Дата:  10.11.14 | Раздел: 

А как у них? Развитие охранного бизнеса в мире

Развитие охранного бизнеса началось в восьмидесятые годы прошлого века в США. Довольно быстро эту идею подхватили и в Западной Европе. Первые охранники были скорее сторожами. В их функции входило наблюдение за охраняемой территорией и, в случае непредвиденной ситуации, вызов сотрудников полиции или пожарных.  

Резкому взлету популярности своих услуг охранные предприятия обязаны страховым компаниям, которые начали предоставлять скидки клиентам, заключившим договоры на физическую охрану своей собственности. Такое решение базировалось на том, что имущество, находящееся под охраной, имеет больше шансов на сохранность.  

В наши дни охранная индустрия во всем мире включает в себя не одну тысячу ЧОП, обеспечивших работой миллионы охранников. Она является весомой единицей, вносящей свою лепту в обеспечение безопасности всей страны, оказывая различные услуги, такие как:

​ ·Обеспечение личной охраны.  

​ ·Охрана объектов частной и государственной собственности.  

​ ·Патрулирование улиц.  

​ ·Проведение частных расследований.  

​ ·Борьба с кражами и мошенничеством.  

​ ·Сопровождение грузов.  

​ ·Инкассация.  

​ ·Оснащение охраняемого объекта техническими устройствами.  

​ ·Детективные услуги.  

​ ·Обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий и многое другое. 

То есть частное охранное предприятие функционирует в установленных законодательством страны рамках и выполняет ряд обязанностей, которые раньше вменялись лишь государственным структурам. Возможности и сфера действия ЧОП зависят от законодательной базы, регламентирующей их работу и конкретной ситуации в данной стране. В большинстве случаев причиной внесения изменений в правовое регулирование деятельности охранных организаций становились трагические происшествия. К примеру, после терактов произошедших в 1986 году во Франции и 11 сентября 2002 года в Америке в этих странах были внесены значительные дополнения в законодательство, расширяющие возможности и полномочия охранных структур.

Если в нашей стране наблюдается ужесточение контроля за ЧОПами, то на западе наоборот, многие правительства отдают частным структурам те сферы деятельности, где раньше действовали только государственные структуры. Вот несколько примеров:

·Сотрудники частных охранных организаций Израиля в настоящее время вооружены тем же оружием, что и полицейские. Теперь они охраняют многие важные государственные объекты, а также общественные места, такие как аэропорты, автовокзалы и т.д. К тому же с 2009 года их стали использовать на пропускных пунктах, расположенных в районе Газы.

·В Канаде, Великобритании, Франции и Венгрии услугами ЧОПов пользуются для обеспечения безопасности не только государственных учреждений, но и диппредставительств ЕС. Причем частные охранники работают, как на территории родной страны, так и за границей, включая «горячие точки». К примеру, в Брюсселе, который является административной столицей Европейского Союза, несут службу более полутора тысяч частных охранников британской компании «G4S».

·В США частные охранные предприятия выполняют антитеррористические, конвойно-охранительные и даже диверсионно-разведывательные функции. Для сравнения: в Ираке американцы задействовали 160 000 солдат и 180 000 сотрудников частных охранных организаций.   

За прошлое десятилетие в странах Запада в два раза увеличилось число федеральных подрядов для частных охранных структур. Количество сотрудников ЧОП занятых выполнением государственных контрактов больше, чем число госслужащих.  

Но и здесь имеются свои нюансы. Государство заинтересовано в увеличении количества сотрудников частных охранных предприятий, ведь они не требуют бюджетных денег и находятся на самофинансировании. То есть можно уменьшить затраты на финансирование полицейских.   

Такое же обоснование использовалось и при одобрении появления частных тюрем. Однако государственные структуры и полиция не собираются отдавать монополию на обеспечение безопасности. В большинстве стран имеется четкая черта между функциями полиции и частных охранных фирм. Чаще всего это мотивируют различным уровнем подготовки сотрудников частных и государственных структур. Государственные служащие имеют более высокую квалификацию. Но в наши дни эта граница стирается, ведь в частную охрану набирают бывших полицейских и военных, которые имеют тот же уровень подготовки. А в некоторых странах действующие военные и полицейские имеют право в свободное время сотрудничать с ЧОП. И не редки случаи, когда они там подрабатывают.

