"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




31.1.10 10:37 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 15208

Легендарные телохранители. Богомолов Владимир

Владимир Богомолов был потомственным телохранителем.

Его отец Виктор Степанович Богомолов много лет работал в службе безопасности государственных деятелей.
Виктор Богомолов обладал огромной физической силой. Был высокого роста. Отлично стрелял. В рукопашной схватке мог победить 3-4 противников. Представьте себе человека с 48 размером воротника рубашки. Среди сотрудников охраны его звали «Волкодав». Именно таких людей в первую очередь искали по всей стране и отбирали в личную охрану лидеров государства.
Во время войны и после нее служил в личной охране Иосифа Сталина. Был награжден орденом Красной звезды, в числе многих других, за обеспечение безопасности поездки Иосифа Сталина на фронт, в Августе 1941 года.



Потом некоторое время по приказу руководства обеспечивал безопасность Генерала и полководца Георгия Жукова. Много раз был на фронте в охране других знаменитых генералов Советской Армии, выполняя ответственные задания.

Однажды в Москве, а в тот момент Виктору было всего 26 лет, он стоял на посту у дверей кабинета Сталина. Выходит начальник охраны Сталина и спрашивает, не умеет ли он играть в шахматы, т.к. Генералиссимус хочет отдохнуть и поиграть в шахматы. У Виктора Богомолова был 1 спортивный разряд. И они сыграли не одну партию.

Рассказывая своему сыну, Владимиру, о секретах и мастерстве работы личной охраны Виктор Богомолов вспоминал много примечательных случаев из опыта своей работы.  Например, Сталин даже во время бомбежек Москвы любил выходить на свежий воздух, и размышлять, прогуливаясь по Москве. И однажды, еще в самом начале войны, в 1941 году, сказал Богомолову: «Все хорошо. И на нашей улице будет праздник».

В момент похорон руководителя СССР Сталина Виктор стоял у его гроба, в почетном карауле.

Выполняя задание руководства, Виктор Богомолов помогал восстанавливать здоровье Хо-Шимину, будущему лидеру Республики Вьетнам. В момент побега из тюрьмы в нем было всего 46 кг.

Отец посвятил воспитанию сына всю свою жизнь. Практически изначально подразумевалось, что Владимир пойдет работать в 9-е Управление КГБ.

Владимир окончил специальную школу подготовки сотрудников КГБ в Ленинграде. После этого необходимое время работал в отделе, обеспечивающем подготовку и безопасность автомобильных трасс движения кортежей охраняемых лиц. Два года потребовалось молодому сотруднику, что бы подтвердить свои профессиональные качества, и заработать хорошую репутацию коллег.

В личную охрану Брежнева Богомолов пришел в Декабре 1971 года.

Владимир обладал навыками и занимался различными видами спорта (бег, борьба, плавание, стрельба). И был подготовлен для соответствующей работы. Именно поэтому ему было доверено работать в знаменитом 18 отделении.

После успешно отработанного визита Вице-Президента Арабской Республики, Владимир позвонил своему дежурному офицеру и спросил, куда выходить работать завтра. Ему ответили: «К Александу Яковлевичу Рябенко».  На этот момент это означало начало работы в группе личной охраны Генерального Секретаря ЦК КПСС.

Естественно, предварительно руководитель группы провел опрос, и узнал мнение других квалифицированных и опытных сотрудников о готовности Богомолова к такой серьезной работе и ответственности. Они подтвердили высокие человеческие качества нового сотрудника, тем более что знали его уже много лет.

Подразделение личной охраны Брежнева носило номер 2, и в его состав сначала входило 18 человек, плюс охрана городской квартиры и загородной резиденции.

Сначала группа выездной охраны состояла из 3 человек. Группа была очень сплоченная. Каждый был уверен, что его товарищи всегда прикроют его спину в случае возникновения опасности или каких-либо затруднений. А с 1975 их стало уже 5.

В то время начали использовать новый автомобиль ЗИЛ 115. У группы личной охраны были очень хорошие и человеческие и профессиональные отношения с водителями автомобилей, которые использовались для передвижений Генерального секретаря. В каком бы месте они не находились, водители всегда сидели в машине, а два сотрудника личной охраны обеспечивали неприкосновенность. В зимнее время двигатели машин всегда поддерживались в рабочем состоянии, в постоянной готовности немедленно начать движение.

