"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




2.10.12 15:57 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 9762
Бронежилет -  от создания до наших дней

Броневой жилет (Бронежилет) — это элемент защитного снаряжения в виде жилета, который обеспечивает защиту торса человека от воздействия холодного и огнестрельного оружия, а именно от поражения из огнестрельного оружия и осколков снарядов, мин и гранат. Состоит из материалов, способных задержать пулю и рассеять её энергию: баллистической ткани (кевлар, арамид), металлических (из стали, титана или сплавов на основе алюминия) либо керамических (из оксида алюминия, карбида бора или карбида кремния) пластин.

История

Немецкая кираса Infanterie-Panzer 1917 г., Первая мировая войнаВ принципе, даже сложившийся к XVI веку европейский крупнопластинчатый (латный) доспех обеспечивал некоторую защиту от тогдашнего огнестрельного оружия. Качественные кирасы XVII века гарантированно не пробивались из пистолета (выстрел из пистолета в упор часто использовался при приёмке для проверки защитных свойств брони) и далеко не всегда — из лёгких ружей (аркебуз), будучи уязвимы лишь для тяжёлого мушкета. Тем не менее, технологии того времени не позволяли массово выпускать броню такого качества. Массовые доспехи, особенно пехотные, защищали от пуль намного хуже. В силу этого, а также в связи с переходом от вольнонаёмной армии к рекрутской, к началу XVIII века броня в армиях европейских государств практически полностью исчезла, сохраняясь лишь на вооружении тяжёлой кавалерии — кирасиров, а также у сапёрных подразделений (sappenpanzer).

Относительно пулестойкости такого защитного снаряжения в литературе тех лет приводятся следующие данные. Обычная железная кираса времён Наполеоновских войн пробивалась из ружья на любой дистанции меньше 75 саженей (160 м), а из пистолета — менее 18 саженей (ок. 40 м). Стальная кираса «из кованой немецкой стали» пробивалась из ружья только с 54 саженей (115 м), а из пистолета с 18 саженей пробивалась только половиной пуль и не пробивалась с 9 саженей (20 м). Предназначенная для сапёров тяжёлая кираса из одной передней пластины (нагрудник), «скованная из железа вместе со сталью», более толстая, чем обычная стальная, не пробивалась и с 9 саженей, хотя после 18 саженей ружейная пуля делала в ней ощутимую вмятину. При этом выпущенная с тех же 18 саженей ружейная пуля прошивала навылет четыре поставленные друг за другом обычные железные кирасы, после чего углублялась в расположенную за ними деревянную доску на свой диаметр, или две стальные, а в третьей делала углубление.

Таким образом, защитные свойства брони сильно зависели от её качества, а, стало быть, и стоимости: качественная броня из закалённой стали обладала вполне приличной пулестойкостью, чего вовсе нельзя было сказать о массовой продукции, условно защищавшей лишь от пистолетных пуль или случайных ружейных на самом излёте их траектории.

1900-е — 1940-е годы

Испытание бронежилета (Вашингтон, сентябрь 1923)В 1905 г. капитан инженерных войск А. А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера «наган» казенного образца, пистолетов «парабеллум» и «браунинг». «Панцири» в количестве 1300 шт. поступили на снабжение полиции Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1907 году более совершенный панцирь из «проволочного войлока» (плотно спрессованной тонкой стальной проволоки) предложил полковник В. Ф. Галле, в конструкции была предусмотрена амортизирующая ватная подкладка, но масса изделия составляла 19-21 фунтов (8,6-9,5 кг). Панцирь Галле прошел испытания и был разрешен к приобретению офицерами полиции за счёт личных средств, но на снабжение не поступил.

В ходе Первой мировой войны для защиты пехотинцев были разработаны несколько вариантов металлических кирас, нагрудников и доспехов, однако широкого распространения они не получили — они либо не обеспечивали достаточный уровень защиты, либо получались слишком громоздкими и тяжелыми (американский комплект «Brewster Body Shield», состоявший из глухого шлема и кирасы, весил 18 кг).

В 1920е-1930е годы в США имели место случаи изготовления низкотехнологичных «бронежилетов» из металлических пластин и нескольких слоев плотной шерстяной ткани. Такие жилеты обеспечивали защиту от низкоскоростных пистолетных пуль.

