"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




19.11.09 19:02 |
Раздел: | Автор: Mihail_Korolev | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 10747
Страхование в системе управления экономической безопасностью

Проведенный анализ определений безопасности субъекта предпринимательства, предлагаемых в современной литературе, позволяет заключить, что общий смысл этих определений сводится к определению такого состояния, при котором опасности возникновения неблагоприятных событий не превышает допустимой величины.

Однако такое определение не может быть признано удовлетворительным, поскольку предполагает наличие числовой оценки опасности и допустимое ее значение. Ведь состояние экономической безопасности не может быть просто задано некой числовой величиной. В этой связи представляется целесообразным введение иного понятия опасности, которое включало бы в себя определение неблагоприятных событий, а также определение ситуации, в которой состояние безопасности переходит в состояние опасности. Необходимость таких определений объясняется тем, что состояния безопасности достигается в процессе управления для ее сохранения. Следовательно, для обеспечения адекватности процесса управления должны быть заданы характеристики (критерии) экономической безопасности для оценки достижения цели. Управление экономической деятельностью предприятия проводится в соответствии с выработанной стратегией, что означает наличие количественных и качественных характеристик, характеризующих стратегические цели предприятия. В этом случае справедливым будет следующее определение экономической безопасности: “Экономическая безопасность предприятия (фирмы) это такое состояние, при котором важнейшие оценочные показатели ее деятельности максимально приближены к заданным при определении ее стратегии”.

Для поддержания состояния экономической безопасности предприятию следует придерживаться стратегии, обеспечивающей достаточный уровень и наращивание социально-экономического потенциала, устойчивое развитие бизнеса и подготовленность к возможным нежелательным изменениям в сфере его жизнедеятельности. Оценка уровня безопасности, то есть допустимости отклонения значений стратегических параметров, зависит от знаний, представлений руководителей предприятия о возможном развитии ситуации в случае, когда такое отклонение происходит.

В свою очередь, чувство безопасности побуждает руководителя к поиску путей повышения безопасности, достижения ее приемлемого уровня, или же позволяет переключить его активность и ресурсы на иные цели, если оценки безопасности велики, т.е. уровень опасности низок. Естественно, что анализ безопасности проводится в контексте общего описания функционирования предприятия (фирмы). При этом ситуация усложняется пониманием того факта, что риск является неизбежной составной частью любой хозяйственной деятельности, а его отсутствие означает и отсутствие шанса на получение предпринимателем дополнительной прибыли, вызванной ситуацией неопределенности.

Поэтому существование риска и неизбежной неопределенности в изменении факторов внешней среды деятельности выступают постоянным и сильнодействующим фактором развития предпринимательской сферы экономики.


Следует отметить, что для крупных предприятий с большой численностью персонала склонность к риску характерна в гораздо меньшей степени, чем для предприятий, экономическая активность которых связана именно с использованием ситуаций повышенного риска. Для таких предприятий характерными являются решения и действия, ориентированные на уменьшение риска. При этом их риск никак не связан с возможностью дополнительной прибыли и способен породить только убытки, вызванные неспособностью их партнера или работодателя к выполнению своих обязательств.

Стратегические планы предприятия, деятельность которого связана с массой других участников его деятельности разрабатываются в расчете на некоторые фиксированные условия или, по крайней мере, на их более или менее предсказуемое развитие. Возможность отклонения от этого развития принято характеризовать понятием “хозяйственный риск”. Вновь отметим, что такой риск, имеющий предпринимательскую природу, сопровождается шансом дополнительной прибыли, если расчеты руководителя оказались верны. Тем не менее, стратегия предприятия содержит взвешенное с точки зрения ее акционеров решение о соотношении риска с возможным шансом. Выражением этого решения и является запланированное значение стратегических показателей развития и допустимого отклонения от них. Превышение допустимого значения отклонений может означать повышение возможной прибыли, но при этом рассматриваться лицом, принимающим решение как связанное с неприемлемым риском. Рациональное осмысление ситуации принятия «рискованного» решения, выяснение возможных последствий, т. е. плюсов и минусов от принятия данного решения, выявление скрытых препятствий на пути достижения поставленной цели и, наконец, выяснение возможностей «подстраховаться» на случай неудачного или нежелательного развития событий является задачей разработки рисковой стратегии предприятия.

