Дата:  26.3.09 | Раздел: 

«Одна из причин дерзких убийств в Москве - выход на свободу тех, кого приговорили в 90-х»

В минувшем феврале в Москве совершено 134 убийства - в среднем 4 убийства ежедневно. Рост по сравнению с февралем 2008 года - 13,5%. На фоне прошлогоднего снижения числа преступлений уже можно говорить об обратной тенденции. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) по Москве не склонны драматизировать ситуацию, но в то же время не исключают дальнейшего роста «криминальных» показателей. Как расследуются уже совершенные преступления, а также какова криминогенная обстановка в столице в целом, в интервью специальному корреспонденту «Газеты» Марии Рогачевой рассказал глава СУ СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

- С момента создания СКП прошло полтора года. Как вы оцениваете внесенный вклад своего подразделения в охрану правопорядка в Москве?

- С уверенностью скажу: положительно. Следователей в управлении 360 человек, а в прошедшем году рассмотрено более 16 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено 4,3 тыс. уголовных дел, в том числе и по особо тяжким преступлениям. Многие раскрыты.

Важно, что впервые с 1992 года в Москве зарегистрировано менее 1 тыс. убийств, а раскрываемость составила почти 80% - каждые 8 из 10 преступлений благодаря труду следователей и сотрудников уголовного розыска были раскрыты. Это говорит и о проводимой серьезной профилактике преступности, и о высоком уровне работы следствия.

- С чем, на ваш взгляд, связан произошедший всплеск дерзких убийств в Москве?

- Наверное, следует рассматривать комплекс причин. Одна из причин уже неоднократно озвучивалась - это выход на свободу тех, кого приговорили к длительным срокам в середине и конце 90-х годов. В Москве концентрируются значительные материальные ресурсы, что и притягивает большое количество приезжих, в том числе и тех, кто освободился из колоний и продолжает заниматься тем, чем умеет. По данным Зонально-информационного центра ГУВД Москвы, в 2008 году около 70% приезжих, совершивших преступления в столице, не были связаны с московскими работодателями, а искали работу самостоятельно.

Действительно, по некоторым категориям преступлений ситуация в городе остается сложной. На общем фоне снижения преступности в январе количество совершенных убийств выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года, а в феврале на 13,5% и составило 134 преступления.

- В связи с финансовым кризисом вы ждете роста преступности среди гастарбайтеров?

- Мы этого не исключаем и принимаем максимальные меры, чтобы этого избежать. Помимо непосредственно раскрытия преступлений следователи, например, используют такую предоставленную им законом возможность, как внесение представлений по уголовным делам в различные органы и учреждения.

Такое представление внесено по делу об убийстве на западе Москвы Ани Бешновой. Мы считаем, что должностные лица ДЭЗа, принявшие на работу нелегального мигранта, убившего девочку, должны понести ответственность.

Мы готовы сотрудничать и с ГУВД Москвы, и с миграционной службой. Ведь прошлый год характеризовался совершением приезжими 70% изнасилований и 40% умышленных убийств. Однако на сегодняшний день всплеска преступности со стороны мигрантов нет.

- Как расследуются уголовные дела по нападениям на инкассаторов?

- Пресечена деятельность ряда банд, занимавшихся нападением на инкассаторов и сотрудников ЧОПов, перевозивших денежные средства. Раскрыто нападение на сотрудников банка «Русский стандарт», совершенное 27 июня прошлого года на улице Трофимова. Четырем задержанным предъявлено обвинение, в том числе и по статье «Бандитизм». Сейчас следователи проверяют их на причастность к совершению ряда аналогичных преступлений.

Кстати, на пути предполагаемого отхода с места преступления они заложили радиоуправляемое взрывное устройство. Обвиняемые планировали его активировать в случае погони, что могло привести к гибели случайных прохожих.

На допросе следователь получил признательные показания, в том числе и о заложенном взрывном устройстве. Сразу же после допроса, спустя 19 дней с момента совершения преступления, оно было обезврежено сотрудниками ФСБ России.

Аналогичное дерзкое разбойное нападение с применением огнестрельного оружия (двух автоматов системы АКМ) совершено 29 июля прошлого года на инкассаторов Сбербанка России на Ленинском проспекте. Двое инкассаторов были убиты на месте. Оба обвиняемых арестованы. Считаем, что достаточные доказательства их вины собраны, и будем предъявлять им обвинение уже в окончательной редакции.

Успешно расследуется дело по факту нападения на улице Солнечная на сотрудников ЧОП «Южный двор», осуществлявших инкассацию денежных средств АКБ «Промсвязьбанк». Сейчас активно идут следственные действия. Предполагаемые преступники - бывшие сотрудники правоохранительных органов, ранее отбывавшие наказание в одном исправительном учреждении. В ходе обысков у них изъято орудие преступления.

Аналогично раскрыто нападение на охранников ООО «Рольф-Восток» в январе этого года. 23 января всем подозреваемым предъявлено обвинение в совершении разбоя и убийства двух человек.

- Прогнозируете увеличение числа таких преступлений?

- Прогнозировать рост корыстной преступности, безусловно, можно. Приводились данные о более чем 1,5 млн безработных, и не секрет, что многие в поисках заработков, в том числе и криминальных, приезжают в столицу. В прошлом году, по данным ГУВД, в Москве было зафиксировано 130 случаев нападения на людей, имевших при себе значительные денежные суммы, не считая более чем 100 тыс. краж, грабежей и разбоев. Что касается нападений на инкассаторов, сопряженных с убийствами, то их в 2008 году было на три больше, чем в 2007 году. Однако о неминуемом росте корыстной преступности говорить, думаю, преждевременно.

