Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]

 
20 февраля 2007 г.


Проблемы быстрого реагирования

    Пультовая охрана жилья, офисов, магазинов и других объектов малого и среднего бизнеса объединила достоинства физической охраны, современных коммуникационных технологий и технических средств охраны, обеспечивая при этом лучшее соотношение «стоимость/качество» охраны. Наблюдение за объектом осуществляется  техническими средствами, при их срабатывании на объект в минимальный срок прибывают должным образом подготовленные люди для противодействия правонарушителям или предотвращения развития аварийных ситуаций. При этом организация пультовой охраны намного сложнее других видов охраны и требует больших первичных финансовых вложений. Еще одной особенностью пультовой охраны является ориентировка на массового потребителя, т.е. широкое предложение услуг безопасности владельцам жилья и предпринимателям всех рангов. Парадокс заключается в том, что в то время как технический прогресс расширил возможности пультовой охраны, возросшее автомобильное движение на улицах наших городов существенно осложнило ее деятельность.

    Самой крупной организацией на рынке услуг пультовой охраны по-прежнему является Вневедомственная охрана МВД России, официально переименованная в Департамент государственной защиты имущества. Однако, брэнд «УВО» остался в ходу, хотя пультовая охрана в России уже давно перестала быть монополией Вневедомственной охраны МВД и в настоящее время переживает небывалый рост в сфере частной охраны. Отдельные крупные охранные предприятия копируют в малых масштабах организационную схему Вневедомственной охраны, но отличаются большей гибкостью в организации охраны и формировании тарифов. Третий вариант заключается в объединении технической и физической составляющих на договорных отношениях: одна организация осуществляет централизованное наблюдение за объектами, другая — реагирование на сигналы тревог.

    Есть и иные разновидности формирования услуг безопасности, менее очевидные их конечному потребителю,которого интересует обычный для рынка вопрос — у кого приобрести более качественные услуги за меньшую цену, не выбросить деньги на ветер, приобретя вместо безопасности какой-то ее суррогат. Причин для таких опасений немало, что подтверждает опыт владельцев жилья и предпринимателей, подвергшихся хищениям имущества после немалых затрат на охрану и не получивших компенсации за невыполнение обязательств другой стороны. Тем не менее, охранные услуги пользуются растущей популярностью во всем мире — нужно просто уметь их грамотно выбирать. Корректно сформулировать советы в данном случае не представляется возможным, можно лишь дать «пищу для размышлений», приведя самые необходимые сведения о технологии и организации пультовой охраны.

    Три минуты, чтобы успеть вовремя

    Начнем с силовой составляющей — мобильных групп быстрого реагирования. Их важнейшей характеристикой является время прибытия на объект после формирования тревожного сигнала. Это время должно исключать хищение или нанесение иного вреда правонарушителями и их отход, что обеспечивается при 2‑3‑х минутном интервале. Но даже в этом случае могут быть скоротечные кражи, например, хищение товара с витрины или выхватывание сумочки. Для минимизации времени прибытия свободная мобильная группа должна находиться на небольшом расстоянии, а путь прибытия — исключать автомобильные пробки, железнодорожные переезды, разводные мосты и другие возможные препятствия.

    Кроме того, качественная охрана предусматривает необходимость подстраховки другой мобильной группой. Это требование ведет к необходимости увеличения числа мобильных групп и стоимости услуги, так как содержание только одной такой группы составляет около 150 тыс. рублей в месяц. Снижение затрат за счет сокращения экипажа мобильной группы с 3 до 2 человек, отсутствия оружия и средств индивидуальной защиты, а также средств связи ведут к снижению боеспособности и числа обслуживаемых одним экипажем объектов.

    В настоящее время наибольшим числом хорошо вооруженных мобильных групп располагает Вневедомственная охрана. Ее экипажи состоят из трех человек. Действуя

    в рамках единой дислокации с другими подразделениями милиции, экипажи Вневедомственной охраны пользуются некоторыми преимуществами при движении по регулируемым дорогам. Экипажи частных охранных предприятий, как правило, состоят из 2‑х человек, а из-за малого числа экипажей время их прибытия в отдельных случаях возрастает до 10‑15 минут. Впрочем, нестесненная ведомственными рамками частная охрана использует нетрадиционные приемы для повышения эффективности своей деятельности, например, в автомобиле держит собаку, использует мопеды, формирует минирайоны, в рамках которых пеший патруль может достичь в установленное время самых удаленных объектов.

    Маленькие секреты надежности

    Техническую составляющую пультовой охраны целесообразно разделить на две части — оборудование охраняемых помещений (объектовое оборудование) и систему централизованного наблюдения за объектами (систему мониторинга), включая каналы передачи сигналов. Сегодня квартиру, коттедж, магазин, офис можно оборудовать охранной аппаратурой любого назначения и степени надежности — от традиционного герконового прерывателя электрической цепи до интеллектуальных датчиков (извещателей) и охранного телевидения, установить охранную, пожарную, аварийную сигнализации, стационарную и мобильную тревожные кнопки различного исполнения.

