Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



 

 
17 октября 2007 г.

"Правовой режим и защита коммерческой тайны в странах Европы и Азии"

В отличии от стран с Англо-саксонской системой права в странах Европы,  правое регулирование коммерческой тайны на законодательном уровне получило свое развитие лишь в начале 90-х годов прошлого века. Исключение составляет лишь Франция где этот правовой институт законодательно регулируется еще с 1844 года. Вместе с тем, развитие Европейского союза требует унификации законодательства стран-членов и приведение их к единым стандартам. Соответственно в ближайшее время можно предположить, что в  законодательство отдельных стран могут быть внесены изменения для создания единой нормативно-правовой базы ЕС.

В Германии законы о защите коммерческой тайны появились в 1990 году – одновременно с принятием законов о незаконных способах конкуренции. Основными признаками коммерческой тайны считаются доступность информации строго ограниченному кругу лиц (секретность), наличие у ее обладателя «объективного намерения» охранять данную информацию и «оправданного экономического интереса в сохранении секретности.  Нарушение коммерческой тайны рассматривается законодательством Германии как факт недобросовестной конкуренции.

Уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением коммерческой тайны предусмотрены в Германии в Законе о недобросовестной конкуренции (Unlauteren Wettbewerbgezelz, UWG). Для квалификации соответствующих преступлений должны быть установлены наличие охраняемой законом тайны и факт ее разглашения (неправомерного использования). Умысел преступника может быть направлен как на получение выгоды, так и на причинение ущерба обладателю информации. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если информация, составляющая коммерческую тайну, была получена с помощью незаконных (недобросовестных) действий. Необходимо отметить также, что данное преступление считается совершенным и при отсутствии ущерба, причиненного обладателю коммерческой тайны (формальный состав).

Присутствует в немецком законодательстве и обязанность работника по неразглашению коммерческой тайны после прекращения трудовых отношений (расторжения трудового договора). Запрет на использование сведений, составляющих коммерческую тайну, в этом случае предусматриваются при условии, что работник получил такие сведения недобросовестным путем. На практике критерий добросовестности оценивается с учетом конкретных обстоятельств дела, к которым относятся: степень важности и ответственности должности, занимаемой работником, участие работника в создании информации, составляющей коммерческую тайну, соответствие его действий "добрым нравам" (guten sitten), т.е. обычно предъявляемым требованиям предпринимательской и служебной этики. В то же время, при увольнении работник обязан передать работодателю любую имеющуюся у него документацию, связанную с его деятельности в организации.

В соответствии с условиями трудового соглашения, работник берет на себя обязанность сохранять в тайне все ставшие ему известными сведения о производственной (научной, торговой) деятельности предприятия. Условия о конфиденциальности могут также содержаться в приложении к трудовому соглашению, в котором детально устанавливаются права и обязанности работника и работодателя в сфере коммерческих секретов.

Наиболее сложным вопросом судебной практики, связанной с разрешением споров о коммерческой тайне, является вопрос о соотношении права работодателя на сохранение коммерческих секретов и прав работника, связанных с использованием полученных знаний в своих интересах. Как правило, пределы ограничений в отношении использования коммерческих секретов работодателя устанавливаются непосредственно в трудовом соглашении. Например, в соответствии с положениями заключенного трудового договора, на работника может быть возложена обязанность по неразглашению добросовестно полученной информации в течение определенного срока. Исполнение данной обязанности может быть обусловлено выплатой работнику компенсации. Кроме того, на работника может быть возложена обязанность отказаться от участия в конкурентной борьбе с бывшим работодателем, нарушение которой является основанием для применения мер гражданской ответственности. Следует отметить также, что правовое регулирование указанных отношений носит, в основном, диспозитивный характер, предусматривая значительную свободу договорных отношений.

В уголовном праве Франции ответственность за нарушение коммерческой тайны фигурирует с 1844 года. Гражданское право выделяет три вида коммерческой тайны: производственная информация, ноу-хау и конфиденциальная деловая информация. Ответственность за незаконное получение и распространение предусматривает возмещение ущерба и штраф.

В соответствии с Гражданским кодексом Италии, наемный работник обязан соблюдать т.н. "долг верности". Закон устанавливает запрет на осуществление работником конкурентной деятельности, передачу или использование каким-либо способом сведений о предприятии или производственных процессах, если это может нанести ущерб предприятию. Следует отметить, что закон не устанавливает срок окончания действия "долга верности", а запрет на разглашение коммерческой тайны бывшего работодателя устанавливается независимо от того, каким образом работник приобрел соответствующие знания.