В ходе Второй мировой войны были вновь предприняты попытки повысить защиту военнослужащих: помимо экспериментальных образцов, в СССР для личного состава штурмовых инженерно-сапёрных бригад был создан противопульный стальной нагрудник, в 1942 году защитные противоосколочные жилеты для экипажей бомбардировщиков поступили на снабжение ВВС Великобритании (M1 Flyers Vest) и США («flak vest»), несколько вариантов металлических защитных панцирей использовали солдаты армии Японии.

1950-е — 1980-е годы

Первые случаи применения бронежилетов в их современном понимании относятся к войне в Корее (1951—1953). Исследования, проведенные американскими военными, показали, что до 70 % случаев ранений приходится на область от шеи до паха, причем в большинстве случаев поражающим элементом являются осколки снарядов, гранат и авиабомб, обладающие сравнительно небольшой кинетической энергией[4]. Американцы пришли к выводу, что можно снизить потери, одев солдат в защитные жилеты из нескольких (12-18) слоев синтетической высокопрочной ткани — капрона или баллистического нейлона («нейлон Т-728»).

Первый стандартный армейский жилет США (M1951 USMC Armored Vest), выпущенный в количестве 31 000 шт., весил 7,75 фунтов (3,51 кг), он был изготовлен из нейлона и мог быть усилен несколькими алюминиевыми пластинами. Следующий вариант (М1952) был изготовлен из 12 слоёв баллистического нейлона в водонепроницаемом тканевом чехле из винила, он весил 8 фунтов (3,6 кг). Распространение бронежилета в армии США приходится на период войны во Вьетнаме 1964—1973 гг., в это время стандартным жилетом становится нейлоновый M-1969 Fragmentation Protective Body Armor массой 8,5 фунтов (3,85 кг).

В СССР первый бронежилет (6Б1) разработали в 1954 году во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). В 1957 году жилет был принят на снабжение вооруженных сил, но в массовое производство не пошел (всего было изготовлено около 1 500 шт.). В конце 1978 года был разработан более совершенный вариант 6Б2.

В начале 1970-х годов на Западе («Barrier Vest» в США) и в СССР (жилет ЖЗТ-71) были разработаны первые специализированные бронежилеты для сотрудников правоохранительных органов.

В начале 1980-х годов в США (PASGT) и СССР (6Б3-01 и 6Б4) были созданы первые общевойсковые бронежилеты на основе кевлара.

В 1982 году в США были созданы средства защиты скрытого ношения, внешне не отличавшиеся от обыкновенной одежды: жилет и куртка с подкладкой из нескольких слоев баллистической ткани «кевлар Игл», которые обеспечивали защиту от выстрелов из револьвера .38 калибра.

1990-е — 2000-е годы

Новый этап в развитии бронежилетов начался в 1990-е годы.

Война в Персидском заливе (1991) инициировала разработку модульных средств индивидуальной защиты, позволявших на основе стандартных элементов экипировки формировать различные типовые конфигурации в зависимости от боевой задачи и вооружения солдат. С конца 1999 года снабжение сухопутных войск и морской пехоты США стали поступать новые бронежилеты OTV, разработанные в рамках программы Interceptor Body Armor. Вооруженные силы США впервые получили штатный массовый бронежилет с противопульной защитой жизненно важных органов.

В 2006 году командование армии США начало исследования по созданию новой системы индивидуальной бронезащиты (Next Generation Body Armor System), предназначенной для замены OTV; с 2007 года в корпус морской пехоты поставляются новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest).

В 2007 году американская армия получила усовершенствованный бронежилет IOTV (Improved OTV) с увеличенной площадью защиты.

На постсоветском пространстве к началу 1990-х годов основным типом бронежилета являлись советские жилеты серии «Улей» (6Б4 и 6Б5) образца 1984—1985 годов, но в дальнейшем развитие средств индивидуальной защиты застопорилось, финансирование многих перспективных проектов было свернуто.

В России, производство и исследования в этой сфере стали децентрализованными. Тем не менее, в 1990-е годы в рамках программы ОКР «Бармица» были разработаны и в 1999—2000 годы — приняты на снабжение ВС России новые бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13, 6Б17 и 6Б18. Однако снабжение вооруженных сил новым средством защиты в необходимом объёме было затруднено по экономическим причинам. В 2003 году на замену жилетов 6Б11, 6Б12 и 6Б17 был принят на снабжение унифицированный жилет 6Б23.

