Дата:  12.2.08 | Раздел: 

Защита коммерческой тайны  Теория и практика

Главное не в том чтобы накопить как можно больше знаний,
главное в том, чтобы суметь их сохранить

      Ipso jure - Согласно самому закону

      Важное значение для эффективной работы любого предприятия имеет то, как оно умеет хранить свои "тайны". Благосостояние Вашего предприятия напрямую зависит от того, насколько хорошо Вы обеспечиваете конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну. Итак, что же представляет собой коммерческая тайна?

 

 

На территории Республики Молдова правовые основы защиты коммерческой тайны определяются законом РМ " О коммерческой тайне" 06.06.94 г.
      Закон определяет, что коммерческой тайной являются сведения, не являющиеся государственной тайной, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью хозяйствующего субъекта, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам. (Ст.1 закона РМ " О коммерческой тайне" 06.06.94 г.).
      Определение, данное в законе не дает нам точного представления о том, какие именно сведения подпадают под правовую защиту государства в качестве коммерческой тайны. Поэтому полагаем, что стоит дать другое, более развернутое определение этого правового понятия, которое указывало бы на характерные признаки сведений, которые могут составлять коммерческую тайну. Это определение можно дать основываясь на Ст. 2 закона РМ " О коммерческой тайне" 06.06.94 г., где указываются требования, которым должны соответствовать сведения, составляющие коммерческую тайну:
      Коммерческая тайна - совокупность не являющихся государственной тайной сведений, представляющих действительную или потенциальную ценность для субъекта предпринимательства, разглашение которых может нанести ему ущерб и, в отношении которых приняты надлежащие меры по сохранению конфиденциальности.
Под разглашением коммерческой тайны в законе понимается передача третьим лицам сведений, составляющих коммерческую тайну при условии, что сведения содержались хозяйствующим субъектом в тайне, что они были в установленном порядке вверены разгласившему их лицу без согласия на разглашение и что разглашением был причинен ущерб.
      Как видно из вышеуказанного определения одним из основных признаков сведений, составляющих коммерческую тайну, является то, что в отношении этих сведений приняты меры по обеспечению конфиденциальности. Только при соблюдении этих условий может наступить предусмотренная законодательством дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность.
      Исходя из этого положения, даже если сведения связаны с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью Вашего предприятия и их разглашение может нанести Вам ущерб, но в отношении них Вы не предприняли меры по сохранению тайны, то Вы не можете рассчитывать на их правовую защиту. И, таким образом, лица, незаконно завладевшие Вашей коммерческой тайной, не будут нести никакой юридической ответственности. И это, в принципе, справедливо, почему государство должно защищать Ваши тайны, если вы сами не предпринимаете никаких мер по их защите? В данном случае применима поговорка - "Спасение утопающего, дело рук самого утопающего". Вот почему необходимо на каждом предприятии с самого начала его деятельности разработать систему по обеспечению сохранности коммерческой тайны. Нужно помнить, что чем быстрее эти меры будут разработаны, тем быстрее сведения, составляющие коммерческую тайну Вашего предприятия, подпадут под правовую защиту. Этим Вы обезопасите себя от недобросовестной конкуренции со стороны Ваших конкурентов.
      Закон жестко регламентирует порядок доступа к коммерческой тайне. Так в статье 11 указано, что доступ к коммерческой тайне имеют работники, круг которых определен субъектом предпринимательства. Государственные контролирующие и правоохранительные органы в соответствии с полномочиями, предоставленными им законодательством по контролю и надзору, имеют право, в пределах своей компетенции, на основании письменного заявления знакомиться со сведениями, являющимися коммерческой тайной и составлять соответствующие акты изъятия документов, свидетельствующих о нарушении законодательства. При этом должностные лица этих органов несут предусмотренную законодательством ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну хозяйствующего субъекта.
      Важным моментом является то, что иные органы и организации, в том числе средства массовой информации, правом истребования у хозяйствующего субъекта сведений, составляющих коммерческую тайну, не обладают.
      Статьей 13 закона установлены пределы ознакомления с коммерческой тайной в суде, арбитраже. Согласно этой статьи, в ходе судебного разбирательства различных споров, ознакомление суда, арбитража и третьих лиц с объектами коммерческой тайны допускается только в части, относящейся непосредственно к существу спора, в котором хозяйствующий субъект выступает в качестве истца или ответчика. Неограниченный допуск суда и арбитража к бухгалтерским книгам и иным коммерческим документам разрешается только в случаях:

а) возбуждения дела о банкротстве и ликвидации хозяйствующего субъекта;
b) споров по поводу права наследования или раздела общего имущества супругов;
с) споров между самими учредителями хозяйствующего субъекта.

