Дата:  12.11.09 | Раздел: 

Наблюдение или подглядывание

 На этот вопрос многие не ответили бы сразу. К камерам наблюдения на улицах горожане уже привыкли, а вот в рабочих кабинетах видеослежение пугает многих. Многие рабочие считают, что это уже слишком – камера там, где ее меньше всего ожидаешь. В ряде случаев такой контроль, а точнее вмешательство в частную жизнь даже противоречит закону. Марина Рубцова в рубрике Адвокатские истории попыталась выяснить, что законнее: личная жизнь или контроль трудовой дисциплины.

Основной целью видеоконтроля является не столько сам процесс слежения за людьми, сколько обеспечение безопасности. А в случае, если  видеонаблюдение установлено на предприятии, то его основная задача - противодействие хищениям, дополнительный контроль бесперебойности работы оборудования и прочие специфические условия. Правда, в последнее время превращать трудовые будни сотрудников в реалити-шоу считает вправе любой работодатель.

Иван, пострадавший:

«Я работаю дизайнером,  иногда приходится доделывать проекты по вечерам, и часто я задерживаюсь. В один из таких вечеров я задержался на работе и решил передохнуть пойти покурить, на улице была не очень приятная погода, и я решил пойти в туалет».

Иван, пострадавший:

«После чего на утро меня вызывает к себе начальник и обвиняет меня в том, что я нарушил  устав, то, что я курю в туалете, я начал отнекиваться,  не знаю, почему. После чего он мне показал видео».

Для Ивана — это было шоком. Никто из сотрудников не знал, что за ними наблюдают, да и к тому же в таких сугубо личных местах, как туалет.

Натэла Пономарева, адвокат:

«В правилах внутреннего распорядка может быть такое условие, что рабочая зона- зона свободная от курения, но  использование видеонаблюдения, чтобы это узнать, является незаконным. Поскольку есть, например, другие методы - датчики, или что угодно».

Использование скрытого видеонаблюдения в офисах будет считаться законным, если будут соблюдены несколько условий. Во-первых, должны быть получены письменные согласия работников о том, что он знает и готов работать в тех помещениях, в которых ведется видеонаблюдение. Эти правила должны быть прописаны во внутреннем уставе организации, либо в трудовом договоре. Во-вторых, если в офис приходят посторонние люди, то они должны быть предупреждены о том, что за ними следят, например, табличкой.

Натэла Пономарева, адвокат:

«Даже если в офисе ведется видео, должен следить специальный человек в штате, который дает подписку о неразглашении сведений, которые стали ему известны о частной жизни какого-нибудь лица».

И  только при соблюдении всех условий установки видеонаблюдения,  в случае, если работодатель заметит, что на рабочем месте вы занимаетесь не тем, чем положено, а камера это зафиксирует - он вправе наложить административное взыскание. В случае с Иваном, работодатель закон нарушил. И за это он должен нести ответственность, а не уличенный в курении работник.

Натэла Пономарева, адвокат:

«Если был объявлен выговор, в этом случае он имеет право обжаловать в судебном порядке, сославшись на то, что он не знал о видеонаблюдении». 

Правда, как показывает практика, никто не торопится портить с работодателем отношения, или вовсе увольняется после этого. Несмотря на осадок.

Иван, пострадавший:

«Меня после этого случая возмутило  то, что оказывается за нами ведется слежка и после этого я почувствовал себя в каком-то реалити-шоу».

Источник: TV100



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=690