Учет затрат на разработку и проведение подстраховочных мероприятий, с одной стороны, и оценки возможного ущерба в случае неудачи, с другой, может привести к существенному изменению отношения руководителя к «степени рискованности» рассматриваемого решения. В этом суть концепции приемлемого риска, которая основывается на двух подтвержденных практикой постулатах: во-первых, невозможно полностью устранить риск, во-вторых, всегда существует возможность найти такие меры по снижению последствий наступления рисков, которые обеспечили бы приемлемый для данного предприятия уровень риска.


Концепция приемлемого риска ориентирует руководителя на рациональное отношение к риску, предполагает разработку важных для деловой активности методических рекомендаций. Обоснованность таких рекомендаций предопределяется тем, что:

  •  риск – это не статическая характеристика, а управляемый параметр, на его уровень можно и, самое главное, необходимо оказывать воздействие;
  •  такое воздействие можно оказать только на «познанный» риск, то есть необходимо собирать и анализировать связанную с его проявлениями информацию, выявлять и идентифицировать факторы риска, оценивать последствия их проявления и т.д.;
  •  необходима оценить, как повлияли мероприятия по снижению отклонения заданных критериев деятельности предприятия на экономическую эффективность, то есть насколько соизмерима стоимость проведенных мероприятий с убытком, который мог нанести риск в случае реализации.
С учетом вышесказанного можно отметить, что разработка комплексной стратегии предприятия направлена, в частности, именно на обретение предприятием экономической безопасности.

Рассмотрим риск, который обусловлен принятием стратегических решений, причем риск возникает тогда, когда решения выбираются из нескольких альтернатив (путем развития в бизнесе).

Риском стратегического решения является реализация нежелательной альтернативы.

Факторами риска стратегического решения предприятия, способного неприемлемо снизить уровень его безопасности следует называть предпосылки, увеличивающие вероятность или реальность наступления событий, которые, в случае своего возможного осуществления могут оказать отрицательное воздействие на ход стратегического развития предприятия. При этом в число таких событий входят как те, которые можно было предвидеть, но нельзя точно указать момент наступления (их принято называть страхуемыми, если последствия связаны с исчислимым ущербом) , так и те, которые предугадать не представлялось возможным (их связывают с ситуацией нестрахуемой неопределенности)


Причины риска (т. е. причины реализации или наступления рисковых событий) – это объективные или субъективные действия или решения, влекущие за собой нежелательное развитие, неблагоприятное для реализации некоторой стратегии предприятия. Чтобы судить о существенности того или иного фактора риска и о достаточности принимаемых предупредительных мер, риск должен быть выражен в сопоставимых показателях. Если риск подчиняется исчислению, как с точки зрения его вероятности, так и размера возможных убытков, то управление такими рисками эффективно осуществляется с использованием страхования.


В теории и практике известны три основных способа управления рисками:

• поглощение риска, применяемое для слабых рисков или невозможности использования иных способов;
• уклонение от риска, применяемое в мобильных системах;
• разделение и передача риска.

Ни один из этих способов не обеспечивает полного исключения риска. Некоторая часть риска остается на собственном удержании субъекта. На практике обычно применяют различное сочетание всех трех способов в зависимости от вида деятельности и ожидаемых опасностей.


Страхование является основным и достаточно универсальным способом передачи риска профессиональной организации – страховщику, хотя можно передать риск убытков, вызванных, например, действиями злонамеренных лиц на ответственность специальной охраны материального объекта. Однако этот способ менее универсален. Он может защитить материальные интересы владельца этого объекта только от посягательств злоумышленников, а для передачи остальных рисков следует использовать фирмы, принимающие иную ответственность.


Наиболее развитой формой образования страховых фондов в современной экономике является коммерческое страхование - система экономических отношений, при которых юридические и физические лица за счет уплаты определенных по размеру и периодичности взносов (платежей, страховой премии) страховым организациям стремятся обеспечить себе гарантированную возможность покрытия ущерба за счет ресурсов, накопленных этими организациями. Фонды страховой организации имеют строго целевое назначение и предназначены для исполнения принятых ею обязательств по компенсации убытков лиц, заключивших на этот случай договор страхования.

