"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




11.2.08 19:27 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4007

Часть 5 "Способы, проверенные временем."

 В прошлой нашей публикации мы рассмотрели факторы, влияющие на верность персонала. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные способы получения информации от человека.
В отличие от других источников, способы получения информации от человека, мало изменились за прошедшие века. Если Вы прочитаете древние наставления по агентурной работе, то сможете легко убедиться, что большинство положений можно с успехом применять и в наши дни. И это не удивительно.



 Наука стремительно развивалась, техника требовала постоянных модернизаций. А человеческая психология остается все той же. Поэтому те, кто сумел постичь ее тонкости, узнать человеческие слабости и потребности, всегда успешно добывали нужную информацию и независимо от того, где они работали в древнем Риме или в современной Европе и Америке.
Давайте же, попытаемся разобраться, к каким способам чаще всего прибегают для получения информации от людей.


Болтливость

      Наверняка всем Вам еще с детства известна пословица "Болтун - находка для шпиона". Как и все народные мудрости, она абсолютно правильно отражает ситуацию. Большинство нужной информации можно добыть, не прибегая к хитрым оперативным комбинациям, пыткам, допросам и другим способам, о которых мы поговорим ниже. Человеческая психология такова, что, узнав, что-то новое, неизвестное другим, у обладателя информации возникает сильная потребность поделиться ею с другими. И если одни успешно преодолевают такие желания, то другие наоборот получают огромное удовольствие, демонстрируя окружающим свою осведомленность.
Болтунов обычно можно условно разделить на несколько групп. Существуют так называемые "семейные болтуны". Это люди, которые, приходя после работы, делятся своими знаниями с членами своей семьи. Иногда это вызвано интересом со стороны супруга, родителей или детей, Чаще всего человеку хочется выговориться, обсудить с близкими людьми свою работу, сбросить напряжение и расслабиться. Поэтому близкие родственники очень часто становятся обладателями весьма важной и полной информации, иногда даже секретной. Но если работники проходят соответствующий и нструктаж, дают строгие обязательства о неразглашении, то члены их семьи этими сложностями не обременены. И начинают рассказывать своим друзьям и подругам, а те соответственно своим и расходиться секретная информация как круги по воде.
Кроме "семейных " существуют еще и "компанейские" болтуны. Эти, попав в соответствующую компанию, любят рассказать о своей работе. Иногда таким рассказам хотят придать себе вес ("Я все знаю", или "Вот какая у меня крутая работа"), иногда просто обмениваются сведениями с приятелями с другой фирмы. А могут найти "родственную душу" и жаловаться или наоборот хвастаться своим положением на фирме. Результат практически тот же, информация становится известна очень многим.
Ну и, наконец, существует еще одна категория. Это люди, у которых болтливость проявляется под воздействием определенных "стимуляторов". Всем разведчикам известно, что лучше всего разговорить человека при помощи алкоголя и лиц противоположного пола. Давно известно, что большинство предательств совершалось в пьяном виде или в постели, а чаще всего вместе. Люди из этой категории могут выдать информацию как случайно (выпил в компании, "развязался язык" и выдал все секреты или рассказал все своей новой подруге, считая ее близким человеком и желая показать степень доверия), так и в ходе специально проведенных мероприятий. (намеренно напоили и задавали нужные вопросы или подвели к объекту девушке/парню, которая вроде бы случайно интересовалась секретами). И хорошо еще, если болтун сознается в своем поступке, тогда есть шанс нейтрализовать негативные последствия. А если он затаится, как это чаще всего бывает, и попытается забыть о своем "выступлении"? Кто тогда может оценить ущерб и как нейтрализовать его последствия?


Агентурная работа.

