"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




15.8.11 19:25 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5984
Изнасилование в мифах и заблуждениях

  Безусловно, ни одна женщина, как бы вызывающе она себя ни вела, не заслуживает изнасилования. Тем не менее, легкомысленность некоторых особ женского пола достойна порицания. Существует пара-тройка мифов, созданных современной женщиной и чрезвычайно вредящих ее безопасности.


Миф 1. “Со мной это не случится”

      Сказать, что попадаемся по незнанию, нельзя! Ежедневно с голубых экранов, со страниц газет и журналов мы получаем предупреждения и наглядные примеры страшных и жестоких преступлений. Почему же не учимся?!

      Каждая жертва, пусть даже соседка по лестничной площадке, “это все равно не я”. “Со мной такое не случится!” - восклицает женщина, испытывая в очередной раз судьбу. И когда, в один не слишком прекрасный день, это все-таки происходит, шок перекрывает боль от полученных травм: “КАК такое могло случиться со МНОЙ?!”.

      Говорят, предупрежден - значит вооружен, но, похоже, у женщин этот принцип не работает. Существует тысяча и один способ правильного поведения в потенциально опасных ситуациях, они не хранятся за семью замками в тайных лабораториях спецслужб, о них говорят, пишут, им обучают в школе. Только все это остается сухой теорией, которая вылетает из головы, когда наступает “момент истины”.

      Легко ли успокоиться и взять себя в руки, когда животный страх заглушает разум и интуицию? Да, нелегко, но возможно, если вы к этому подсознательно готовы. Не надо закрываться дома с наступлением темноты или нанимать когорту телохранителей. Можно вооружиться, но нужно уметь воспользоваться оружием. Для этого, в первую очередь, надо осознать тот печальный факт, что произойти это может с кем угодно, и вы можете не стать счастливым исключением.

Миф 2. Кто насильник?

      Принято считать, что это маньяки, люди с больной психикой, либо асоциальные личности. Конечно, есть и такие. Но если бы дело было только в них, статистика не пугала бы нас столь впечатляющими цифрами. Действительно, при многих психических заболеваниях наблюдаются сексуальные отклонения, но они выражаются скорее в повышении сексуального аппетита и неразборчивости в половых связях, чем в открытой склонности к насилию.

      Более того, многие сексуальные извращения перестали быть опасными в силу определенной моральной легализации в обществе, произошедшей благодаря долгожданной сексуальной революции. Так откуда же исходит опасность?! Как парадоксально это ни звучит - от простых, нормальных, если так можно выразиться, людей.

      Это люди, с которыми мы живем под одной крышей, ездим в одном транспорте, ходим по одним улицам. И если вы думаете, что насильник - это бомжеватый, безграмотный субъект, находящийся на учете в психдиспансере, вы глубоко заблуждаетесь. Чаще это хорошо одетый, интересный молодой человек, который настойчиво предлагает вас подвезти.

Миф 3. Где “найти” насильника?

      То, что опасность поджидает вас за кустом, - это еще одно роковое заблуждение современной женщины. В последнее время более актуальным стал совсем другой сценарий: “случайное знакомство - совместно проведенное время - изнасилование”. Сомнительные провожатые, новые друзья, случайные водители, предлагающие подвезти, - все они такие же источники опасности, как и сексуальные маньяки, прячущиеся в темных переулках. Причем, если шанс встретить маньяка относительно невелик, то “обычных” насильников мы встречаем ежедневно.

      Не стоит терять бдительность и при общении с хорошо знакомыми людьми. Как показывает практика, в роли насильника может выступить кто угодно: и старый друг, и коллега по работе, и сосед по парте.

Миф 4. “Я уже вышла из этого возраста”

      Очень многие женщины, услышав об изнасиловании, безосновательно считают, что жертвами насильников становятся только привлекательные молодые девушки. А я, мол, уже вышла из того возраста, когда можно попасть в подобную ситуацию. Да и вообще, “такие” мужчины на меня внимания не обращают, они меня даже боятся.

      Что ж, справедливости ради, следует отметить, что немалая часть жертв изнасилований - это действительно девушки от 16-ти до 25-ти лет. Во-первых, они в силу своей внешности привлекают лиц, жаждущих удовлетворения инстинктов. Во-вторых, они достаточно наивны и доверчивы, поэтому обмануть их намного проще. В-третьих, подавить морально и физически молодую девушку насильнику намного легче, чем зрелую, опытную и сильную женщину. Да, в большинстве случаев это так. В большинстве, но не во всех.

      Как это ни прискорбно, нет предельного возраста, выйдя из которого женщина может чувствовать себя в безопасности. Статистика утверждает, что примерно треть изнасилований приходится на несовершеннолетних, а 2 процента жертв - женщины старше 60-ти лет. Все зависит от ситуации и от насильника.

      Даже взрослая женщина может подвергнуться насилию со стороны случайного попутчика, злоупотребившего алкоголем, коллеги по работе, который давно “положил на нее глаз”, или группы малолетних подонков, одурманенных наркотиками. И последствия могут оказаться намного страшнее. Для зрелой, состоявшейся женщины это подобно шоку.

      Она не знает, как с этим справиться. Боится кому-либо рассказать. А если об этом узнают дети? А как на это отреагирует муж? Что скажут знакомые? Страх крушения уютной, привычной жизни может легко довести до психического срыва, а то и до самоубийства.

Миф 5. Злой рок

      Еще одним мифом является отношение к изнасилованию как к злому року, “Божьей каре”, своеобразному наказанию, которого не избежать. Естественно, это не так. Изнасилованию может подвергнуться любая женщина, и ее карма здесь абсолютно ни при чем. Просто одни ведут себя более осторожно, не попадаясь в ловушки и не провоцируя ситуацию. А другие сами идут навстречу судьбе-злодейке и потом сетуют на злой рок.

      В действительности, большинство изнасилований можно было бы легко избежать, если бы потенциальная жертва выбрала правильную линию поведения. Естественно, никто не утверждает: “Сама, мол, виновата”. В подобной ситуации есть только один виновник - насильник, и перекладывать даже часть вины на жертву несправедливо. Но, может быть, вместо того, чтобы идти на поводу у ситуации, лучше взять ее под контроль? Рассчитывать не на гороскоп, фортуну или Бога, а только на себя.

Другие статьи на тему:
Теория изнасилования
Практика изнасилований
Изнасилование не приговор

Александра Ковалева
Анатолий Брединский
www.sec4al.net

 
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.13306 секунд -