Иногда, даже маленькая практика лучше большой теории

      Но перейдем от теории к практике. Итак, какого рода сведения составляют коммерческую тайну? Вот лишь примерный список тех, которые содержат такие сведения:

  • Производство
  • Управление
  • Планы
  • Финансы
  • Рынок
  • Партнеры
  • Переговоры
  • Контракты
  • Цены
  • Торги, аукционы
  • Наука и техника
  • Технология
  • Совещание
  • Безопасность

      Каждая из этих тем, в зависимости от специфики конкретного предприятия, может содержать различную информацию. В каждом случае эти сведения определяются индивидуально.
      Важно, при определении объектов, которые составляют Вашу коммерческую тайну, не включить в их список объекты, которые не могут составлять коммерческую тайну в соответствии с законодательством.
      К объектам коммерческой тайны не могут относиться:

  • учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию;
  • сведения по утвержденным формам статистической отчетности, а также отчетности о финансово-экономической деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
  • документы об уплате налогов и других обязательных платежей;
  • документы, удостоверяющие платежеспособность;
  • сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
  • сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении правил охраны труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью потребителей, а также о других нарушениях законодательства и размерах причиненного при этом ущерба.

      К объектам коммерческой тайны государственных и муниципальных предприятий до и в процессе их приватизации не относятся данные:

  • о размерах имущества предприятия и его денежных средствах;
  • о вложении средств в доходные активы (ценные бумаги) других предприятий, в облигации и займы, в уставные фонды совместных предприятий;
  • о кредитных, торговых и иных обязательствах предприятия, вытекающих из законодательства и заключенных им договоров;
  • о договорах с негосударственными предприятиями.

      Теперь остановимся более подробно на мерах по обеспечению конфиденциальности. Их можно условно классифицировать на внутренние и внешние, которые в свою очередь делятся на правовые, организационные, технические и психологические. Некоторые источники выделяют еще одну -- страховую, т.е. страхование коммерческой тайны от ее разглашения. Однако в наших условиях такой метод защиты представляется нам мало реальным. Кроме того, очень тяжело определить реальную стоимость принадлежащей предприятию коммерческой тайны.
      Действие внутренних мер по обеспечению конфиденциальности в основном направлено на рабочий персонал Вашего предприятия. Работники хозяйствующего субъекта, имеющие доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, обязуются:

  • сохранять коммерческую тайну, которая станет им известна по работе и не разглашать ее без разрешения, выданного в установленном порядке, при условии, что сведения, составляющие коммерческую тайну, не были известны им ранее либо не были получены ими от третьего лица без обязательства соблюдать в отношении их конфиденциальность;
  • выполнять требования инструкций, положений, приказов по обеспечению сохранности коммерческой тайны;
  • в случае попытки посторонних лиц получить от них сведения, составляющие коммерческую тайну, немедленно сообщить об этом соответствующему должностному лицу или в соответствующее подразделение хозяйствующего субъекта;
  • сохранять коммерческую тайну хозяйствующих субъектов, с которыми имеются деловые отношения;
  • не использовать знание коммерческой тайны для занятий деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб хозяйствующему субъекту;
  • в случае увольнения передать все носители информации, составляющие коммерческую тайну (рукописи, черновики, документы, чертежи, магнитные ленты, перфокарты, перфоленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, кино-, фотопленки, модели, материалы и др.), которые находились в их распоряжении, соответствующему должностному лицу или в соответствующее подразделение хозяйствующего субъекта.