    Важно, чтобы все объектовое оборудование было сертифицировано, грамотно размещено, качественно смонтировано, квалифицированно обслуживалось, имело приемлемую помехо- и имитоустойчивость и было обеспечено каналами связи с необходимыми параметрами. Так, например, нельзя передавать сигналы охранного телевидения по телефонным каналам. Объемные датчики нельзя загораживать мебелью, коробками, занавесями. Установка герконовых датчиков на плохо фиксируемые окна и двери приведет к ложным срабатываниям. Кроме того, особое внимание следует обращать на отсутствие утечки информации о том, где и какая аппаратура установлена, о кодах, порядке включения и отключения сигнализации, режиме обслуживания оборудования.

    Перед оборудованием помещения необходимо решить, кто его будет охранять, потому что охранная структура во многом определяет требования к объектовому оборудованию и его совместимости с используемыми каналами связи. Так, Вневедомственная охрана использует телефонные каналы и радиоканалы, разрешает использовать в качестве объектового оборудования только те средства, которые согласованы на уровне ГУВО, монтирует оборудование силами своих проектно‑монтажных подразделений, редко работает с охранным телевидением и некоторыми новыми техническими средствами сигнализации. Частная охрана не всегда располагает радиоканалами из-за сложности их приобретения в мегаполисах, зато использует все технические достижения, вплоть до приема ТВ-сигналов через Интернет, допускает установку любых типов объектового оборудования, использует GSM-каналы, пользуется услугами своих и сторонних монтажных организаций. Вопросы состава объектового оборудования и его сопряженности с системой мониторинга лучше решать параллельно с заключением договора с охранной организацией.

    Система централизованного мониторинга представляет собой аппаратуру отображения сигналов тревог, каналы передачи информации, а также устройства сбора и преобразования сигналов от всех датчиков на объектах. Все системы централизованного мониторинга построены на работе с персональными компьютерами и имеют специализированное программное обеспечение, позволяющее идентифицировать принимаемые сигналы. Регистрируемые события обязательно архивируются для возможного разбирательства в конфликтных ситуациях. Так же должны регистрироваться все действия операторов по управлению мобильными группами. Основное различие систем централизованного мониторинга заключается в числе обслуживаемых объектов, используемых каналах передачи информации и надежности системы.

    Как передать сигнал без помех

    Системы мониторинга, в зависимости от используемого канала передачи информации как главного отличительного признака, можно подразделить на ряд типов.

    Проводные. Используют телефонные каналы, имеют большую емкость. Надежность зависит от состояния телефонных кабелей, которое очень плохое в старых районах.

    Кабель несложно найти и нарушить, что приведет объект на некоторое время (от 0,5 до 2 суток) в неконтролируемое состояние из-за неисправности аппаратуры.

    Радиоканальные. Дальность действия зависит от вида сигнала, используемого диапазона и его загруженности, рельефа местности. Емкость ограничена: 400‑2000 объектов. Наиболее устойчиво работает диапазон 160 МГц, однако, в связи с загруженностью радиочастотного спектра, в крупных городах его использование ограничено. В пределах прямой видимости дальность действия 10‑15 км. Гражданский диапазон СВ загружен радиосвязью и менее устойчив. Аппаратура 433 МГц, не требующая получения разрешений, имеет жесткое ограничение прямой видимостью и используется для формирования локальных зон мониторинга. Радиоканалы могут комплексироваться между собой и с другими, например, волоконно-оптическими каналами передачи информации.

    GSM-канальные. Легко формируются. Требуют оплату трафика, что повышает общую стоимость охраны. Надежность зависит от состояния сети оператора мобильной связи. Наиболее уязвимы от воздействия преднамеренных помех. В основном используются небольшими охранными предприятиями.

    Проводные и волоконно-оптические интернет-каналы. Организуются в местах подведения современных коммуникаций. Большая емкость, способны передавать любые сигналы, включая телевизионные, наиболее надежны, качество зависит от Интернет-провайдера.

    Спутниковые интернет-каналы. Не уступают волоконнооптическим, без территориальных ограничений, однако имеют высокую стоимость оборудования и трафика, что пока ограничивает их использование.

    Не менее важна для владельцев жилья и предпринимателей организация общения, определяемая охранной структурой. Так, диктат Вневедомственной охраны, определяемый ее громоздкостью и неизменными принципами работы, порой перечеркивает присущие ей преимущества. С другой стороны, настораживает готовность отдельных охранных предприятий удовлетворять всем желаниям клиента, для которого важно сочетание надежности охраны и гибкости услуги.

    О сервисе и тарифах

    При большом числе объектов высокая организованность охранных услуг невозможна без использования дополнительных сервисных программ, которые позволяют своевременно выполнять все текущие обязательства - техническое обслуживание, изменение тарифов, выставление счетов, оперативное реагирование на новые пожелания клиента и обстоятельства охраны, текущий ремонт объектового оборудования.

