"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




1.3.08 20:34 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2463

Обследование объекта - первая ступень на пути антитеррора

Покой – самый острый дефицит в мире»
Ген. секретарь Интерпола («Версия»)

Профильные журналы по безопасности еще в 1997 - 98 годах рассматривали вопросы антитеррора под разными аспектами. Сегодня стало понятно, что неумение и неготовность выживать в условиях «нового» терроризма объединяет и простых жителей и различного уровня руководителей предприятий. Развивая эту тему, редакция обращает внимание читателей на статью, в которой предлагаются подходы и решения, нашедшие практическое применение при обеспечении комплексной безопасности многих крупных объектов в ряде регионов страны.



Что делать после теракта - теперь знают почти все. Какие меры предпринять до этой чрезвычайной ситуации - знают многие. А то, что начинать проведение превентивных мер на объекте (завод, база, офис, дом и т.п.) правильнее всего с его системного обследования, - это еще предстоит понять.

Как отмечал еще будучи в ранге премьер-министра и.о.президента В. Путин: «Москва становится наиболее уязвимым (выделено «Российской газетой») городом…». После известных взрывов под особый контроль в столице и других крупных городах были взяты вокзалы, аэропорты, важные промышленные предприятия, рынки, крупные магазины. Серьезные коммерческие структуры также предприняли меры по усилению охраны экономически важных объектов (торговых центров, бензоколонок, офисов и т.п.). В Федеральном законе «О борьбе с терроризмом» приведены основные принципы борьбы с этим явлением, один из которых – комплексное использование профилактических мер. Руководство Российского союза предприятий безопасности (РСПБ), в свое время подчеркивало, что угроза терактов нарастает, и в сложившейся ситуации негосударственные охранно-сыскные структуры могут и должны участвовать в защите граждан. Тем более что, как известно, большая часть специалистов из МВД и ФСБ ушла в частные охранные предприятия.

За прошедший со дня первого взрыва период в прессе неоднократно появлялись материалы на темы безопасности: начиная с рекламы особо надежных замков, высокоэффективных средств теленаблюдения и заканчивая призывами к администрации держать уязвимые места объектов под контролем. На самом же деле, безопасная деятельность предприятия требует наличия системы защиты – комплекса организационных, режимных, технологических и охранно-технических мероприятий, направленных на обнаружение, отражение и ликвидацию различных видов угроз товарно-материальным ценностям, конфиденциальной информации и людям. Управление рисками (в т. ч. такого рода) является важным и постоянно присутствующим элементом управления бизнеса в целом. В сложившейся ситуации необходимо принимать эффективные предупреждающие меры.

Как известно, законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности» разрешены консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных действий. В столичную «Ассоциацию Шериф» предприниматели обращаются по многим проблемам безопасности, в т.ч. и с запросами о проведении обследования объектов, подготовке рекомендаций и требований по комплексной технической оснащенности, тактике действий охраны, организации и обеспечению пропускного и внутриобъектового режима, подготовке пакетов служебной документации, обучения охраны с использованием авторской методики управленческой игры.

Чаще всего у потенциального клиента возникает необходимость обращения к нам при проведении реконструкции предприятия (в т.ч. при изменении формы собственности), увеличении объема производства продукции и развитии услуг, а также при потенциальных или реальных внешних и/или внутренних угрозах, способных нанести значительный ущерб предприятию. В Москве и области, Северо-Западном регионе и на юге России обследованы и успешно реализованы комплексные рекомендации более чем на 80 сложных объектах различных видов деятельности и форм собственности. Наша активная работа в этом направлении была освещена и одобрена на II Московской конференции «Проблемы безопасности крупных промышленных и транспортных предприятий» в рамках Международного форума «Технологии безопасности – 98». В конференции приняли участие более 70 представителей градо- и системообразующих предприятий, правоохранительных органов, министерств и ведомств Российской Федерации, члены Федерального собрания и Торгово-Промышленной палаты России.

Кратко изложим методику проведения перечисленных выше работ.

При заключении договора клиенту предлагается подготовить для передачи в рабочую группу Ассоциации комплект копий открытых материалов, характеризующих состояние объекта и его охраны. К таковым относятся: руководящие документы по организации охраны, строительная документация на здания и территорию, данные об узловых точках технологического процесса, распорядке дня и численности сотрудников и транспорта, условиях аренды и страхования и т.п. Непосредственно обследование осуществляется группой специалистов в составе 3-4 человек в согласованные сроки с привлечением профильных сотрудников предприятия.

