"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




10.1.09 15:04 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5664
РУССКАЯ НИКИТА С БЕРЕГОВ НЕВЫ
Может ли женщина быть телохранителем


Сегодня профессия женщины-телохранителя становится особенно модной, потому что никому в голову не придет, что девушка, постоянно находящаяся рядом с каким-либо высокопоставленным лицом, - телохранитель. Подумают, что она секретарь или любовница, а это очень удобно", - говорит Виктория Корчагина, генеральный директор Северо-Западного отделения Национальной ассоциации телохранителей России. Выпускница Института физической культуры имени Лесгафта, мастер спорта по биатлону, мать двоих сыновей, Виктория не ставила перед собой цель стать женщиной-телохранителем.

К этой уникальной для женщины профессии ее привели жизненные обстоятельства. И хотя Виктория уже давно не работает непосредственно с клиентами или в "личке" - так на жаргоне телохранителей называется охрана личной безопасности клиента, - она успешно руководит мужским коллективом ассоциации телохранителей.

- Виктория, каково руководить мужским коллективом?

- Трудно ответить. Любая женщина, - согласитесь, - это и политик, и дипломат, для нее главное - не допускать конфликтных ситуаций. Если в нашем коллективе случаются какие-то разногласия, я стараюсь их трансформировать. Мужчины вообще по своей природе трудно идут на контакт, а я, видимо, некое соединяющее звено между ними.

- Возникали когда-нибудь ситуации, когда мужчин, мягко выражаясь, смущал сам факт того, что ими руководит женщина?

- Такое время от времени случается со студентами или с руководителями предприятий, когда они приходят договариваться насчет обучения. Я часто замечаю в их глазах неподдельное удивление. Были даже случаи, когда мне говорили: "Девушка! Позовите кого-нибудь из руководства, что вы тут сидите? Мне бы поговорить об обучении - у нас солидные клиенты..." Я им отвечаю: "Вам придется разговаривать со мной, потому что руководство - это я". Меня переспрашивают: "Вы?..." Конечно, бывает, что люди скептически относятся. А студенты тем более, потому что многие из них прошли армию, войну, у них оправданный скептицизм: сидит тут какая-то девица, я вот там воевал, а она тут сидит и еще чему-то сейчас будет меня учить! Но все это рассеивается, как только мы начинаем общаться. Боевой опыт, безусловно, ценен, но человек же пришел в мирную жизнь, собирается здесь работать и заниматься безопасностью, поэтому ему придется считаться с чужим опытом. Если он умный человек, он это поймет. Неумный - не поймет. Но считаться с этим опытом ему все равно придется.

- Какие новые качества привнесла в вашу жизнь столь необычная для женщины профессия? Появилось ли больше уверенности, мужества, внутренней твердости, независимости?

- Работа, наверное, научила относиться терпимее к людям. Мужества? Нет! Это наша фантазия, это наигранно. Наоборот, в первую очередь - здравый смысл, анализ. Ты понимаешь, на что идешь, и должен заранее принять какие-то меры. Ведь говорили же древние: "Предупрежден - значит, вооружен". В нашей работе каждый знает, на что он идет. Только дурак не боится - это мое мнение. Конечно, боятся все. Но одни об этом могут сказать, другие нет.

- Вы считаете себя сильным человеком?

- Я знаю, что у меня есть сильные стороны, но я бы не сказала, что я во всем сильный человек. Я много имею слабостей - мне есть, над чем работать. Я это знаю и в принципе критически отношусь к себе. Мне кажется, что есть женщины гораздо более сильные и волевые, чем я.

- Распространено мнение, что охранники и телохранители - эдакие тупоголовые "мешки", которые только и знают, что кулаками махать. А в жизни получается как раз наоборот - надо обладать особой интуицией и проницательностью, чтобы вовремя предотвратить опасную ситуацию... Какими качествами должен обладать настоящий телохранитель?

- Суть профессии телохранителя не в том, чтобы победить врага, а в том, чтобы не допустить такой ситуации, когда личная безопасность клиента может быть поставлена под угрозу. Работа телохранителя предполагает не столько исключительную физическую подготовку, сколько аналитический склад ума. Можно встать и встретить грудью пулю, а можно просто не пойти туда, откуда она прилетит. Это гораздо предпочтительнее, потому что все останутся живы. Если команда грамотная, то с ней очень нелегко справиться. Почему платят такие деньги киллерам? Зачем, если можно подойти к любому бомжу в подъезде, дать ему 500 рублей и попросить кого-то убить? Почему не идут таким путем - ведь это дешево и сердито? Потому что профессионалы уже давным-давно все продумали. Если команда работает хорошо, то не так-то просто вскрыть ее оборону. А если работают дилетанты, которые рассчитывают на рукопашный бой, их и берут голыми руками. Рукопашники - крепкие ребята и производят хорошее впечатление. Но вручную уже давно никого не убивают, исключая какую-нибудь драку у пивного ларька.

