Дата:  10.12.09 | Раздел: 

Развитие рынка услуг телохранителей в России

Принято считать, что телохранители в России появились в начале 90-х годов прошлого века. На самом деле их появлению предшествовал спрос на услуги крепких парней за рулем автомобиля во времена появления в августе 1988 года «Закона о кооперации». Теневые деньги уверенно выходили «в свет». В обиходе российских кооператоров и правоохранительных органов появилось заграничное слово «бизнес». Именно бизнес как деятельность, связанная с риском не только для денег, но, как показало развитие событий, для жизни и здоровья, стал генератором появления спроса на телохранителей – по образцу и подобию западных рынков

Спрос на телохранителей рос прямо пропорционально накоплениям «первоначального» капитала. Услуга стала особенно востребованной после громкой череды резонансных убийств,  прокатившихся по стране. Телохранители становились престижными и модными, часто выступая со стороны заказчика как атрибут важности и достатка. Бизнес становился все больше рискованным, и личная охрана прочно завоевывала свою рыночную нишу. В нее, как в водоворот, включалось все больше и больше энергичных и авантюрных участников игры, правила которой тогда практически никто не знал. Последствия были достаточно печальными для многих.

В то время для того, чтобы носить с собой пистолет, достаточно было зарегистрировать ЧОП. Быстро и недорого. Пистолеты с «телохранителями» путешествовали городским транспортом и ночевали в местах, далеких от оружейных комнат. Услуги по «защите жизни и здоровья» оказывались мгновенно, спрос превышал предложения. Самым решающим аргументом качества становилось простое слово «профессионал». Этим статусом называли себя практически все, кто выходил на улицу за спиной «охраняемого тела». Отсутствие навыков, опыта, не говоря об умении, никого не смущало. Ни телохранителей, ни их работодателей.

Подобная ситуация была характерна на рынке телохранителей в 90-х. Зачастую телохранители нанимались на время, для защиты своих клиентов во время сделок или перевозки ценных вещей, а то и просто для защиты от пуль во время выяснения отношений вне правового поля. 

Следующим существенным событием в те годы был приток на рынок специалистов из правоохранительных органов после событий 1993 года. Медленно, но верно начал меняться подход к подбору, расстановке и обучению личной охраны. Офицеры моментально находили свое место в потоке спроса на высококлассных специалистов. Старшие офицеры уходили на руководящие посты в корпорации и компании, младшие - на пост к нарождающимся олигархам. Последние твердо знали стоимость своего здоровья  и благополучия. Профессионалы получали достаточно, чтобы не искать заработка в сфере тренировок и обучения. Их заработная плата становилась своеобразным ориентиром для формирования ценовых категорий на рынке того времени. В то время она составляла около 1 800 – 2 000 долларов в месяц. Однако, по мере развития рынка проявилась устойчивая тенденция к ее снижению.

Тогда же проявилась еще одна реалия телохранительства в России. И она была связана с оружием. МВД России с каждым годом становилось все сложнее контролировать оборот табельного оружия выданного на основании частных охранных лицензий. В то же время дипломы по специальности «охранник-телохранитель» можно было просто купить, цена доходила до 150 долларов за штуку. Практически каждый заинтересованный мог его получить и носить «Макаров», ссылаясь на статью закона о «защите жизни и здоровья». Критическая масса правонарушений в этой сфере достигла своего предела в конце 1995 года. Из терминологии частного охранного рынка волевым решением МВД исключило слово «телохранитель». В соответствии со стратегией организации, телохранители были четко разделены с охранниками, которые представляли рыночную категорию.

Изъятие из рыночного пространства упоминание о телохранителях никакого эффекта на спрос ровным счетом не оказало. Напротив, на конференциях уже набиравшего уважение Международного форума «Технологии безопасности», а также на страницах профильной прессы стали чаще звучать призывы о внесении поправок в текущее законодательство, предусматривающих статус телохранителей. Эти призывы подхлестывала жестокая реальность – количество резонансных покушений не уменьшалось, имена жертв не сходили с первых полос газет и программ телевидения.

Отметим, что средний стаж работы телохранителя составлял уже 4-5 лет и это были люди, которые достаточно хорошо разбирались в рыночных хитросплетениях. Клиенты к ним привыкали, а сами телохранители чувствовали себя на высоте, их уверенность в собственном профессионализме крепла с каждым рабочим днем. Проблемы ношения оружия  оставались проблемами охранных предприятий, и предметом более чем пристального внимания МВД.

Дефолт августа 1998 года стал для телохранителей своеобразной датой рождения нового взгляда на рыночную действительность. Существенно сократился спрос на личную охрану вследствие финансового краха многих предпринимательских структур. Клиенты стали гораздо разборчивее в выборе своей личной охраны. Предложение, наконец, превысило спрос. Средняя зарплата телохранителей покатилась вниз. Рынок отреагировал массированной атакой на имидж этой услуги, где основную роль играло слово «профессионал». Но далеко не все на этом рынке могли понять, что это такое. Профессионалом- телохранителем себя величал любой, кто желал получать деньги за свои былые достижения: служба в правоохранительных органах, «горячие точки», спортивные регалии и т.д. Но логика диктует: если все профессионалы, то никто не профессионал.

