Дата:  3.10.11 | Раздел: 

Правовое регулирование услуг по охране физических лиц, в соответствии с законодательством Республики Молдова

Сфера частных охранных и детективных услуг возникла в Республике Молдова относительно недавно. Несмотря на то, что ряд лиц, осуществляющий данный вид деятельности, утверждают, что первые охранно-детективных агентства возникли в Молдове в 1989 году, когда Молдова являлась одной из республик бывшего СССР, необходимо отметить, что советское право не знало такого правового института - как частная охранная и детективная деятельность.  Данные виды деятельности находились исключительно в компетенции правоохранительных органов государства. С правовой точки зрения следует считать, что возникновение частной охранной и детективной деятельности произошло с принятием Закона № 47 «О негосударственной детективной и охранной деятельности» от  12.04.1994. Именно с этого момента была подведена нормативно-правовая основа под деятельность физических и юридических лиц, которые ранее оказывали данные виды услуг, базируясь на законодательстве, регламентирующем только предпринимательскую деятельность. А именно Гражданский кодекс Республики Молдова от  26.12.1964 и Закон Nr. 845 О предпринимательстве и предприятиях от  03.01.1992.

Закон установил, что «Негосударственная  детективная  и охранная  деятельность (в  том числе   деятельность  по  обеспечению  безопасности)  определяется  как оказание   помощи  физическим  и  юридическим  лицам,  в  том  числе   и иностранным,  в  целях охраны их имущественных и неимущественных прав  и законных  интересов  в  соответствии  с  Конституцией  и   действующим законодательством.»

В целях охраны    и    обеспечения   безопасности    разрешалось предоставление услуг по охране жизни и здоровья граждан и их личного имущества.

Для сравнения, аналогичные положения мы находим в законодательстве Российской Федерации («защита жизни и здоровья граждан») в законодательстве Республики Казахстан («защита жизни и здоровья физических лиц»), в законодательстве Кыргызской Республики («защита жизни и здоровья граждан»), законодательстве Латвийской Республики («обеспечивать охрану физического лица»),  законодательстве Эстонской Республики («персональная охрана лиц») и ряда других стран.
Вместе с тем, некоторые зарубежные авторы, в частности из Российской федерации, обращают внимание на необходимость более детального законодательного регулирования охраны физических лиц, предлагая ввести в законодательство термин «телохранитель» «обеспечение личной безопасности» и применять в отношении этих лиц обеспечение личной охраны как вид услуги.

К сожалению, закон 1994 года не раскрывал более подробно регламентирование услуг по охране жизни и здоровья граждан, так как на момент его принятия данный вопрос не был в полной мере изучен с правовой точки зрения.

Принятие нового закона «О частной детективной и охранной деятельности» в 2003 году принесло существенные изменения. Так закон устанавливал, что в целях осуществления частной охранной деятельности разрешается предоставление услуг по защита жизни и здоровья людей, охрана имущества, а также отдельно выделил охрану физических лиц как самостоятельный вид услуг. Фактически, внесение данного положения позволяет нам отличать охрану жизни и здоровья людей, осуществляющему в ходе охраны объектов сотрудниками охранных организаций, от личной охраны (услуги телохранителя), которая по своему смыслу, тактике и юридическому содержанию отличается рядом особенностей и требует самостоятельного регулирования.

Соответствующие положения мы находим в статье 25 закона, где в частности сказано: «Физическое лицо может пользоваться в целях личной охраны услугами лиц, состоящих в частной охранной организации, только на основании заключенного с нею в письменной форме договора». Данное положение закона фактически устанавливает, что услуги по личной охране могут оказываться только юридическими лицами (частными охранными организациями), которые являются  коммерческими организациями, предоставляющей услуги по защите жизни, здоровья и имущества физических лиц, а также по охране имущества юридических лиц от противоправных действий на договорной основе согласно лицензионным условиям.

Требования к субъектам, осуществляющим охрану физических лиц

Закон не устанавливает, каких либо особых требований к лицам, которые могут оказывать услуги по охране физических лиц. Исходя из этого, мы можем сделать следующие выводы:
1) В качестве телохранителя (лица оказывающего услуги по охране физических лиц) может выступать охранник – т.е. лицо, прошедшее специальные подготовительные курсы для работы в качестве сторожа, сдавшее экзамен на право ношения и хранения служебного оружия и специальных средств и зачисленное на службу в охранную организацию на контрактной основе.

