"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




14.7.10 20:53 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3325
Мурманчанам на заметку: как защитить свой офис от незваных гостей

 Каждый начальник очень заинтересован в том, чтобы его офис всегда был под надежной охраной. Фото: magical-master.ruСпециалисты в области охраны дают свои советы и рекомендации.

Мой дом - моя крепость. Логичность и актуальность этого утверждения трудно оспаривать. Но любой руководитель организации с удовольствием перефразировал бы его в не менее актуальное: мой офис - тоже моя крепость.



Ведь каждый начальник очень заинтересован в том, чтобы его хозяйство всегда было под надежной охраной. Как это сделать, мы попытались разобраться в ходе тематического круглого стола с нашими гостями, являющимися специалистами в области охраны помещений.

В пресс-центр мурманской «Комсомолки» пришли: заместитель начальника отдела вневедомственной охраны по Мурманску Сергей Николаевич Розмахов, начальник отделения организации охраны объектов с помощью технических средств вневедомственной охраны по Мурманску Владимир Владимирович Хапаев, руководитель «Первого Мурманского союза компаний безопасности» Василий Викторович Моисеенков и инженер охранной пожарной сигнализации ООО «ЧОП «Северный оплот» Эдуард Владимирович Перфилов.

Проконсультируйтесь с профессионалами

- Добрый день, уважаемые эксперты! Мы подготовили к вам ряд актуальных вопросов, ответы на которые будет интересно услышать многим руководителям мурманских компаний и предприятий. Начнем по традиции с самого простого из них: а так ли актуальна выбранная тема?

Сергей Розмахов (далее С. Р. - Ред.): - Актуальность обеспечения безопасности различных объектов весьма велика. Судите сами, за 2008 год из киосков, торговых точек, со складов, баз было совершено 605 краж. В 2009-м их было 587, а за 6 месяцев текущего года - 350. Причем иногда это делают даже свои работники. В таких случаях даже простое видеонаблюдение за объектом неплохо выручает.

- Перейдем непосредственно к мерам обеспечения охраны. С чего стоит начать?

С. Р.: - Все начинается с того, что собственник обращается в организацию, которая занимается предоставлением охранных услуг. Специалисты должны обследовать сдаваемое под охрану помещение, а собственник должен поставить перед охранной компанией техническое задание: чего он хотел бы добиться. А дальше, в зависимости от сложности объекта, либо устанавливается какая-то специальная аппаратура, либо выставляется физический пост охраны. Все зависит от размера материальных ценностей и от финансовых возможностей обратившегося.

Расскажу на примере одного предприятия. Недавно мы получили техническое задание, обследовали территорию. Организовали сигнализацию по периметру, выставили посты охраны, оборудовали тревожные кнопки и систему видеонаблюдения, систему контроля доступа. Вот такой комплекс - физическая охрана плюс оснащение помещения техническими средствами и своевременный приезд группы быстрого реагирования - обеспечивает наиболее оптимальный результат. 

Сергей Розмахов: - Актуальность обеспечения
                        безопасности различных объектов весьма велика.
Сергей Розмахов: - Актуальность обеспечения безопасности различных объектов весьма велика.
Фото: Людмила ШЕКА

Василий Моисеенков (далее В. М. - Ред.): - Зачастую люди говорят, что им просто нужен охранник. Даже в таком случае минимум что нужно - это определить их точное количество. Наша задача - найти оптимальное соотношение цены и качества услуги. Возможен такой вариант, что клиент дает техническое задание и из него видно, что ему, например, охранник совершенно не нужен. Потому что у него простое складское помещение и его в принципе достаточно оборудовать сигнализацией и сдать под централизованное наблюдение. А на ближайшей территории, где бы он хотел, чтобы ходил охранник, достаточно не разбрасывать материальные ценности. Мы объясняем все это человеку и, с одной стороны, экономим ему деньги, с другой - обеспечиваем защиту его имущества

Василий Моисеенков: - Наша задача - найти оптимальное
                        соотношение цены и качества услуги.
Василий Моисеенков: - Наша задача - найти оптимальное соотношение цены и качества услуги.
Фото: Людмила ШЕКА

Важен человеческий фактор
 

- Вот, таким образом, мы подошли к техническим средствам охраны. Давайте поговорим о наиболее распространенных и эффективных из них. Начнем, например, с видеонаблюдения.

