Дата:  2.2.14 | Раздел: 

Видеонаблюдение за сотрудниками. Российские реалии и ситуация за рубежом

Контроль эффективного использования рабочего времени сотрудниками предприятия был актуален во все времена и не потерял важности и сегодня. Ни для кого не секрет, что не все работники ответственно относятся к соблюдению дисциплины труда и досконально следуют уставу предприятия, что сказывается на их производительности и конечных результатах работы. Функция контроля сотрудников входит в обязанности любого руководителя, вне зависимости от его стиля управления и личного мнения по поводу расходования временных ресурсов.

Одним из традиционных и наиболее распространенных видов контроля является контроль прихода и отбытия сотрудника с места работы. Начав свой путь с обычной учетной книги, сегодня данная задача решается при помощи различных электронных автоматизированных систем. Такой подход не всегда может гарантировать адекватные, достоверные данные, если, например, именная карточка сотрудника будет передана другому лицу, который и выполнит вход или выход в нужное время. С появлением и повсеместным использованием персональных компьютеров, у службы безопасности предприятия появилась возможность контролировать активность работников путем установки специальных программ-агентов, которые осуществляют мониторинг и собирают необходимые данные. Но в данной ситуации, с распространением смартфонов, планшетов и беспроводного широкополосного доступа в Интернет, такой вид контроля обходится путем использования личного устройства сотрудника. К неоспоримым преимуществам таких методов относится то, что в обоих случаях не возникает проблем с законодательной базой, в том числе и в России. При этом, как было сказано выше, отсутствуют гарантии корректного осуществления контроля.

Одним из возможных выходов в данной ситуации является применение систем видеонаблюдения. Такие системы получили широкое распространение в охранной деятельности, эффективно решая задачу мониторинга помещений, куда возможен, но не всегда желателен доступ людей, способных нанести вред имуществу или сотрудникам предприятия. К достоинствам таких систем относятся возможности получения визуальной картины происходящего на объекте, последующей записи и хранения полученной информации, которая впоследствии доступна в любой момент времени. Современные камеры обладают хорошим качеством картинки, малыми размерами и энергопотреблением. Методы обработки записанных данных позволяют автоматически анализировать и распознавать лица людей, попавших в кадр.

Использование видеонаблюдения в целях контроля рабочего времени носит неоднозначный характер. Во-первых, тотальный видеоконтроль не встретит одобрения со стороны всех сотрудников: камеры, установленные на складах или в коридорах помещений могут восприниматься адекватно в отличие от оных в комнате отдыха, столовой или зоне для курения. Во-вторых, такой вид контроля может приводить к проблемам в рабочем коллективе за счет увеличения недоверия и конфликтности. В-третьих, использование таких систем не всегда правомерно, так как может однозначно трактоваться сотрудником как вмешательство компании в частную жизнь. Особенно это касается систем скрытого видеонаблюдения, использование которого несет риск судебного разбирательства.

Рассмотрим последний пункт более подробно. Для начала обратимся к зарубежному опыту. В Греции запрещена запись, хранение и обработка персональной информации, осуществляемая на регулярной, продолжительной, либо постоянной основе посредством систем наблюдения. В Германии и Швейцарии вопрос об использовании видеозаписей не урегулирован на законодательном уровне. В Норвегии, в случае когда наблюдение сопровождается записью изображения, необходимо извещение Инспекции по защите данных, а в общественных местах требуется установить предупредительный знак. В Великобритании видеонаблюдение на рабочем месте регулируется посредством закона о защите данных, который предусматривает необходимость указания факта видеосъемки в трудовом договоре сотрудника и в руководстве для персонала.

На данный момент в России отсутствует нормативная база, регулирующая деятельность организации при осуществлении видеонаблюдения. Положение осложняется тем, что нет однозначного трактования, является ли рабочее временя сотрудника частной жизнью или нет. Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время определяется как время работника, в течение которого он выполняет свои непосредственные трудовые обязанности. С другой стороны, на основании ряда международных правовых актов и постановлений, каждый сотрудник сохраняет право на частную жизнь и во время работы.

Несмотря на это, регулирования касательно аспектов видеонаблюдения содержатся в федеральных законах «О персональных данных», «Об оперативно-розыскной деятельности», в ряде статей Трудового и Гражданского процессуальных кодексов и Конституции РФ.

Перед установкой и использованием видеонаблюдения необходимо получение письменного согласия работников, которых затрагивает внедрение таких систем. Для этого в первую очередь необходимо внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка, создать соответствующий локальный акт или положение, в котором будут ясно указаны цели, места и порядок установки соответствующих средств. После проработки данной документации создается приказ, устанавливающий число ввода системы наблюдения в эксплуатацию с назначением ответственных за систему лиц. Финальным этапом является обязательное ознакомление сотрудников с данным комплектом документов, с указанием согласия или несогласия с изменениями и подписью каждого сотрудника.

Только после проведения подобных мероприятий, когда правила и нормы осуществления видеонаблюдения будут обозначены в документах компании и подписаны каждым сотрудником, возможно законное применение видеонаблюдения за работниками предприятия. В противном случае, особенно при установке систем скрытой видеосъемки, работодатель может понести административную и гражданско-правовую ответственность.

Не стоит забывать и о том, что тоталитарные и жесткие формы контроля могут и не дать результатов в долгосрочной перспективе. Стоит быть готовым к тому, что такая мера может значительно снизить производительность труда и лояльность сотрудников. Необходимо понимать, что разработка системы контроля – важная и сложная задача менеджмента предприятия, которая требует тщательной и всеохватной проработки.

Сергей СВИТЛИМСКИЙ



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1443