"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




28.3.10 16:46 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7955
Обеспечение безопасности Олимпийских игр: опыт Ванкувера 2010

Олимпийские игры это одно из наиболее важных мировых мероприятий, именно поэтому они требуют специального подхода, с точки зрения безопасности. Один из террористических актов совершенный в 1972 году во время игр в Мюнхене заставил пересмотреть всю систему безопасности. Сегодня это комплекс организационных физических и технических мер, с которым мы можем ознакомиться на примере последних Олимпийских Игр в Ванкувере.


Олимпиада – важнейший жизненный этап для любого спортсмена. Это соревнования, в которых побеждает лучший из лучших, а победитель становится национальным героем. Именно поэтому, победа в данном спортивном мероприятии является вершиной карьеры любого спортсмена. Баталии разворачивающиеся на спортивных площадках привлекают всех, и бедных, и богатых, и политиков, и бизнесменов, простых домохозяек, детей, пожилых людей. Сами Олимпийские игры имеют многовековую историю. Спортивные игры в древней Греции – которые, были крупнейшими спортивными соревнованиями древности,  зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.    

Одной из важных традиций олимпийских игр было то, что на время их проведения  в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия. Представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.[1] На хранившемся в Олимпии в храме Геры бронзовом диске Ифита с правилами Олимпийских игр был записан соответствующий пункт. «На диске Ифита написан текст того перемирия, которое элейцы объявляют на время Олимпийских игр; он написан не прямыми строчками, но слова идут по диску в виде круга» [2].

Террористический акт в Мюнхене 1972 г.
Долгое время это правило неукоснительно соблюдалось и время проведения Олимпийских игр, было одним из самых безопасных. Но в двадцатом веке появилась новая мировая угроза – терроризм.
Неудивительно, что вскоре террористы обратили внимание на олимпиаду. Естественно, что как любое другое массовое мероприятие, олимпиада является одним из наиболее привлекательных мероприятий. Цель террористов – привлечение внимания, устрашение общественности путем массовой гибели людей. В условиях же когда в один город одновременно съезжаются представители различных государств и за ними неустанно следит весь мир, являются для террористов идеальной ситуацией.

Именно поэтому в сентябре 1972 года, во время проведения олимпиады в Мюнхене, группа палестинских  террористов организации «Черный сентябрь» совершила  нападение, убив олимпийцев сборной Израиля. В израильской делегации было 22 спортсмена, половина из них стала жертвой арабского террора.
Дело в том, что во время олимпиады 1972 года в Олимпийской деревне практически отсутствовала охрана.

Чтобы не создавать враждебной атмосферы, полиции не разрешалось находиться на территории деревни, за порядком там следили невооруженные охранники, практически необученные, а посему бессильные и бесполезные.

После мюнхенской олимпиады в Германии было создано спецподразделение по борьбе с терроризмом (GSG-9), вскоре аналогичные контртеррористические подразделения были созданы и в других странах.
Одновременно с этим на другой уровень была поставлена проблема обеспечения безопасности олимпийских игр. На следующих олимпийских играх, в Москве в 1980 году, бы предприняты беспрецедентные меры безопасности, в результате которых не было зафиксировано ни одного серьезного происшествия.

В настоящее время безопасность олимпийских игр это один из наиболее важных вопросов, которому организаторы уделяют первостепенное значение. Но, несмотря на комплексные меры полностью нейтрализовать все существующие угрозы не удается. Для примера в 1996г. в г. Атланта, США. неизвестный взорвал в городском парке бомбу, начиненную гвоздями. Погиб один человек, более ста получили ранения. [3]

Обеспечение безопасности в Ванкувере 2010.  
С целью получения представления о системе мер безопасности  следует проанализировать ситуацию, которая имела место на последних  олимпийских игр в Ванкувере.
Безопасность участников предпоследних  Олимпийских игр в Турине обеспечивали 15 тысяч агентов различных спецслужб – по шесть человек на одного атлета. А Натовские самолеты АВАКС несли дежурство в небе над Турином на время зимних Игр-2006.

Оргкомитет Ванкувера-2010 не обнародовал количество сотрудников спецслужб, которые были привлечены к обеспечению безопасности во время Игр.
Сначала называлась цифра в 14 800 полицейских и затраты в 210 миллионов долларов, потом – в 700 миллионов долларов. Также канадцы объявили, что для обеспечения безопасности намерены привлечь военных СШA. По последним данным в состав служб безопасности вошли 15500 сотрудников, включая полицейских, военные подразделения и частных охранников.

Бюджет безопасности зимней Олимпиады-2010 превысил 900 млн.  долларов - сумму, которая вызвала критику и негативную реакцию со стороны противников Игр.
Крупнейший договор  по обеспечению безопасности на сумму более 97 млн. долларов совместно с Королевской канадской конной полицией получила компания Contemporary Security Canada (CSC), которая обязалась предоставить для обеспечения безопасности Игр 5000 частных охранников.

