AdSense

21.12.15 13:08 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2344
Игорь Бедеров (руководитель проекта «CABIS»): откровенный разговор

Интермонитор: Здравствуйте, Игорь. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваш бизнес? Есть много различных предположений, порой самых противоречивых. А что на самом деле?

Игорь Бедеров: Здравствуйте. В первую очередь, я занимаюсь консультированием предприятий и частных лиц по вопросам построения комплексной системы безопасности бизнеса и личности, а также отдельных её аспектов (режима коммерческой тайны, охраны, инженерной и технической укреплённости, пожарной, информационной, экономической, кадровой и иной безопасности).
Во вторую очередь — это информационно-аналитическое сопровождение деятельности предприятий. Иными словами, поиск и анализ информации для принятия управленческих решений на основе постоянных договоров с юридическими лицами.

Вот именно такие виды услуг, как ИП, я предлагаю нашим заказчикам.

Также на основе отдельных агентских договоров, под торговой маркой «CABIS» и на нашем сайте, я предлагаю услуги других профильных специалистов отрасли безопасности. Такая необходимость возникает, с одной стороны, из-за требований нашего законодательства — ряд услуг подлежит лицензированию (Частной детективной деятельности — ЧДД, проверка на полиграфе и пр.), а с другой стороны, многие услуги являются крайне узкоспециализированными, а значит требуют наличия специального опыта и знаний. Никто не может быть экспертом во всех областях сразу. Именно поэтому мы и используем подобный алгоритм работы. Отмечу, что мы предлагаем клиентам только проверенных на деле специалистов, и наши клиенты никогда не платят за их услуги выше среднерыночной стоимости. Т.е. получают гарантированное качество не по премиальной цене. Это очень важно.

Интермонитор: Как расшифровывается CABIS и почему именно такое название?

Игорь Бедеров: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться во времена, что были всего два года назад. Тогда и было положено идейное начало. Невзирая на то, что наш проект только начинал свою жизнь, я мыслил на перспективу. Так появилась данная аббревиатура «CABIS» — «Consulting Agency of Business Intelligence & Safety», что означает по-русски «Консалтинговое Агентство Деловой Разведки и Безопасности».

За то недолгое время, что существует проект, до Агентства с большой буквы мы пока ещё не доросли, а вот аббревиатура «CABIS» прижилась. Сейчас я уже не вижу иного бренда для своих услуг. Более того, именно под этой маркой мы планируем расширять наше предложение и бизнес-проекты в будущем году. Мы состоялись как компания, наш бренд узнаваем среди целевой аудитории.

Интермонитор: Это ООО, АО или что?

Игорь Бедеров: CABIS — это ПРОЕКТ в области безопасности. Изначально сайт cabis.umi.ru был площадкой, куда я выкладывал свои публикации, и где аккумулировал различного рода информацию, видящуюся мне актуальной и полезной для избранной мной профессиональной сферы деятельности.

Первые записки, назовём их так, были сделаны мной-сотрудником службы безопасности сети стройгипермаркетов «Метрика», где я обеспечивал функционирование системы безопасности двух гипермаркетов. На эту работу я устроился сразу после увольнения с государственной службы в криминальной милиции с должности старшего оперуполномоченого, которую я получил уже через год службы «в поле».

Далее я продолжил писать, но уже от лица руководителя службы безопасности ЗАО «Северный Текстиль», которым я проработал 3 года. Именно на этой должности я столкнулся со всеми возможными рисками в области безопасности, которые могут возникнуть у крупного объекта бизнеса. ЗАО представляло собой комплекс зданий, офисных, торговых, складских, производственных помещений и внутреннюю территорию общим размером со средний городской квартал, на котором размещался как собственный бизнес ЗАО, так и многочисленные предприятия компаний-арендаторов. Такое хозяйство я получил в работу.

В последний год работы по найму я стал рассматривать свой ресурс серьёзнее в плане извлечения прибыли, поэтому сейчас CABIS представляет собой онлайн-площадку, на которой осуществляется предложение многочисленных услуг сферы безопасности.

Если же говорить о юридической стороне вопроса, то я являюсь индивидуальным предпринимателем, а «CABIS» — торговой маркой, которая на данный момент проходит все надлежащие процедуры регистрации в Роспатенте. Так, по результатам предварительного патентно-информационного поиска на соответствие критериям охраноспособности по базам данных зарегистрированных товарных знаков РФ, моя торговая марка может быть зарегистрирована ФИПС, поскольку на 70% не выявлено совпадений с иными зарегистрированными торговыми марками.