В настоящее время на снабжении ВС России, внутренних войск и иных силовых ведомств состоит достаточно широкая номенклатура бронежилетов различного назначения

Современное состояние

В настоящее время совершенствование средств индивидуальной защиты продолжается по нескольким направлениям:

    вместо создания универсальных образцов, идет разработка специализированных моделей бронежилетов в зависимости от сферы их применения (при этом, стандартизация элементов и модульность конструкции делает возможным изменение характеристик защитного снаряжения);
    применяется более выраженная дифференциация по уровню защиты различных зон (в зависимости от их уязвимости);
    происходит повышение уровня защиты, уменьшение массы защитных элементов (в том числе, за счёт использования новых материалов, например — сверхвысокомодульного полиэтилена);
    внедряется защита от небаллистических поражающих факторов: некоторые модели современных бронежилетов имеют огнеупорное покрытие из номекса («nomex») или спецткани «Thor Shield» для защиты от электрического тока[9].
    заметно стремление к увеличению площади защиты: в конструкции современных бронежилетов нередко включены дополнительные элементы: наплечники; пулезащитный ворот; защита паховой области; боковые панели; амортизирующие удар «противошоковые» вставки.
    в конструкции предусмотрены дополнительные элементы для размещения снаряжения, оборудования и аксессуаров: например, внутренние каналы для проводов средств связи

Классы защиты

Действие пули принято обозначать классом защиты, который устанавливают, исходя из калибра, типа и массы пули, а также её скорости. Баллистические требования к бронежилетам для вооруженных сил и полиции, в основном, установлены государственными стандартами (например, стандартом Полицейского управления ФРГ, Национальным институтом юстиции США и т. д.). В России они разработаны при участии Всероссийского НИИ стандартизации Госстандарта России. По российскому ГОСТ Р 50744-95 (c учётом изменений от 01.09.2002) бронежилеты разделяются на следующие классы защиты:

Класс Средство поражения Патрон Тип сердечника Масса (г) Скорость (м/с) Дистанция (м)
Специальный Холодное оружие - - - Энергия удара 40-45 Дж -
1 Пистолет Макарова (ПМ) 9 мм пистолетный патрон 57-Н-181С с пулей Пст Стальной 5,9 305-325 5
Револьвер типа “Наган” 7,62 мм револьверный патрон 57-Н-122 с пулей Р Свинцовый 6,8 275-295 5
2 Пистолет специальный малогабаритный (ПСМ) 5,45 мм пистолетный патрон 7Н7 с пулей Пст Стальной 2,5 310-335 5
Пистолет Токарева (ТТ) 7,62 мм пистолетный патрон 57-Н-134С с пулей Пст Стальной 5,5 415-445 5
Охотничье ружье 12-го калибра 18,5 мм ружейный патрон Свинцовый 35,0 390-410 5
3 Автомат АК-74 5,45 мм патрон 7Н6 с пулей ПС Стальной 3,4 890-910 5-10
Автомат АКМ 7,62 мм патрон 57-Н-231 с пулей ПС Стальной 7,9 710-740 5-10
4 Автомат АК-74 5,45 мм патрон 7Н10 с пулей ПП Стальной термоупрочненный 3,6 890-910 5-10
5 Снайперская винтовка СВД 7,62 мм патрон 57-Н-323С с пулей ЛПС Стальной 9,6 820-840 5-10
Автомат АКМ 7,62 мм патрон 57-Н-231 с пулей ПС Стальной термоупрочненный 7,9 710-740 5-10
Автомат АКМ 7,62 мм патрон 57-БЗ-231 с пулей БЗ Специальный 7,4 720-750 5-10
6 Снайперская винтовка СВД 7,62 мм патрон 7Н-13 с пулей ПП Стальной термоупрочненный 9,6 820-840 5-10
Снайперская винтовка СВД 7,62 мм патрон 7-БЗ-3 с пулей Б-32 Специальный 10,4 800-835 5-10

Каждый следующий класс защищает и от оружия всех предыдущих классов. Кроме того, существуют специальные бронежилеты:
  •     для защиты от холодного оружия;
  •     тяжёлые бронекостюмы для сапёров.

