"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




7.12.08 17:22 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2637

Бойня в Мумбае - возможность повторений Пять вопросов двум экспертам.

"Возможно ли, что в будущем подобным образом будут проходить иные атаки террористов?", "Каковы политические задачи такого рода атак?", "Что должны делать власти, чтобы исключить возможность повторения подобной трагедии?", "Повлияла ли глобальная война с террором на "Аль Каеду"?" и "Отличаются ли современные террористические структуры от тех, которые действовали 20- 40 лет назад?".


Вопрос: В индийском городе Мумбае было проведено хорошо организованное убийство мирных жителей, которое продлилось несколько дней. Возможно ли, что в будущем подобным образом будут проходить иные атаки террористов?

Рохан Гунаратна\Rohan Gunaratna, глава Международного Центра Исследований Политического Насилия и Терроризма в Сингапурском Институте Оборонных и Стратегических Исследований\International Centre for Political Violence and Terrorism Research at the Institute of Defence and Strategic Studies in Singapore и старший научный сотрудник Центра Контр-Террористических Исследований\Jebsen Center for Counter-Terrorism Studies, автор 12-ти книг на эту тему: Нападение на Мумбай - это серьезное отступление от традиционной тактики предыдущих атак. Десять террористов оказались способными создать хаос в одном из крупнейших городов мира и поставить его на колени. Это нападение показало уязвимость городов к атакам террористов, которые хотят убивать и умирать. Международное сообщество должно вынести соответствующие уроки из этой трагедии. Требуется разработать меры по предупреждению и противостоянию атакам такого типа. До тех пор, пока для решения этих задач не будут выделены значительные силы и средства, мир может стать свидетелем новых атак такого рода и масштаба.
Пол Пиллар\Paul Pillar, научный сотрудник Центра Исследований Мира и Безопасности Джорджтаунского Университета\Center for Peace and Security Studies at Georgetown University, ветеран ЦРУ\CIA, бывший сотрудник Национального Совета по Разведке США\National Intelligence Council, автор нескольких книг о терроризме: В целом, ныне меньше шансов, что повторится атака, подобная терактам 11 сентября 2001 года, но больше шансов, что удар будет нанесен с каких-то новых направлений и по каким-то новым целям. Меня часто спрашивают: "Какая атака может быть произведена в США?". Я обычно отвечаю, что более всего следует опасаться именно "мумбайского варианта", когда вооруженные люди идут по городу и убивают всех, кто попадается им на пути. Конечно, вполне возможно, что подобные атаки будут не так хорошо организованы и не будут иметь такого масштаба. Но даже небольшое количество плохо обученных террористов, вооруженных огнестрельным оружием и взрывчаткой, способны натворить очень многое в центре города или в транспортном центре прежде, чем они будут обезврежены - они создадут много хаоса и много ужаса. И это может быть осуществлено без помощи мощной террористической структуры, просто небольшой группой людей, которые мотивированы любым возможным образом, совершенно не обучены тактике ведения боев и не организованы.
Вопрос: Традиционно считается, что террористы всегда преследуют определенные политические цели. Однако в Мумбае они никаких требований не выдвигали. Каковы политические задачи такого рода атак?

Гунаратна: Террористы, которые организовали это нападение, исповедовали идеологию "Аль Каеды". "Аль Каеда" атакует, если использовать выражение Бен Ладена, "крестоносные и еврейские цели". Однако, в случае с Индией, "Аль Каеда" включила в число своих врагов и индусов. Мумбайские террористы не были членами "Аль Каеды", однако они были ею инспирированы, они следовали ее философии и методологии. Они убивали евреев и христиан, специально разыскивая американцев и британцев; они без разбора убивали индусов. Это атака была рассчитана на то, чтобы посеять ужас.

Даже 11 сентября 2001 года террористы не выдвигали никаких требований - они просто убили большое количество людей. Атака на Мумбай - того же сорта. Террористы сообщили, почему они это сделали: они мстили за гибель мусульман в Индии. Они рассчитывали убить столько людей, сколько будет возможно, и разрушить все, что возможно. И они были готовы к смерти.
Пиллар: За последние четверть века произошли серьезные изменения в закономерностях действий террористов. Изначально целью терроризма была борьба за решение достаточно конкретных и потенциально реализуемых политических задач. В большинстве случаев речь шла о таких преступлениях, как захват заложников или угон самолетов, после чего выдвигались какие-либо требования. Как правило, речь шла об освобождении ранее арестованных террористов. Однако в последние десятилетия мы видим иную тенденцию: террористы все чаще предпочитают просто убивать и разрушать, чем требовать что-либо.

Все террористы имеют какого-то рода политические цели, однако в последнее время эти цели все менее конкретны. Такого рода поведение отличает Бен Ладена и его "Аль Каеду", которые выдвигают весьма расплывчатые и несоразмерные требования, которые не может всерьез рассматривать ни одно правительство. Атака на Мумбай относится именно к этой категории. О возможных политических целях этого теракта мы, вероятно, больше узнаем лишь после того, как следователи получат эту информацию у захваченного террориста. Однако большинство специалистов ныне считают, что главной целью этого теракта было вбивание клина между Индией и Пакистаном и провоцирование конфликта между этими странами, что должно было остановить процесс улучшения двусторонних отношений, который наблюдался последние несколько лет.
Вопрос: В распоряжении любого государства есть ограниченное количество ресурсов. Что должны делать власти, чтобы исключить возможность повторения подобной трагедии: делать ставку на физическую охрану объектов, которые могут стать целью атак; укреплять разведку или использовать "мягкую силу", чтобы улучшить политическую ситуацию и лишить террористов поддержки?

