"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




19.2.09 21:32 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6240
Бывший генерал "девятки" рассказал "КП", как предотвратить покушение на президента

Офицер Девятого Управление КГБ Валерий Величко, ныне возглавляющий Клуб ветеранов госбезопасности, раскрыл тайну охраны первых лиц государстваОфицер Девятого Управление КГБ Валерий Величко, ныне возглавляющий Клуб ветеранов госбезопасности, раскрыл тайну охраны первых лиц государства. Все поездки высших российских чиновников и визиты зарубежных политиков, в том числе Рейгана, Миттерана, Буша, Кастро и Арафата, проходили под прицелом снайперов и под неусыпным контролем "девятки". Девятое Управление КГБ было создано при Андропове специально для обеспечения охраны правительства и высоких зарубежных гостей.


Сейчас бывшего и нынешнего президентоа РФ Медведева и Путина охраняют сотрудники Федеральной службы охраны РФ (ФСО России).Как рассказал в интервью "Комсомольской правде" бывший начальник штаба "девятки" Величко, в его практике случались и курьезы и форс-мажоры. Так, когда Рейган или Буш приезжали с визитом в Советский Союз, на всех крышах вокруг американского посольства сидели снайперы.

Во время одного из приездов Буша-старшего в Москву, снайперы углядели в соседнем доме мужчину, который прятался за шторкой и крутил в руках датчик. Во избежание политического скандала, нужно было срочно предотвратить действия злоумышленника. "В течение трех минут мои бойцы находят квартиру, врываются, - рассказал Величко, - а предполагаемый террорист стоит возле окна, смотрит на улицу, а в руках - телевизионный пульт, он одновременно им щелкает телевизионные каналы... Все это время снайпер ждал команды, открывать огонь или нет". К счастью, жертв в таких ситуациях практически не было – в "девятке" проверяли информацию прежде, чем открывали огонь.

Как признался бывший начальник штаба, со времени работы в охране Горбачева, он очень не любит Большой театр. Как известно, генсек с супругой Раисой Максимовной очень любили ходить на оперу и балет, так что Величко приходилось каждый раз организовывать оперативно-технический осмотр театра. "Уровень осмотра был такой, - рассказал офицер, - я, например, бросал патрон в случайном месте (подвале или чердаке) и, если его не находили, заключал, что качество осмотра плохое. Там и собак задействовали, газоанализаторы применяли... Театр не ремонтировался с 30-х годов. Мы провели исследование, оказалось, вся арматура сгнила. Поэтому я писал заявление, что считаю проведение массовых мероприятий опасным в связи с ветхостью здания. Но Горбачев с комсомольским задором писал поперек: разрешить в виде исключения".

Чтобы не разглашать гостайну, советские лидеры отправлялись за рубеж только со своими "ЗИЛами"

С президентом работают офицеры, "приставленные" к нему еще тогда, когда он въехал в Кремль, - это произошло до инаугурации. А с премьером в "Белый дом" из Кремля переселились те, кто сопровождал его все восемь президентских летПо словам офицера КГБ, все началось с поездки Никиты Хрущева в США, когда американцы предоставили ему для передвижений Cadillac. Как только кончались переговоры, он садился в машину с министрами, красочно рассказывал, какие американцы дураки и как завтра он их обведет вокруг пальца. А в машине стояла "прослушка". Когда отечественная разведка доложила об этом секретарю ЦК КПСС, он только махнул рукой - "я им покажу кузькину мать!" Вот и вышло, что дешевле возить автомобили через весь мир, чем проиграть важные государственные переговоры из-за утечки информации.

Многие зарубежные лидеры запомнились охранникам "девятки" своими причудами. Так, московский телохранитель президента Финляндии Урхо Калева Кекконена, был вынужден по утрам бегать за своим подопечным на дальние дистанции. Охранник, конечно, бегал наравне с финским лидером, но на достойную охрану сил уже не оставалось – пришлось найти телохранителя мастера спорта по бегу.

Особенно, по мнению Величко, сложно было работать с председателем Палестинской Автономии Ясером Арафатом - из соображений конспирации он никогда не прилетал вовремя. А начальник охраны Фиделя Кастро в свое время рассказывал, как кубинский лидер летал в Венесуэлу, куда его пригласили на инаугурацию президента. Когда охрана попросила Фиделя воздержатся от встречи с противниками, оставшись на Кубе, Фидель заявил: "Вы что хотите, чтобы я умер в кровати? Я должен умереть как революционер, в бою. А ваша задача - чтобы это произошло как можно позже". Начальник охраны признавался: даже он не знал, в каком Кастро самолете, в какой машине, поскольку Фидель в туннеле пересаживался из одной в другую. А на Фиделя, как известно, было совершено более 600 покушений: ему и талий в ботинки пытались засыпать, подсовывали зараженный гидрокостюм, в аэрозоль подмешивали ЛСД... Но охрана команданте всегда была на высоте.

Стоит отметить, что сейчас нынешнего и бывшего президента РФ Медведева и Путина охраняют сотрудники Федеральной службы охраны РФ (ФСО России). С президентом работают офицеры, "приставленные" к нему еще тогда, когда он въехал в Кремль, - это произошло до инаугурации. А с премьером в "Белый дом" из Кремля переселились те, кто сопровождал его все восемь президентских лет. ФСО России возглавляет генерал армии Евгений Муров, а Службу безопасности президента (она входит в состав ФСО) - генерал-полковник Виктор Золотов.

Источник: Newsru.com
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.13354 секунд -