Чаще всего причиной трений между полицейскими и частными охранниками становится конфликт интересов, возникающий при разделении сфер деятельности. Несмотря на увеличение преступности, и спроса на охранные услуги между полицией и частными охранными структурами часто идет борьба за перспективных клиентов или территорию. В любом случае, возможности полиции перевешивают, так как она контролирует охранные предприятия, и наделена правами давать или отнимать разрешение на охранную деятельность.   

Сотрудники частных охранных компаний имеют такие же права, как и простые жители. Им не разрешено обыскивать и арестовывать подозреваемых. А в ряде стран (Великобритания, Канада, Австралия и т.д.) охранникам не разрешается пользоваться спецсредствами и оружием. Хотя они могут заключать договора на вооруженные услуги в других странах, если есть согласие принимающей стороны.

В каждой стране есть свои особенности и запреты, затрагивающие любую из сфер охранной и детективной деятельности. Это зависит от законодательства государства, а в США, Австралии и Канаде нюансы могут касаться и отдельных штатов.  

Некоторые ограничения касаются внешнего вида и лингвистических особенностей. В некоторых странах частные охранники могут носить только форму, одобренную МВД, причем она должна кардинально отличаться от той, которую использует полиция. А вот в Калифорнии не разрешается называть частного охранника «агент», так как этим словом называют агентов спецслужб. В провинциях Канады Онтарио и Альберта запрещается использовать по отношению к частным охранникам термин «securityofficer», несмотря на то, что так чаще всего называют охранников. Причина в том, что «officer» больше ассоциируется с полицейскими. То же самое касается и обозначений «privatepolice» или «securitypolice. В одних штатах их используют все, а в других они запрещены.

Несмотря на существующие в некоторых регионах ограничения в подавляющем большинстве государств частная охрана обладает всеми правами, включая разрешение на использование оружия, задержание лиц, которых подозревают в совершении преступлений (правда они обязаны немедленно передать их полиции). Также они могут делать предупреждения нарушителям общественного порядка или правил дорожного движения и давать показания в суде.

Существующие ограничения частное охранное предприятие компенсирует благодаря использованию в своей работе современных методов и технологий, новейших образцов оружия и оборудования, высокого уровня подготовки сотрудников. В ряде стран охранные структуры имеют право добавлять к перечню предлагаемых услуг «непрофильные». Примером этого служит итальянский ЧОП «Travisgroup», который больше двадцати лет работает на охранном рынке. Кроме непосредственно охранных, они предлагают клиентам ряд смежных услуг: водителя, портье, носильщика, администратора и т.д.

Независимо от страны, документом, разрешающим оказывать охранные услуги, является лицензия. Этот документ выдается органами МВД или министерством юстиции. Его должно получить, как само предприятие, так и каждый из его сотрудников. Чтобы получить лицензию юридические лица должны представить уставные документы, затем владельцы компании проходят строгую проверку, подтверждающую их безупречность. После чего им необходимо оплатить госпошлину и предоставить финансовые гарантии. Физическим лицам для получения лицензии (но не ранее, чем по достижении восемнадцати лет) следует пройти специальное обучение и иметь медицинскую справку, подтверждающую хорошее физическое здоровье и отсутствие психической неуравновешенности.

Все соискатели проходят строгий отбор. В его программу входит собеседование, заполнение тестов, проверка профессиональных навыков, изучение биографических данных, которое проводится с целью выявить возможную причастность к криминалу и проверить бытовую и деловую репутацию человека. А также у всех кандидатов берут отпечатки пальцев. Будущие сотрудники охраны не должны иметь в прошлом никаких серьезных приводов в полицию и иметь положительные отзывы с мест прошлой работы, а также от соседей и коллег. 

В отношении образования особых требований к охранникам не предъявляется. Однако предпочтение отдается тем, кто имеет высшее и законченное среднее образование. Плюсом является наличие водительских прав. Любое частное охранное предприятие с удовольствием берет на работу бывших сотрудников спецслужб, полицейских и военных, если в их биографии нет компрометирующих фактов.

Источник: PSJ.ru




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1562