"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




24.11.13 16:31 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5439

О деятельности частных охранно-сыскных бюро и служб безопасности в Германии

В ФРГ частное охранно-сыскное бюро должно быть зарегистрировано как "учреждение, занимающееся ремеслом (промыслом)", так как при этом "преследуется цель зарабатывать деньги". Бюро выполняет все законоположения и постановления, касающиеся учреждений подобного рода в данной земле Германии. Для учредителя не требуется, как в других странах, например Австрии и Финляндии, специального или юридического образования либо соответствующего опыта работы в местных правоохранительных органах. Необходимым условием для учреждения бюро является наличие минимального капитала в 50 тыс. марок ФРГ.



По существующей в Германии классификации частные службы безопасности делятся, в основном на две крупные группы: 

  1. агентства, занимающиеся предоставлением частным фирмам и государственным учреждениям услуг по обеспечению безопасности зданий, объектов и лиц, подлежащих физической и иным видам охраны; 
  2. подразделения внутренней охраны, создаваемой самими частными фирмами и государственными учреждениями. 

Согласно Федеральному закону о частных предприятиях, для открытия частной службы требуется специальное разрешение местных властей, в том числе на заключение контрактов с заказчиком: ведомством, предприятием, частной фирмой. В разрешении может быть отказано, если частная служба безопасности не в состоянии обеспечить необходимый профессионально признанный уровень безопасности работы либо не имеет для этого достаточных финансовых, технических или иных возможностей. 

Конкретные критерии "надежной безопасности", как правило, излагаются в соответствующих постановлениях и директивах правительственных органов отдельных земель ФРГ. Директивами и инструкциями Федерального министр хозяйства Германии регулируются общие вопросы контроля за деятельностью частных служб безопасности, их оснащением оружием и специальной техникой, процедур сохранения ими служебных и фирменных секретов охраняемых предприятий и объектов. 

К частным службам безопасности, заключивши контракты с бундесвером или органами НАТО на охрану военных и военно-промышленных объектов на территории Германии, согласно Федеральному закону от 12 августа 1965 года о правах военного персонала караульной службы и Федеральному закону от 2 марта 1974 года о правах гражданских служащих по охране военных и военно-промышленных объектов, предъявляются особые требования несения службы. Так, например, персонал таких служб безопасности обязан беспрекословно подчиняться всем указаниям начальника караула воинской части или военного объекта. Действия последнего не подлежат правовым ограничениям, относящимся к частным службам безопасности. 

Широкое привлечение в последние годы частных служб безопасности Германии для охраны военных и режимных объектов, рост численности подразделений внутренней охраны на частных предприятиях и фирмах, которые в ряде случаев начинают успешно конкурировать с полицией, имея высококвалифицированных сотрудников и узкопрофессиональные задачи, вынуждают Министерство внутренних дел ФРГ постоянно заниматься вопросами определения и уточнения задач, которые решают частные службы безопасности, сдобы не допустить их превращения в бесконтрольную "частную полицию". Подобная деятельность Министерства внутренних дел ФРГ находит ободрение и поддержку как среди самих детективов и охранников, так и общественности ФРГ, поскольку способствует усилению общественного контроля за этой формой оперативно-разыскной деятельности и в целом за правоохранительной сферой. 

Подтверждением усиления внимания правоохранительных органов к деятельности частных детективных агентств являются неоднократные слушания по этому вопросу в постоянном комитете по разведке в ведомстве федерального канцлера. Например, один из докладов, представленный совместно БФФ (контрразведка) и МИД ФРГ, затрагивал вопросы привлечения частных детективных и охранных фирм к выявлению "нежелательных" действий со стороны иностранных фирм и банков. В принятой резолюции отмечалось, что под прикрытием некоторых обществ якобы работают сотрудники иностранных разведок, в связи с чем необходимы совместные мероприятия государственных органов и частнопредпринимательский структур по ограничению деятельности иностранных компаний, наносящих ущерб экономике ФРГ. В этой связи следует заметить, что в соответствии с действующим в ФРГ законодательством, для создания совместных акционерных обществ с участием иностранного капитала не требуется специального разрешения правительственных или иных официальных органов. Законодательством ФРГ не предусмотрено также ограничений в отношении доли иностранного капитала, удельного вес иностранцев в кадровом составе иностранных фирм. 