Работа проводится по четырем направлениям:

 Предварительное изучение криминальной обстановки в регионе (районе) и финансово-экономической ситуации в профильном секторе рынка с использованием имеющихся у нас баз данных и по собственной запатентованной методике.

 Анализ производственно-служебных документов и материалов, как представленных ранее, так и полученных в период проведения обследования. Анализируются материалы, которые в достаточно полном объеме характеризуют технологические процессы, протекающие в любой форме на объекте, их пространственно-временные, стоимостные и другие характеристики и соотношения.

 Собеседования с руководством и сотрудниками предприятия и охраны, представителями правоохранительных органов. При этом проводится анализ «пользователей» системы охраны, которые подразделяются нами на 8-10 категорий по времени, периодичности, видам и условиям контактирования с технологическим процессом, документацией, персоналом, а также с силами и средствами охраны.

 Визуальный осмотр территории, зданий, сооружений и помещений (с использованием средств измерения, видео- и аудиозаписи) с целью изучения и оценки инженерно-технической укрепленности и качества охраны.

Понятно, что исходным моментом для организации и эффективного управления охраной на предприятии (вне зависимости от вида деятельности и формы собственности) является технологический процесс. На каждом из циклов процесса (хранение, обработка, сборка, транспортировка, утилизация отходов и т.д.) существуют известные специфические особенности с точки зрения обеспечения их безопасности и непрерывности. При предварительном изучении материалов из собственных баз данных особое внимание обращается на виды и способы противоправных действий, примененных ранее против аналогичных по профилю предприятий и организаций.

Не стоит дожидаться накопления «критической массы» уязвимых мест на Вашем предприятии! В печатных СМИ рассказывалось о попытке нападения на технологически сложный производственный объект – Астраханский газоконденсатный завод. Это крупное предприятие, с развитой системой труб и емкостей с промежуточной и конечной продукцией, большим количеством персонала является взрыво- и пожароопасным объектом. Только ценой человеческих жизней и своевременным реагированием на попытку теракта удалось предотвратить большие разрушения и поражения. Экологическая опасность существует также и для жителей территории, прилегающей к объектам подобного рода,.

Нами, с учетом многолетней практики охраны предприятий, была разработана и передана на охраняемые объекты подробная памятка для сотрудников охраны по указанию взаимодействия с конкретным отделом ГУВД, усилению охраны и действиям, как профилактическим, так и после события.

По данным Центра общественных связей ФСБ, в России каждый день происходит 5-6 взрывов криминального характера. Своевременное осознание наличия реальных опасностей, угрожающих Вашему делу, выявленных, уточненных и обобщенных при обследовании, позволит осуществить реализацию предлагаемой системы защиты. В рекомендациях отражена логическая последовательность поэтапных действий с наименьшими суммарными затратами по созданию, управлению и развитию системы безопасности. Нарушение функционирования предприятия, вызванное противоправными действиями, может привести к значительным убыткам. Возобновление деловой активности и функций охраны после таких ситуаций должно быть спланировано и входить самостоятельным разделом в кризисный план, разработка которого может быть включена в договор на проведение обследования предприятия.

Как показывает наша практика, создание системы защиты промышленных, энергетических, торговых, транспортных и других видов объектов экономически и тактически целесообразно проводить по организационно-технической цепи превентивных мер: обследование – проектирование – поставка и монтаж – обучение – эксплуатация.

Одним из требований построения системы охраны на предприятии является ее интегрирование с системой жизнеобеспечения. Такое сочетание позволяет улучшить координацию средств и сил как на предприятии, так и с подразделениями государственных служб МЧС, МВД и т.п., особенно при возникновении локальных, местных и территориальных чрезвычайных ситуаций.

Акт обследования (на 30 – 40 листах), письменные рекомендации по различным направлениям безопасности, коммерческие предложения по оборудованию конкретного объекта системами инженерно-технических средств охраны (несколько вариантов по суммам) являются конфиденциальными и представляются Заказчику в единственном экземпляре. Методология обследования основывается на системном подходе, при котором оцениваются все основные составляющие элементы, внутренние и внешние взаимосвязи, состояния которых могут создать опасные ситуации для организации как системы.

