"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




1.6.10 15:37 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2578
Жизнь на высоте

Уже несколько лет на рынке недвижимости наблюдается закономерность – чем выше этаж новостройки, тем дороже квартира. Желающих воспарить над шумными автострадами и полюбоваться городским пейзажем с высоты птичьего полета находится немало. И все же помимо этих и других удовольствий проживание в небоскребах имеет определенные отрицательные стороны. Поэтому, принимая решение о покупке квартиры «у самого неба», взвесим все «за» и «против».

От тридцати и… выше

Во-первых, определимся, где начинается та самая высота, которую имеет смысл рассматривать как отдельное явление. Согласно определению технического комитета ASHRAE по высотным зданиям, таковым может считаться сооружение высотой от 91 метра. Этажность такого здания может составлять от 30 этажей.

Впрочем, понятие высотности можно измерять не только количественно, но и, скажем так, ситуационно. В 1971 году на Международной конференции по пожаробезопасности высотных зданий высоткам дали другое определение. Высотное здание – это здание, в котором в экстренной ситуации эвакуация невозможна, а при пожаре с огнем можно бороться лишь изнутри.

Хотя эта неутешительная характеристика была дана «высотке» более тридцати лет назад, у сегодняшних небоскребов проблемы те же: пожарная безопасность, сложности с экстренной эвакуацией и другие особенности, связанные со стремлением забраться настолько высоко, насколько возможно.

Жилищные особенности

Исторически человеку было не свойственно забираться так высоко от поверхности земли. Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти. «Рост» зданий обуславливался потребностью в новых жилых площадях и отсутствием земель для их строительства. И, конечно, появлением новых инженерных возможностей.

Тем не менее, на самочувствии жильца высотность практически не отражается (конечно, если лифты исправно работают и не приходится время от времени совершать «восхождения» к собственной жилплощади). У медиков претензий к высотным этажам практически нет. И все же есть мнение, что небоскребы должны использоваться в качестве деловых, а не жилых комплексов. В этом убежден Георгий Стоилов, глава Международной академии архитекторов. Его точка зрения основывается на психологическом комфорте, а именно пределе плотности жильцов на один земельный участок. А также на европейских традициях, по которым высотные здания используются под офисы и вообще, по возможности, располагаются на окраинах городов (как, например, деловые центры Парижа).

Владельцам престижных апартаментов на высотных этажах придется столкнуться и с такими явлениями, как ветер (его скорость увеличивается с 4 до 7,5 метров в секунду по мере подъема до 35-го этажа), мощные турбулентные потоки (возникающие у стен здания, они могут даже затруднить подход к нему) и вызванный ими шум.

Как ни странно, в небоскребах имеют место проблемы с чистотой воздуха. Приток воздуха снаружи, наблюдаемый на нижних этажах, и эксфильтрация, происходящая на верхних, создает движение загрязненного воздуха c нижних этажей на верхние. Высотность сказывается и на работе вентиляционной системы в целом. Причиной тому служат все те же воздушные потоки. Добавим, что выше 20-го этажа не рекомендуется использовать открытые балконы, а выше 22-го этажа лучше установить окна с неоткрывающимися наружными створками.

Архитектурные проблемы

Впрочем, как мы уже говорили, существует ряд проблем, гораздо более существенных, чем психологический комфорт и размышления о том, сколько еще людей делит с тобой данный квадратный километр.

Прежде всего это проблема проектирования. Притом что в Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м (в том числе жилых домов этажностью в 35-40 этажей высотой до 130 м), федеральные и московские нормативные документы рассчитаны на жилые «высотки» до 25 этажей. В помощь строителям научно-исследовательские и проектные институты Москвы разработали «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров», согласованные со всеми органами надзора. И все же многие строительные компании уделяют гораздо меньше внимания проектным работам, чем следовало бы. Ведь инвестор, получивший право строить небоскреб, должен 20-30 % стоимости строительства потратить именно на предпроектные исследования.

Другой сверхактуальной проблемой является уже упомянутая пожарная безопасность. Поэтому неудивительно, что более трети московских городских строительных норм, разработанных столичным ЦНИИЭП жилища, посвящено безопасности небоскребов. Согласно новым нормам, здания высотой от 100 м должны выдерживать огонь в течение четырех часов, что обеспечивают горизонтальные и вертикальные огнезащитные отсеки, которые смогут служить своеобразными защитными бункерами для тех, кто не успеет эвакуироваться по изолированным лестницам.

Здания становятся все выше. Но, к сожалению, инженерную мысль подстегивает не этот факт, а несчастные случаи, подобные пожару в жилой двадцатипятиэтажке во 2-м Сетуньском проезде. Поэтому если и заканчивать статью назидательной мыслью, то адресованной инженерам и строителям: технологии должны развиваться не за счет жизней, а во имя жизни. А будет эта жизнь на третьем или тридцать третьем этаже – это уже вопрос второстепенный.

Мария Петрусь
Источник www.oxpaha.ru

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.126651 секунд -