Итак, являясь индивидуальным предпринимателем, я имею право предлагать помимо своих услуг любые услуги профильных специалистов сферы безопасности (в т.ч. подлежащих лицензированию) на основе агентского соглашения под своим брендом. Среди вышеуказанных специалистов можно назвать частных детективов, юристов, полиграфологов, специалистов по проверке помещений, ИТ-специалистов.

Интермонитор: Вас неоднократно попрекали тем, что ваши статьи на тему конкурентной (деловой) разведки свидетельствуют о недостаточно глубоком владении темой. Кроме того, вам пеняли за то, что там встречались чужие даже не мысли, а фрагменты текстов. Как Вы можете прокомментировать это?

Игорь Бедеров: Давайте для начала обозначим такие две категории мыслящих людей, как теоретики и практики. Я никогда не ставил целю стать теоретиком в какой-либо отрасли знаний, поскольку никогда не находил в себе качеств, так необходимых учёным, в том числе и наличие рефлексивного типа ума. Более того, по стечению жизненных обстоятельств, у меня никогда не было столько времени, которое потребно для разворачивания абстрактного научного теоретического мышления. Построение же красивых и стройных теорий, как мне кажется, не имеет жёсткого ограничения по временному фактору, поэтому ввиду и этого обстоятельства научное знание получается последовательным, с глубоким анализом и синтезом проблемной ситуации.

А как всегда выходило у меня? Практическая деятельность выдвигает мне требования параллельного быстрого схватывания целого и внимания к деталям, где время ограничено, решение необратимо, а цена ошибки высока. Надо сказать, по темпераменту это мне ближе. Понятное дело, что здесь мы будем иметь несколько иную картину работы с теорией.

Я изобретаю практическое решение, такое, которое мне кажется наиболее подходящим в моей реальной жизненной ситуации. Понятное дело, когда теоретик рассматривает её с призмой своей теории, то его многое может удивить. Я могу объяснить это лишь многообразием жизненных обстоятельств и условий, которые она нам подкидывает. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Знаете, мне даже несколько неудобно за то, что многие искали во мне теоретика. Я — обычный практик, который писал статьи с использованием наработок признанных теоретиков-практиков этой области, и до сей поры мне казалось это нормальным, т.к. люди всегда заимствуют друг у друга знания, дабы не изобретать каждый раз велосипед. Эти заимствования всегда, повторюсь, всегда проходили с указанием авторства, да и с моего языка в лекциях или разговорах никогда не сходили имена первоисточников-создателей нашей профильной сферы, а с книжных полок никогда не исчезали книги этих авторов на бумажных носителях.

Я не считаю себя тем, кто может и хочет привнести в теорию специальности что-то принципиально новое или хотя бы значительно упорядочить имеющееся, и никогда не настаивал, что мои статьи несут в себе глубочайший теоретико-абстрактный объяснительный потенциал. В то же время я благодарю всех тех, кто открыто, конструктивно и без лишней конфронтации указал мне на мои содержательные и стилистические огрехи. Разумеется, данная ситуация вместе с замечаниями коллег будет полностью учтена в моей последующей деятельности на этом поприще. Скорее всего впоследствии я лишь сосредоточусь на демонстрации своих практических наработок, в т.ч. с использованием методов КР, в кейсах. Ряд подобных историй отдельных случаев, в форме интернет-расследований, читатели уже могли ранее встречать на моём сайте и в блогах.

Интермонитор: Соглашусь. У Вас действительно интересные интернет-расследования. То есть вы считаете, что ваш конфликт с профессиональным сообществом конкурентной разведки исчерпан?

Игорь Бедеров: Честно говоря, я узнал о наличии такого конфликта достаточно поздно… Сложно представить себе наличие конфликта, если он не вербализован, а эмоции сокрыты расстоянием.

Согласно моим жизненным принципам, не вижу смысла в том, чтобы играть в такую игру-угадывалку. Применительно к последнему (и по времени, и, надеюсь, по сути) случаю, я даже не знал, что в неё нужно начать играть.

Только один представитель отрасли сделал мне конкретные замечания по поводу недостатков и неточностей в моих работах и теоретических рассуждениях. Т.е. до некоторой поры я совершенно не подозревал, что происходило в умах отдельных людей. Для меня это и сейчас остаётся загадкой, поскольку нам не дано читать мысли других людей. Всё, что мы можем анализировать, — это поступки и поведение. Посмотрим.

