Дата:  12.9.08 | Раздел: 

О бедной компании замолвите слово

Есть много причин, почему компании хотят следить за своими сотрудниками. Они хотят знать, не связаны ли сотрудники с криминальными кругами, не передают ли коммерческие секреты компании другим организациям и т.д.

    Согласно законодательству США, если сотрудник той или иной фирмы предпринимает противозаконные действия, используя оборудование компании -работодателя, например, рассылая со своего корпоративного электронного почтового ящика компьютерные вирусы, то компания тоже может быть привлечена к суду.

По данным исследования, проведенного ePolicy Institute, более половины компаний осуществляют контроль над электронной почтой своих сотрудников. 51% проверяют входящие е-мэйлы, 39% - исходящие. 19% проверяют электронные послания, которыми обмениваются сотрудники фирмы

    Самый интенсивный период наблюдения за сотрудником происходит сразу до и после найма. Компании должны отфильтровать шпионов до того, как они могут нанести ущерб. Все больше компаний используют миниатюрные детекторы лжи, которые замеряют нервную дрожь в голосе кандидата на работу во время интервью. Некоторые компании нанимают экспертов по "языку телодвижений", которые изучают как человек реагирует на острые вопросы - считается, например, что если человек трогает лицо при каком-то ответе, то, скорее всего, он врёт.

    Подвергается тщательному изучению резюме нового сотрудника. Ныне семь из десяти американских компаний тщательно проверяют информацию, которая содержится в резюме у кандидатов, желающих работать в этой компании. Стоимость одной подобной проверки составляет примерно $100. Однако эти затраты оправданы. Согласно подсчетам экспертов, опрошенных газетой Recruiting Times, замена плохого работника низшего звена стоит компании-работодателю примерно $7 тыс. $10 тыс. необходимо потратить на замену специалиста среднего звена, $40 тыс. - на смену топ-менеджера. По данным исследовательской компании Automatic Data Processing, 44% резюме и СV, которые американцы предоставляют своим потенциальным работодателям, содержат неточности и преувеличения. 41% жителей США в своих резюме завышают имеющийся уровень образования.

    Террористы, организовавшие теракты 11 сентября 2001 года, приукрасили свои резюме, чтобы получить работу в США. Кроме того, существуют и "идеологические" террористы: к примеру, анархисты часто нанимаются в крупные корпорации, чтобы заразить корпоративные сервера вирусами или взломать их сайты. Из-за совокупности всех этих причин, компании наблюдают за своими сотрудниками все пристальней. Исследование консультационной компании Elan показало, что 56% крупных компаний проверяют резюме предполагаемых кандидатов “значительно” дольше и тщательней, чем год назад.

    Многие офисные работники используют оборудование, принадлежащее компании и рабочее время не по назначению. Они рассылают личные письма по электронной почте, играют в компьютерные или азартные игры в Интернете, совершают покупки в интернет-магазинах и т.д. В США появилась целая индустрия по производству компьютерных программ (таких как SpyAgent и Web Sleuth), которые отслеживают подобных лентяев.

    Жители США, имеющие домашний доступ в Интернет, тем не менее пользуются Интернетом в личных целях и на своих рабочих местах. Исследование Мэрилендского Университета и маркетинговой фирмы Rockbridge Associates показало, что среднестатистический наемный работник в США тратит на личные интернет-нужды 3.7 часа в неделю. Если же у сотрудника нет домашнего выхода в Интернет, то он крадет у работодателя 6.5 часов в неделю. По данным компании Websense, 67% сотрудников американских компаний, имеющих на работе доступ в Интернет, пользуются им в личных целях. 78% обследованных компаний блокируют своим сотрудникам доступ к порносайтам, 47% - запрещают доступ к игорным сайтам.

    В 2002 году консалтинговая группа Ernst & Young опубликовала результаты исследования в американских подразделениях транснациональных корпораций.  37% сотрудников этих компаний заявили, что за последний год их коллеги по работе хотя бы раз украли казенные канцелярские принадлежности. 18% убеждены, что их сослуживцы хотя бы раз за последние 12 месяцев завысили количество отработанных ими часов  А 13% уверены, что их коллеги, как минимум, раз за последний год стащили деньги или готовую продукцию.

    Исследование Association of Certified Fraud Examiners показало, что в 2001 году бизнес-структуры США потеряли $7 млрд. в результате деятельности нечистых на руку сотрудников. Впрочем, примерно 42% преступлений на рабочем месте совершают руководители компаний. Один жулик-менеджер  наносит своей фирме ущерб в восемь раз больший, чем его вороватые подчиненные. Женщины совершают преступления на рабочем месте примерно на 10% реже, чем мужчины. Около 70% преступлений на рабочем месте остаются незамеченными. Даже если руководство обворованной компании узнает о неблаговидном поступке своего сотрудника, то в 25% случаев, оно не обращается за помощью в правоохранительные органы.

    Крупным компаниям особенно важно вовремя найти и поймать корпоративных шпионов - людей, которые нанимаются на работу, чтобы получить доступ к ценной информации, которую они могут продать или "обменять" на более высокую должность в компании-конкуренте. Такие шпионы часто довольствуются ролью секретаря, где имеют доступ к большому количеству информации.


Источник: Washington ProFile
14 ноября 2003 года - #120 (344)

 




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=303