Эдуард Перфилов (далее Э. П. - Ред.): - Мы с помощью видеонаблюдения охраняем пилон у памятника Защитникам Советского Заполярья (Алеша). Недавно взяли под охрану спортивную площадку на Старостина. Ведем видеомониторинг данных объектов, более никаких дополнительных способов охраны там нет. Оператор в режиме реального времени видит картинку с охраняемого объекта. Параллельно идет запись на жесткий диск. Смены 12-часовые, и все это время операторы должны следить по камерам за изменяющейся на объекте обстановкой. Человеческий фактор очень существенную роль здесь играет, так как абсолютно все детали он отследить за 12 часов не может, поэтому и ведется дополнительная запись. Но если же что-то происходит, то оператор сообщает об этом группе задержания. Обычно на объект она приезжает в течение 5 - 7 минут.

Запись же просматривается и в случае каких-то происшествий, и просто в профилактических целях. Был случай, когда на площадке сломали баскетбольное кольцо. Дети играли и случайно повредили. Акта вандализма как такового не было, и камеры все это зафиксировали. Разобрались, и не было проблем.

В. М.: - Очень важно отметить, что у охранного телевидения существует один существенный субъективный фактор - человеческий. Все зависит от того, насколько подготовлен оператор, как быстро и полно он может оценить обстановку: что там на экране - баловство или реальное правонарушение совершается. Систем видеонаблюдения очень много, и функции их достаточно широки: позволяют выводить на экран сигнал тревоги при движении в кадре, позволяют увеличивать изображение, фокусировать. 

Эдуард Перфилов: - За 12 часов все детали оператор
                        отследить не может, поэтому и ведется дополнительная запись.
Эдуард Перфилов: - За 12 часов все детали оператор отследить не может, поэтому и ведется дополнительная запись.
Фото: Людмила ШЕКА

Но результат в большей степени зависит от работы операторов. Учитывайте это, когда будете ставить на объект видеонаблюдение, интересуйтесь, как будет отслеживаться полученная запись. Мы, например, стараемся брать в операторы женщин. Они более усидчивые и более внимательные.

С. Р.: - Видеонаблюдение весьма эффективно еще и потому, что является отличным средством профилактики. Вы, наверное, обращали внимание, что в магазинах очень часто висит табличка «Ведется видеонаблюдение». Это фактор, который уже настораживает правонарушителя.

Вместо пропуска - отпечатки пальцев
 

- Давайте теперь поговорим о системе контроля доступа. Для чего создана она и какие задачи позволяет решать?

В. М.: - Система контроля доступа позволяет осуществлять сразу несколько функций: ограничение доступа сотрудников и посетителей объекта в охраняемые помещения; табельный учет рабочего времени каждого сотрудника; фиксация времени прихода и ухода каждого посетителя; регистрация и выдача информации о попытках несанкционированного проникновения в охраняемое помещение; контроль за действиями охраны во время дежурства.

В целом это и шлагбаум, и турникеты, и системы, которые считывают сигнал с помощью карт, электронных ключей, оптических считывателей и т.д. Некоторые системы доступа совмещены с антикражными, в случае проникновения автоматически блокируются двери. В частности, в ювелирных магазинах такая система активно используется.
Есть комплексы, которые даже позволяют считывать номера машин. Шлагбаум автоматически поднимается, едва только система распознала нужный номер.
Есть системы, которые считывают биометрические данные человека - сетчатку глаза или отпечатки пальцев. Это уже не кадры из шпионского кино, это обычная практика, доступная сейчас и в Мурманске. Да и стоит это вполне приемлемо. 

Владимир Хапаев: - Так называемый фейс-контроль в
                        системе контроля доступа, на мой взгляд, необходим.
Владимир Хапаев: - Так называемый фейс-контроль в системе контроля доступа, на мой взгляд, необходим.
Фото: Людмила ШЕКА

 Владимир Хапаев: - Правда, в такой системе контроля доступа есть свой минус, который также заключается в человеческом факторе. Только в обратную сторону. Пост, на котором осуществляется физический контроль за пропуском, позволяет видеть всех проходящих в лицо, и не получится так, что кто-то может воспользоваться чужим ключом и несанкционированно пройти. Так называемый фейс-контроль в системе контроля доступа, на мой взгляд, необходим.

Кстати, мы не озвучили еще одну функцию - разграничение доступа. Когда в определенные помещения доступ будет разрешен только для конкретных людей, для других (также имеющих пропуска, но другой степени) вход в эти помещения будет закрыт. Например, директор сможет посетить все помещения предприятия, его заместитель - все, кроме двух, а рядовые сотрудники - только свое рабочее место, раздевалку и столовую, например.   

В. М.: - Венцом всего являются интегрированные системы - когда с использованием программного обеспечения соединяются воедино: физическая охрана, система контроля доступа, видеонаблюдение, сигнализация.

Э. П.: - Совершенно верно. К тому же интегрированная система еще и выйдет в итоге вам дешевле. В Мурманске это все работает и используется.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.15237 секунд -