Дата:  15.8.11 | Раздел: 

Изнасилование не приговор

Изнасилование, кто и где бы его не совершил, создает для жертвы огромное количество проблем. Подчас, хитросплетение физических и психологических травм требует квалифицированной помощи специалистов. Но в большинстве случаев женщина предпочитает никуда не обращаться, только усугубляя ситуацию. О причинах этого явления мы уже говорили в первой части нашей цикла. Большинство пострадавших стараются пережить трагедию самостоятельно. И здесь их вновь подстерегает опасность. Во-первых, потеря здоровья, во-вторых, печальные последствия.

После психической травмы происходят выраженные изменения личности, которые могут сказаться как на профессиональной деятельности или на учебе, так и на семейных отношениях. Одним хочется скрыться, и они уходят из дома, другие – наоборот, бояться выйти на улицу, становятся несамостоятельными. Возникают серьезные нарушения сна, мучают ночные кошмары с яркими картинами пережитого насилия. Возможно развитие навязчивых страхов, характер которых зависит от обстоятельств изнасилования: страх толпы, страх оставаться дома. При случайном соприкосновении с прохожим на улице, при виде мужчины, внешне похожего на насильника могут возникать приступы панического страха. Типичен страх половой жизни, ухудшение взаимоотношений или даже полный разрыв с прежним партнером.

Несмотря на то, что ситуация, в которой произошло изнасилование, степень насилия, неожиданности и унижение различаются, чувство вины и стыда присутствуют практически всегда. Еще больше усиливают чувство вины пострадавшей те из окружающих, кто видит, только половую сторону изнасилования. Хотя для жертвы это, прежде всего, агрессия, многие считают изнасилование сексуальным опытом. А ныне популярная шутка, советующая женщине «расслабиться и получить удовольствие», говорит о совершенно не адекватном понимании этого действа. Изнасилование обезличивает и обесчеловечивает!

Как помочь пострадавшей

Никто и никогда не ждет изнасилования, и уж тем более к нему не готовиться. Так как же его пережить?

Существуют несколько факторов, от которых на прямую зависит процесс реабилитация пострадавшей женщины: адаптивные возможности личности, характер реагирования на жизненные трудности и внешняя поддержка. Вот о последнем поговорим поподробней.

Как человек только что переживший угрозу жизни и здоровью, жертва нуждается в высокой степени безопасности и защиты. Ей необходимо не только корректное внимание  медиков и представителей правоохранительных органов, но и участие со стороны близких ей людей: друзей, родственников, любимого человека:

1.      Очень часто пострадавшие по началу не хотят обращаться за помощью в медицинские учреждения и полицию. Принуждения здесь быть не должно! Однако стоит в мягкой форме объяснить женщине, что, оправившись от первого шока, она может передумать, поэтому улики и показания все-таки следует собрать, если они не пригодятся, их всегда можно будет уничтожить.

2.      Пострадавшим требуется срочная психологическая помощь! Об этом стоит говорить, но опять же не настаивать. К сожалению, многие не желают признавать ее необходимость, так как считают это определенного рода приговором со стороны общественности. Более того, некоторые имеют весьма отдаленное представление о психологии и просто не понимают, как им могут помочь. Это в корне неверный подход. В некоторых случаях даже предлагается «семейный» поход к психологу: так близкие люди смогут не только поддержать женщину в трудные минуты, но и вооружится необходимыми формами поведения в последующей жизни с пострадавшей.

3.      Сочувствие и оправдание поведения. Поскольку пострадавшие часто сомневаются в правильности своих действий, очень важно поддерживать их, объясняя, что поведение в экстремальной ситуации невозможно предсказать или планировать. Не в коем случае не стоит устраивать обсуждения на тему «как себя надо было вести». Это только усугубит состояние вины, подкрепит мнение женщины, что она сама виновата в произошедшем. Также стоит пресекать периоды самобичевания и самообвинения: «зачем я туда пошла?», «почему я сделала так, а не иначе?»

4.      Примите во внимание, что подозрение, недоверие, осуждение только усиливает чувство вины и препятствует разрешению кризиса. Остерегайтесь лишний раз погружать пострадавшую в воспоминания о произошедшем с целью выяснения подробностей. Достаточно того, что ей это придется неоднократно делать в ходе официального расследования, если таковое планируется.

