Дата:  16.2.11 | Раздел: 

От огня и вора не зарекайтесь

Уже очень давно сейф, который можно найти в любой бухгалтерии, частично лишился своей основной функции — хранение денег. Современный сейф — это чаще всего хранилище важных документов и небольших сумм. Разобраться, какой сейф нужен современному бухгалтеру, берется данная статья.

Дорого — не значит мило

Сейфы, которые могут пригодиться бухгалтеру в работе, условно можно разделить на три типа: огнестойкие, взломоустойчивые и смешанные. Последние, как правило, самые дорогие. Но, несмотря на это, любой сейф может сгореть и любой сейф можно вскрыть. Поэтому стопроцентной защиты вам дать не сможет никто. В данном случае основной фактор — это время, которое понадобится огню или вору, чтобы добраться до содержимого сейфа.

Огнеупорные испытания проводятся в специальной печи, где сейф нагревается при значительной температуре. При этом внутри него находятся контрольные материалы, бумага и различные другие предметы, по состоянию которых определяется стойкость сейфа. Дело в том, что температура горения разных материалов различна. Например, для бумаги критическим считается значение 170 градусов Цельсия или 338 по Фаренгейту (см. таблицу 1 в прикреплённом файле pdf).

После термального испытания приключения огнеупорного ларца не заканчиваются. Разогретый сейф сбрасывают с высоты метров в восемь и смотрят, не раскололся ли он. Такое испытание называется тепловой удар.

Любая модель сейфа проходит заводские испытания, иногда производители по собственной инициативе тестируют сейфы в МВД на взломоустойчивость и получают на них соответствующий сертификат. Устойчивость к взлому определяется стандартным значением сопротивления сейфа — величиной Ес. Она характеризует устойчивость сейфа к взлому при использовании в течение одной минуты инструмента определенной категории. Всего таких категорий пять: A и B — это все типы ручных инструментов; C — электрических. Высшие категории D и S — самые продвинутые, например, газовые горелки или термические сверла.

Во время испытаний доступ к сейфу может быть частичным, когда через отверстие в сейфе проходит заданных размеров шаблон. Или полным, когда сейфовая дверь открывается больше чем на 30 см (см. таблицу 2 в прикреплённом файле pdf).

Кого стоит бояться больше

Бухгалтерии многих фирм находятся в охраняемых зданиях, да и денег крупных в сейфе не водится. В этом случае на взломоустойчивости можно сэкономить. Большинство фирм так и поступают. Сейчас чрезвычайно популярны сейфы, защищающие больше от огня, чем от грабителей. Стоят они недорого — современный несгораемый шкаф вполне можно приобрести начиная от тысячи гривен. Не забывайте лишь, что при желании его можно открыть и топором.

Сейф для хранения ценностей и больших сумм наличности можно выбрать по «формальным признакам», которые можно найти, например, в указаниях Нацбанка. А можно и самим прикинуть, сколько времени понадобится милиции, чтобы приехать по сработавшей сигнализации.

Особой популярностью у бухгалтеров пользуются переносные сейфы для перевозки крупных сумм. О серьезной защите речи здесь идти не может — только представьте «горе-инкассатора» с 60-килограммовым кейсом в руках. Поэтому главные задачи переносных сейфов — быть предельно легкими и при этом обеспечивать хоть какую-нибудь защиту своему содержимому. Как правило, это легкий металлический ящик с несложным замком. Его минус в том, что он сразу выдает вас потенциальным грабителям. Хотя от простых воров он, конечно, защитит.

Кто скажет о сейфах правду

Некоторые продвинутые руководители выбирают взломостойкие сейфы, ориентируясь на критерии надежности немецких страховых компаний. По этим критериям в Германии определяют сумму страховки в случае вскрытия. Хотя автоматически приравнивать ситуации и условия эксплуатации сейфов в нашей стране и за рубежом не стоит.

Благоразумнее всего следовать рекомендациям отечественных специалистов, особенно если они — представители поставщиков сейфов известных торговых марок. Ведь им не с руки рисковать репутацией. А поскольку престиж и признание их добросовестности покупателями чрезвычайно важны, то проблемы из-за некачественного продукта могут стоить очень и очень дорого. Именно такие специалисты по сейфам заинтересованы в объективной рекомендации необходимого покупателю сейфа.

Кстати, последним моментом в выборе сейфа считают выбор замка. Всего вариантов может быть четыре — ключевой, кодовый, электронный и смешанный. Выбирать стоит то, что удобнее лично вам. Например, с ключом обращаться умеют все, а вот с кодом далеко не каждый. Дело в том, что на некоторых типах сейфов замки очень точные и можно легко промахнуться на полделения. В результате, скажем, второпях открыть такой замок может не получиться.

Если желаете кодовый замок, выберите электронный: набирать циферки на клавиатуре значительно удобнее. Кроме того, в нем есть подсветка, что сильно пригодится в малоосвещенном помещении. Однако, несмотря на очевидные преимущества, многие бухгалтеры сторонятся электронного замка, боясь, что батарейка сядет в самый неподходящий момент. Но эти переживания излишни — замок сам предупредит вас о том, что надо заменить батарею, и даже если вы этого не сделаете, то у вас всегда есть возможность подключить внешний источник питания.

За семью замками, да на дубе в чаще леса

Слово сейф происходит от английского слова safe, что значит «безопасность» или «сохранность». Первые сейфы, конечно, были не под стать нынешним, но зато выдумка наших предков иногда просто потрясала. Представьте себе железный ларец с чеканкой из серебра, без ручек и замочных скважин.

Предками нынешних сейфов были сундуки. Их делали из твердых пород дерева, позже их стали обивать железом, а еще позже стали делать целиком металлическими. Тут технологии позволяли не так много, но когда дело доходило до замка — фантазии мастеров не было предела. Защитой от взломщиков служили и ложные замки, и специальные ключи с секретом, и ловушки, которые могли с легкостью покалечить неумелого воришку. Но в конечном итоге любой из сундуков можно было вскрыть с помощью топора или крепкой булавы. Поэтому центральная роль уделялась охране. Между прочим, в одном из московских музеев можно найти так называемый спальный ларец. Это практически обыкновенный сундук, только его крышка была с таким скосом, что на нем было удобно спать — вот такая защита.

Кстати, первый кодовый замок для сейфа появился в 1862 году, а изобрел его американец Йейл Лайнус, и с тех пор щелканье кодового переключателя стало привычным.

А наиболее бурное развитие «защищенных шкафов» началось в далеком XVIII веке. Как раз тогда появились более-менее защищенные банковские сейфы, которые вскрыть мог далеко не каждый медвежатник. Помните фильм «Неуловимые мстители», там главный герой почти чудом справился с огромным сейфом, угадав код. На самом деле не все так просто — бухгалтерии многих крупных банков или фирм и по сей день используют «имперские сейфы», и это не только ради имиджа. Просто такие ларцы остаются достаточно «крепкими орешками» и для современных грабителей.




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1129