      Данные обязательства даются в письменной форме при заключении трудового или иного договора либо в процессе его исполнения.
      Внешние меры по обеспечению конфиденциальности коммерческой тайны необходимы при осуществлении Вами торгово-экономических, научно-технических, валютно-финансовых и других деловых связей, в том числе с иностранными партнерами. Для этого договаривающиеся стороны специально оговаривают характер, состав сведений, составляющих коммерческую тайну, а так же взаимные обязательства по обеспечению её сохранности в соответствии с законодательством. Однако нужно помнить, что при заключении договора с иностранными партнерами условия конфиденциальности деятельности должны соответствовать законодательству страны, где заключается договор, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями. В данном случае применяется принцип, сформулированный еще в римском праве - "locus regit actum".
      Правовые меры обеспечения сохранности коммерческой тайны являются первоочередными, т.к. они призваны обеспечить эффективное функционирование остальных мер обеспечения конфиденциальности информации. С этой точки зрения правовые меры являются первичными по отношению к остальным мерам. Первым шагом по реализации правовых мер является принятие на предприятии Положения (Инструкции)
по обеспечению сохранности коммерческой тайны, в которых определяются:

  • состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • порядок присвоения грифа "Секрет предприятия" сведениям, работам и изделиям и его снятия;
  • процедура допуска работников хозяйствующего субъекта, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
  • порядок использования, учета, хранения и маркировки документов и иных носителей информации, изделий, сведения о которых составляют коммерческую тайну;
  • организация контроля за порядком использования сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • процедура принятия взаимных обязательств хозяйствующими субъектами по сохранению коммерческой тайны при заключении договоров о проведении каких-либо совместных действий;
  • порядок применения предусмотренных законодательством мер дисциплинарного и материального воздействия на работников, разгласивших коммерческую тайну;
  • возложение ответственности за обеспечение сохранности коммерческой тайны на должностное лицо хозяйствующего субъекта.

      После принятия Положения можно приступать к разработке организационных мер обеспечения конфиденциальности Вашей коммерческой тайны.
      Одним из наиболее важнейших вопросов ,требующих разрешения является вопрос, кто будет осуществлять все перечисленные меры по защите. Естественно, исполнение этих обязанностей должно быть поручено специалистам, обладающим необходимыми теоретическими и практическими знаниями. Не рекомендуется использование для этих целей услуг частных охранных и детективных агентств, так как: во первых, перед ними стоят несколько иные задачи (физическая охрана и техническая безопасность объекта, а во вторых, вряд ли здравомыслящий бизнесмен разрешит доступ к своей коммерческой тайне посторонним лицам, пусть даже представляющим охранное агентство. В законе о коммерческой тайне указано, что для обеспечения защиты коммерческой тайны на крупных хозяйствующих объектах могут создаваться специальные режимно-секретные подразделения, функции, полномочия которых отражаются в соответствующих инструкциях, положениях, приказах. Нам представляется, что такие подразделения должны быть созданы не только на крупных объектах, но и на всех остальных, занимающихся коммерческой деятельностью. На любом предприятии имеются сведения, подлежащие защите, разница только в объеме мер защиты. Если на крупных хозяйствующих объектах, таких как банки, финансовые корпорации, заводы, специализированное подразделение представлено в виде разветвленной, отлично материально и технически оснащенной структуры, в которой может работать несколько десятков сотрудников, то на средних и малых предприятиях такое подразделение может быть представлено в виде нескольких ответственных сотрудников. В крайнем случае, если предприятие не может себе позволить содержать таких сотрудников в своем штате, то следует прибегнуть к услугам консультантов по вопросам безопасности и защиты информации. Они помогут разработать необходимую систему защиты, а также решить возникающие в ходе практической деятельности вопросы. В дальнейшем эти консультанты могут быть наняты на постоянную работу и сформируют службу безопасности Вашего предприятия. Важно помнить, что экономя на своей безопасности, Вы экономите на своем благополучии и здоровье. Поэтому от того, как оплачивается труд Ваших сотрудников или консультантов зависит эффективность их работы т.е. эффективность защиты предприятия. Также важнейшим фактором является атмосфера взаимоотношений внутри предприятия. Подробнее о практических способах и мерах защиты информации мы планируем рассказать в одной из наших ближайших публикаций.




Брединский Анатолий,
Беручашвили Андрей
www.sec4all.net




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=175