Дата:  7.8.08 | Раздел: 

Вопросы обеспечения безопасности в выставочном бизнесе.

Данная статья предназначена для руководителей предприятий - организаторов и участников выставок. Она не освещает все моменты обеспечения безопасности во время их проведения, но затрагивает вопросы, которые нужно задать себе и партнеру в процессе подготовки к ним.

      В настоящее время в России активно развивается выставочный бизнес. Большое количество выставок, в том числе и международных, по разным направлениям хозяйственной деятельности проходят ежегодно во всех крупных городах нашей страны. На наиболее представительных выставках показывают свою продукцию даже не десятки, а уже сотни отечественных и зарубежных фирм - экспонентов.

Сотни тысяч посетителей проходят через выставочные павильоны ежедневно. Что характерно, не все посетители приходят на выставки с целью ознакомления с продукцией экспонентов и завязывания деловых контактов, а это накладывает определенную ответственность по обеспечению безопасности и на организаторов выставки и на и ее участников.

      Уже появились криминальные группы, специализирующиеся на кражах во время проведения выставок. Они не обделяют своим вниманием никого из присутствующих, будь то посетитель, экспонент или организатор. Следует отметить, что и среда в выставочном павильоне для криминала благоприятней даже чем на рынках. Во-первых, на рынке соседи друг друга знают и приглядывают за товаром, во-вторых, местные представители криминальных кругов продавцам известны и поэтому, как правило, направляют свои неблаговидные устремления на посетителей.

      Понятно, что криминальные случаи во время проведения выставки не добавляют ей популярности среди участников и сильно портят лицо устроителей, значит нужно принимать меры.

      Для правильного вырабатывания этих мер проанализируем ситуацию.

      Дано:

· один или несколько павильонов с выставочными стендами;

· экспоненты друг друга не всегда знают и относятся не всегда тепло;

· стенды не всегда можно оборудовать с необходимой степенью защищенности;

· огромное количество экспонатов, часть из которых может продаваться;

· большое количество спонтанно перемещающихся людей.
      На наш взгляд, это основные ситуационные факторы, образующие обстановку на выставках.

      Проанализируем угрозы, возникающие в этой обстановке.

· Террористические акты (сейчас эту угрозу учитывать просто необходимо).

· Возгорания (люди курят в павильонах, может быть перегружена электропроводка на стендах, экспонаты могут иметь неисправную проводку и т. п.).

· Кражи вычислительной техники, экспонатов или их частей, представляющих коммерческий интерес.

· Кражи личных вещей всех категорий граждан, присутствующих на выставке.

      Теперь рассмотрим меры, которые возможно предпринять для минимизации данных угроз.

      Первая и, нам думается, самая действенная мера - организация камер хранения.

      · Во-первых, обязательная сдача габаритных сумок (портфелей и т.п.) позволит снизить риск размещения мощного взрывного устройства в месте большого скопления людей.

      · Во-вторых, снизится риск хищения вычислительной техники, экспонатов или их частей.

      · В-третьих, создаст дополнительные удобства для посетителей, т.к. на выставки приезжают и специалисты из других городов с вещами, которые им мешают.

      · В-четвертых, разместив в камере хранения специальную досмотровую технику или кинолога с обученной собакой, можно минимизировать риск размещения взрывного устройства в самой камере.

      · В-пятых, в ночное время, там можно организовать хранение материальных ценностей фирм - участников, которые они не хотят оставлять на стендах по разным причинам.

      Вторая мера - организация входа/выхода посетителей и участников выставки, обеспечивающая действенный контроль за вносом/выносом материальных ценностей.

      Данная процедура должна разрабатываться исходя из конкретных особенностей помещений (территории) и группы товаров, экспонируемых на данной выставке. При проработке этой процедуры необходимо помнить, что она должна создавать минимальное влияние на скорость потока людей, а все нестандартные ситуации необходимо разрешать в стороне от основного потока и с минимальными моральными издержками для участвующих в них сторон.

      Третья мера - правильное распределение обязанностей и четкое определение сфер материальной ответственности между сторонами, например, организатор - участник - предприятие (я), обеспечивающее безопасность - владелец помещений - страховая компания, а также момент и процедуру передачи материальной ответственности от одной стороне к другой. Следует помнить, что чем тщательнее будет проработана и зафиксирована в договорах эта мера, тем меньше будет конфликтных ситуаций и проще будет процесс их разрешения.

      Считаем необходимым отметить обязательность привлечения к обеспечению безопасности правоохранительных органов с выделением помещения разбора происшествий и приема заявлений. О месте расположения данного помещения должна быть публичная информация.

      Думается, что участники выставки, которые платят, имеют право задать вопросы организаторам по, затронутым выше, темам, особенно, в процессе заключения договоров.

      Понятно, что детальная проработка мер обеспечения безопасности выставки и их воплощения потребует от организаторов привлечения специалистов и финансовых затрат, но мы думаем, что они окупятся ростом популярности самой выставки, а также серьезной экономией нервных клеток и, возможно, денег, ведь сэкономленное, значит заработанное. Желаем успехов Вам и Вашему бизнесу.

И. Кореневский,
генеральный директор
ЗАО ЧОП "НЕЛК-ГАРД".
Источник WWW.SEC.RU



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=285