Организационный меры безопасности, реализуемые во время Олимпиады.  
Ответственность за обеспечение безопасности игр в Ванкувере была возложена на специальное полицейское подразделения (ISU).
Ряд олимпийских объектов Ванкувера, еще за 3 недели начала игр, перешли на особый режим. В первую очередь это касается водного пространства залива Фолс Крик, на берегу которого располагается олимпийская деревня столицы Игр-2010, а также Русский дом "Сочи-2014".[5]

Кроме того, в это время доступ в залив был полностью закрыт для всех судов, за исключением катеров сил безопасности. Под мостом Кэмби - одном из трех мостов, соединяющих центральную часть города с его южными районами, на воде, была установлена искусственная преграда, в виде круглых надувных барьеров, длиной около 20 и высотой около одного метра. Преграда мобильна, и при необходимости полицейские могли за считанные минуты сделать в ней проход, достаточный для того, чтобы какое-то судно проникло внутрь залива.

Запрет на вход в залив действовал до 25 марта - последнего дня Паралимпиады. В эти же сроки увеличивалось количество водных полицейских патрулей, которые контролировали водное пространство столицы Игр-2010. Водные патрули имели право остановить и осмотреть любое судно, поведение которого покажется подозрительным полицейским.

По планам полиции, с 30 января и до 25 марта было запрещено движение судов в Английском заливе в непосредственной близости от главного пресс-центра Олимпиады. А с 1 по 28 февраля аналогичный запрет был введен на участке реки Фрэйзер, прилегающем к катку "Овал" в Ричмонде, в котором проходили олимпийские состязания конькобежцев.

Особый режим безопасности не ограничивался  контролем только за водной поверхностью. Над Ванкувером и окрестностями было организовано воздушное патрулирование, в котором были задействованы истребители CF-18 Hornet, входящие в американо-канадскую Объединенную систему аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). За несколько недель истребители совершали тренировочные полеты над олимпийской столицей, чтобы пилоты могли лучше изучить местность.

При этом в пресс сообщалась, что с момента введения особого режима в небе над Ванкувером летчики могли получить приказ сбить летательный объект, если он откажется подчиняться нормам олимпийской безопасности.

С помощью истребителей, вертолетов канадских ВВС и радаров NORAD с 29 января и до конца Игр-2010 контролировались две воздушные зоны радиусом в 30 морских миль и высотой в 5,5 тысяч метров. Виртуальный центр одной зоны был располагаться в международном аэропорту Ванкувера, центром другой стала олимпийская деревня в горном Уистлере. Таким образом, все олимпийские объекты были внутри зон контроля с воздуха.

В этих зонах под запрет попадали полеты начинающих пилотов, выполнение фигур высшего пилотажа, а также полеты авиамоделей. В радиусе в 13 морских миль внутри этих зон также были запрещены прыжки с парашютом, параглайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты сельскохозяйственной и прочей авиации (за исключением аэропорта в Баундэри Бэй, который контролируется ISU).
Любое воздушное сообщение непосредственно над олимпийскими объектами, а также штаб-квартирой ISU в Ричмонде, на время Игр-2010 было полностью запрещено.

Еще одной отраслью транспорта, которую по традиции коснулись запреты службы олимпийской безопасности, стала перевозка ядовитых и прочих опасных веществ, которая была разрешена только во временном интервале между полуночью и 6 часами утра.            

Помимо физической безопасности все активнее и эффективнее применялись современные технические средства безопасности. Например, канадская компания Honeywell получила от федерального правительства 30,5 млн. долл. США за поставку и обслуживание используемого на олимпийских объектах "оборудования обнаружения вторжения", которое включает в себя системы периметровой охраны олимпийской деревни и наиболее важных объектов в городе, системы охранно-пожарной сигнализации, которые установлены в местах проживания олимпийских делегаций и спортивных учреждениях и системы видеонаблюдения которые установлены во всех ключевых точках города.  По некоторым данным, общее число камер видеонаблюдения установленных в Ванкувере превышает десять тысяч.
Также производители оружия Thales Canada и Lockheed Martin получили контракт на разработку двух «пассивных радиолокационных радаров» для системы видеонаблюдения Игр.

Меры безопасности в отношении посетителей и участников .             
Все посетители, прибывающие на места проведения Олимпиады в Ванкувере, должны были быть готовы к проверкам, аналогичным проверкам безопасности в аэропортах. Фанатов и зрителей организаторы заранее просили прибывать за два часа до начала событий на все городские места проведения соревнований, и за три часа до начала соревнований в горах. Зрителей просили пройти через металлодетекторы, а их вещи просвечивались рентгеном.
Чтобы помочь участникам Олимпиады получить удовольствие от спортивных мероприятий, Комитет озвучил пять основных правил:

1. Необходимо прибыть заранее, не опаздывая к началу соревнований. У посетителя должно быть достаточно времени на то, чтобы пройти проверку безопасности.
2. Следует беречь билеты. Перед посещением надо убедиться, что билет имеет корректный код сессии. С билетами, надлежит обращаться как с наличностью: потерянные или украденные билеты не заменяются, возврат денег не осуществляется.
3. Рекомендуется оставить дома крупногабаритные вещи и сумки. Посетители с сумками размером с буханку хлеба, или налегке, получают возможность воспользоваться экспресс-проходами, а зрители с большими сумками, должны пройти тщательный контроль, который может занять значительное время.
4. Следует быть готовым к тому, чтобы пройти металлодетектор. Желательно помочь в проведении проверки, освободив карманы от большого количества металлических предметов.
5. Необходимо следовать инструкциям. Специальные помощники помогут получить  необходимую справочную информацию и посодействуют спокойному продвижению на места.