      Наверняка все знают, что у любого разведчика существуют свои агенты. Именно информация, полученная от агентов наиболее достоверна. И соответственно имеет высокую ценность.
Те, кто думает, что агентура - это из области шпионских фильмов и государственной разведки глубоко заблуждается. Промышленные шпионы используют те же методы, что и их коллеги из государственных спецслужб. На самом деле чужие агенты встречаются внутри коммерческих предприятий намного чаще. чем Вы думаете. Агенты это вовсе не таинственные личности прошедшие особую подготовку в разведывательной школе и внедренные на Ваше предприятие коварным врагом. Это могут быть самые обыкновенные люди, ваши коллеги, которые по определенным причинам передают часть информации на сторону. Причем агенты бывают как завербованными, так и специально внедренными. Пожалуй, большинство фирм может не бояться специально внедренных агентов. Обычно этот способ из-за своей дороговизны и сложности применяется против крупных корпораций и банков. Но стоит помнить, что в последнее время к практике "засланных казачков" все чаще прибегают силовые структуры, особенно финансово-контрольные органы. Поэтому чувствовать себя полностью застрахованным не может никто.
В отличие от засланных, завербованные агенты встречаются сплошь и рядом. Причины, по которым они идут на контакт и сообщают секреты, или совершают иные действия против фирмы, могут быть самые разные: деньги, страх, легкомысленность, дружеские или иные моральные чувства. Способам вербовки и взаимодействия с агентами посвящены специальные публикации, многие из которых сейчас легко доступны в интернете. Но вряд ли, прочитав эти книги, Вы сможете всерьез воспользоваться полученной информацией, а уж выявить агентов самостоятельно, без квалифицированной помощи Вам тем более не удастся.
Для примера отмечу, что высшим уровнем профессиональной работы является ситуация, когда агент не догадывается о своем положении, используется "в слепую". Он передает информацию, не рассчитывая на вознаграждение или не связывая полученное со своими поступками. Такой человек просто не догадывается о своей настоящей роли, он не чувствует себя шпионом или предателем, не боится разоблачения. Выявить такого человека очень сложно. Да и обычных агентов неспециалисту определить не просто. Даже если они допускают какие- то проколы, их не замечают, потому что никому просто в голову не приходит. что в фирме есть шпион. Вот и получается что "Штирлиц" это не персонаж книг и фильмов, а реальный человек, может быть, работающий рядом с Вами.


Подкуп.

      Людей подкупали всегда и везде. История просто изобилует многочисленными примерами крупных и мелких подкупов. Если раньше нас учили, что материальные ценности не главное, то теперь с переходом в капитализм деньги стали мерилом всей жизни. Некоторые даже утверждают, что купить можно любого, надо только найти соответствующую цену. Хочется верить, что это не так. Н, увы, одним из самых распространенных способов получения информации от людей является подкуп. Давно известно, что денег не бывает много. В наших же условиях, когда большинство руководителей предпочитает сильно урезать своих подчиненных в зарплате, да еще и задерживать ее на 2-3 месяца, подкупить работника легче легкого.
Естественно, что есть люди, которые как говорится "за деньги мать родную продадут". Такие сами ищут, где бы подзаработать и, если, представляется возможность, предложат продать секреты фирмы за хорошее вознаграждение. Ну а порядочные люди, к которым, хочется надеяться, относится большинство, могут пойти на подкуп под давлением обстоятельств, доведенные безденежьем до отчаянья. Поэтому мой совет руководителям - не экономьте на своих работниках. Не создавайте сами благоприятную для подкупа среду. Если не можете нормально людям платить, попытайтесь им объяснить ситуацию, пусть они поймут что они не рабы, а Вы не жадный эксплуататор.
Следует отметить, что подкуп это не всегда прямая передача денег. Подкупать могут и другими ценностями, товарами или услугами. Причем делается это через родственников и друзей "источника информации". Механизм подкупа давно описан и многим известен. Ведь взятка это тот же подкуп. Иногда у нужного человека намеренно создают потребность в деньгах, поставив его в кризисное положение (авария, требование долга и т.п.).
Главная задача подкупа - создать у нужного человека зависимость, чтобы он чувствовал себя обязанным. И в благодарность поделился нужной информацией, помог узнать эту информацию, передав на время документы или помогая проникнуть в помещение. Так что будьте готовы к тому, что работник решит сделать свой маленький бизнес.


Шантаж.