Общего размера фондов страховой организации (страхόвщика) должно быть достаточно, чтобы покрыть совокупный ущерб всех субъектов, относительно которых у нее существуют подобные обязательства (страхователей). А это означает, что должна существовать достаточно достоверная информация об их совокупном ущербе.

Фонды, находящиеся в распоряжении страхόвщика, формируются из страховых взносов или премий, уплачиваемых каждым лицом, приобретающим страховую защиту от возможных убытков, то есть совокупный ущерб раскладывается между всеми участниками страхования путем внесения каждым своей доли в фонд для покрытия убытков пострадавшим. Отсюда возникает вопрос о доле, причитающейся с каждого участника. Эта доля оценивается в зависимости от возможной величины и вероятности наступления убытка, поскольку, фактически является ценой риска, который за уплату страховой премии переносится со страхователя на фонды страхόвщика. Иными словами, предприятию гарантируется безопасность экономической деятельности от убытков, вызванных застрахованными рисками, то есть от угрозы гибели и порчи их материальных активов, финансовых убытков, затрат на восстановление и иных расходов, способных привести к срыву запланированных стратегических показателей.


Очевидно, что применение страхового механизма для обеспечения экономической безопасности вытекает из ее природы, внутренней сущности. Основными блоками инструментов страховой защиты, направленными на снижение степени риска в функционировании фирм являются страхование имущества, страхование ответственности, личное страхование. Возможность заключения договоров страхования предполагает, чтобы риски, от которых обеспечивается безопасность, были исчисляемыми, то есть имеются данные о вероятности их возникновения и возможных убытках. Если эта информация существует, значит, собрана соответствующая статистика.


Механизм страховой защиты в системе экономической безопасности предполагает обеспечение ее путем четкого функционирования неотъемлемых элементов жизнедеятельности. В связи с этим актуализируются исследования, направленные на изучение и развитие методологии страхования, находящейся в тесной связи с вопросами экономической безопасности.

Страховой механизм предполагает множественность договоров страхования, целую систему, обеспечивающую компенсацию возможных убытков на самых разных этапах деятельности организаций и в зависимости от рода этой деятельности. Построению системы страхования предприятия должен предшествовать анализ процессов, в которых могут присутствовать убытки, оценка событий, порождающих эти убытки с точки зрения возможности применения страхования для их компенсации, оценка цены этого страхования и анализ его эффективности.

Представляется интересным в этой связи рассмотреть практику зарубежного страхования для обеспечения гарантий экономической безопасности кредитной организации, предоставившей кредит для реализации отдельного проекта. При этом предполагается типичность деятельности по его реализации, что позволяет говорить о применении механизма страхования для управления рядом рисков. Страховое покрытие формируется исходя из того, что реализовавшиеся риски сделают невозможным реализовать проект, вывести его на уровень прибыльной эксплуатации и обеспечить своевременный возврат заемных средств. При этом рассматривается случай проектного финансирования без залога.


Комплексная страховка от недополучения выручки (Advanced loss of revenue). Комплексная страховка от недополучения выручки направлена на страхование потенциальных потерь доходов вследствие задержек, связанных с застрахованными убытками или ущербом в течение строительного периода.

Страхование грузов от морских рисков (Marine cargo insurance). Страхование от морских рисков обеспечивает покрытие убытков или ущерба, причиненных оборудованию и материалам в ходе транспортировки от грузоотправителя до участка реализации проекта.

Комплексное страхование от недополучения выручки для морских грузоперевозок (Marine advanced loss of revenue). Этот вид страхования обеспечивает страховое покрытие финансовых последствий недополучения доходов в результате задержек, связанных с застрахованными убытками или ущербом.


Страхование всех рисков оператора (Operator’s all risks). Этот вид страхования обеспечивает покрытие убытков или ущерба предприятия - страхователя, в проект которого осуществляется инвестирование, если убытки имели место вследствие или после коммерческой эксплуатации (включая покрытие расходов на ремонт оборудования или ремонт вне рабочего участка).