Мне кажется, что я принёс свои извинения всем, кому только было возможно, поскольку, глубоко убеждён, что эффективнее предотвратить конфликт положительной белой манипуляцией, чем попытаться спрогнозировать масштабы последствий. Они тоже, кстати говоря, никому не ведомы, хоть даже и самому «могущественному» специалисту. Особенно нелепы те конфликты, которые возникают из-за недопонимания, рождаемого т.н. трудностями перевода с русского на русский.

Надо сказать, что это не новая удивительная ситуация — такие сложности интерпретаций текстов на расстоянии всегда были и будут, не взирая даже на то, что создатели пользовательских интерфейсов учли и вопрос эмоционального подкрепления наших виртуальных посылов посредством всевозможных смайликов. Посему живое общение хотя бы по телефону вместе с расположением собеседника не на однобокое обвинение, а планомерное выяснение позиций сторон, способно излечить любую ситуацию.

Я готов на диалоги с любыми людьми, в т.ч. и теми, которые ранее добрым расположением по отношению ко мне, по тем или иным причинам, не отличились, а с места бросились в омут вплоть до рутинных оскорблений моего профессионализма и личности в целом. Я перевожу такое поведение не в плоскость обиды, а в вопрос качества и размера как раз той личности, которая таким занимается.

У меня в жизни есть два маленьких пунктика: величина (размах) личности человека определяется его отношением к окружающим, и второй — ничто так не способно дискредитировать сразу все достоинства человека, как попытки обвинить его в неспособности мыслить.

Я заточен на работу, цели и достижения, движение вперёд. При такой мировоззренческой позиции — конфликт является самой неплодотворной формой взаимодействия. Посему лучше увеличивать поле сотрудничества, но не конфронтации.

Интермонитор: А какие у вас отношения с частными детективами? В России есть, как минимум, два крупных профессиональных объединения – АРД и МОД. Как у вас с ними складываются отношения?

Игорь Бедеров: В первую очередь, нужно отметить, что в среде детективов имеется большое число опытных профессионалов. Это не зависит от того, состоят ли они в каких-либо профессиональных сообществах или же нет. В большинстве своём это приятные люди и первоклассные профессионалы. Общение с ними всегда интересно и познавательно.

Что касается профессиональных детективных объединений, я наслышан обо всех, которые Вы упомянули выше. Некоторое время назад я даже состоял советником президента НП «МОД» (Международное Объединение Детективов). Позднее я попросил снять с меня обязанности советника по причине того, что не имел правового статуса частного детектива и даже никогда не намеревался развивать работу непосредственно в этом качестве.

Если же говорить на тему моей настоящей общественной деятельности, то сейчас я состою в качестве члена в Координационном Совете НСБ (Негосударственной Сферы Безопасности) и члена МПА (Международной Полицейской Ассоциации). В связи с вышеизложенным, отношений именно с детективными объединениями я практически не поддерживаю.

И вот, что мне хотелось бы лишний раз отметить. Профессионально мы мало соприкасаемся с частным сыском. Заказчиками наших услуг являются, как правило, юридические лица. Мы предоставляем им абонентское обслуживание.

В свою очередь, частный детектив (отчасти уже по своему названию, но в основном, конечно, исходя из практики) оказывает услуги, прежде всего, частным лицам. Уже хотя бы различие в нашей целевой аудитории определяет наши взаимоотношения.
Тем не менее, как я ранее упоминал, услуги частного сыска (на основе отдельных агентских договоров с детективами) мы готовы и можем предоставить нашим клиентам при наличии у последних такой необходимости. Мы стараемся работать комплексно, поэтому, если появляется платёжеспособный спрос на услуги частного детектива, а мы располагаем контактами с высокопрофессиональными частными детективами – считаю, сам бог велел этот спрос удовлетворить, во благо и клиента, и детектива, и, разумеется, нас.

В целом же по прогнозным оценкам экспертов, потенциальный рынок безопасности достаточно ёмкий, что позволяет детективам, службам безопасности, консалтерам делать свое дело, не толкаясь локтями. Если говорить про услуги конкурентной разведки, то она и вовсе имеет мало общего с обеспечением безопасности, относясь скорее к маркетингу, менеджменту и бизнес-аналитике.

