Дата:  10.5.11 | Раздел: 

Собеседование со службой безопасности

Нередко соискатели, успешно прошедшие все этапы отбора, перед подписанием контракта сталкиваются еще с одним собеседованием - на этот раз со службой безопасности компании. На самом деле работодателей интересует ваше прошлое только с точки зрения угрозы собственному бизнесу, поэтому понятно, что они хотят подстраховаться, выясняя, к примеру, не состоите ли вы на учете в психдиспансере. Однако далеко не каждому кандидату будет приятно проходить проверку на детекторе лжи или рассказывать о том, счастлив ли он в браке.

Проверка персональных данных соискателя и собеседование со службой безопасности (СБ) обычно проходит только после успешного завершения всех предусмотренных компанией этапов отбора кандидата: интервью с консультантом кадрового агентства, с HR-службой компании и непосредственным руководителем. Представителей СБ в первую очередь волнует законопослушность и психическое здоровье потенциального сотрудника.

В некоторых компаниях служба безопасности использует методику «360 градусов».

Согласно статье 86 ТК РФ и статье 24 Конституции РФ, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни сотрудника или кандидата только с его письменного согласия, поэтому претендент заполняет и подписывает анкету. «В случае отказа соискателя от заполнения анкеты работодатель не имеет права отклонить его кандидатуру по этой причине, и подобные действия квалифицируются как дискриминация, — рассказывает руководитель екатеринбургского отделения по подбору персонала Kelly Services Александра Степанишина. — Однако практика показывает, что, не имея возможности отказать кандидату в приеме на работу в связи с его несогласием предоставить доступ к личным сведениям, в 99% случаев компании склонны мотивировать свое решение любой другой причиной».

По заверению Александра Пахомова, руководителя направления региональных массовых проектов Adecco Group Russia, чаще встречается вариант, когда кандидаты не проходят личное собеседование с СБ, но компания-клиент обязательно передает туда анкеты кандидатов на проверку. Причем проверка анкет, как правило, проводится для всех сотрудников без исключения, включая позиции low-уровня.

«Ведь наличие/отсутствие у кандидата криминального прошлого одинаково важно для всех уровней сотрудников: от работников производств и складов до топ-менеджмента. Обычно в случае подтверждения у кандидата проблем с законом ему отказывают в приеме на работу. Исключением могут быть незначительные провинности (ДТП, драка и пр.)».

Чаще всего собеседование со службой безопасности проходят:

    * руководители, главные специалисты;
    * сотрудники, на которых возложена материальная ответственность, – от руководителя склада до низового персонала;
    * сотрудники, ответственные за финансово-производственные процессы (бухгалтерия, финансы), участвующие в оформлении и сопровождении кредитов;
    * торговые работники (особенно те, кто имеет доступ к бонусным схемам), работающие с крупными клиентами, сетями;
    * технологи, заведующие производством, работники лабораторий;
    * отделы закупок;
    * отдел персонала – руководитель, ведущие специалисты, вовлеченные в формирование кадровой политики.

Лучше горькая, но правда

Служба безопасности компании, как правило, первым делом устанавливает, насколько кандидат «чист» перед законом: не значится ли он в базах силовых ведомств, выявляются связи с криминальными структурами или лицами, наличие финансовых обязательств, привлечение к уголовной или административной ответственности. Во многих фирмах также выясняют, не состоит ли потенциальный сотрудник на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере.

Молодых людей призывного возраста проверяют на предмет уклонения от воинской службы. Так что если вы числитесь в списках разыскиваемых военной прокуратурой, будьте готовы к тому, что служба безопасности вскроет этот факт без особого труда. А далеко не каждая компания готова взять на работу человека, которого в любой момент могут призвать на защиту Родины. Особенно это касается государственных и муниципальных учреждений. В любом случае нужно всегда иметь в виду, что заведомая ложь воспринимается работодателем негативно.
Если вам нечего скрывать

Работодателей интересует ваше прошлое только с точки зрения угрозы собственному бизнесу. Нет ничего необычного в том, что компании хотят подстраховаться — так развейте их сомнения своей максимальной открытостью в беседе с представителями службы безопасности.
Кандидат должен быть готов к тому, что разговор пойдет не о его профессиональных компетенциях, а о частной жизни.