- Виктория, вам часто приходится слышать в свой адрес, что вы готовите не телохранителей, а, наоборот, потенциальных киллеров?

- Это сплошь и рядом. Есть очень хороший постулат: "Девственница не научит вас любви". Эта фраза очень глубока по смыслу, потому что если человек не представляет, как можно произвести выстрел, он никогда не будет знать, как от него защититься. Если человек не представляет, как может сработать взрывное устройство, он не сможет его обнаружить. Профессиональный телохранитель должен знать, что против него может быть применено. Никто не заставляет его производить в домашних условиях бомбу объемного взрыва, но принцип - как это можно сделать - должен быть телохранителю известен. Почему, например, надо осматривать подъезд? Потому что в лампочке что-то может быть, потому что так уже взрывали. Обучение выстраивается на прецедентах. Мы не можем ограничиться только тактикой.

- Как в этом смысле складываются взаимоотношения ассоциации телохранителей с силовыми структурами? Они вас не обвиняют в том, что якобы ваши выпускники через некоторое время переквалифицируются в киллеров?..

- Нет, сейчас эйфория от киллерства проходит. Люди понимают, что это смертники. Каждый выбирает себе дорогу сам, но наивно думать, что киллера оставят в живых после двух или трех заказов. Можно фантазировать сколько угодно, но никто же не собирается, отработав какой-то заказ, получить деньги и уехать в Сибирь, куда-нибудь в лес, и жить там себе спокойно рядом с медведем. И молчать всю жизнь о том, что он совершил, радуясь каждое утро: "Слава богу, что я проснулся живым!" Но ведь о такой жизни никто не мечтает! Люди же идут на это ради денег, я сейчас не говорю о тех, кто идет на убийства из личных убеждений. И они хотят эти деньги счастливо тратить, значит, они хотят жить среди людей. И жить красиво! А никто не даст жить-то... Если люди нашли деньги на одно заказное убийство, значит, они найдут деньги и на другое. И сейчас все это очень хорошо понимают. Поэтому сумасшедших не так много.

А что касается силовых структур, то было время, когда нас вызывали и спрашивали: "А работаете ли вы с какими-то теневыми структурами, с бандитскими группировками?" Но если ко мне приходит некий предприниматель, у которого своя фирма или охранное предприятие, если он благополучный гражданин - у него в порядке все документы, почему я должна сидеть и думать, кто он? Это не мои функции. Это функции правоохранительных органов. Если он преступник, его должны посадить в тюрьму. Мы работаем легально, никого не прячем, ничего не скрываем.

- Какие возникают сложности в связи с отсутствием закона о телохранителях?

- Вы знаете, даже если бы он и был, он не дал бы какого-то принципиального облегчения. Все же все равно понимают, что к чему. Видимо, наш русский ум так устроен: русский человек всегда найдет выход из любой ситуации. Нет закона о телохранителях - ну и что? Люди все равно работают. Будет закон - они обдумают его: с какой стороны его можно обойти и, в принципе, будут работать дальше. Ничего же не изменится...

Виктория Коргчагина с коллегой Дмитрием Фонаревым, ранее охранявшим Михаила Горбачева.- Виктория, женщина по своим физиологическим особенностям объективно нуждается в мужской поддержке и защите. Однако вы не только в этом не нуждаетесь, но и сами можете защитить кого угодно. Насколько трудно было преодолеть этот природный барьер?

- Любая женщина будет биться за себя и своих детей гораздо отчаяннее, чем мужчина, если ее маленькому миру угрожает опасность. В животном мире любая самка будет биться до последнего за своих детенышей, за свою семью. Женщина точно так же устроена, она не будет нападать сама, но защищаться будет очень яростно. Это подтверждено историческими примерами.

- Кстати, какая из женских исторических личностей вам наиболее близка?

- Честно говоря, кумиров у меня нет. Мне нравятся женщины умные. Я, например, уважаю Раису Горбачеву за ее ум и считаю, что именно благодаря ей Михаил Сергеевич так многого добился в жизни. Вообще я ценю в женщине не столько ум в чистом виде, сколько умение применять этот ум на практике тактично и корректно. Все равно мужчина всегда претендует на лидерство - в семье, в государстве, где угодно... Но заметьте: с мужчинами, которые стали лидерами, всегда стоят очень интересные женщины.

Виктория - не феминистка и не новоиспеченная Жанна д"Арк. Не похожа она и на "железную леди". Она не проповедует идеи матриархата. Она просто гармонична внутри себя: независимая женственность мягко сочетается с высоким профессионализмом в такой необычной для женщины деятельности. Здесь нет места мучительному выбору между семьей и карьерой, между детскими пеленками и любым делом. Можно ли в этом смысле считать Викторию уникальной, или она - одна из представительниц того необъяснимого явления, которое принято называть русской женщиной?

Мария Дубова
Регионы

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.132672 секунд -