Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]

 
13 марта 2007 г.


Системные слабости террористов

    Абсолютно все террористические структуры - вне зависимости от их идеологии и численности - имеют общие уязвимые места. Американские аналитики предлагают различные способы использования этих слабостей.

    Исследовательский Lexington Institute опубликовал исследование, в котором перечислены шесть главных слабостей террористов.

    Слабость1. Активность террористов делает их уязвимыми.

    Проблема США до 11 сентября 2001 года заключалась в том, что на действия и передвижения членов иностранных террористических структур никто не обращал особого внимания. Эта позиция имела ряд причин. В частности, одной из них был хронический недостаток оперативников, владеющих восточными языками.

    Террористы не могут действовать в одиночку, они обязательно контактируют друг с другом, с сочувствующими им людьми и с посторонними. Отслеживание подобной информации позволяет понять алгоритмы действий террористических сетей, предугадать их планы и нейтрализовать их.

    Мировой опыт показывает, что государства, которые оказываются способными тратить ресурсы на создание системы отслеживания и анализа информации о террористах и их сообщниках, способны добиться значительных успехов. К примеру, Германия смогла разгромить группу Баадер-Мейнхоф (они же "Фракция Красной Армии") благодаря тому, что создала компьютерную базу данных, куда заносились и с помощью которой анализировались все факты, имеющие прямое или косвенное отношение к террористам. Развитие техники позволяет перехватывать сообщения и разговоры законспирированных членов террористических структур, что делает возможным их нейтрализацию.

    Слабость 2. У террористических групп есть лидеры, которых можно арестовать или уничтожить.

    Лидеры террористических структур могут иметь большее или меньшее значение для успешного функционирования их организаций. Роль лидеров уменьшается в случае, если террористы имеют другой "центр притяжения" - например, определенную идеологию, или, если за ними стоит какое-либо государство, управляющее террористами с помощью спецслужб. Однако всегда и везде лидеры имеют значение.

    Наиболее часто террористическая активность является продуктом фантазии и организационного таланта руководителей ячеек и сетей. Терроризм, а особенно международный терроризм, предполагает детальную подготовку и серьезный расчет. Поэтому захват или ликвидация лидера способна расстроить планы террористов - многие теракты последних лет удалось предотвратить именно благодаря подобным действиям спецслужб.

    Как минимум, в двух случаях (Абдулла Оджалан, лидер Рабочей Партии Курдистана и Абимаэль Гусман, лидер перуанской организации "Сендеро Луминосо" - она же "Светлый Путь") захват лидеров террористов позволил полностью парализовать деятельность всей террористической структуры. В любом случае, нейтрализация лидера делает террористическую структуру хуже управляемой и менее боеспособной. Террорист - это всегда борьба за власть. Устранение лидера уменьшает власть и влияние террористов.

    Слабость 3. Борьба за власть - естественный процесс, идущий внутри террористических групп.

    Любая террористическая организация находится в состоянии вражды не только с окружающим миром. Она конкурирует с другими террористическими структурами, борясь за известность, ресурсы, рекрутов, деньги и пр. Примеры этого дает нынешнее состояние дел в Ираке. Многие группировки инсургентов больше враждуют друг с другом, чем с иракскими властями и силами коалиции. Лидер иракской "Аль Каеды" Аль Заркави, пытавшийся натравить суннитов на шиитов, был публично одернут вторым человеком в "Аль Каеде" - Аль Завахири.

    Состояние подобной вражды является постоянным, она подпитывается страхом перед агентами спецслужб, действующих в составе одной или иных террористических структур, имеющих общий идеологический базис. Во многих случаях это приводило к ослаблению и даже исчезновению достаточно мощных террористических организаций. По этим причинам в 1970-е годы прекратила свое существование "Японская Красная Армия". В 1980-е годы исчез "Черный Июнь" прославленного палестинского террориста Абу Нидаля. Тогда же, в результате внутренней борьбы фракций, резко снизили активность колумбийский "ФАРК" и филиппинская "Новая Народная Армия".

    Подобные явления стоит использовать, применяя методы дезинформации, пропаганды и агентурной работы. Следует разжигать вражду различных лидеров и группировок. Чем больше террористы воюют друг с другом, тем меньше сил и возможностей у них остается для иных дел.