Гражданское законодательство Венгрии предусматривает возможность удовлетворения в судебном порядке следующих требований обладателя коммерческой тайны, чьи права были нарушены. Во-первых, истец обращается в суд с требованием о признании неправомерности раскрытия или использования коммерческой тайны. Во-вторых, в случае, если нарушение имеет длящийся характер или совершается неоднократно, суд может вынести запрет на совершение соответствующих действий. В-третьих, истец может потребовать возмещения убытков, а также принесения публичных извинений со стороны нарушителя. Кроме того, суд вправе принять решение о восстановлении прав истца за счет ответчика и об уничтожении продукции, произведенной с нарушением коммерческой тайны. В случае, если размер взысканной компенсации не соответствует тяжести проступка нарушителя, суд может обязать его уплатить штраф в государственную казну.

Понятие коммерческой тайны в Чехии (введено двусторонним соглашением о свободной торговле с США в 1990 году) включает в себя «любую формулу, устройство, информационную компиляцию, компьютерную программу, образцы продукции, технологию или процесс, которые используются или могут быть использованы в сфере деловых интересов правообладателя и которые имеют действительную или потенциальную экономическую ценность, будучи неизвестными конкурентам правообладателя». Эта формулировка была почти без изменений перенесена в чешское гражданское законодательство.

Законодательство Израиля напрямую запрещает любому работнику предприятия раскрывать коммерческую тайну третьим лицам – специального пункта в трудовом договоре не требуется. Нарушение коммерческой тайны является уголовным преступлением и карается штрафом, возмещением ущерба или тюремным заключением.

В странах Азии правой институт коммерческой тайны на законодательном уровне оформился также в начале 90-х годов 20 века. Во многом нормы права регулирующие эти институты схожи с аналогичными нормами стран ЕС

В Китае коммерческая тайна относится к сфере гражданского права. Хищение и незаконное использование коммерческой информации трактуется как нарушение закона «О незаконной конкуренции», вступившего в силу в декабре 1993 года.   В соответствии с законодательством Китая, понятие коммерческой тайны определяется как техническая и управленческая информация закрытого характера, обладающая признаком экономической или практической ценности, и в отношении которой принятые разумные меры по защите секретности. Юридическая защита устанавливается в отношении промышленных "ноу-хау", содержащихся в любых документах, дизайнерских проектах и чертежах. Закон устанавливает запрет на совершение действий, связанных с получением коммерческой тайны путем хищения, незаконного принуждения или другими неправомерными способами. Также закон запрещает разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, полученных незаконными способами, а также с нарушением условий использования информации, предусмотренных соглашением между сторонами. Владелец коммерческой тайны, в отношении которого были совершены указанные действия, может обратиться в суд с требованием о возмещении причиненных убытков. В случае, если размер убытков не может быть точно определен, с нарушителя взыскивается весь доход, полученный с того момента, когда он получил доступ к коммерческой тайне.

В Японии специальный закон о коммерческой тайне вступил в силу в июне 1991 года. Основные признаки коммерческой тайны – коммерческая ценность, ограниченность доступа, соответствующие меры по ее охране со стороны обладателя. В уголовном законодательстве подробно классифицированы способы нарушения коммерческой тайны – путем хищения, мошенничества, вымогательства и т. д. Помимо возмещения ущерба потерпевший вправе потребовать уничтожения всей продукции, произведенной конкурентами с использованием незаконно полученной информации. Уголовной ответственности за нарушение коммерческой тайны не предусмотрено.

В соответствии с законодательством Кореи, в дополнение к решению о возмещении убытков и установлении запрета на действия, нарушающие коммерческую тайну, суд уполномочен принять меры к восстановлению деловой репутации обладателя коммерческой тайны, а также обязать ответчика уничтожить всю продукцию, производство которой основывалось на незаконном использовании коммерческих секретов. Уголовная ответственность предусматривается законом в отношении должностных лиц и наемных работников, передавших сведения, составляющие коммерческую тайну, третьим лицам в целях получения выгоды или в целях причинения убытков потерпевшему.

Защита коммерческой тайны в Таиланде осуществляется на основе Закона о коммерческой тайне, который вступил в силу в июле 2002 года (Trade Secret Act). Закон содержит положения о защите коммерческой информации от несанкционированного разглашения, включая полномочия по установлению судебных запретов. Кроме того, закон устанавливает условия возмещения вреда, причиненного нарушением режима коммерческой тайны.

