"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




28.9.10 08:55 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7563
Современные аспекты экономической безопасности

Эта тема подсказана самой жизнью, своеобразием сегодняшней деятельности структур безопасности хозяйствующих субъектов в России, после вступления в силу Федерального закона от 22.12 2008 г. № 272 –ФЗ. Современное состояние отечественной экономики во многом обусловлено глобальным финансовым кризисом. Однако не все экономические проблемы России являются результатом дестабилизирующих воздействий финансовых рынков США и стран Западной Европы. Немаловажную роль на состояние защищенности организаций оказывают негосударственные структуры безопасности.

Современная тенденция их развития состоит в том, что появившиеся в конце прошлого века в нашей стране Службы безопасности юридических лиц,  частные охранные организации и детективы, успешно участвуя в управлении безопасностью предприятий различных форм собственности. Они не только занимаются сбором, анализом и поставкой информации и данных, требующихся для принятия управленческих решений, но и принимают на себя функции структур деловой или конкурентной разведки этих предприятий, непосредственно участвуя в разработке и реализации стратегических и тактических решений и управлении рисками.

В целях противодействия угрозам объектами профессионального интереса специалистов в сфере экономической безопасности являются контрагенты компании (партнеры, конкуренты), информационные сети (внешние, внутренние), персонал компании.

Деятельность в сфере экономической безопасности строится на двух уровнях: оценка макроэкономической ситуации применительно к данному сегменту экономики (бизнеса) и оценка так называемых микроэкономических событий, вытекающих из деловых контактов хозяйствующего субъекта.

Одновременно, создавая в своих рамках или выделяя в отдельные подразделения структуры, обеспечивающие функции деловой разведки, службы безопасности все больше и больше стали применять в своей повседневной деятельности результаты и технологии, присущие государственным разведывательным структурам (нередко копируя их), что резко повысило эффективность их работы по управлению безопасностью обслуживаемого бизнеса. Для того чтобы понять, как это происходит, попробуем разобраться в теоретических основах этих процессов и рассмотреть практические примеры технологий, которые применяются на стыке взаимодействующих процессов управления экономической безопасностью и деловой разведкой корпораций.

Универсальной системы безопасности не существует. Каждая система безопасности - это уникальный продукт. Торговое предприятие, например, и страховая компания очень отличаются друг от друга. Тем не менее, существует общий алгоритм выявления, предупреждения, и пресечения угроз, которые могут носить скрытый или открытый характер и который применим практически для любой системы.

Предпринимательская деятельность в современных условиях хозяйствования в России является весьма сложной и многогранной. И это связано не только с общим кризисным состоянием российской экономики, сохраняющейся инфляцией, низким курсом рубля и прочими макроэкономическими деформациями, но и с рядом специфических факторов, усиливающих активизацию угроз экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Среди этих факторов наибольшее значение имеют;

* Значительная степень монополизации рынка, частично сохранившаяся от прежней административно-командной системы, частично - вновь возникшая. Одновременно нарастает уровень конкурентной борьбы за российские рынки как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей.

* Установление контроля криминальных структур над рядом секторов экономики и субъектами хозяйственной деятельности.

* Сохранение значительного давления на субъекты предпринимательской деятельности со стороны государственных органов (например, в сферах лицензирования, налогообложения).

* Рост криминализации российского бизнеса вообще и учащающееся использование криминальными структурами сделок в целях отмывания "грязных" денег, вывоза их за рубеж и пр.

* Наличие ряда социальных проблем - низкий уровень доходов населения, безработица, текучесть кадров, все это снижает степень ответственности и увеличивает вероятность склонности работника к продаже секретов фирмы и прочим незаконным действиям.

* Несовершенство законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательства (выражающееся, например, в ориентации правовых норм на борьбу с последствиями правонарушений, а не с причинами, в несоответствии причиненного ущерба и применяемых санкций).

* Отсутствие единства действий и взаимной согласованности различных правоохранительных органов.

* Активизация шпионской и разрушительной деятельности со стороны спецслужб развитых стран и крупных компаний, имеющих большой опыт в данной сфере деятельности.

* Относительная "молодость" российского бизнеса и неотработанность средств и методов защиты собственной экономической безопасности, отсутствие опытных специалистов.

(Сегодня подготовкой специалистов экономической безопасности готовит единственный факультет Финансовой академии при Правительстве России (Университет), который по нашим данным может в скором будущем прекратить свое существование) 

В условиях новой экономики, для которой характерно быстрое протекание процессов и их высокая изменчивость, как для отдельных предприятий, так и для экономических систем принципиальной является способность накапливать "стратегический запас" конкурентоспособности, позволяющий устойчиво проходить изменения конъюнктуры.

Кроме того, предпринимательская деятельность, по своей сути, является весьма разносторонней. Она связана с решением организационных вопросов, правовыми и экономическими проблемами, техническими аспектами, кадровыми и т.д. Особенно усложняется управление такой деятельностью когда фирма является крупным, диверсифицированным производственным предприятием, которое имеет широчайшие деловые связи и значительное количество контрагентов: поставщиков, кредиторов, заемщиков, клиентов.

В любом случае каждая фирма представляет собой систему, включающую основные элементы и связи между ними. Система - это совокупность объектов, взаимодействие которых обусловливает наличие интегративных качеств, не свойственных ее частям, компонентам. Как раз по линиям внутренних и внешних связей системы (фирмы) и могут реализоваться угрозы ее экономической безопасности. Для обеспечения максимальной степени защиты от этих угроз и необходима определенная деятельность, которая также должна носить системный характер. Но необходимо определится с предметом нашей деятельности. Что является безопасностью хозяйствующего субъекта?

Существует множество критериальных признаков выделения тех или иных видов безопасности. Так, исходя из воздействий природных, технических и социальных деструктивных сил, выделяют: геобиофизическую безопасность, которая призвана обеспечить защищенность как человеческого общества, так и производства и техники от вредного воздействия природных факторов; техническую, или техногенную, безопасность, призванную обеспечить защиту людей и природы от опасностей, исходящих от современных технических систем (атомных электростанций, вредных химических производств, опасных технологий и т. д.); общественную, или социальную, безопасность, обеспечивающую защиту от опасностей и угроз, возникающих в самом обществе и порожденных присущими ему социальными противоречиями.

       По территориальным масштабам, т. е. по размаху возможных негативных последствий, различают: международную безопасность, которая может охватить как в целом весь мир, так и отдельные его регионы; национальную безопасность, ограничивающуюся масштабами страны, ее регионами или территориальными образованиями; частную безопасность, охватывающую отдельные производственные или иные коллективы и личность или домашнее хозяйство.

       Видами безопасности по содержанию, т. е. в зависимости от сфер общественной жизни и направлений человеческой деятельности, являются: военная, политическая, экономическая, экологическая, информационная, культурная, демографическая, научно-техническая и т. д.

       Все виды безопасности тесным образом взаимосвязаны и переплетены, поэтому, к примеру, обеспечение экономической безопасности нельзя ограничивать защитой материальных и финансовых ресурсов от воздействия деструктивных социальных сил, должны обязательно учитываться и технические, и природные, и прочие факторы.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.139148 секунд -