2) К данному лицу предъявляются следующие требования – он должен быть гражданином Республики Молдова, достигнуть 21 года, не иметь судимости за совершение умышленного преступления. Не должен быть замеченным в систематическом нарушении общественного порядка, употреблении наркотиков. В обязательном порядке должен пройти обязательные специальные подготовительные курсы и сдать экзамен на право ношения и хранения служебного оружия и специальных средств.  Должен быть аттестован, в установленном порядке для осуществления охранной деятельности.

Обучением сотрудников охранных организаций оказывающих услуги по охране физических лиц занимаются специализированные учебные центры, определяемые Правительством.    С этой целью учреждениями образования, аккредитованными согласно закону, организовываются и проводятся  квалификационные курсы по охране объектов, имущества и ценностей, а также охране физических лиц.
Вместе с тем, на сегодняшний день, существуют единственные курсы при Академии Полиции имении Штефана чел Маре. Данные курсы, которые проводятся в течении месяца, предназначены для обучения рядовых сотрудников охраны. К сожалению, квалифицированные курсы подготовки сотрудников личной охраны отсутствуют.

Окончание квалификационных курсов не является обязательным для лиц, имеющих специальную подготовку в данной области и проработавших в специализированных охранных организациях не менее трех лет. Порядок подготовки, повышения квалификации и аттестации работников частных охранных организаций и выдачи им соответствующих сертификатов устанавливается в положении, утвержденном законом.

Договор о оказание услуг по охране физических лиц

Как уже было отмечено выше, оказание данной услуги осуществляется строго на договорной основе, что позволяет точно определить все необходимые составные элементы  сложных с правовой точки зрения отношений сторон связанных с охраной жизни и здоровья личности. Практика показывает, что от того, насколько полно будут учтены все особенности данного вида услуг в договоре, напрямую зависят его правовые последствия. Также необходимо более детально остановиться на наиболее важных, составных элементах договора, таких как предмет договора, цена договора, права и обязанности сторон.

Для начала необходимо строго определить, кто именно является охраняемым лицом. Дело в том, что нередко лица заключившие договор требуют, чтобы услуги оказывались так же членам их семей. Для того, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны клиента, необходимо заранее обговорить эти условия в договоре, так как это влияет, в том числе и на его цену.

В договоре должно быть точно указано, что клиент понимается под термином «безопасность» и какое именно состояние своего здоровья клиент считает соответствующим норме, так как в противном случае, с юридической точки зрения, даже незначительный вред здоровью лица будет считаться фактическим ненадлежащим исполнением своих обязательств со стороны исполнителя.

Один из важнейших составных элементов договора является права и обязанности сторон. К сожалению, нечеткие формулировки нередко позволяют сторонам самостоятельно толковать положения договора. Особенно часто, с ненадлежащим исполнением обязательств, сталкиваются сотрудники личной охраны, клиенты которых позволяют себе нарушить предписанное им поведение, как по легкомыслию, так и осознанно, требуя при этом строго исполнения своих обязательств со стороны исполнителя.  В связи с этим целесообразным является включение пункта о том, что в случае если заказчик нарушает свои обязательства, исполнитель имеет право разорвать договор, либо не несет юридической ответственности за возможные последствия таких действий. Внесение подобных положений, на мой взгляд, позволит не только дисциплинировать заказчика, но и защитить исполнителя от возможных претензий в случае негативного развития событий.
Не менее важным является вопрос цены договора. Исполнение договора нередко связано с различными дополнительными расходами, которые не могут быть в полной мере спрогнозированы заранее и не включаются в стоимость цены за оказание услуги. Соответственно включение пункта обязывающего заказчика оплачивать документированные расходы, понесенные в связи с исполнением договора, так же является необходимым.

Многих заказчиков так же волнует соблюдение конфиденциальности, с этой целью они настаивают на включение пункта запрещающего исполнителю разглашение какой либо личной информации о заказчике, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей. Однако данное обязательство уже вытекает из закона. Так согласно пункту «e» статьи 8, лица, занимающиеся частной охранной и детективной деятельностью, обязаны - сохранять конфиденциальность информации, ставшей известной им в процессе деятельности, не использовать ее в своих целях и не передавать ее третьим лицам
Таким образом, даже если подобный пункт в контракте отсутствует, лица оказывающие услуги по охране физических лиц, в случае, если они разгласили конфиденциальные сведения, ставшие им известными в ходе исполнения договорных обязательств, эти лица,  могут быть привлечены к ответственности.