И наконец, говоря о детективном сообществе, нельзя не отметить, что в нем присутствуют частные сыщики, которые не всегда ведут себя корректно. Есть и те, которые откровенно могут нарушить закон. С такими мы не работаем и не рекомендуем работать.

Почему так происходит? Сдаётся мне, что отдельные детективы в силу отсутствия у себя истинных конкурентных преимуществ и остром недостатке финансовых средств, начинают сами выдумывать себе несуществующие преимущества (например, приписывать абсолютное законное право на исполнение определённых услуг), а так же демпинговать по ценам или вовсе оказывать незаконные услуги.

Одно дело, когда отдельные представители этой профессии занимаются такими незрелыми делами, а мы не знаем. И совсем другое дело, когда на наших глазах, например, как грибы после дождя, вырастают специальные сообщества, контент которых — не что иное, как необоснованные оскорбления соседствующих отраслей и уничижение их значимости, полоскание личностей связанных с этими отраслями специалистов. Здесь же все эти 16 актов Марлезонского балета сверху поливаются соусом-мнением а-ля «Мы законны, вы — нет, только мы можем вот этим, этим и еще этим видом услуг заниматься».

Так, если попытаться продемонстрировать публике, как работают их лозунги-закономерности на практике, то получим, что оказывать информационно-аналитические услуги бизнесу должны не специализированные информагентства, не службы безопасности предприятий и не консалтеры, а только частный сыск. Конечно же это большое заблуждение. Но, к счастью, разделяет такое мнение очень незначительная толика детективов. И, как впоследствии выяснилось, масштаб их деятельности был ими преувеличен.

В этом смысле, как мне кажется, крупные общественные объединения частных сыщиков, за счет своего авторитета, информационно-образовательной базы, должны играть роль своеобразного регулятора исполнительской дисциплины в детективной деятельности.

Интермонитор: А с коллегами по консалтингу в сфере безопасности как складываются отношения? Насколько я понимаю, это отдельное профессиональное сообщество, хотя и пересекающееся с теми же детективами, например?

Игорь Бедеров: Затрудняюсь назвать существующие в настоящий момент прямо-таки ОТДЕЛЬНЫЕ профессиональные сообщества консультантов по безопасности. Поскольку профессиональным консультантом может быть и частный сыщик, и начальник службы безопасности, и эксперт-самоучка.

Консультант, в моем понимании, это человек, которому готовы платить за его мнение по определенным вопросам, потому что знают (или предполагают, на основании авторитетных источников), что это мнение стоит тех денег, которые за него просят, что человек разберется в проблеме конкретного клиента и найдет то решение, которое именно этому клиенту, и именно в его ситуации, окажется наиболее подходящим. Во всяком случае, я именно так работаю и именно за счет такого подхода состоялся в своей сфере деятельности.

Если же попытаться меня в какую-то классификацию определить, то условно меня можно отнести к профессиональному сообществу специалистов служб безопасности различных предприятий. Потому как в основном у нас будут схожи средства и методы работы, а основное различие будет заключаться лишь в том, что я предприниматель и оказываю те же услуги по договорам, а не как штатная единица, реализуя тем самым на практике модель аутсорсинга.

Можно смело констатировать наличие значительного числа таких предпринимателей и предприятий, которые оказывают услуги по консультированию и сопровождению бизнеса в области безопасности.

Так что моя модель ведения бизнеса не является для рынка каким-то уникальным явлением.

Интермонитор: Правильно ли я понимаю, что вы – предприниматель, который искал наиболее подходящий для себя вид бизнеса, перебирая на практике несколько вариантов, и в итоге остановившийся на консалтинге в сфере безопасности бизнеса? А, поскольку человек вы очень энергичный, но довольно молодой, этот «перебор вариантов» у вас проходил не всегда корректно (в плане публичного позиционирования) по отношению к другим участникам рынка – что и породило, скажем так, некоторые шероховатости субъективного характера?

Игорь Бедеров: Не совсем готов согласиться с вашим вторым вопросом-утверждением. Согласно моим глубоким внутренним убеждениям, такой ход является глупым, неэффективным и в целом недостойным. У меня никогда не было и не будет желаний возвышаться надо всеми за счёт унижения кого-то или указывания на чьи-либо огрехи. Такие нечестные «победы» меня не интересуют. Ещё раз повторю, что подобные методы позиционирования — простите за тавтологию, относятся к разряду глупейших глупостей, характерных для незрелой личности, даже не просто дряблой мысли. Очень жаль, что некоторые мои публикации представители детективного сообщества восприняли КАЖДЫЙ на свой личный счёт.

