"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




7.11.16 05:41 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2879
Особенности в подготовке сотрудников личной охраны при выполнении профессионального стандарта «Силовое противодействие нападению»

В данном материале речь пойдет не о технической стороне какого-либо из вида единоборств, а о том, что способствует реализации всего технического арсенала сотрудника личной охраны при оказании невооруженному сопротивлению атакующей стороне.

Нестандартно-переменные (ситуационные) двигательные действия включают разного вида единоборства. На протяжении выполнения этих действий резко и нестандартным образом чередуются периоды с разным характером и интенсивностью двигательной деятельности - от кратковременных максимальных усилий взрывного характера (ускорений, прыжков, ударов) до физической нагрузки относительно невысокой интенсивности. На протяжении данных двигательных действий выполнения, которых резко меняется характер двигательной активности, то эти действия носят ациклический характер. И как уже было отмечено для ациклических двигательных действий характерны резкие изменения мощности по ходу их.  

Игнатов Михаил

В связи с тем, что навыки в которых необходимо с частыми изменениями ситуации реагировать каждый раз новым движением, в них динамический стереотип в виде стабильной целостной смены фаз движений, как правило, не образуется.

Двигательная деятельность человека характеризуется большой вариативностью. Значительная часть моторных актов новой структуры благодаря высокой пластичностью центральной нервной системы (ЦНС) осуществляется путем экстраполяции. Она обеспечивает так называемый процесс переноса навыков и возможность «с места» осуществлять новые движения. Экстраполяцией является способность нервной системы на основании имеющегося опыта адекватно решать вновь возникающие двигательные задачи.

Увеличение запаса освоенных движений содействует значительному повышению возможностей человека без специального обучения правильно решать новые двигательные задачи, близкие к ранее решённым. Формы экстраполяции весьма разнообразны. Они имеют отношение к самым разным сторонам двигательной деятельности, в том числе к связанным с правильной оценкой создавшейся ситуации и определением тактики действий, программированием характера и формы предстоящих движений и пр. Экстраполяция широко осуществляется при выполнении не только совершенно новых, но и привычных двигательных актов.

Естественно, что практически невозможно обучить человека неограниченному числу встречающихся в жизни вариантов движения. Но при овладении даже ограниченным числом вариантов этого двигательного акта, ЦНС оказывается способной, благодаря экстраполяции, осуществлять его в самых различных условиях. Способность человека к экстраполяции при овладении двигательными актами лишь в небольшой степени обусловлена наследственной информацией. Основное значение имеет формирование временных связей. При однообразном выполнении двигательных актов возможности к экстраполяции суживаются, при разнообразии же их - расширяются.

В связи с тем, что вектор атаки направлен не на телохранителя, а на охраняемое лицо, возникает проблема правильности выполнения технического приема. Где наиболее характерным следствием этого процесса будет являться нарушение точности выполнения двигательных действий, как итоговый результат – возникновение грубых ошибок. Это подтверждается тем, как уже не раз было отмечено судьей вида «охраняемое лицо» на этапе «ближний бой» профессионального аудита телохранителей (организатор НАСТ России), что при выполнении технически правильного приема удар холодным оружием (нож) достигал своей цели. 

Данный пример говорит о том, что при занятиях спортом, различных видов единоборств, формируются связи в ЦНС двигательного действия, когда атака направлена непосредственно на обороняющееся лицо.

Развитие у телохранителя способности к экстраполяции позволяет ему лучше бороться с действием сбивающих факторов и в случае невозможности осуществить движение или какую-либо его фазу по ранее заученной программе создавать новую внешнюю или внутреннюю структуру деятельности мышц, адекватную решаемой двигательной задаче.

При этом начало и характер ответных движений определяются не каким-либо отдельным сигналом, а всей создавшейся ситуацией, т. е. совокупностью многих факторов.

Сложные двигательные реакции встречаются в ситуациях, характеризующихся постоянной и внезапной сменой ситуации действий. Большинство сложных двигательных реакций — это реакции «выбора» (когда из нескольких возможных действий требуется мгновенно выбрать одно, адекватное данной ситуации).

Рассматривая фактор неожиданного проявления угрозы, телохранитель должен выполнить быстрое перемещение для противодействия данной угрозе. Эта быстрота перемещения будет состоять из двух характеризующих факторов: скоростные способности и быстрота сложной реакции. Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени. Быстрота сложной реакции – определяется интервалом времени от внезапного начала действия угрозы до начала определенного ответного движения. 

Собственно говоря, длительность работы (ближний бой) телохранителя, при противодействию нападающему, невысока и поэтому речь идет об удержании силы и скорости на относительно коротком отрезке в среднем диапазоне от 5 до 30 секунд, за счет анаэробного энергообеспечения. При проведении технических действий мышцы рук и туловища работают с околомаксимальной интенсивностью в статическом напряжении 1-5 секунд, затем наступает режим относительного покоя. Если сделать такое допущение, то можно предположить, что при выполнении околомаксимальных усилий рекрутируются практически все двигательные единицы мышечных волокон и что во всех активных мышечных волокнах тратится АТФ и некоторая доля КрФ. Для синтеза АТФ требуется 1-3 с., а для ресинтеза КрФ требуется 90 с. Поскольку эпизод длится меньше, то полного восстановления КрФ не происходит. Следовательно, при возникновении повторного эпизода происходит неполное восстановление запаса КрФ. Сила обороняющегося теряется и возникает мышечное утомление. Таким образом, уровень физической подготовленности определяется силой и умением её поддерживать в ходе поединка.

Для сохранения или поддержания двигательных действий, а также продолжение выполнения поставленных служебных задач, требуется прикладная физическая подготовленность, которые решаются в процессе специальных тренировок.

Использованные источники:

  1. 1.Теория и методика физического воспитания и спорта. Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов (2000 г.)
  2. 2.Спортивная физиология. Я.М. Коц.
  3. 3.Конструирование тренировочных воздействий. Б.Ф. Вашляев, И.Р. Вашляева, М.Г. Фарафонтов. (2006 г.)
  4. 4.Максимов Д.В. Физическая подготовка единоборцев (самбо и дзюдо)/ Д.В.Максимов, В.Н.Селуянов, С.Е.Табаков. – М.: ТВТ Дивизион, 2011.

 

Материал подготовлен:

Дмитрий Сакуто, Алексей Сысун
Источник НАСТ России

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.137962 секунд -