    Такой работой с клиентами занимается коммерческое (договорное, сервисное) подразделение, ориентированное на повседневное общение — от рекламы и предоставления первичной информации до систематического отслеживания договорных обязательств обеих сторон. К сожалению, не все охранные структуры пользуются сервисными программами, что ведет к неизбежным сбоям в работе и появлению взаимных претензий. Сервисные программы объединяют большое число сведений об условиях договора, объектах и их владельцах, то есть содержат персональные данные. Законодательство РФ требует защиты персональных данных, определяет право их субъектов на ознакомление со сведениями о себе, а также предоставления перечня лиц, допущенных к их персональным данным. Этому требованию пока отвечают только отдельные охранные предприятия, несмотря на то что клиент доверяет охране доступ к своему имуществу и предоставляет сведения о себе и доверенных лицах.

    Особой темой является содержание тарифов охранных услуг, порой имеющих явно рекламный характер. Если не учитывать размеры страховых обязательств, то сегодняшняя средняя себестоимость охраны квартиры составляет 400 – 600 рублей, добавьте прибыль, соответствующие налоговые отчисления и непредсказуемый рост цен на бензин — вот вам средняя цена охраны. Допустим, что за счет новых технологий и в рекламных целях цена снижается на 15 – 30 %. Но когда предлагается цена охраны квартиры или офиса менее чем за 100 рублей, то полезно уяснить содержание такой услуги. За такие деньги можно лишь информировать владельца о срабатывании сигнализации, но современные средства охраны позволяют это делать и без посторонней помощи. Приведенный пример свидетельствуют о необходимости скрупулезного изучения выбранного тарифа и договора в целом, особенно в части ответственности охранной структуры. Следует признать, что юристы из Вневедомственной охраны и их последователи в охранных предприятиях хорошо поработали над ограничением ответственности охраны. Поэтому договор должен не читаться, а изучаться с карандашом в руке для достижения баланса интересов сторон.

    Рекламный баланс

    Законы рынка определяют необходимость организации информирования об услугах пультовой охраны, мощная, агрессивная реклама позволяет в короткие сроки существенно расширить клиентскую базу. В то же время, затраты на рекламу отвлекают финансовые средства от развития самой услуги, тормозят процесс совершенствования технической и физической составляющих охраны. Эта закономерность присуща всем видам коммерческой деятельности, включая охранный бизнес, и требует разумного баланса между рекламной и содержательной деятельностью. Поэтому перед выбором охранных услуг полезно сравнить сроки и интенсивность рекламной деятельности охранных услуг и воспользоваться услугами той, чьи расходы по видам деятельности наиболее сбалансированы и не имеют ярко выраженной рекламной направленности.

    Впрочем, отсутствие рекламной деятельности также негативно сказывается на предприятии, его имидже, свидетельствует об экономическом истощении или недальновидности руководства. Соотношение затрат на профессиональную и рекламную деятельность может быть запрошено у представителя организации в ходе предварительного обсуждения условий предоставления охранных услуг, открытость финансовых итогов является признаком ее соответствия международным принципам ведения бизнеса. Впрочем, вполне достаточно узнать, где размещается реклама, и оценить рекламный буклет. Качественный рекламный буклет и обоснованное количество иных рекламных действий свидетельствует о разумном подходе к ведению бизнеса.

    Следует учитывать, что приобретатель охранной услуги может сам подумать над улучшением условий ее приобретения. Самое простое — организовать коллективное потребление (в подъезде, доме или на дворовой территории) и предложить исполнителю снизить стоимость охраны за счет, например, организации общего канала передачи информации или размещения опорного пункта для охраны. Вневедомственная охрана такое предложение принять не сможет, а вот охранные предприятия такие предложения могут найти интересными. Лизинг оборудования, особые тарифы на период длительного отсутствия, взаимодействие с ТСЖ и коммунальными службами — вариантов множество, владелец или арендатор недвижимости лучше знает свои нерешенные проблемы, которые могут решаться в совокупности с организацией пультовой охраны. Охранные структуры, со своей стороны, должны приложить максимум усилий для привлечения внимания к своей услуге не только рекламными приемами, но и, прежде всего, качеством и адаптивностью пультовой охраны к потребностям многих категорий граждан.

    Таким образом, пультовая охрана имеет большие перспективы для обуздания уличной преступности и роста краж имущества физических и юридических лиц. Распространенность этого вида охраны должна наложить на пультовую охрану социальный отпечаток, формирование которого невозможно без влияния заинтересованных лиц — владельцев жилья и коммерческой недвижимости.

     

    Геннадий Брусничкин,
    кандидат технических наук, доцент
    Статья опубликована в журнале "БДИ" №1(70) февраль 2007

     

    Другие материалы по этой теме:




Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-20007 www.sec4all.net