Обязанности субъектов осуществляющих охрану физических лиц

Закон так же устанавливает ряд специфических обязанностей для охранников при  исполнении обязанностей по охране физических лиц.
А именно:
а) защищать охраняемое лицо от нападения, угрожающего его жизни, физической неприкосновенности, здоровью или имуществу;
b) оказать первую помощь (медицинскую или иную) для спасения охраняемого лица в случае его ранения;
с) не выполнять требования охраняемого лица, превышающие их законные полномочия;
d) незамедлительно сообщать полиции при получении каких-либо сведений о готовящихся или совершенных преступлениях;
е) задерживать и нейтрализовать по мере возможности лиц, пытающихся совершить или совершивших преступление против охраняемого лица, и без промедления передать их в ближайший орган полиции;
f) в случае производства действий, предусмотренных пунктом b), обеспечить по мере возможности охрану места преступления и материальных средств доказывания до прибытия полиции, не прерывая исполнения обязанностей по охране;
g) подчиняться органам власти и содействовать в выполнении возложенных на них задач по задержанию лиц, совершивших преступление, не прерывая исполнения обязанностей в отношении охраняемого лица.

Вышеуказанные обязательства можно условно разделить на две группы
1) Это обязанности которые прямо вытекают из цели договора, т.е. обязанности по всесторонней защите жизни и здоровья охраняемого лица
2) Обязанности, вытекающие из принципов частной охранной деятельности, в частности из принципов законности и взаимодействия с органами публичной власти и общественными объединениями в целях обеспечения правопорядка.

Правовые основы применения оружия субъектами осуществляющими охрану физических лиц

Лица, осуществляющие охрану физических лиц, имеют право на ношение оружия в пределах, установленных действующим законодательством. Согласно действующему законодательству, они могут применять огнестрельное оружие для:
a) защиты людей от нападения, опасного для их жизни и здоровья;
b) для отражения нападения на работников частных детективных и охранных организаций в случае, если их жизнь и здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения их оружием;
с) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
d) для отражения группового или вооруженного нападения на помещения государственных и частных учреждений, на места хранения материальных ценностей, если подвергаются опасности жизнь или здоровье лиц, находящихся в них или поблизости от них;
е) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.      
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, женщин и престарелых, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, а также в местах скопления людей, когда от его применения могут пострадать посторонние лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия частный детектив или работник частной охранной организации обязаны незамедлительно информировать территориальный орган полиции по месту применения оружия.

Необходимо отметить ряд важных, на мой взгляд, положений закона. Дело в том, что тактика охраны физических лиц говорит о том, что угроза первична и постоянна и, следовательно сотрудники личной охраны должны беспрерывно осуществлять охрану лица. Это может вызвать противоречие со следующими обязанностями:
1) задерживать и нейтрализовать,  по мере возможности лиц, пытающихся совершить или совершивших преступление против охраняемого лица, и без промедления передать их в ближайший орган полиции;
2) в случае  ранения охраняемого лица обеспечить, по мере возможности, охрану места преступления и материальных средств доказывания до прибытия полиции, не прерывая исполнения обязанностей по охране;

Тактика личной охраны предусматривает, что в случае проявления угрозы, или вооруженного нападения, главной, и, первоочередной, задачей группы личной охраны, является эвакуация охраняемого лица в безопасное место. А так же, по возможности, удалиться на максимальное расстояние от места нападения. Т.е. фактически покинуть место происшествия, не предпринимать меры к задержанию преступника, а в случае применения оружия и возможного ранения нападавшего не оказать ему первую медицинскую помощь. Однако, следует отметить, что законодатель учел этот момент использовав в соответствующих пунктах формулировку «по мере возможности»  предоставляя таким образом субъекту принимать решение о своих действиях с учетом конкретных обстоятельств. Обычно подобные вопросы решаются следующим образом – в случае, когда обеспечением личной охраны занимается группа из нескольких человек они, согласно своим обязанностям, выполняют первоочередную задачу по нейтрализации угрозы и эвакуации охраняемого лица, после чего, если ситуация позволяет, один из них остается на месте происшествия выполняя обязанности предписанные законом. К сожалению, в практике получило широкое распространение изначально неверное с тактической точки зрения ситуация, когда охрану физического лица несет лишь один телохранитель. В случае возникновения подобной ситуации он будет вынужден выполнять эвакуацию охраняемого лица и только лишь после того как угроза будет в достаточной степени нейтрализована, а охраняемая персона будет передана другим сотрудникам охраны, сообщить о факте покушения в правоохранительные органы. 