    Слабость 4. Террористические организации состоят из людей, и они могут быть уничтожены.

    До сих пор не известен средний срок существования террористических организаций. Некоторые из них исчезают через год-два после создания, другие живут десятилетиями. Однако всегда и везде действуют два золотых правила: во-первых, продолжительность существования террористических ячеек напрямую зависит от эффективности действий властей, во-вторых, многие террористические структуры изначально нацелены на долгосрочную борьбу, а не на подготовку к одному решающему сражению. Следовательно, спецслужбы вынуждены вести бесконечную кампанию.

    В 1940-е годы террористические структуры, действовавшие на Филиппинах, были крайне могущественны, многочисленны и влиятельны. Однако в течение полутора десятилетий их удалось уничтожить. Это было сделано благодаря комплексной стратегии борьбы - власти боролись с коррупцией, провели реформу вооруженных сил, подорвали продовольственную базу террористов и пр. Аналогичная история произошла на Филиппинах в последние годы. Экстремистская организация "Абу Сайаф", тесно связанная с "Аль Каедой", приобрела значительную мощь и совершила серию крупномасштабных терактов. Однако с ней удалось справиться и довести ее численность до минимума - филиппинские спецслужбы смогли уничтожить лидеров "Абу Сайаф", обеспечили охрану населенных пунктов, активизировали операции в джунглях, провели ряд амнистий, благодаря чему от "Абу Сайаф" откололись мелкие группировки и т.д.

    Слабость 5. Терроризм невозможно победить морально и юридически. Ни одно государство не может считать себя в безопасности от терроризма. Поэтому государства вынуждены сотрудничать друг с другом в этой сфере.

    Общая ненависть к терроризму оказывается сильнее иных разногласий. К примеру, США и Франция, которые в последние годы часто конфликтовали друг с другом, крайне активно и плодотворно сотрудничают в борьбе с террором. После того, как иорданец Аль Заркави, действовавшей в Ираке, совершил теракт в иорданском Аммане, он подписал себе смертный приговор. Иорданцы вычислили его и передали информацию США, в результате чего лидер иракской "Аль Каеды" был уничтожен. Террористы, совершая атаки и убивая людей, неизбежно плодят не только жертв, но и наживают себе новых врагов.

    Слабость 6. Государства продолжают поддерживать террористов, и поэтому необходима военная сила, чтобы удерживать их от подобных действий.

    Многие государства использовали и продолжают использовать террористов в своих целях. Так поступают, например, Иран, поддерживающий ливанскую "Хезболлу", и Сирия, содержащая палестинские террористические группировки. Однако государства, страдающие от террора, должны защищать своих граждан от атак. Определенный эффект дают экономические и политические санкции, однако иногда решить проблему способна лишь военная сила. Именно благодаря прямому или косвенному использованию вооруженных сил, Афганистан, Ливия и Ирак перестали подкармливать международные террористические структуры и координировать их деятельность.

    В свою очередь, Мартин Мукиан\ Martin Muckian , высокопоставленный офицер ВМФ США\ US Navy , ныне работающий в Колледже ВМФ США\ Naval War College , опубликовал в военном журнале Parameters статью, где сравнил террористов, придерживающихся маоистской идеологии, и террористов, действующих в Ираке.

    Принцип 1. Разрушение, а не рассеивание.

    Террористы-маоисты традиционно имеют строгую иерархию лидеров. Поэтому успехи в борьбе с ними часто достигались именно с помощью атак на лидеров - их уничтожали или арестовывали. США применяют аналогичную стратегию в Ираке, однако не добились особых успехов.

    Причиной является иная - сетевая - структура ячеек иракских инсургентов, которые не имеют одного или небольшую группу руководителей. Во-первых, уничтожение одного из лидеров террористов способно разрушить отдельную ячейку, но не в состоянии повредить всей террористической сети. Во-вторых, лидеры подобных структур часто выполняют функции "бродячих проповедников", которые помогают в делах пропаганды и организации, однако не осуществляют непосредственного руководства террористическими атаками. В-третьих, сетевые структуры наиболее жизнеспособны, они способны вновь самоорганизовываться даже после мощных ударов по ним.

