможность кажется совершенно очевидной, многие из современных цифровых систем делают это намного хуже, чем старинные видеомагнитофоны.
  • Воспроизведение видеопоследовательностей в обратном порядке. Как правило, с этим у большинства современных VMS-систем всё в порядке.
  • Возможность установки маркеров с описаниями каких-либо событий. Примеры: «входит Джек», «они вытащили пистолеты» и т.п. Реализованная функция простановки произвольных пользовательских тэгов — пока ещё редкость.
  • Вывод видеоизображений в полноэкранном режиме. Это предусмотрено не во всех программных решениях управления видеонаблюдением, а в некоторых при таком выводе искажаются исходные пропорции сторон экрана. Нередко в полноэкранном режиме просмотру мешают оставшиеся на экране «транспортные» кнопки.
  • Нанесение маркировки и комментариев поверх изображений. При трансляции спортивных событий такая возможность реализована в полной мере: находятся возможности отметить игрока, передачу либо комбинацию, о которых ведёт речь комментатор. Почему бы не реализовать это в системах видеонаблюдения в качестве отдельной опции, существенно облегчающей обмен информацией в ходе расследования происшествий? При подобной обработке может потребоваться сохранить оригинал изображения для возможного его использования в качестве доказательного материала в суде: нанесение маркировки является вмешательством в контент.

Д-р Крэйг Дональд   
Источник: http://www.secfocus.ru/articles/20834.htm#ixzz3IfrDBR9K
Security Focus
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.134597 секунд -