"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




4.10.09 17:47 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4036
Кражи, совершаемые сотрудниками

Кражи товара собственным персоналом в магазине происходят довольно часто. Достаточно сказать, что сотрудники магазина наносят вдвое больший ущерб, чем покупатели. И это только по хищениям.

Но сотрудники имеют еще и иные возможности нанесения вреда товару, например, несоблюдение режимов и сроков хранения, умышленная порча товара, некорректное приходование, сговор с покупателями, хищение денег кассирами и т.д.



Легче всего совершить то преступление, для которого не требуются сообщники. С этой точки зрения проще съесть что-либо из товаров продуктового ассортимента, когда никто не видит. Или пользуясь отсутствием процедуры контроля входа-выхода сотрудников, просто выносить товар на себе. Поэтому товар более всего беззащитен со стороны сотрудников на этапе хранения, то есть при нахождении его в кладовых, в фасовочных и т.п. помещениях. Здесь у персонала есть время и возможности взять столько, сколько можно употребить или вынести. А сколько возможностей открывается у сотрудников при реализации схем хищения в сговоре! Сговор с поставщиком товара (экспедитором), покупателем, кассиром, контролером или охранником - какие возможности открываются!

Наш народ очень изобретательный. Хотя изобретать особо не приходиться - практика показывает, что процедуры учета и контроля у администрации большинства магазинов примитивны и поверхностны. В то же время процесс выявления воров и используемых ими схем представляет собой бесконечное противоборство, целое соревнование интеллектов. Введение каких-то контрольных мер перекрывает одну-две схемы хищения, что в свою очередь порождает появление двух других, и т.д. Набираясь опыта, от банального воровства люди переходят к сложным мошенническим схемам. Свежий пример такого "изобретательства": несколько магазинов объединены одной торговой маркой, где заведующие торговых точек заранее знали, когда у них будет проходить инвентаризация. Объединившись, они организовали небольшую торговую точку в пригороде и часть своего товара с прихода отправляли туда на продажу, а на время инвентаризации перемещали недостающий товар из магазина в магазин. Таким образом, вся эта афера открылась очень нескоро и то после ухода одного из заведующих.

По статистике, подготовленной специалистами агентства, наибольшим "спросом" у воров-сотрудников продовольственных магазинов пользуются вино-водочные и колбасные изделия, жевательная резинка, кофе, сопутствующие товары (хозяйственные и парфюмерные). В магазинах, торгующих промышленными и товарами народного потребления, существует особая привязка к ассортиментной специализации для каждого направления (автозапчасти, строительные товары и т.д.). В любом случае предпочтение отдается товару мелкому или средних размеров, удобного для выноса, с подходящей ценой (подходящей либо для продажи, либо для личного пользования с учетом повышения собственного статуса, например, покупал раньше человек дешевый кофе и пил его, а теперь "для дома, для семьи" ворует дорогой).

Если мы говорим о воровстве сотрудников, то отделы магазина не имеют значение, если только этот сотрудник не кассир и не контролер в определенной секции или отделе. В этом случае в сговоре с покупателем они могут воровать только из этого отдела.

Чтобы предотвратить кражи товара сотрудниками, необходимо внедрить в жизнедеятельность организации и постоянно проводить ряд мероприятий. Агентством разработан целый комплекс мер, направленных на снижение ущерба со стороны персонала, конкретизировать даже часть которых здесь невозможно. Перечислим только принципиальные моменты, служащие основой для любых мер предотвращения потерь:

  • Эффективный учет всего товара на всех этапах товародвижения. Директор в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о месте нахождения товара в магазине и его количествах. Ничто так не толкает сотрудников на воровство, как понимание ущербности и изъянов в учете.
  • Работающая система коллективной и индивидуальной материальной ответственности. Реализация принципа "не желаю платить за других из своего кармана" с советских времен продолжает играть заметную роль в предотвращении безразличия и круговой поруки. Кроме этого в материальной ответственности есть еще два положительных момента - администрация магазина на законных основаниях возмещает нанесенный ущерб (недостачу), а также имеет нравственную базу для получения частных сообщений о правонарушениях от обиженных коллег.
  • Неотвратимость наказания. Любое происшествие, любая недостача должна рассматриваться как ЧП - чрезвычайное происшествие и заканчиваться настоящим разбирательством с поиском виновных, приглашением сотрудников милиции или, например, специалистов Агентства. На основе этого должна быть создана атмосфера нетерпимости к ворам в своем коллективе, которая, конечно же, должна подпитываться разумной системой мотивации.
  • Использование негласных источников информации. Имеются в виду особо доверенные администрации магазина сотрудники, которые, болея душой за работу, но боясь преследований со стороны нечестных коллег, способны сообщать руководству о таких лицах и совершаемых ими действиях. По опыту консультантов Агентства, в 90% случаев раскрытие хищений и выявление виновников происходило при получении информации именно таким, частным образом.
  • Оптимизация технологического процесса с точки зрения предотвращения потерь. Руководство магазина должно выбрать время, пригласить специалистов (для "свежего взгляда") и очень тщательно проанализировать весь процесс товародвижения. Каким образом происходит перемещение товара на определенной стадии, кто это делает, кто учитывает, кто отвечает за документооборот, кто контролирует, кто имеет свободный доступ, кто охраняет, кто отвечает за режимы и т.д.
  • И конечно же, контроль. Всеобъемлющий контроль. На всех этапах и стадиях производства и торговли. На всей территории. За всеми сотрудниками силами руководителей и их самих. Все время. Всегда и везде. Многие спрашивают: а что такое контроль? Контроль заключается в проверках и постоянном наблюдении за технологиями. Проверочные мероприятия (инвентаризации, ревизии, сверки и пр.) должны проводиться и периодически и внезапно, по всему магазину и по отдельным секциям или товарным группам. Текущая деятельность также не должна быть пущена на самотек. Для этого существует наблюдение или надзор со стороны администрации за перемещениями товара, которые в обязательном порядке должны быть подтверждены документально. Существуют два параллельных процесса, о совместимости которых многие часто забывают - товародвижение и соответствующий документооборот. Так вот, постоянное наблюдение за их совместимостью и есть основа контроля.
  • Подбор и обучение персонала. Поскольку источником большинства проблем и потерь для торгового предприятия является его персонал, необходимо тщательно подходить к приему людей на работу.

При приеме людей на работу желательно использовать как можно больше средств и способов их проверки для выявления специфических наклонностей и скрытой мотивации. Если исключить проверочные мероприятия типа детектора лжи или сложных психологических тестов, мы рекомендуем обычно ограничиваться следующим стандартным набором инструментов:

  • Тщательная проверка документов, удостоверяющих личность, и наличие постоянной местной прописки;
  • Проверка рекомендаций с прошлых мест работы - обязательное условие. Вызывают подозрения кандидаты на вакансии, отказывающиеся сообщить адрес и телефоны организации, в которой они работали, рекомендующего;
  • К наличию опыта в торговле отношение до сих пор неоднозначное - хорошо это или же плохо. Решайте сами;
  • Попробуйте выяснить или по крайней мере обратите внимание на приверженность человека к вредным привычкам: алкоголю, наркотикам, азартным играм;
  • Обратитесь с запросом в информационную службу "Ресурсы лояльности", может быть кандидат уже "засветился" где-нибудь как мелкий воришка или крупный мошенник;
  • Попробуйте проверить человека на наличие судимости, особенно за корыстные преступления, а также на совершение административных правонарушений, может быть он злостный хулиган или из вытрезвителя не вылезает, бывает, и такие попадаются.

©Чумарин И.Г

Член Ассоциации Экспертов по мошенничеству (ACFE), Консультант по кадровой безопасности и предотвращению потерь, директор ООО "Агентство исследования и предотвращения мошенничества" (г.Санкт-Петербург)

Немного истории. Агентство в существующем виде организовано в феврале 2000 года. Директор - Чумарин Игорь Гареевич, с 1995 года занимается перечисленной проблематикой в штате крупных коммерческих структур Санкт-Петербурга. В 1999 году становится членом международной Ассоциации экспертов по мошенничеству (Association of Certified Fraud Examiners). Имеет значительный опыт выявления, раскрытия и документирования внутрифирменных имущественных преступлений. Создал идеологию и основные услуги Агентства. Автор более полусотни публикаций в периодической печати и книги "Тайна предприятия - что и как защищать". Самостоятельно и в соавторстве с другими консультантами Агентства разработал все семинары, организуемые в настоящее время.

 

Опубликовано: журнал "ДП-Персонал" №9-2001


 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.142137 секунд -