В 1977 году после торжественного мероприятия кортеж Брежнева двигался из Москвы на загородную дачу. В внезапно на дорогу оказался сельскохозяйственный комбайн с пьяным водителем за рулем. Ситуация была неприятная, но охрана свою работу выполнила. Водители не допустили трагических последствий. После этого эпизода поступила команда от руководства Министерства внутренних дел, и милицейские машины «расчищали» дорогу перед кортежем главы государства. Перед основным автомобилем теперь всегда двигался автомобиль милиции, с маячком на крыше, показывая всем что двигается правительственный кортеж. При поступлении команды на начало движения, на всех перекрестках и прилегающих (второстепенных и боковых) дорогах стояли милиционеры. В их задачу входит не допустить выезд постороннего транспорта на дорогу. Хотя такой случай и произошел несколько лет назад с кортежем Президента России Владимиром Путиным. Тогда, выполняя свою работу, джип прикрытия протаранил посторонний автомобиль, и даже перевернулся на бок.

В те, 70-е годы, сотрудник личной охраны, идущий впереди Брежнева, никогда не открывал ему дверь автомобиля. Его задачей было наблюдение за фронтом и обеспечение безопасности, в случае возникновения такой необходимости. Дверь всегда открывал старший ответственный офицер. Был случай, когда один из Генералов Советской Армии сказал своему телохранителю, что из него получиться хороший швейцар, после того как он открыл перед ним дверь автомобиля. Как видите, современная тактика обеспечение безопасности при сопровождении охраняемого лица несколько отличается от того, как это делали наши старшие наставники.

16.12.1978 года произошел трагический случай в жизни Владимира Богомолова. Тогда в Московской области стояли морозы. Группа Богомолова возвращалась после рабочей смены. Скорость автомобиля была около 170 км/ч. И на перекрестке им дорогу пересекает грузовик и врезается в борт машины охраны. Сотрудника охраны, находившегося на заднем правом сиденье просто выбросило из машины. Другой телохранитель Владимир Егоров получил очень значительные ранения. Владимир после полученных травм находился в коме 9,5 часов.    

Автомобиль ЗИЛ 114, весом 4,5 тонны, от удара стал похож на гармошку. Позднее, когда Богомолов увидел, что осталось от автомобиля, ему стало плохо. Он не помнил, как его вытаскивали из этой груды металла. Помнил только белый коридор и в его конце белый свет. Он подходит к краю и куда-то проваливается. В этот момент врачи констатировали, что хоть один из пострадавших пришел в сознание и открыл глаза. Лечение длилось 2,5 месяца и находилось под личным контролем Председателя КГБ.

После выздоровления Владимиру предлагались различные должности, но он снова попросил оставить его в личной охране Брежнева.

Примерно в 1977-78 году на вооружение личной охраны Генерального Секретаря Брежнева поступили новые модели вооружения, в том числе и пистолет ПСМ. С ним использовались пули со смещенным центром тяжести. Входное отверстие было маленьким, а выходная рана составляла почти 16 см в диаметре.

Также этому подразделению были выделены первые компактные автоматы АКСМ, которые убирались в дипломаты и извлекались очень быстро при помощи специальных устройств.

Стандартным квалификационным стрелковым упражнением было извлечение и заряжание пистолета и производство 3 выстрелов по ростовой мишени в течение 7 секунд. Владимир всегда попадал всеми патронами в область живота.

1971 году Владимир в составе группы обеспечивал безопасность визитов Вили Брандта (Германия). Советские телохранители передвигались с ним по стране, вместе купались, путешествовали на катере. У Вили Бранта сложились хорошие дружественные отношения с Брежневым, и он подарил ему 2-х догов, которых Генеральный секретарь лично кормил мясом.

Любимой машиной Брежнева был Каддилак, который ему подарил Президент США Никсон. Неоднократно Владимир Богомолов сопровождал Брежнева в Крыму, когда генеральный секретарь сам садился за руль Ролс-Ройса. И это продолжалось до одного трагического случая, когда Брежнев чуть не попал в аварию, практически заснув за рулем после приема снотворного. И только реакция сотрудника личной охраны помогла избежать трагедии.