Различные формы обследования и актирования (с системными выводами и практическими рекомендациями) нашли непосредственное применение как инструмент поддержки объективных управленческих решений по обеспечению комплексной безопасности. Нашими специалистами были обследованы такие важные объекты, как нефтеперегонный и лакокрасочный заводы, автотранспортные и угольные предприятия, ГРЭС и подстанции, а также комплексы административно-офисных зданий столицы и ряда региональных центров. Принятые меры подтвердили правильность выводов и предложений, особенно для производственных предприятий.

При распределении на значительной территории структурно объединенных объектов и наличии внутренних железных и автомобильных дорог в ходе обследования применяется упрощенный вариант метода линейного программирования. Этот подход, в основном за счет оптимизации маршрутов, позволяет:

 повысить эффективность реагирования охраны при хищениях;

 обеспечить оперативное прибытие персонала и служб на место ЧП;

 обеспечить надежное сопровождение груза в зависимости от его ценности и количества;

 минимизировать внутриобъектовые потери;

 сократить расходы на транспортирование и содержание охраны.

Вопросы организации движения, остановок и стоянок транспортных средств различного вида и назначения являются существенной составляющей мер защиты строений, локальных зон объекта и персонала. Они решаются в сочетании с существующими (приспособленными) и дополнительными инженерными и архитектурными решениями.

Такой подход нашел понимание руководства и готовность к реализации при экспертизе системообразующих объединений «Ростовуголь», «Ярэнерго».

Практика показывает, что уязвимые места для хищений при производстве продукции во многом возникают при слабой проработке организационно-режимных и технологических мероприятий. Наиболее часто отмечаемыми и рекомендуемыми к исправлению недостатками являются:

 неотрегулированные производственные и финансовые составляющие документооборота;

 отсутствие постоянного контроля на основных стыковочных узлах технологического процесса: сырье – заготовка – полуфабрикаты – деталь – узел – готовое изделие – упаковка, а также в точках их маркировки и промежуточного хранения;

 излишне большое количество людей, имеющих доступ к товарно-материальным ценностям и сопроводительной документации;

 непродуманная система маркировки, которая способствует хищениям;

 осуществление учета бракованных деталей, отходов сырья и организации их повторного использования разными службами без должного их взаимодействия;

 низкий уровень организации внутризаводской транспортировки узлов и деталей, а также вывоза продукции;

 преобладание действий по фактам хищений над превентивными мероприятиями.

В свою очередь, применение устаревших охранных технологий приводит к снижению эффективности использования сил и средств, задействованных в охране, значительно увеличивает непроизводственные затраты. В то же время анализ оборудованных объектов показывает, что использование новых поколений техники охраны нередко не дает ожидаемого результата из-за психологической и профессиональной неподготовленности сотрудников. При этом важными факторами являются лояльность, квалификация, и количество различных категорий персонала. В целях подготовки руководства и сотрудников охраны к предлагаемым и реализуемым изменениям в тактике и технике защиты объекта могут использоваться элементы упомянутой ранее деловой игры, которую с интересом восприняли слушатели ряда школ охраны в Москве.

Более глубокое и разностороннее понимание реального состояния защищенности объекта (представляемого в акте обследования) позволяет руководству сделать правильные выводы и предпринять своевременные действия. После согласования с узким кругом заинтересованных лиц целей, задач и путей их решения разрабатываются конкретные планы обеспечения требуемого уровня безопасности (с указанием ответственных, сроков, этапов, финансовых и др. ресурсов).

Практика оказания подобного вида услуг показала высокую заинтересованность и удовлетворение результатами со стороны руководителей предприятий различных видов деятельности и форм собственности, так как позволяют за сравнительно короткий период достичь реального усиления режима охраны.

Поводом для написания этого материала послужили не только акты терроризма, но и нарастающая (особенно накануне выборов) политическая активность криминальных структур, не брезгующих никакими способами при достижении своих целей. Понятно, что только постоянное и прочное взаимодействие правоохранительных органов и негосударственных структур безопасности позволит создать надежный заслон терроризму во всех его проявлениях. В этом году Япония станет хозяйкой саммита «большой восьмерки» по вопросам борьбы с терроризмом. Можно не сомневаться, что у представителей нашей страны будет о чем говорить на этой встрече.

Лев МИТИН,
заместитель Генерального директора «Ассоциации Шериф
Источник:
www.oxpaha.ru

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.154893 секунд -