Круг вопросов, задаваемых соискателю, может быть самым разнообразным, но ни одна СБ не обойдет своим вниманием детали вашего карьерного пути:

    * Где вы работали прежде?
    * По каким причинам увольнялись с предыдущих мест работы?

Вас попросят назвать имена прежних руководителей и предоставить их контактные данные. В большинстве случаев представители СБ связываются не только с начальниками, под управлением которых соискатели работали раньше, но и с бывшими коллегами. В некоторых компаниях служба безопасности использует методику «360 градусов»: выясняют мнение начальника, коллег и бывших подчиненных, то есть смотрят на человека «сверху», «сбоку» и «снизу».

Другой блок вопросов ориентирован на составление психологического портрета кандидата. Представителей СБ будут интересовать ваши родители и ближайшие родственники: кто они, чем занимаются? Каков круг ваших увлечений? Есть ли у вас дурные привычки, склонность к азартным играм? Служба безопасности при желании может проверить вашу кредитную историю и историю мобильных переговоров.

Как разъясняет Марина Резник, старший консультант AVANTA Personnel (г. Краснодар), на подобных интервью применяется тактика прямых вопросов и по аналогиям.

Прямые вопросы – когда соискателя просят прокомментировать те или иные факты, выявленные на стадии проверки. Метод по аналогиям – когда факты выявляются по косвенной информации, или соискателя несколько раз подводят к одной и той же теме, но с разных сторон и в тот момент, когда он этого не ожидает. Например, в определенный момент могут «случайно» класть на стол картинки, вызывающие определенные ассоциации с предметом или темой, которые могут быть интересны СБ.

Задаются вопросы на личностные качества, выявляются по поведению человека открытость, готовность к сотрудничеству, искренность, управляемость, моторика и т.д. (заодно могут попутно проверить на его готовность сотрудничать с СБ впоследствии).

«Цель личного собеседования – перепроверить весь объем информации, который есть у СБ, но интерпретация и конечная оценка все равно субъективна, она зависит от конкретного лица. Например, у человека было уголовное дело – выясняются факты, почему возбуждалось, какова была позиция соискателя, действительно ли это его вина, или же руководство использовало неправовые схемы и переложило ответственность на сотрудника. Но такой подробный анализ делают, к сожалению, не все представители СБ. Очень часто дают отказ по формальным признакам: уголовное или административное правонарушение, подозрение на участие в финансово-правовых схемах, признаки воровства, нанесения ущерба собственнику, признаки утечки информации».
Метод стрессового интервью

Если кандидат претендует на топовую позицию и будет иметь доступ к значительным финансовым средствам компании, формировать ее политику и стратегию развития, то собеседование со службой безопасности в большинстве случаев является обязательным этапом при устройстве на работу. По форме оно чаще всего представляет собой стрессовое интервью, цель которого — проверить психологическую устойчивость кандидата и посмотреть его реакцию на те или иные, нередко провокационные, вопросы. Например: «Сколько зарабатывают ваши родители? Как долго вы живете с женой (или мужем)? Счастливы ли вы в браке? Есть ли у вас дети? Как часто вы врете?».

При прохождении такого рода интервью кандидат должен быть готов к тому, что разговор пойдет не о его профессиональных компетенциях, а о частной жизни. На все подобные вопросы следует реагировать спокойно и доброжелательно, отвечать достаточно подробно, что позволит создать доверительную атмосферу, расположить к себе интервьюера и избежать большого количества уточняющих вопросов. Для того чтобы вести себя максимально уверенно, необходимо заранее настроиться на такую беседу, а также тщательно подойти к выбору одежды — она должна быть, в первую очередь, удобна и комфортна, а также позволять вам чувствовать себя, с одной стороны, достаточно раскованно, а с другой — очень собранно.