Владимир Богомолов был свидетелем перемен произошедших с Брежневым после смерти его матери в 1976 году. Он очень ее любил и сильно переживал эту трагедию.

Большая трагедия произошла во время визита Брежнева в Ташкент, на большой самолетостроительный завод. Это был момент вручения Ордена Ленина республике Узбекистан. Серьезной подготовки посещения завода не проводилось, т.к. этот визит не был запланирован заранее. Естественно, все рабочие стали собираться на балконах, что бы посмотреть на главу государства. И по трагическому стечению обстоятельств, один из пролетов рухнул вместе с людьми на делегацию, на Брежнева. Началась паника, и сотрудникам личной охраны пришлось стрелять в воздух, что бы появилась возможность расчистить дорогу для эвакуации Брежнева. У него в том момент была сломана ключица. Благодаря усилиям врачей Брежнев на следующей день делал большой доклад и вручал Орден Ленина республике.

Неоднократно Богомолову приходилось принимать участие и в охоте, в загородной резиденции Брежнева, который очень хорошо стрелял из своей сделанной на заказ 9мм двустволки. Были случаи, когда из этого мощного ружья одним выстрелом поражались два кабана насквозь.

По словам Богомолова, Брежнев как никто другой заботился о своей личной охране. Когда один из телохранителей нарушил дисциплину, руководство КГБ собиралось его перевести на другую должность. Но Брежнев приказал вернуть своего телохранителя. И так было неоднократно с членами группы личной охраны.

Богомолов, И не он один, лично получал три раза квартиры по указанию Брежнева. А в те советские годы это имело самое большое значение. Так не поступал ни один из охраняемых лидеров СССР.

В летний период, в Ялте (Крым) Богомолов всегда сопровождал Брежнева, когда он шел купаться. Акваторию в такой момент охранял катер специального подразделения Пограничных войск. Брежнев очень любил плавать. Иногда это были заплывы длительностью 1,5 – 2 часа. Когда заплывали достаточно далеко, для охраны определенную проблему составляли дельфины, которым было интересно поиграть с гостями, и они их кусали за плавки. В воде рядом с Брежневым всегда находилось два телохранителя.

Однажды в 1976 году произошел необычный случай. Было очень сильное течение, в направлении города Ялта. И всю группу личной охраны вместе с охраняемым лицом переместило довольно далеко от обычного места купания. Никто из посетителей пляжа не мог даже подумать, что руководитель самого мощного государства выйдет на пляж в плавках, в окружении охраны без оружия, а только в одних плавках. Кто-то узнавал Брежнева, а кто-то нет. Естественно, служба охраны уже была готова на берегу к моменту появления группы. Богомолов вспоминает этот момент с улыбкой.

Когда летние длительные купания стали нормальным явлением, руководством личной охраны было принято решение создать специальную группу боевых подводных пловцов. Такое подразделение существовало в Военно-морском флоте, но телохранители также должны были овладеть мастерством подводного плавания. Тренировки проводились по специальным программам самыми лучшими инструкторами-подводниками. Богомолов вошел в число первых, кому доверили такую честь. Тем более, что Брежнев полностью доверял своему телохранителю.

В Июля 1977 года Брежнев с группой сопровождения на правительственном катере возвращался из Феодосии, где присутствовал на открытии выставки знаменитого художника Айвазовского, в свою резиденцию около Ялты. Капитан использовал всю мощь катера и доставил гостей домой гораздо быстрее, чем обычно. Оставшееся время Брежнев решил использовать для купания. Все было как обычно. Телохранители плыли рядом. И в какой то момент обратили внимание, что Генсек не двигается. Он всегда умел широко раскинув руки, стоять некоторое время в воде, и по аналогии с гимнастикой, сотрудники называли такое положение «крест Брежнева». Но в этот раз он замер лицом в воде. Генеральный секретарь заснул купаясь, приняв снотворное еще на борту катера. И если бы не реакция личной охраны, последствия могли бы стать трагическими.

Владимир Богомолов, как и все другие сотрудники личной охраны Генерального Секретаря, проводил очень много времени в командировках по стране и за рубежом, в дали от своей семьи. Однажды подсчитали, что в 1974 году группа отсутствовала дома 276 дней. Это было очень тяжело как физически, так и морально. И следует признать, что такой труд достойно награждался и поощрялся.
В те, советские времена, сотрудник охраны Брежнева получал зарплату около 370 руб. Для примера, квалифицированный инженер на заводе, около 140.