Тем не менее при создании совместных обществ власти ФРГ привлекают, как правило, правоохранительные органы, добиваются от иностранных партнеров чета так называемых "психологических" моментов, требуют, чтобы деятельность иностранных компаний и банков на территории ФРГ не ущемляла традиционные интересы местных фирм. Одновременно при учреждении иностранной фирмы на территории ФРГ она уведомляется о том, что в ней не должно быть сотрудников иностранных спецслужб и агентуры. При этом иностранные партнеры предупреждаются о том, что в случае выявления нарушения этого запрета иностранные разведчики и их агенты будут выдворены с территории ФРГ, а сама фирма может быть закрыта. 

Наиболее активную разведывательную и контрразведывательную деятельность в отношении иностранных компаний осуществляют: Федеральной ведомство по охране конституции (БФФ) и Служба военной разведки и контрразведки (МАД). К изучению иностранцев, работающих в совместных компаниях, постоянно подключается также разведывательная служба ФРГ (БНД), подразделения уголовной полиции, таможенной и пограничной служб. В изучении коммерческой деятельности иностранных компаний принимают участие подразделения налогового ведомства. 

В последние годы правительство Германии активно использует национальные специальные службы в решении экономических проблем страны путем создания в структуре контрразведывательных органов частнопредпринимательских компаний, выполняющих функции подразделений безопасности и сыска. В настоящее время эти компании все чаще привлекаются государственными учреждениями и крупными концернами, банками, промышленными ассоциациями для выполнения специфических задач, в частности, по внутренней охране, соблюдению режима безопасности на объектах, налаживанию секретного делопроизводства и безопасных каналов телефонно-телексной и радиосвязи. Характерно, что фирмы, созданные по инициативе специальных служб, стали принимать на себя некоторые функции розыскной деятельности, а также организуют личную охрану руководителей упомянутых учреждений, их ближайшего окружения и родственников. Естественно, что службы частного сыска и охраны, инициативно созданные органами контрразведки, поддерживают с ними регулярный контакт, обмениваются оперативной информацией, в ряде случаев выполняют отдельные совместные мероприятия. Известно, например, что некоторые подобные фирмы на регулярной основе ведут сбор данных о политическом и социально-экономическом положении в странах бывшего СССР. 

Кроме того, эти же фирмы занимаются обеспечением безопасности представительств германских компаний за рубежом, в том числе от агентурного и технического проникновения конкурентов, ведут довольно активную работу с местными гражданами, представляющими интерес с точки зрения решения проблем германского бизнеса. 

Отмечается все более широкое использование германскими спецслужбами сотрудников частных охранных и детективных агентств для плотного контроля за иностранными представителями во время посещения последними промышленных предприятий, строительных площадок, выставочных комплексов и т.п. Сегодня это одно из приоритетных направлений взаимодействия государственных спецслужб с частными службами безопасности, агентствами охраны и сыска. 

Сотрудники подобных агентств и служб используются также при проведении следующих оперативных мероприятий: проверка персонала иностранных фирм, с которыми поддерживает или намеревается установить деловые отношения германская сторона; обследования персонала иностранных фирм по месту их жительства как в Германии, так и за рубежом; комплексная проверка, в том числе по учетам НАТО, родственников и знакомых сотрудников иностранных фирм; фотографирование интересующих объектов, взятие различных биологических проб, установление первичных контактов с соответствующими категориями иностранцев. 

Для сотрудников охранных сыскных компаний характерны следующие черты деятельности, в ряде случаев весьма острый наступательный характер предпринимаемых действий; использование фактора внезапности, в том числе при выезде иностранцев в другие города для личного знакомства с ними и проведения с ними первичной беседы; использование компрометирующих иностранцев материалов; предложения заманчивой финансовой поддержки, "дружеской помощи", содействия в росте по службе. В ряде случаев иностранцы отмечали за собой плотное наблюдение, осуществляемое агентами детективных бюро; разнообразие их действий при установлении первичного контакта с иностранными представителями (в транспорте, городских условиях, в лесной зоне, в ходе общественных мероприятий и т.п.) 

Многие иностранцы отмечают довольно глубокую подготовку частных детективных агентств к установлению контакта с интересующим их лицом, а также к созданию предпосылок к проведению деловой беседы. В ходе таких бесед выясняются, как правило, сведения, которые могли быть получены детективом лишь из консульской службы, полицейских, таможенных, налоговых органов. Это свидетельствует о довольно широком взаимодействии частных детективных агентств с государственными специальными службами. 