Профессионал отличается от ремесленника тем, что у последнего нет определенного уровня соответствия требованиям профессии, а у первого есть. Следующий вопрос заключается в том, кто определяет эти требования и насколько они реальны? Именно с этим столкнулись телохранители в канун нового тысячелетия. Началось очень жесткое и бескомпромиссное деление на телохранителей и профессиональных телохранителей. Сам процесс достаточно латентен, он скрыт от  постороннего глаза. Чтобы в нем разобраться, нужно иметь причины. Но пока нет правового поля для телохранителей, это дело самих телохранителей. Процесс качественного деления телохранителей на вышеуказанные категории начался с наступлением нового века. Символично. Но закономерно.

С 2000 года российская школа личной охраны практически отказалась от концепций и доктрин западных коллег в области обеспечения личной безопасности по причине их малоэффективности в правовом и социальном пространстве России. Сформированы и предложены профессиональные принципы работы, требования и мораль. Практически все концептуальные положения подтверждаются практикой: профессиональный аудит, стандарты, квалификационные требования. Профессиональный подход стремительно набирает обороты, особенно после 2003 года, когда определилось региональное единство, рынок отреагировал повышением средней заработной платы телохранителям, которые сделали выбор в сторону профессионального развития. С 2004 года наблюдается постепенное выравнивание средней заработной платы в регионах и ее невысокий, но стабильный рост. Она перестала падать.

Сегодня средняя зарплата телохранителей в Москве в эквиваленте составляет порядка 1000 евро. Средняя зарплата телохранителя в России варьируется в зависимости от региона от 500 до 850 евро. Телохранителей можно смело отнести к развивающемуся среднему классу российского общества.

Согласно статистике в России средний возраст российского телохранителя – 28 лет, в 70 случаях их 100 - это бывший военнослужащий, он женат, имеет ребенка, его образование в 40% - высшее. Среднестатистический «профессиональный возраст» телохранителя начинается в 25 лет и оканчивается в 35-40 лет. В возрасте старше 40 лет телохранителю получить работу крайне сложно. По завершении профессиональной карьеры телохранитель может начать свое собственное дело.

Одним из мифов профессионального рынка остаются женщины-телохранители. Они есть, но оценить профессиональный уровень достаточно сложно в силу нежелания последних. Достаточно высоким спросом пользуются на рынке бывшие сотрудники ФСО, в меньшей степени других правоохранительных органов. На рынке личной охраны достаточно развит институт личных рекомендаций. С удовлетворением можно констатировать, что за последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к нивелированию ценности иностранных дипломов, выданных после прохождения различных профильных курсов за пределами страны.

Динамика роста охранных предприятий практически не повлияла на количество телохранителей. Рынок имеет достаточные кадровые ресурсы для удовлетворения спроса на эту услугу. Сегодня на рынке больше клиентов, готовых платить выше, но за качественный товар (т.е. за умение). Эта ситуация определяет перспективы дальнейшего развития профессионального сообщества телохранителей. Мониторинг цитируемости телохранителей в СМИ также подтверждает этот тезис. Можно отметить понижение витальной (смертной) статистики с участием телохранителей в сравнении с девяностыми годами. Однако, реалии рыночной деятельности телохранителей сегодня не сильно отличаются от реалий десятилетней давности: телохранители продолжают переоценивать собственные способности и недооценивать возможности проявления угрозы в адрес своих охраняемых лиц. Опираясь на свежие статистические данные, можно сказать, что самым слабым звеном группы охраны по-прежнему продолжают оставаться водители автомобилей, причем как основных, так и прикрытия. Следующим моментом, отмечаемым специалистами, является слабость, а порой элементарное игнорирование телохранителями постовой дисциплины. Телохранители в принципе умеют стрелять, оказывать силовое противодействие нападению, знают, где идти, как открывать любые двери, как решаются хотя бы элементарные тактические задачи, они научились рассуждать на данную тему, но на посту они почему-то этого не делают. Вопросы психологического тренинга и мониторинга групп личной охраны будут приоритетными направлениями развития науки обеспечения личной безопасности.

Можно с определенной долей оптимизма сказать, что российский рынок телохранителей обрел определенные очертания, но заявить о том, что он сложился, было бы преждевременно. Найти телохранителя достаточно просто, но нанять профессионального телохранителя для клиентов составляет достаточно сложную задачу. Парадоксальная ситуация на рынке личной охраны особенно характерна для больших российских городов с населением около миллиона человек или более: тех, кто готов заплатить за услуги профессионального телохранителя, больше, чем тех, кто соответствует этим требованиям. Клиент начинает включаться в маркетинговые стратегии. Он начинает понимать роль и место телохранителя. Ему становится не все равно, кто находится рядом с ним и за что он платит деньги.

В.Ребизов
Источник: Группа Амулет



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=716