Во время олимпийских игр действовал строгий сухой закон. Было запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах и проносить алкоголь на арену. К примеру, если на хоккее продавалось пиво, то пить его там было можно, но на биатлон с собой брать нельзя. Данный запрет не имел разграничений, болельщики, спортсмены или член делегации подчинялись единым правилам.


Помимо обеспечения безопасности со стороны организаторов ряд делегаций спортивных команд имели в своем составе специального сотрудника, чей задачей является взаимодействие между руководством олимпийского комитета, спортсменами, делегацией и правоохранительными органами Канады и "Объединенным подразделением безопасности Олимпийских игр".

Планирование мер безопасности на будущих олимпийских играх.
На обеспечение безопасности Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи будет потрачено в общей сложности 57,8 миллиарда рублей (примерно 2 миллиарда долларов) из федерального бюджета.[5] По данным источников, деньги на безопасность уже выделены и начали расходоваться в 2010 году. Закупаются технические средства, готовятся помещения. При строительстве олимпийских объектов материалы проверяются на наличие взрывчатки. В Минобороны журналистам сказали, что затраты на безопасность Сочи сравнимы с расходами ФСБ и МВД на закупку вооружения и техники.

План охраны Олимпиады был разработан по указу президента РФ Дмитрия Медведева, который в ходе недавнего выступления на экономическом форуме в Давосе пообещал обеспечить безопасность международных спортивных мероприятий в России. Подробности плана не разглашаются, но известно, что  концепцию безопасности разработала ФСБ, планируется некое совершенствование федерального законодательства, будет создан специальный центр МВД "Олимпиада-2014", а число сотрудников сочинской милиции увеличат до 25 тысяч.

Под эгидой Национального антитеррористического комитета только в 2011 году было  проведено около 4 антитеррористических учений. Они были максимально приближены к реальной обстановке. Их цель заключалась в том, чтобы вывести органы, обеспечивающие безопасность, на максимальный уровень готовности к 2014 году. Сейчас система безопасности проведения Олимпиады в целом сформирована. Это касается не  только подготовки и тренировок спецназа, но и работы, которая ведется по обеспечению безопасности, например, строящихся объектов.

В то же время по предварительным данным не планируется ужесточение правил входа в аэропорт во время Олимпиады. Так как по мнению администрации аэропорта усиление досмотра привело бы к образованию очередей, которые сами по себе могли бы стать объектом террористических атак. В связи с этим досмотр решено ужесточить лишь в том случае, если поступит конкретная информация об опасности теракта.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко гарантировал, что во время проведения Олимпийских играх 2014 года в Сочи будут приняты все необходимые меры безопасности. Гарантируем полную безопасность. Проверить ее сможем во время тестовых соревнований – в следующем году пройдет восемнадцать состязаний" [4]

Выводы
1) В настоящий момент олимпийские игры подвергаются целому ряду угроз, наиболее опасная из которых – терроризм.   
2) Обеспечение безопасности подобных мероприятий представляет из себя сложный, комплексный, процесс, в котором, на ряду с армией, полицией и специальными службами, принимают участие сотрудники частных охранных предприятий.
3)  Затраты на безопасность обеспечения олимпийских игр возрастают год от года, что позволяет говорить о том, что организаторы уделяют этому вопросу серьезное внимание.
4) Возрастает роль технических средств безопасности, эффективное применение которых, позволяет добиваться более высокого уровня безопасности.
5) Хотя ряд стран не не претендуют в ближайшее время на проведение олимпийских игр, тем не менее опыт обеспечения безопасности подобных мероприятий целесообразно заимствовать для реализации подобных мер в ходе национальных и локальных спортивных состязаний.

Литература

1)     Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: Современная версия . Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Эксмо, Москва 2008 г. 288 страниц
2)     Павсаний «Описание Эллады»  Т.1–2 — М.: Ладомир, 2002 1000 стр.
3)     Задержан "олимпийский бомбист" Газета «FederalPost»  от 3 июня 2006 года.  
4)    «Мутко обещает полную безопасность на Олимпиаде-201» Портал «Сочинские вести» (доступ к ресурсу 15 ноября 2011 г. http://sochi vesti.ru/sochi/?site=0101&page=63&mode=razdel&max=30)
5)    «На безопасность Олимпиады-2014 потратят 2 миллиарда долларов» Официальный сайт олимпиады в Сочи (доступ к ресурсу 16 ноября 2011 г. http://olimpiada14.ru/?p=41)  
6)    «Олимпийские объекты переходят на особый режим безопасности»  «Спортивный обозреватель» (доступ к ресурсу 20 ноября 2011 г. http://olimpik.sport.oboz.ua/info/147.htm)

Брединский Анатолий
www.sec4all.net

 
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.141455 секунд -