      Древнее и очень эффективное средство. Имея на руках материалы для шантажа можно сделать из человека раба. В страхе разоблачения он выполнит любые требования. Шантажировать можно чем угодно. Практически у каждого найдутся слабые места, на которые можно надавить. Иногда даже становится смешно, когда узнаешь, чем шантажировали жертву. Невозможно понять, неужели человек этого боялся? А самые курьезные случаи, когда человека шантажируют сведеньями, которые давно всем известны, но бедняга об этом не догадывается и боится разглашения.
Основной причиной шантажа является страх. Страх перед последствиями, ответственностью, потерей близких людей, увольнением с работы, крушением карьеры и личной жизни. В страхе человек теряет способность трезво мыслить и правильно оценивать свои действия. Начинает совершать глупые поступки, все больше втягиваясь и давая шантажисту все больше поводов. Так и получается, сначала зацепят на мелочи, заставят совершить что- то посерьезнее и чем дальше, тем больше. Под конец жертве дают понять, что у нее нет другого выхода. Он уже совершил столько, что разоблачение для него станет катастрофой. Самое интересное то, что в большинстве случаев угрозы шантажиста это блеф. Он может ничего не знать, но усиленно создавать впечатление о своей осведомленности многозначительными намеками и недосказанностями. Или угрожать расправой, хотя на самом деле не может никому причинить вреда. Для пояснения приведу всего лишь один пример из практики. Как то к кассиру одного из банков подошли несколько молодых людей и показали шарфик ее дочери, который она, конечно, же узнала. После этого под угрозой расправы над дочерью женщину заставили выдать крупную сумму денег. В последствии выяснилось, что ее дочь находилась в безопасности, преступники всего лишь выкрали ее шарф и воспользовались этим.
Основания для шантажа могут зависить и от возраста жертвы.
Для молодых характерны комплексы, максимализм. Они очень опасаются за свой "имидж", боятся потерять лицо в компании и перед представителями противоположного пола. Молодежь очень неопытна, их легко запутать, ввести в заблуждение или запугать.
У пожилых людей устоявшиеся стойкие убеждения о морали, порядочности. Любая информация, которая может бросить тень на их репутацию воспринимается очень болезненно. Кроме того, их самое слабое звено - дети и внуки. Ради их спокойствия и безопасности они пойдут на любые сделки. Если нет времени и желания искать поводы для шантажа, то тогда такие поводы создают специально. Например, провоцируют на измену, а потом шантажируют разоблачением перед супругом или обыгрывают в азартные игры, требуя незамедлительного возвращения долга. Очень часто человека сначала подкупают, а потом этим же шантажируют, не давая ему "сорваться с крючка".
Способов много, главное, чтобы жертва не догадывалась, что стала участником "спектакля".
Ущерб от шантажа огромен, ведь он наносит не только материальный, но и моральный вред.


Способы борьбы.

      Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся и известные способы получения информации от людей. Для того, чтобы минимизировать их эффективность и нейтрализовать негативные последствия позволю себе дать несколько советов:

· Сотрудники предприятия должны проходить предварительную проверку при найме на работу. В ходе проверки должна быть установлена максимально полная информация о человеке, его прошлом, деловых и личных качествах. Для подбора персонала желательно использовать профессионального психолога, который при помощи специальных методик сможет установить положительные и отрицательные черты работника. Выявить его предрасположенность к болтливости, вербовке, подкупу, шантажу и дать соответствующие рекомендации.

· В соответствии с результатами предварительной проверки устанавливается уровень доступа к конфиденциальной информации для каждого работника.
Ни в коем случае нельзя доверять важную информацию непроверенному или ненадежному работнику. Если человек "слабое звено", то каким бы хорошим специалистом он не был, он должен знать минимум информации. Здесь лучше быть излишне недоверчивым, чем излишне беспечным.

· Нельзя ограничиваться только предварительной проверкой. К сожалению, уровень надежности и стойкости людей с течением времени способен измениться далеко не в лучшую сторону. Поэтому необходимо регулярно устраивать негласные проверки персонала. В некоторых случаях целесообразно прибегнуть к специальным оперативным ловушкам, намеренно провоцируя проверяемого на болтливость или пытаясь его завербовать, подкупить или шантажировать. Очень часто такие провокации позволяют получить весьма интересные результаты.

· Многое можно узнать, просто внимательно наблюдая за персоналом. Например, если у работника или его родственников неожиданно появились крупные суммы денег или новые ценные вещи - это сигнал, возможно, он нашел новый источник дохода в виде платы за информацию предприятия. Если же сотрудник ведет себя угнетенно, все время чего-то боится, то, возможно, он стал жертвой шантажа или боится разоблачения. Таким образом, наблюдение и работа с коллективом позволит выявить опасность на начальном этапе и вовремя нейтрализовать негативные последствия.

· Ну и, наконец, старый метод "кнута и пряника" всегда будет эффективен. Поощряйте отличившихся надежных сотрудников. Создавайте в коллективе дружественную атмосферу, где каждый чувствует себя "членом семьи". Но в тоже время все должны знать, что за нарушение их ждет неотвратимое наказание. Само по себе наличие на предприятии службы безопасности, в которой работают грамотные, профессиональные сотрудники может нести огромный превентивный эффект. Но лишь в том случае, если эта служба работает по настоящему, а не создает видимость деятельности.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.143593 секунд -