Однажды, признавая высокий профессионализм группы личной охраны, в которую входил Богомолов, Председатель КГБ Андропов сказал, что такой отличной группы телохранителей, наверное, уже никогда не будет. Времена меняются, люди тоже. Очевидно, что руководитель одной из самых мощных спецслужб мира, оказался, как всегда, прав. По словам Богомолова, за 10 лет работы с генеральным Секретарем Брежневым, его личная охрана не допустили ни одного случая неконтролируемой передачи чего-либо (пакет, конверт и т.д.) непосредственно в руки Брежнева. Например, однажды находясь на отдыхе, Михаил Горбачев посещал город Ялта, и возлагал цветы к памятнику Владимира Ленина. Внезапно из-за памятника вышел человек и передал конверт, в котором находилась личная просьба. По словам Владимира Богомолова, в его время такое даже представить себе было невозможно.

Однажды в Белоруссии, на торжественном мероприятии с участием членов правительства другой знаменитый телохранитель, Михаил Солдатов, предотвратил попытку передать конверт руководителю СССР Никите Хрущеву. Одна артистка двигалась по сцене, и в последний момент полезла рукой себе в платье, где и было спрятано письмо. Телохранитель успел перехватить руку, в результате чего платье было совершенно испорчено. Генеральный Секретарь потом еще долго вспоминал этот примечательный, но не единственный случай быстрых и решительных действий своего телохранителя.

10 Ноября 1982 года навсегда запомнится Богомолову.
Накануне вечером, 9-го Ноября группа телохранителей вместе с Брежневым как обычно приехала на место жительства. Владимир относил личные вещи генерального секретаря в его спальню. И пожелал ему спокойной ночи.
Утром шли обычные приготовления к традиционному распорядку дня. Обычно, после пробуждения утром Брежнев плавал в бассейне, ходил на 30 минут в сауну. В 9 часов утра Владимир Медведев (старший офицер охраны) пошел на свой пост у спальни Брежнева, а Богомолов проверил температуру воды в небольшом бассейне, подготовил плавательный круг, и немного покурил сигарет. Брежнев тогда уже не курил, но ему нравилось вдыхать запах табака. Вдруг по дому раздался шум, крики, плач.
На 76 году жизни умер Генеральный Секретарь СССР Леонид Брежнев.

После смерти Брежнева Владимир Богомолов выполнял другие ответственные поручения своего руководства. В том числе и за рубежом. Особенно запомнилась длительная командировка в составе группы личной охраны в Республику Афганистан.

Во время работы личным телохранителем руководителя Афганистана Наджибуллы, Владимир Богомолов всегда находился у него за спиной. У него был автомат, но никогда патрон не досылался в патронник (not load). Наджибулла не доверял своим афганским товарищам по партии и местной охране. Трагические примеры гибели руководителей Индии от рук своих телохранителей всегда стоит хорошо помнить. Поэтому у Владимира был неофициальный приказ, в случае возникновения опасности просто расстреливать всех, кто покажется подозрительным. Это была трудная и опасная командировка. Это была война. Поэтому Владимиру пришлось отпустить усы, что бы хоть немного стать похожим на местного жителя. Личная охрана не носила никаких костюмов. Одевали и шляпы и кепки, носили камуфлированную форму. Это не имело большого значения. Только безопасность доверенного им человека.

Последние годы Богомолов охотно передавал свой огромный опыт молодым телохранителям, в том числе и на тренировочных курсах Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России. Его взгляд на оперативную ситуацию, в сравнении с тем, что ему пришлось испытать за годы работы в знаменитом, 9-м Управлении КГБ, и теперь составляет золой фонд знаний сотрудников личной охраны.

Каждый год, 10 Ноября, до сих пор верные Брежневу люди приходят к могиле у Кремлевской стены, что бы почтить его память. Так же всегда поступал и Владимир Богомолов. Но в этом году он не сможет прийти. И в следующем тоже. Никогда больше.
В 2009 году, на 64 году жизни Владимир Богомолов умер. Но его богатый опыт навсегда останется с нами.

Источник: НАСТ России

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.149741 секунд -