- В Подмосковье совершены несколько жестоких убийств детей. Часто ли дети становятся жертвами преступников в столице?

- Таких зверских убийств в Москве нет. Но и говорить о том, что дети в полной безопасности, я не могу. В отношении несовершеннолетних в Москве совершено за прошедший год 85 преступлений. В основном это преступления против личности и половой неприкосновенности. Последних - большинство.

Раскрытие и пресечение преступлений, где пострадали дети, - важнейшая задача органов следствия. Лучшие следователи и криминалисты привлекаются к расследованию таких уголовных дел.

К сожалению, приходится констатировать, что предъявлено обвинение в совершении действий сексуального характера в отношении детей нескольким работникам московских школ. Солнцевский следственный отдел совместно с милиционерами изобличил целую преступную группу, занимавшуюся растлением несовершеннолетних мальчиков. Потерпевшими уже признаны 10 человек.

- В начале года ваше управление расследовало уголовное дело по факту смерти полковника ВДВ Валентина Полянского. В предсмертной записке он обвинил в своей гибели следователя Пахомова. Проводилась ли по этому поводу проверка?

- Никаких нарушений закона в действиях следователя Артема Пахомова я не увидел. Он выполнял свой долг профессионально и принципиально. Поступило сообщение о преступлении, он провел проверку, возбудил уголовное дело и расследовал его. Что касается хода следствия по делу об убийстве, то я никаких комментариев дать не могу.

- В последнее время все чаще к уголовной ответственности привлекаются адвокаты. Сколько таких дел в производстве вашего управления?

- В 2008 году таких дел было 12. Например, следственным отделом по ВАО в октябре 2008 возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении одного из московских адвокатов, который вымогал $6 тыс. якобы для передачи следователю милиции. Привлечен к уголовной ответственности и другой адвокат, который получил от гражданина 1 млн рублей в качестве части требуемой суммы, предназначенной для последующей передачи федеральному судье за вынесение соответствующего решения. Однако клиент адвоката не догадывался, что такое постановление уже давно вынесено судьей на законных основаниях, о чем с удивлением узнал в канцелярии суда.

К сожалению, люди, призванные встать на защиту закона, наоборот, склоняют граждан к противоправным действиям и подрывают авторитет правоохранительных органов.

- Не менее острая тема. Насколько вы считаете оправданной реорганизацию Генпрокуратуры, в ходе которой был создано СКП?

- Безусловно, это важнейший шаг судебно-правовой реформы. Законодатель разделил функции и сказал, что есть следствие и есть надзор. Мы возвращаемся и к национальным правовым традициям: до революции судебный следователь был процессуально независим.

- После образования СКП Генпрокуратура настойчиво пытается вернуть себе право возбуждать уголовные дела, указывая на необходимость более оперативно реагировать на выявленные прокуратурой нарушения закона.

- Такое мнение существует, но я его не разделяю, и говорить о возникшей острой необходимости предоставить прокурорам такие полномочия не приходится. Факты несвоевременного возбуждения уголовных дел по материалам прокурорских проверок мне неизвестны, тем более что таких дел в Москве немного. Более того, это негативно отразится на процессуальной самостоятельности следователя.

Что касается времени, то, например, прокуратура города находится с нами в одном здании. Аналогичная ситуация практически в каждом территориальном следственном отделе. Если собраны доказательства и есть состав преступления, никаких проблем с возбуждением уголовного дела быть не может.

Кстати говоря, в прошлом году я предложил прокурорам в случае возникновения каких-либо вопросов по направляемым ими материалам в любое время собраться и все обсудить. Никаких обращений с их стороны ко мне пока не поступало.

- Но в прокуратуре настаивают, что до создания СКП следствие работало более продуктивно.

- Я в органах прокуратуры работаю с 1988 года и знаю, что следствие сегодня не хуже, а по ряду показателей (раскрываемость убийств, прекращаемость дел, работа по предупреждению преступлений) лучше, чем до создания СКП. Просто раньше направление дел на доследование и другие так громко обсуждаемые сегодня показатели отрицательно характеризовали работу именно прокурора, поэтому на них внимание не акцентировалось. Тем более что прокурор мог непосредственно указать подчиненному на допущенные нарушения без вынесения процессуального решения, что, безусловно, положительно сказывалось на статистике. Это как раз подтверждает правильность разделения следствия и прокурорского надзора, так как прокурор теперь более объективно и принципиально реагирует на выявленные нарушения.

- А как вы расцениваете оправдательные приговоры? Считаете их проколом следствия или плохой работой гособвинителя в суде?

- Обвинительные и оправдательные приговоры, в конце концов, предусмотрены уголовно-процессуальным законом. Безусловно, их причиной может служить и неполнота предварительного следствия, когда следователем отработаны не все версии, выдвигаемые стороной защиты. Возможны и просчеты государственного обвинителя. Может иметь место и судебная ошибка. В любом случае судебное решение - это прежде всего личное мнение конкретного человека, который при принятии процессуального решения руководствовался своим внутренним убеждением и оценкой совокупности собранных по делу доказательств. Вероятна и переоценка доказательств в ходе судебного рассмотрения. Далеко не всегда можно винить конкретное должностное лицо. Бывают очень сложные, оценочные дела.

Конечно, недопустимо, когда виновные освобождаются от ответственности, но ни в коем случае невиновный не должен оказаться за решеткой.

16.03.2009 / МАРИЯ РОГАЧЕВА
Материал опубликован в "Газете" №45 от 17.03.2009г.



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=511