Страхование недополученных доходов оператора (Operator’s loss of revenue). Покрытие риска недополучения доходов предприятия - страхователя позволяет защитить от потерь вследствие физических убытков или ущерба после завершения проекта.

Ответственность третьей стороны. Страхование ответственности третьей стороны обеспечивает защиту от убытков и ущерба, связанных с несением юридической ответственности за физические увечья и порчу имущества.


Колебания обменного курса. Особый случай представляют обстоятельства, когда решено не восстанавливать проект после аварий. Если разрешение на страховые взаиморасчеты можно получить заранее, это следует сделать. Кроме того, было бы разумно потребовать у местных страхόвщиков перестраховать оффшорные риски, чтобы в случае возникновения убытков направлять страховые выплаты по контракту перестраховки проектной компании.


Требования экспортного финансирования. Агентства экспортного кредитования могут потребовать, чтобы проект был застрахован в компании из страны, в которой располагается экспортный банк.

Гарантия (Warranty). Гарантии обеспечивают защиту проекта после его завершения. По большей части, гарантии ограничиваются обязательством починить или заменить непригодные конструкции или оборудование. Гарантии иногда считаются разновидностью «квази-страхования» («quasi-insurance»), поскольку они могут обеспечить компенсацию за дефекты, не покрытые страхованием.

Объем страхового покрытия будет различаться в зависимости от этапа реализации проекта: от строительства до фазы эксплуатации (см. табл. 1).

Таблица 1.
Типичные виды страхования для различных этапов реализации проекта
Этап создания объекта инвестирования Этап эксплуатации
Физический ущерб проектным объектам Страхование от физического ущерба проектным объектам
Физический ущерб другим активам Страхование от физического ущерба другим активам
Страхование на время перевозки (например, перевозимых деталей) Страхование на время перевозки до пункта продажи
Страхование компенсаций для сотрудников и ответственности перед третьими лицами Компенсация для сотрудников и рабочих
Страхование ответственности за сохранность окружающей среды Страхование ответственности за сохранность окружающей среды
Страхование задержек с вводом в эксплуатацию Страхование перерывов в работе и потерянной прибыли

При использовании инструмента страхования от рисков при реализации инвестиционного проекта невозможно предсказать все проблемные области, тем не менее, ниже представлен список основных потенциальных проблем для инвестора, если инвестиции являются средствами, выделенными кредитором:
• договор может быть расторгнут либо в соответствии с условиями соглашения между страхователем и страхόвщиком, либо страховыми брокерами из-за неуплаты премий;
• срок действия договора может закончиться и не быть продленным;
• договор может подвергнуться изменениям, что неблагоприятно скажется на предоставленном покрытии, например, может быть ограничена сфера действия полиса, могут быть сужены границы полиса или повышен размер собственного удержания страхователя – франшизы;
• убытки могут быть обусловлены опасностью, которая не подлежала страхованию, таким образом, следует внимательно ознакомиться с условиями полиса, покрывающего политические риски, такие как войны, революции и беспорядки, так, чтобы он включал и другие политически мотивированные насильственные действия, такие как терракты и случаи саботажа;
• страхόвщик может отказаться выполнить условия полиса, ссылаясь на нарушение гарантии;
• страхователь может несвоевременно потребовать возмещения по полису;
• страхόвщики могут оказаться несостоятельными и неспособными оплачивать претензии по полису;
• выплаты по претензии могут быть произведены страхόвщиком страховому брокеру, который, однако, оказывается не в состоянии полностью рассчитаться со страхователем вследствие своей неплатежеспособности.

Любое из этих событий или их комбинация могут привести к неполучению страховых денег кредиторами, как это планировалось, что приведет к тому, что кредиторы полностью или частично потеряют покрытие проектного кредита.

Михаил Королев, к.э.н.,
Председатель Объединения Охранных Агенств "Глобал-Безопасность".
www.globalitv.ru - новый медиапроект, спонсируемый Объединением "Глобал-Безопасность".
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя Mihail_Korolev

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.152053 секунд -