Дата:  18.2.13 | Раздел: 

Обеспечение пожарной безопасности жилых зданий
Часть 1 Классификация жилых зданий
Пожарная опасность и основные причины пожаров в жилых зданиях

Несмотря на продолжающиеся мировые экономические потрясения, в Российской Федерации полным ходом идет жилищное строительство и ввод в эксплуатацию жилых зданий.

Обеспечение пожарной безопасности в жилых зданиях стоит на одном из первоочередных мест, т.к. жилые здания - наиболее многочисленный класс объектов защиты, кроме этого, объекты имеют достаточно сложную классификацию и, соответственно, достаточно развитую матрицу нормативных требований по пожарной безопасности.

Несмотря на упорные усилия контрольных органов МЧС России, а также территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, основное и большее количество пожаров происходит именно в жилых зданиях, здесь травмируется и погибает большая доля от всех травмированных и погибших на пожарах.

Настоящей статьей начинается цикл статей, посвященный обеспечению пожарной безопасности жилых зданий.

Классификация жилых зданий

Для лучшего понимания нормативного регулирования пожарной безопасности в жилых домах следует изначально привести их классификацию.

В соответствии с классификацией, приведенной в ст.32 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123), жилые здания разделяются по классам функциональной пожарной опасности, а именно:

  1. многоквартирные жилые дома: класс функциональной пожарной опасности Ф1.3;
  2. одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные: класс функциональной пожарной опасности Ф1.4.
При этом следует понимать, что иные здания, сходные по функциональному назначению, а именно: гостиницы и общежития, в том числе квартирного типа, спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпингов, мотелей и пансионатов, относятся к общественным зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф 1.2 и не относятся к жилым зданиям.

Представляется возможным условно разделить жилые здания по высотности, а именно:

  • высотные жилые здания, высота которых превышает 75м;
  • жилые здания повышенной этажности, высота которых превышает 28м;
  • жилые здания нормальной этажности, высота которых не превышает 28м;
  • малоэтажные жилые здания, высота которых не превышает 3 этажей.

Примечание. С точки зрения противопожарного нормирования, высота любого здания, в том числе жилого, определяется как разность отметок от уровня проездов для пожарных автомобилей до низа верхнего открывающегося проема (окна) в наружной стене, а в случае применения эксплуатируемой кровли – до уровня ее парапета.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности высотных жилых зданий были подробно описаны в ранее опубликованной статье "Обеспечение пожарной безопасности высотных зданий жилого и общественного назначения" ( http://www.institutkb.ru/index.php/articles/45-2012-04-13-07-35-20 ), поэтому нет необходимости останавливаться на указанном типе зданий. Целесообразно напомнить, что (в соответствии с требованиями ч.2 ст.78 ФЗ-123) разработке проектной документации на такие здания должны предшествовать разработка и согласование в установленном порядке специальных технических условий в части обеспечения пожарной безопасности (СТУ), учитывающих специфику пожарной опасности каждого конкретного здания. В соответствии с требованиями п.12 Административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС РФ от 28.11.2011 №710 (зарегистрирован в Минюсте РФ 30.12.2011 №22899), при согласовании СТУ требуется предоставление отчета по расчету пожарного риска для людей, находящихся в нем. В отдельных случаях следует проводить иные расчеты, необходимые для обоснования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности высотных зданий, например, расчет предельной площади пожарного отсека, расчет продолжительности пожара, расчет количества воды, а также сил и средств, необходимых для локализации и ликвидации пожара и другие расчеты.

Однако, в соответствии с приказом МЧС России от 30 июня 2009г. №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (в редакции приказа МЧС России от 12 декабря 2011г. №749), из методики определения величины пожарного риска исключена возможность расчета пожарного риска для зданий класса Ф 1.3 и Ф 1.4. Указанное противоречие всегда решается в зависимости от сложности здания и его иной специфики в рабочем порядке при разработке и согласовании СТУ.

Разделение жилых зданий на здания нормальной и повышенной этажности весьма условна и обусловлена тем, что при высоте здания выше 28м имеются ряд дополнительных требований пожарной безопасности, связанных с большой высотой здания.

С учетом требований ст.49 Федерального закона от 29 декабря 2004г. №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» можно выделить группу жилых зданий, проектная документация на которые не подлежит государственной экспертизе, и на строительство которых не требуется получение специального разрешения, а именно:

  1. отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
  2. жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
  3. многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
К сожалению, вследствие отсутствия государственного контроля при проектировании указанных жилых зданий, как правило, требования пожарной безопасности вообще не соблюдаются.

Пожарная опасность жилых зданий

Пожарная опасность жилых зданий любого типа проистекает из их фундаментальной сущности. Жилище человека всегда было пожароопасным, а когда это жилище, где проживают множество семей, пожарная опасность возрастает в разы.

Следует понимать, что жилище - это самая тяжело профилактируемая категория объектов, т.к. Конституцией РФ гарантировано право на его неприкосновенность, и сотрудники государственного пожарного надзора МЧС РФ (ГПН) могут войти в него только с разрешения владельца или нанимателя или, в исключительных случаях, только с санкции судебных органов, да и то только при поддержке судебных приставов и спецназа. В большинстве случаев органы ГПН осуществляют проверку только общественной территории жилых домов (коридоры, холлы, подвалы, чердаки, общественные помещения и т.п.).

С учетом специфики эксплуатации жилых зданий, можно выделить основные факторы, определяющие их пожарную опасность, а именно:

  • пребывание в зданиях большого количества людей (многоквартирные жилые дома);
  • наличие в некоторых зданиях общественных помещений;
  • наличие подчас неконтролируемых подвальных и чердачных помещений;
  • высокой плотностью размещения горючей нагрузки на единицу площади застройки;
  • высокой скоростью распространения пожара и его опасных факторов, в том числе в вертикальном направлении;
  • большой протяженностью путей эвакуации, в том числе вертикальных;
  • малым количеством времени для проведения эвакуации;
  • наличием людей в состояние сна (как правило в ночное время). 
В зданиях III-V степеней огнестойкости (малоэтажные жилые здания) при развившемся пожаре возможно частичное или полное обрушение конструкций здания, в том числе несущих.

Указанные факторы, к сожалению, усиливаются нашим российским менталитетом, склонным к пренебрежительному отношению к обеспечению пожарной безопасности, особенно в жилых помещениях.

Основные причины возникновения пожаров в жилых зданиях  

Согласно накопленным статистическим данным о пожарах, возможные источники возникновения пожара в жилых домах почти не отличаются от источников в зданиях других видов.

Наиболее вероятными причинами возникновения пожара могут явиться:

  • проявление теплового эффекта короткого замыкания при нарушении изоляции электрокабелей, электропроводов и других токоведущих элементов оборудования;
  • проявление теплового эффекта иных аварийных режимов работы электросетей и электрооборудования, сопровождающиеся нагревом поверхностей и иных элементов выше температуры возгорания сгораемых веществ, находящихся в соответствующих помещениях;  
  • несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ во время строительства или эксплуатации зданий;
  • неосторожность при обращении с огнем, в т.ч. при курении, приготовлении пищи в неустановленных для этой цели местах.

Сергей Разумнов
начальник отдела экспертизы и проектирования
ООО «Институт комплексной безопасности»
Источник: sec.ru




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1344