Дата:  31.1.10 | Раздел: 

Антикражные системы для магазинов

Первое место по количеству среди всех преступлений, совершаемых в России в течение последних нескольких лет, занимают кражи, 4% из них приходится на магазины. Казалось бы, цифра довольно-таки скромная, однако для полноты картины стоит привести еще один показатель: согласно результатам социологических исследований, ущерб от краж составляет в среднем 2-3% от оборота торговой точки, а это уже существенно. Решением проблемы может стать установка эффективной антикражной системы. В том, какими они бывают и что собой представляют, мы попытаемся разобраться дальше.

Обычно система защиты от воров включает в себя несколько элементов. Во-первых, это специальные защитные этикетки и противокражные датчики, которые прикрепляются к каждой единице товара в магазине. Они могут быть одноразовыми (в этом случае они деактивируются после оплаты покупки и «выносятся» из магазина вместе с товаром) или же многоразовыми (такие снимаются на кассе и одновременно деактивируются).

Второй элемент системы - противокражные ворота, которые помещаются на выходе из магазина. Эти ворота представляют собой комбинацию из антенн-передатчиков сигнала и антенн-приемников. Если посетитель магазина проносит через них товар, который не был оплачен и, следовательно, противокражный датчик на котором не был деактивирован, антенны улавливают сигнал определенной частоты, испускаемый датчиком, и подают сигнал тревоги.

Наконец, третий элемент - собственно деактиватор, устройство, с помощью которого датчики нейтрализуются. Обычно эту процедуру производит кассир, после того как товар оплачивается покупателем.

Среди антикражных систем выделяют радиочастотные, акустомагнитные и электромагнитные. Радиочастотные системы можно устанавливать в магазинах с самым широким ассортиментом: от продуктов питания и одежды до книг и бытовой техники - правда, в последнем случае датчики прикрепляются к картонной упаковке товара, поскольку они не должны соприкасаться с металлической поверхностью. Преимуществом таких систем является относительно небольшая стоимость, а также высокий коэффициент срабатывания датчиков (до 85%). В некоторые модели радиочастотных систем защиты встроен процессор цифровой обработки сигнала, который в случае превышения определенного уровня помех включает фильтры. Таким образом, система блокирует помехи и радиошумы, а значит, возрастает эффективность ее работы. Еще одно устройство, которое может быть включено в конфигурацию радиочастотной антикражной системы, - это металлодетектор. Он рассчитан на борьбу с профессиональными ворами, которые пользуются «Booster Bag» - сумками, проложенными фольгой. Противокражные датчики на товаре, спрятанном в такую сумку, становятся «невидимыми» для системы. Если же в нее включен металлодетектор, он реагирует на появление в зале посетителя с сумкой «Booster bag» и выдает специальный сигнал.

Принципиальное отличие акустомагнитных противокражных систем состоит в том, что они могут быть использованы для защиты товаров, изготовленных из металла. Помимо этого, они имеют наиболее высокий коэффициент срабатывания датчиков - 95%, в то же время меньше других подвержены воздействию помех и шумов. Наконец, системы этого типа способны реагировать на появление в магазине механических съемников защитных датчиков, которыми пользуются воры-профессионалы.

Электромагнитные системы чаще всего применяются в магазинах, специализирующихся на торговле небольшой по размеру продукцией: косметикой и парфюмерией, книгами, cd-дисками, а также в аптеках. Хотя коэффициент срабатывания у них ниже, чем у других, и составляет около 70%, они популярны благодаря прочим своим преимуществам. Защитные этикетки, используемые в таких системах, представляют собой мелкие, почти незаметные наклейки, которые срабатывают даже при повреждении. В отличие от радиочастотных датчиков, они могут прикрепляться на металлизированные поверхности, что расширяет область их применения.

Помимо вышеперечисленных, существует «гибридные» защитные системы - радиомагнитные. Как видно из названия, они совмещают в себе элементы радиочастотной и электромагнитной технологий, а значит, обладают преимуществами и той, и другой. Во-первых, можно использовать как жесткие датчики, так и этикетки, что позволяет экономить на расходных материалах. Во-вторых, расширяется спектр товаров, на которые распространяется защита - в частности, не исключаются товары с металлизированной поверхностью.

Помимо противокражных систем, для предотвращения воровства в магазинах используются обзорные зеркала. Благодаря выпуклой поверхности они позволяют охватить большой объем помещения, в том числе его «скрытые» участки. Зеркала устанавливаются как в торговом зале, так и на кассовых узлах, и на складах. Они не тускнеют со временем и просты в установке, а также имеют различную форму, размер и угол обзора.

 

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть, - это системы видеонаблюдения. Они рассчитаны, прежде всего, на отслеживание кассовой зоны и позволяют пресекать не только противозаконные действия посетителей магазина, но и различные нарушения со стороны его работников: манипуляции с чеками, с дисконтными и платежными картами, с кассовым оборудованием и т. д. Система может быть настроена таким образом, что будет фокусировать внимание оператора на отдельных действиях: например, в случае возврата товара на экране в приближенном виде будет выводиться соответствующая касса. Кроме того, все кассовые операции записываются в архив, поэтому в случае необходимости всегда есть возможность найти и пересмотреть тот или иной отрывок съемки.

 

Комментирует Дмитрий Кремнев, технический директор Агентства электронных систем безопасности:

Самыми популярными антикражными системами являются радиочастотные, так как они в большинстве случаев оптимальны по критерию цена - качество. Так, если радиочастотное оборудование стоит от 1000 евро, то электромагнитное - от 3000. Радиочастотные системы защиты появились по времени раньше остальных, но и сегодня они остаются самыми распространенными. Однако нельзя говорить, что они универсальны. Например, в магазинах, где много холодильного оборудования или проводов, будет уместно использовать акустомагнитную технологию. Также нужно учитывать размер товаров и материал, из которого они сделаны: радиочастотные датчики невозможно прикреплять к мелким товарам или товарам из металла. Что касается срока службы систем, то скажу так: 30% зависит от техники, а 70%  - от условий эксплуатации и действий персонала магазина.

 

Наталья Захарова

(с) MasterSec.ru




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=815