Остаётся загадкой, почему участники рынка, ведя честную предпринимательскую деятельность, так взъерепенились на статью или фразы, где я указывал на наличие чёрных методов работы у их коллег? Говоря иначе, если к тебе это не относится, то почему так волнует? Почему мои скромные работы способны так возбуждать умы добропорядочных законопослушных исполнителей услуг?

Тем не менее, не сомневайтесь, что я вынес уроки. Так, например, впредь, говоря о нарушениях, буду указывать конкретные фамилии тех, кто злостно преступает закон, чтобы не рождать, как я понял, у публики эффектов неправильного представления о целой отрасли, в данном конкретном случае детективной.

Поверьте, я не хотел такого результата. Действительно одна из действующих закономерностей в жизни такова, что к негативной информации люди испытывают прямо-таки аддиктивную любовь, посему она распространяется быстрее, обсуждается со всей страстностью, передаётся из поколения в поколение, запоминаясь тем самым чуть ли не на веки вечные, а выведенные на её основании «законы» ошибочно переносятся на всё, чего изволит мозг. Быть может дурной славы, которую якобы способна породить одна моя статья для всей отрасли, испугались некоторые детективы, начавшие перевирать все факты моей биографии?

Однако, как вы справедливо заметили, я молод и активен. Я учусь и буду всегда это делать. К сообществу детективов не тянусь, в ряды конкурентных разведчиков не стремился (когда-то я значился всего лишь обычным участником форума Сообщества Практиков конкурентной разведки — СПКР) и не стремлюсь. Я развиваю свою бизнес-модель. В настоящий момент, дабы урегулировать все всплывшие недопонимания, вношу соответствующие изменения в свои публикации, услуги и сайт. Стараюсь сделать такие поправки, чтобы они максимально раскрывали суть деятельности, которую я веду, и в то же время не вызывали никаких сомнений в вопросах её законности. Это весьма трудоёмкий процесс и не такой гладкий, как хотелось бы. Но я уверен, что это возымеет положительный результат даже и для моих потенциальных клиентов, которым будет легче сориентироваться при выборе поставщика своих услуг.

Интермонитор: Каковы ваши профессиональные планы?

Игорь Бедеров: Отчасти они уже сформулированы-выведены в аббревиатуре «CABIS». Мы поступательно идем к тому, чтобы стать серьёзной компанией с большим уровнем доверия. Если обрисовать краткосрочную перспективу, то я планирую написать книгу-руководство, в которой опишу различные практические советы для служб безопасности предприятий и обычных граждан, которые я отработал на практике. Это можно сказать моя самоинициированная гражданская позиция — внести лепту в информированность общества относительно мер предупреждения противоправных деяний.

Совсем недавно я был на переговорах с руководителями выставки «Sfitex. Securica — 2015″, куда меня пригласили для обсуждения серьёзных изменений в концепции деятельности выставки. Мы обсудили возможные вектора развития, обозначили дальнейший ход взаимодействия по ключевым вопросам. Если всё пойдёт так, как мы задумали, то уже в следующем году это будет мероприятие качественно другого характера.

Так же я продолжу читать лекции на цикле специальной подготовки курсантов МВД. Признаюсь честно, именно в этих стенах я последовательно раскрываю во всей полноте и многообразии свои практические методы и алгоритмы по розыску через интернет. Меня безмерно радует тот факт, что уже через год-другой мои наработки будут реализованы правоохранителями на практике, а значит, быть может, повысят уровень раскрываемости преступлений с использованием IT-технологий.

Если говорить о бизнесе, то летом 2016 г. я планирую запустить производственную линию сертифицированного охолощённого оружия под частные заказы. Все образцы стреляют холостыми патронами и сертифицированы МВД, поэтому не требуют специальной лицензий для их приобретения.

Есть ещё один проект, самый главный, над которым в настоящее время я работаю интенсивнее всего. Скажу лишь, что он будет касаться расследований киберпреступлений. Моя команда пополняется настоящими увлечёнными специалистами. А что из этого выйдет, покажет время.

Интермонитор: Спасибо за откровенный разговор!

Игорь Бедеров: Спасибо Вам за интервью. Всем удачи и плодотворной деятельности!