    Однако и у "сетевых" террористов есть уязвимые места. В первую очередь, это узкие специалисты, занимающие невысокие места в иерархии террористической группы, но играющие важнейшую роль в ее действиях. Например, это специалисты по взрывным устройствам и оружейники, без которых удачные теракты практически невозможны..

    Принцип 2. Политика.

    В отличие от маоистов, иракские инсургенты не имеют внятной политической программы. Большинство иракских террористов балансируют на грани национализма и исламского экстремиста, идеологические различия между разными группами весьма значительны. Они с трудом представляют основные цели своей деятельности и тем более редко задумываются о будущем своей страны и своей организации. Результатом является их стратегическая слабость: к примеру, в январе 2005 года в Ираке прошли выборы - причем лидеры инсургентов не смогли выработать единого подхода к ним. Часть групп приняла участие в голосовании и даже выдвинула своих кандидатов, другие террористы активизировались, третьи - сократили свою активность до минимума.

    Это показывает, что террористы способны преуспевать лишь в определенных политических условиях, как только условия меняются, террористы слабеют и даже бывшие союзники начинают открыто враждовать друг с другом.

    Принцип 3. Поддержка населения.

    Террористы не могут выжить без поддержки населения. Поэтому квинтэссенцией многих антитеррористических стратегий является "отделение" инсургентов от потенциальных сторонников.

    Однако иракские инсургенты имеют свои особенности. В отличие от маоистов, которые предпочитали создавать настоящие армии и контролировать значительные территории, иракцы используют значительно меньше группы, привлекая в них безработных и преступников. Иракские инсургенты не ставят перед собой задачу контроля за какой-то частью страны. Кроме того, если маоисты традиционно опирались на крестьян, большинство иракских террористов живут в городах. Иракские террористические группировки не нуждаются в постоянных поставках большого количества продовольствия вооруженным группам, находящимся в отдаленных районах - еду, одежду, снаряжение они покупают совершенно открыто на рынках и в магазинах.

    Однако и у иракцев есть свои слабости. Большую часть средств они получают из двух источников - из-за рубежа и за счет использования рэкета. В силе террористов заключена и их слабость: история показывает. что население постепенно отказывает вымогателям и похитителям людей в поддержке.

    Принцип 4. Технология.

    В отличие от предыдущих поколений террористов, иракские инсургенты активно используют информационные технологии для связи, обмена информацией и пропаганды. Само по себе, появление сотовых телефонов, Интернета, электронной почты, кардинальное удешевление стоимости подобных услуг и сделало возможным образование "сетевых" террористических организаций. Опора террористов на технологии позволяет государствам, априори обладающим большими возможностями в этой сфере, преуспеть в антитеррористической борьбе..

     

    Источник: www.washprofile.org

     

    Другие материалы по этой темее
    "Парадоксы борьбы с терроризмом" "Парадоксы возникновения терроризма" "Стратегии терроризма"
    "Конец террористической организации. Семь сценариев"
    "Терминология терроризма"
    "Живая бомба" - 1994-2004. Cтатистический анализ"
    "Пояс Шахида" - оружие Третьего Тысячелетия
    "Четверть века захвата заложников"
    "Эпидемия заложничества"
    "Особенности терактов на территории современной России"
    "Захват самолета"
    "Семь мифов о ядерном теракте"
    "Как не стать жертвой взрыва бомбы"
    "Краткая история террористических атак с использованием бомб"
    "Бомба оружие террористов"
    "Вы заложник! Что делать?"
    "Идеологии терроризма и терроризм идеологий"
    "Террористическая атака 11 сентября 2001 год. Как это было."
    "Тысяча дней после 11 сентября 2001 года"
    "Четверть века "Аль Каеды""
    "Идеология "Аль Каеды""
    "Убить террориста. Международные законы."
    "Терроризм. Цена убийства"
    "Новые камикадзе - Женщины-террористы"
    "Террористы, как борцы за свободу"
    "Как не стать жертвой теракта. Базовые рекомендации."
    "Экономический ущерб от терроризма: задача со многими неизвестными"
    "Самоубийственный терроризм"





Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.net