Гунаратна: Власти должны делать все перечисленное Вами. Американцам следует лучше научиться понимать и использовать "мягкую силу" (в 1990 году Джозеф Най\Joseph Nye опубликовал книгу "Вынужденное Лидерство"\Bound to Lead, в которой впервые ввел понятие "мягкая сила"\soft power. Согласно этой концепции, внешняя политика должна базироваться не только на экономической и военной мощи страны, но и должна иметь третью составляющую, которую он определил как "возможность получать то, что требуется, путем приобретения симпатий, а не путем принуждения" - Washington ProFile). США тратят миллиарды долларов на физическую защиту потенциально уязвимых объектов и на разведку - но стратегически лучше делать ставку на "мягкую силу". Безусловно, что в странах, где существует реальная террористическая угроза, упор должен делаться на решение первых двух задач. Однако таким образом невозможно положить конец терроризму - с ним можно покончить лишь с помощью "мягкой силы". Я надеюсь, что это понимает новый президент США. До тех пор, пока США в этом деле не будут тесно сотрудничать с исламским миром, вовлекать в этот процесс и работать совместно с мусульманскими сообществами, угроза терроризма не будет уменьшена.

Пиллар: Необходимо делать все перечисленное и кое-что еще. Например, следует активно использовать дипломатические рычаги для того, чтобы добиваться дополнительного сотрудничества с различными правительствами в деле борьбы с терроризмом. Периодически, когда это необходимо, требуется использовать военную силу. Естественно, необходимо использовать возможности правоохранительных органов для расследований терактов и наказания преступников. Невозможно сказать, какое направление является наиболее важным - все важны в совокупности.

Однако я добавлю, что охрана объектов, которые потенциально могут стать мишенью террористов, безусловно необходима, однако она всегда имеет ограниченный эффект - террористы могут атаковать любую другую цель. Иные методы лишают террористов поддержки, борются с корнями терроризма. Результаты использования "мягкой силы" трудно оценить, "мягкая сила" оказывает крайне широкий эффект. Что касается разведки, то рассчитывать только на нее просто неразумно: всегда могут возникнуть непреодолимые трудности в раскрытии планов новой атаки.
Вопрос: Глобальная война с террором ведется с 2001 года. Повлияла ли она на структуры "Аль Каеды"?
Гунаратна: 11 сентября 2001 года в рядах "Аль Каеды" насчитывалось 3-4 тыс. боевиков. Ныне их число уменьшилось до двух-трех сотен, около ста из них составляют костяк этой организации. С другой стороны, "Аль Каеда" превратилось в массовое движение. В мире насчитывается 30-40 различных группировок, которые связаны с "Аль Каедой", и большое количество отдельных ячеек и частных лиц, которые пытаются копировать действия "Аль Каеды".
США и их союзники обязаны продолжать эту войну, но не только силовыми, но и идеологическими и стратегическими методами, чтобы минимизировать влияние "Аль Каеды". Если государства не смогут сделать этого, то в ближайшие месяцы и годы мы станем свидетелями многих атак мумбайского типа.
Пиллар: Сегодня мы сталкиваемся с более децентрализованной и менее определенной угрозой. Группа, которая провела атаки 11 сентября 2001 года, была хорошо организована и напрямую контролировалась Бен Ладеном. Сегодня, в значительной степени благодаря проведению большого количества антитеррористических мероприятий, включая и интервенцию в Афганистане, Бен Ладен прячется где-то в районе афгано-пакистанской границы. Очевидно, что он способен делать намного меньше в деле управления террористическими операциями и намного больше в деле инспирирования других людей, которых призывают идти по пути "Аль Каеды" и действовать, как действует она. Название "Аль Каеда" переводится, как "основа" - она и стала основой подобного инспирирования, а не для непосредственного управления террором. Именно об этом с самого начала мечтал Бен Ладен. Сегодня менее децентрализованы не только суннитские террористы, но и исламисты-шииты, "Тигры Освобождения Тамил Илама" и многие другие группировки совершенно иной природы.
Вопрос: Отличаются ли современные террористические структуры и методы от тех, которые действовали 20-40 лет назад?
Гунаратна: В 1960-1970-е годы террористические организации были, в большинстве своем, интернационалистскими, это были носители ультралевых и ультраправых идеологий. Современные террористы преследуют политические и религиозные цели, у них появился глобальный взгляд на вещи. Они трансформировались идеологически и превратились в глобальные сетевые структуры.
Пиллар: Да, отличаются. Эта трансформация произошла частично потому, что изменилась международная политическая атмосфера. К примеру, некоторые виды "старого" терроризма преследовали цели, которые могли трактоваться как вариант борьбы за национальное освобождение или самоопределение. В такого рода вещи были вовлечены многие палестинские террористические группировки и террористические структуры Северной Ирландии. Однако во многих случаях, например, в Африке, эти цели были достигнуты - бывшие колонии стали независимыми государствами. Процесс деколонизации лишил смысла деятельность многих террористов.
Тот вид терроризма, который мы наблюдаем сегодня, традиционно ассоциируется с организациями типа "Аль Каеды" и набрал силу в последние несколько десятилетий. У этого есть ряд причин. Одна из них - политическое развитие или отсутствие такого развития в государствах Ближнего Востока. Оно и породило подобный вид экстремизма, который в глазах многих является единственным реальным способом достижения каких-либо политических изменений. Другая причина связана с процессом глобализации, с увеличением воздействия, которое США и иные государства Запада оказывают на мир Ислама, что вызывает раздражение у многих жителей мусульманских государств.

Источник: http://www.washprofile.org
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.165099 секунд -