Классы защиты DIN (Германия)

Класс Калибр Тип патрона Тип пули Масса (г) Скорость (м/с)
L 9 мм Parabellum VMR\WK 8.00 365+/-5
I 9 мм Parabellum VMR\WK 8.00 410 +/- 10
II .357 Magnum MsF 7.50 570 +/- 20
III .223
.308
Remington
Winchester
WK + P
VMS/WK
4.00
9.55
920 +/- 10
830 +/- 10
IV .308 Winchester VMS/HK 9.75 820 +/- 10
  • VMR/WK — пуля со сплошной металлической оболочкой и мягким сердечником
  • MsF — латунная пуля с плоской головкой
  • WK+P -пуля с мягким сердечником и бронебойным наконечником
  • VMS/WK — остроконечная пуля со сплошной металлической оболочкой и мягким сердечником
  • VMS/HK — остроконечная пуля со сплошной металлической оболочкой и жестким сердечником

Классы защиты NIJ (Национальный институт юстиции США)

Класс Подкласс Калибр Тип патрона Масса (г) Min скорость пули (м/с)
I 1
2
special 38
22
RN/ свинц. пуля
LRHV/ свинц. пуля
10.20
2.60
259
320
II-A 1
2
.357 Magnum
9 мм
JSP
FMJ
10.20
8.00
381
332
II 1
2
.357 Magnum
9 мм
JSP
FMJ
10.20
8.00
425
358
III-A 1
2
.44 Magnum
9 мм
SWC/ свинц. пуля
FMJ
15.55
8.00
426
426
III - 7,62×51 мм NATO FMJ 9.70 838
IV - .30-06 Springfield AP 10.80 869
  • AP — бронебойный
  • FMJ — в сплошной металлической оболочке
  • JSP — в оболочке с мягким наконечником
  • LRHV — для длинноствольной винтовки с высокой начальной скоростью
  • RN — с закругленным наконечником
  • SWC — с зауженной мягкой нарезной частью

Классы защиты CEN (Европейский стандарт)

Класс Вид оружия Калибр Тип патрона Масса1 (г) Скорость
+/- 10 м/с
BR 1 винтовка .32 RN/свинц. пуля 2.6 360
BR 2 пистолет 9 мм Parabellum JF²/RN/SC 8.0 400
BR 3 пистолет .357 Magnum JF³/CN/SC 10.2 430
BR 4 пистолет .44 Magnum JF4/FN/SC 15.6 440
BR 5 винтовка 5.56 x 45 JF4/PB/SCP 4.0 950
BR 6 винтовка 7.62 x 51 JF²/PB/SC 9.5 830
BR 7 винтовка 7.62 x 51 JF²/PB/HC 9.8 820
SG 1 короткоствольное ружье 12/70 со сплошным

свинц.стержнем5

31.0 420
SG 2 короткоствольное ружье 12/70 со сплошным

свинц.стержнем5

31.0 420
  • RN — с закругленным наконечником
  • FN — с плоским наконечником
  • CN — с конической пулей
  • SC — с мягким свинцовым сердечником
  • SCP — с мягким свинцовым сердечником и стальным бронебойным наконечником
  • (тип SS109)
  • PB — с заостренным наконечником
  • HC — с жестким стальным сердечником, масса1 = 3.8 г, твердость свыше 63 HRC (по Роквеллу)
  • FJ — со сплошной металлической оболочкой
1 - номинальное значение,
допуск + /-0.1 г
2 -со сплошной металлич. оболочкой (с гальваническим покрытием из сплава томпак)
3 -со сплошной металлич. оболочкой
4 -со сплошной облочкой из сплава томпак
5 -бреннекс

Приблизительное соответствие классов защитных структур бронеодежды
по стандартам России (ГОСТ), США (NIJ), Германии (DIN) и по европейскому стандарту (CEN)

ГОСТ (Россия) NIJ (США) DIN (Германия) CEN (Европа)
1 I, IIA L BR1
2 IIIA II BR2, BR3, BR4
2a - - SG1, SG2
3 III - -
4 III III BR5
5 III III BR6
6 IV IV BR7
IV IV BR7

Точное соответствие классов защиты VPAM/BSW2006 (Германия), NIJ (США), ГОСТ (Россия) с технической точки зрения сложно реализовать. Условия испытаний на практике отличаются по множеству параметров:
— различиями в применяемом оружии и боеприпасах
— количеству выстрелов по объекту
— методикой разноса выстрелов
— температурными и атмосферными условиями
В результате по одним показателям характеристики баллистической защиты различных норм классификации сопоставимы, по другим сильно расходятся.

Источник: Wikipedia


 
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.176061 секунд -