В целях повышения целенаправленности в работе, сужения контингента западногерманских коммерсантов - носителей конфиденциальной информации, которые по роду своей деятельности вступают в контакты с иностранными представителями, на многих фирмах ФРГ при прямом участии и по рекомендациям местных спецслужб созданы так называемые "восточные" отделы, в которых было выявлено значительное количество сотрудников германских спецслужб, как действующих, так и уволенных по службе. Эта категория лиц, осуществляя работу с позиций "восточных" отделов германских фирм ведет добывание "втемную" разведывательной, экономической и научно-технической информации, проводит изучение пребывающих на фирму иностранцев, рекомендует кадровому аппарату своих компаний кандидатуры для поездок за рубеж. "Восточные" отделы, как установлено, существуют на фирмах "Телефункен", "Олимпия Верке", "Глахе Интернациональ", "Антон Олерт" и на более чем 60 иных фирмах Германии. 

Западногерманские спецслужбы активно используют "восточные отделы" (группы работы по Восточной Европе и странам бывшего СССР), созданные не только в промышленных, но и в торгово-посреднических компаниях, в которых в оперативных целях широко применяется труд переводчиков, в том числе из числа бывших советских граждан, имеющих многочисленные связи и родственников за рубежом. Для деятельности этой категории лиц характерны чрезмерная назойливость, стремление во что бы то ни стало расположить к себе иностранца, вручить ему подарки, ставящие его в зависимость, прощупать возможности продолжения контакта и т.п. 

Характерным явлением для Германии является использование детективных фирм для выявления недостатков в работе иностранных компаний. Сотрудники сыскных фирм стремятся наводить инспекторов из числа местных граждан, проверяющих бухгалтерскую отчетность, на возможные нарушения иностранными компаниями местного законодательства (неправильное расходование представительских средств, недополучение процентов с прибылей компаньонов, нарушение налогового и таможенного законодательства и т.п.). Имеются данные о том, что в результате подобных ревизий, которые были заблаговременно подготовлены детективными агентствами, иностранные компании несли серьезные потери, подрывался их престиж на местном рынке, в отношении отдельных их сотрудников возбуждались уголовные дела. 

В целом детективные агентства, по заказам германских торгово-промышленных и посреднических фирм, осуществляют, как правило, следующий комплекс мероприятий в отношении иностранцев: добывают информацию о подозрительных фактах в поведении иностранных граждан, особенно нацелены они на сбор сведений компрометирующего характера, связанных, например, с получением взяток, активно применяют демонстративное и конспиративное наружное наблюдение с применением фото-, кино- и видеотехники, стремятся записать отдельные беседы иностранцев с их партнерами, применяя конспиративные средства звукозаписи, принимают меры к негласному осмотру личных вещей и служебных документов, оставляемых иностранцами в гостиницах, офисах, в фирмах и т.п. 

Эти же сотрудники, как правило, сопровождают иностранцев по маршруту их следования, особенно в зонах промышленного строительства, автодромах, на территории крупных объектов с передовой технологической базой, стремятся фиксировать причины отклонения иностранцев от указанных маршрутов, выявлять контакты иностранцев с местными гражданами. 

В отдельных случаях частный детектив, нанятый немецкой фирмой, согласовывает с ее руководством время установки, прекращения и возобновления наружного наблюдения за иностранным представителем. 

Все более характерным становится реализация через эту категорию лиц угроз о возможности наступления для иностранцев уголовно-правовых последствий, о которых они предупреждались в ходе бесед. В ряде случаев применяют запугивание, блеф, психологическое воздействие. 

Отмечается все более широкое применение сотрудниками детективных и охранных агентств таких оперативных мероприятий, как угон и порча принадлежащих иностранцам автомашин, демонстративные досмотры личных вещей, ограбление и вандализм в отношении занимаемых ими частных квартир, провокационные звонки по телефону, направление писем, содержащих угрозы в адрес членов семьи. 