«Говорите то, что вы считает нужным, но не говорите ничего лишнего – у вас есть право не открывать свою душу, – наставляет Марина Резник. – Держитесь спокойно, никогда нельзя бояться. Не поддавайтесь на провокации (бывшие сотрудники МВД особенно часто используют эти методы). Не скрывайте никакие правонарушения: наверняка, СБ уже известно о них в результате предварительной проверки. На такие прямые вопросы надо давать правдивую информацию, предоставляя свои комментарии. Никогда не давайте неточную информацию по анкетным данным

Если есть неофициальные контакты с криминальными лицами (например, бывший одноклассник или муж подруги), вы не обязаны давать на собеседовании такую информацию по своей инициативе, только если будут конкретные вопросы на эту тему».
Проверка на детекторе лжи

Иногда стрессовая обстановка усугубляется использованием полиграфа, или детектора лжи. В некоторых компаниях (например, «Евросеть», Промсвязьбанк) пройти подобное тестирование вообще предлагается всем кандидатам. По действующему законодательству, результаты такой проверки не могут служить причиной отказа при приеме на работу, поэтому работодатель вряд ли будет аргументировать свое нежелание вас трудоустроить ссылкой на то, что вы не прошли тест на детекторе лжи.
Не стоит воспринимать назначенное собеседование в службе безопасности компании как встречу с фээсбэшником в отставке.

Однако не стоит и паниковать перед «неподкупным собеседником». К примеру, программист из компании «Евросеть» Алексей И., проходивший тестирование на полиграфе, уверяет, что ничего страшного в этой процедуре нет: «Спокойствие, только спокойствие... Главное — не нервничать и отвечать искренне».
Элементарно, Ватсон!

Бытует мнение, что в своей работе службы безопасности сотрудничают с детективными агентствами, особенно если речь идет о тщательной проверке кандидатов на ключевые позиции в крупных компаниях. На самом деле так поступают только те предприятия, которые не имеют собственной СБ. По словам Валерия Прасолова, начальника СБ Пробизнесбанка, в любой службе безопасности есть свои специалисты по сыскной деятельности, и поэтому нет необходимости прибегать к аутсорсингу. «Представление о СБ как о сборище горилл с резиновыми дубинками, мягко говоря, не соответствует действительности, — замечает эксперт. — Служба безопасности — это многофункциональная разветвленная структура, состоящая из нескольких подразделений. В ней работают и специалисты в области сыска, и инженеры, и юристы». Поэтому не стоит воспринимать назначенное собеседование в службе безопасности компании как встречу с фээсбэшником в отставке.

Вы можете отказаться от этого этапа собеседования или определить круг вопросов, на которые отвечать не станете (например, о личной жизни); вы также вправе узнать, как будет происходить обработка и защита ваших персональных данных. Валерий Прасолов уверяет, что СБ не обладает правом решающего голоса по кандидатуре потенциального сотрудника, однако она всегда дает свое заключение рекомендательного характера высшему руководству. И работодатели, как правило, к нему прислушиваются. «Доверяй, но проверяй!» — золотое правило любого бизнеса. Подключая к процессу подбора персонала службу безопасности, компания стремится таким образом минимизировать возможные риски, связанные с приходом на работу нового специалиста.

Юлия Губанова, директор по персоналу ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит», напоминает, что перед встречей c «силовиками» лучше внимательно пересмотреть всю информацию о вас, которая есть в открытых источниках. «Забейте свой электронный адрес и номер мобильного в поисковые системы, посмотрите результаты. Проверьте свои страницы в социальных сетях, оцените имеющиеся там фотографии и записи, перечитайте свой ЖЖ и т.д. Всегда помните: неоднозначная, каким-либо образом компрометирующая вас информация, размещенная в Интернете, может сыграть против вас при оценке СБ».

Одновременно постарайтесь собрать как можно больше информации о компании, подключая свою собственную «службу безопасности» в виде социальных сетей, поскольку в процессе сбора данных точно так же могут открыться неприглядные факты, касающиеся будущего работодателя. Важно ведь не только быть желанным сотрудником, но и найти себе надежное место работы.

Источник: planetahr


 



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1162