Это также подтверждается положением закона, которое устанавливает, что порядок действия в различных ситуациях лиц, осуществляющих охрану физических лиц, устанавливается положением о частной охранной организации, утвержденным законом, предоставляя каждому охранному предприятию вырабатывать собственную тактику действий в различных ситуациях.

Ответственность субъектов осуществляющих охрану физических лиц.

Одним из важнейших аспектов оказания услуг по охране физических лиц, является вопрос ответственности. Закон не оговаривает, каких либо особых оснований для ответственности, указывая лишь, что в случае нарушения законодательства, по решению органа, выдавшего лицензию лица, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, могут прекратить свою деятельность. Таким образом, мы имеем дело с бланкетной нормой права отсылающей нас к соответствующим нормативным актам, устанавливающим уголовную, административную, гражданскую и дисциплинарную ответственности лица совершившего правонарушения при оказании услуг по охране физических лиц. Соответственно правовой казус будет рассматриваться с учетом обстоятельств конкретного случая нарушения закона.

Выводы.

Подводя итог можно придти к следующим выводам
1) В области правового регулирования охраны физических лиц наблюдается несомненный прогресс. Закон о частной детективной и охранной деятельности от  04.07.2003 в сравнении с законом  о негосударственной детективной и охранной деятельности, от  12.04.1994, выделил охрану физических лиц как самостоятельный вид услуги и установил ряд положений более детально регламентирующих ее особенности.
2) Анализируя нормативную базу других государств мы можем придти к выводу, что законодательство Республики Молдова более детально регламентирует этот вопрос, так как в большинстве законодательств других стран, соответствующие положения отсутствуют.
3) Вместе с тем в данном вопросе имеется коллизии, и ряд в недостаточной степени регламентированных пунктов, в толковании которых могут возникать различные мнения.  Некоторые положения, рассмотренные в статье, не регламентированные отраслевым законом, приходиться регулировать по аналогии, применяя нормы других отраслей права.  Соответственно, нормативно-правовая база требует унификации и более тщательной доработки с привлечением специалистов, как из юридической сферы, так и из частных охранных организаций.
4) Существует острая необходимость в создании специализированных учебных центров, которые могли бы заниматься подготовкой сотрудников охранных предприятий для оказания услуг по физической охране лиц.
5) Необходимо формирование детальной научно-методической базы, которая позволила бы лицам, занятым в оказании услуг по охране физических лиц, более качественно подходить к исполнению своих профессиональных обязанностей, а также способствовала скорейшей гармонизации отраслевого законодательства

Брединский Анатолий
www.sec4all.net

Библиография:
1.    Закон Республики Молдова о негосударственной детективной и охранной деятельности от  12.04.1994
2.    Закон Республики Молдова о частной детективной и охранной деятельности Nr. 283  от  04.07.2003
3.    Закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 10.01.2003 N 15-ФЗ
4.    Закон Республики Казахстан  об охранной деятельности от 19 октября 2000 г., № 85 - II ЗРК
5.    Закон о частной детективной и охранной деятельности в Кыргызской Республике от 18 февраля 2003 года N41
6.    Закон об охранной деятельности Латвийской республики от 29 октября 1998 года
7.    Закон Эстонской Республики о охранной деятельности  от 8 октября 2003 года
8.    Краюшенко Н. «VIP в зеркале охраны» Школа охраны Баярд, Москва 2003 г. 296 с.
9.    Сергеева А.П, Толстого Ю.К. «Гражданское право: Учебник. Часть 2» М.: Проспект, 1998.
10.    Тарас А.Е. «Телохранитель» Учебное пособие. Минск 1998 г. 320 с.
11.    Томпсон Л, «Телохранитель руководство для профессионалов» Учебное пособие. Гранд-Фаир, Москва 2005 г. 448 с.
12.    Фонарев Д.Н. «Телохранитель культура XXI века» Учебное пособие. Редакция журнала «Бизнес+Безопасность» Москва 2000 64 с.
13.    Ярочкин В.И. «Секьюритология  - наука о безопасности жизнедеятельности» Учебное пособие. Ось-89, Москва 200 г. 400 с.


 



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1220