Подобные действия способствуют проверке иностранца в ситуации, осложняющей обстановку вокруг него, выявлению его реакции на подобные неблагоприятные обстоятельства. Такими способами у иностранцев пытаются вызвать неуверенность, беспокойство, настороженность, подавленность, а порой и страх за свою жизнь, за благополучие и здоровье членов семьи. Характерно, что государственные германские спецслужбы в последнее время уходят от проведения подобных довольно острых оперативных мероприятий, передоверяя их частным охранно-детективным фирмам, что позволяет в случае срыва мероприятий, разоблачения их участников, привлечения внимания прессы, фактически уйти от ответственности, объявив подобные действия инициативой частных лиц. 

Детективные агентства, координируя свою работу с полицией и контрразведкой, концентрируют усилия на создании оперативных позиций, формировании агентурных групп, массированном использовании специальной техники против иностранных граждан. Так, в Гамбурге в припортовой части города выделено пять основных объектов (рестораны, кафе, отели), которые наиболее часто посещаются иностранными сотрудниками совместных компаний, а также членами экипажей иностранных судов. На этих объектах наиболее активно используются агентурные и оперативно-технические возможности для получения дополнительной информации о поведении иностранцев в неформальной обстановке, их контактах с местными бизнесменами, попытках добывать сведения коммерческого, финансового, научно-технического характера. 

В последние годы руководство МВД Германии и БФФ (контрразведка) выступили с инициативой - усилить административно-техническую помощь со стороны спецслужб Федеральной пограничной охране, таможенным органам, частным детективным и охранным агентствам, которым по сути дела отводится роль вспомогательных подразделений секретных служб ФРГ. 

Одной из приоритетных задач детективных агентств Германии является выявление иностранных представителей, являющихся членами научных обществ. Понятно, что членство в подобных обществах обеспечивает получение публикаций, участие в научных и технических конференциях и выставках, годовых собраниях и т.п. 

Сотрудники детективных агентств, внедренные в подобные научные общества, стремятся добиться отстранения секретоносителей из числа местных граждан от нежелательных контактов с иностранцами и выявлять источники информации. 

В начале 90-х годов отмечается тенденция к расширению масштабов профилактических акций и усилению мер безопасности в банковской сфере. При участии западногерманских спецслужб в Федеральном банке ФРГ с приглашением ведущих западногерманских коммерческих банков проведено совещание, на котором национальным банком предложено принять следующие меры безопасности: сократить на 50 % штаты служащих, которым разрешены контакты с иностранными представителями; провести проверку служащих банков по учетам спецслужб; допускать к проведению финансовых операций с иностранцами только лиц, прошедших соответствующую проверку, причем обязательно в присутствии одного из директоров или членов правления данного банка; осуществлять учет всех иностранных посетителей, требующих банковской информации о клиентах данного банка и об отдельных западногерманских фирмах, вводить эти сведения в обязательном порядке в Объединенную информационную систему полиции и спецслужб ФРГ; рядовым клиентам западногерманских банков предоставлять лишь обобщенную банковскую информацию и статистику, не раскрывающую специфику и конъюнктуру в стране; провести повторную спецпроверку всех служащих информационных систем банков, имеющих доступ к данным центрального учета Федерального банка ФРГ. 

Как установлено, указанные мероприятия проводились под эгидой Совета обороны ФРГ и расходы по их реализации осуществлялись за счет бюджетных ассигнований на деятельность МВД ФРГ. По каждому из вышеизложенных пунктов банкам предлагалось привлекать частные специализированные детективно-охранные агентства страны с тем, чтобы сократить федеральные расходы и несколько снизить критику со стороны общественности в адрес драконовских мер германских спецслужб. 

Применение германскими спецслужбами и частно-детективными агентствами мер частной и общей профилактики в отношении отдельных иностранцев, как правило, болезненно воспринимается западными бизнесменами, рассматривается ими как блокирование нормальной коммерческой деятельности, как нарушение принципов свободного предпринимательства. Промахи и недостатки спецслужб и частных детективных агентств, законной недовольство иностранцев мерами торговой дискриминации следует учитывать в работе с западногерманскими партнерами. Кроме того, вероятно, западногерманские детективные агентства в ближайшем будущем начнут обмениваться соответствующей информацией с соответствующими агентствами бывшего Советского Союза, что в определенной степени будет способствовать упорядочению деловых отношений, выявлению неблагонадежных фирм и партнеров. С другой стороны, подобные контакты могут иметь для российских партнеров и нежелательные последствия, поскольку иностранные агентства не всегда располагают объективной и полной информацией.

Медиапортал "Хранитель"

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.157445 секунд -