В соответствии с законодательством Таиланда, к коммерческой информации относятся коммерческие сведения, которые не являются общеизвестными и открытыми для свободного доступа в отношении лиц, которые обычно имеют дело со сходной информацией. К материалам, составляющим коммерческую тайну, относятся термины, понятия и сведения, выраженные и передаваемые в любой форме, включая формулы, работы, программы, методы, технологии или процессы. Закон разделяет коммерческую информацию на два вида. К первому виду относятся промышленные тайны, которые состоят из коммерческой информации, затрагивающей технические вопросы, связанные, например, с производственным процессом или химическими формулами. Ко второму виду относится коммерческая информация, включающая в себя методику продаж, договорные формы, клиентскую базу, рекламные технологии и т.д.

К существенным признакам коммерческой тайны относится также ее экономическая ценность, существующая благодаря отсутствию к ней свободного доступа. Помимо этого, в отношении коммерческой тайны должны быть приняты надлежащие меры по обеспечению ее секретности.

Следует учесть, что юридическая защита распространяется на любые неопубликованные результаты исследований, получение которых было связано с определенными затратами. Данное положение применяется, в частности, в том случае, если обладатель коммерческой тайны обязан предоставить соответствующие сведения уполномоченным государственным органам. Передавая государственным органам информацию о производстве и продаже товаров, производитель может потребовать обеспечения конфиденциальности этих сведений.

Обладатель коммерческой тайны определяется в законе как лицо, сделавшее открытие или изобретение, собравшее или создавшее коммерческие сведения, не затрагивающие коммерческую тайну других лиц. Кроме того, закон содержит понятие "оператора коммерческой тайны" (trade secret controller) – лицо, которое владеет коммерческой тайной и (или) лицо, которое осуществляет управление и контроль за ее использованием.

Закон прямо предусматривает права обладателя коммерческой тайны: право на раскрытие, передачу и использование, а также право передавать другим лицам свои полномочия с соблюдением необходимых условий конфиденциальности. Следует отметить, что коммерческая тайна может быть передана на основе правового акта или унаследована.

Под нарушением коммерческой тайны в законе понимается ее разглашение, передача или использование без правомерного согласия обладателя, в том случае, если это противоречит добросовестной предпринимательской практике. Таким образом, закон устанавливает, что нарушитель знает, или должен знать, что его действия не являются "добросовестными". К действиям, противоречащим добросовестной предпринимательской практике, относятся нарушение условий договора, злоупотребление доверием, подкуп, запугивание, мошенничество, хищение, покупку краденного имущества и промышленный шпионаж.

Закон предусматривает перечень действий, которые не считаются нарушением режима коммерческой тайны. В частности, разглашение или использование коммерческой тайны не считается нарушением, если получатель информации полагает, что другая сторона соглашения приобрела данные сведения путем посягательства на коммерческую тайну третьих лиц. Не считается нарушением разглашение коммерческой тайны государственными органами, если это было необходимо для защиты здоровья граждан или обеспечения безопасности, а также, если это было сделано в целях защиты публичных интересов.

В качестве мер судебной защиты коммерческой тайны предусматривается издание предварительного запрета, предписывающего нарушителю воздержатся от дальнейших действий, которые связаны с оспариваемой информацией, а также издание долговременного запрета, содержащего ограничения на конкретные действия, нарушающие коммерческую тайну. Закон устанавливает также право обладателя коммерческой тайны обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Определяя размер компенсации, суд, помимо компенсации реального ущерба, предписывает нарушителю выплатить истцу компенсацию в размере полученной от неправомерного использования коммерческой тайны прибыли. Кроме того, суд может руководствоваться принципом разумности. В случае, если нарушение коммерческой тайны было произведено с намерением причинить ущерб обладателю коммерческой тайны, суд может обязать ответчика выплатить истцу дополнительную компенсацию, не превышающую двойной размер причиненных убытков.

Закон предусматривает создание специального административного органа (Комитета по коммерческой тайне), в задачи которого входит обобщение и изучение вопросов, связанных с защитой коммерческой тайны и государственной политикой в сфере рынка технологий. В целях исполнения возложенных на Комитет функций, он наделен полномочиями по изданию обязательных предписаний о предоставлении документов и материалов. Кроме того, Комитет наделен правом рассматривать досудебные споры, связанные с нарушением коммерческой тайны.

В качестве мер уголовной ответственности за нарушение коммерческой тайны законодательство Таиланда предусматривает штраф и лишение свободы. Наиболее суровые меры ответственности предусмотрены за разглашение или неправомерное использование коммерческой тайны, сопряженные с исполнением должностных обязанностей. Таким образом, Закон 2002 года предусматривает более широкую защиту коммерческой тайны, чем ранее действовавшее законодательство, и устанавливает повышенную ответственность за ее разглашение.

Материал подготовлен на основе обзора фонда развития парламентаризма в России, а также ресурсов Интернета.


Анатолий Брединский
www.sec4all.net
Источник:

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.nett