5.      Никаких стрессовых ситуаций, выяснение «старых» отношений противопоказано. Полный запрет на фразы «я тебя предупреждал», «сама виновата, сколько раз тебе говорили…», «ты получила хороший урок, в следующий раз не будешь…»

6.      Внимание и забота, но не в коем случае не чрезмерная. Не надо постоянно напоминать женщине о произошедшем, охать и вздыхать, приговаривая как ей, бедняжке, не повезло. Сочувствие в чрезмерной форме может ранить больнее, чем полное отсутствие такового.

7.      Не вынуждайте жертву на откровения, хочет поговорить – выслушайте. В процессе рассказа без надобности не прерывайте, не задавайте вопросов и старайтесь не комментировать. Пусть она выговорится, это принесет некоторую эмоциональную разрядку.

8.      Не навязывайте жертве известные вам способы облегчения: выпей, поплачь и т. д. В состоянии нервного срыва это может закрепиться это как единственно возможная форма снятия стресса.

9.      Старайтесь избегать объятий, поцелуев, если она этого не хочет, телесный контакт может вызывать у женщины, подвергшейся насилию, болезненные воспоминания. Часто, стараясь найти поддержку и своеобразное прощение со стороны партнера,  женщина инициирует сексуальные контакты. В результате складывается двойственная ситуация: с одной стороны ваш отказ она может воспринять на свой счет «я грязная…», «я виновата…», «я не достойна тебя», с другой ваше согласие может нанести ее еще не оправившемуся организму тяжелые физические и моральные страдания. Действуйте по обстоятельствам, со всем возможным тактом и деликатностью.

10.  Как бы шокирующе это не звучало, но жертве изнасилования можно помочь словами о том, что подчинение, возможно, спасло ей жизнь.

11.  Ни в коем случае, не распространяйте информацию о произошедшем знакомым или не знакомым людям, даже из благих побуждений. Столкнувшись с «неожиданным» сочувствующим, женщина вряд ли будет вам благодарна, это только испортит ваши отношения и усилит ее комплексы.

12.  Никогда не оставляйте пострадавшую «один на один» с проблемой. Ваша помощь и поддержка ей необходима.

Куда можно обратиться за помощью.

Если пострадавшая обращается в полицию, то обычно ее доставляют в больницу или другое медицинское учреждение, где проделываются следующие мероприятия:

1.      немедленная медицинская помощь при физических повреждениях, консультация травматолога

2.      профилактика заболеваний, передающихся половым путем, в том числе СПИД-а

3.      предотвращение беременности

4.      судебно-медицинское обследование, сбор доказательств для правоохранительных органов

За рубежом существуют специальные центры, оказывающие всестороннюю помощь: пострадавших от изнасилования обеспечивают не только вышеперечисленным,  но и предоставляют убежище, а также выделяют сотрудников для сопровождения их в полицию или домой. Существуют также круглосуточные телефоны доверия, где женщины могут получить необходимую поддержку и требующуюся информацию.

У нас, к сожалению, рисуется более удручающая картина. Это связано со сложностью финансирования, а также с тем, что многие женщины в силу личных обстоятельств редко обращаются за помощью. Тем не менее, любая женщина подвергшаяся насилию может обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или любую известную ей психологическую консультацию, где ей помогут или, по крайней мере, подскажут куда и как дальше обращаться.

Как оказывается медицинская помощь.

-         В доброжелательной манере собирается максимально подробная информация, конечно, если пострадавшая согласна рассказать о случившемся.

-         Обследование начинают с осмотра одежды, которая была на пострадавшей во время происшествия. Все полученные улики тщательно описываются и складываются в отдельные полиэтиленовый пакеты.

-         Гинекологическое обследование: осмотр повреждений, сбор анализов, мазков, смывов.

-         По возможности собирают кровь, сперму и слюну насильника для дальнейшего генотипирования и установления личности нападавшего.

-         Профилактические мероприятия

-         Через 3-6 недель потерпевшую приглашают на повторное обследование

Исследования не проводятся при отсутствии согласия обратившейся. Во время вышеперечисленных процедур кроме врача должна присутствовать женщина из числа медицинского персонала, даже если врач сама женщина. Если гинекологическое обследование проводится впервые желательно присутствие матери или подруги, это снижает травматичность ситуации.

Как оказывается психологическая помощь.

-         В первую очередь, обратившейся женщине гарантируется полная анонимность и конфиденциальность. Если у нее нет ни малейшего желания обращаться в правоохранительные органы, психолог не имеет право настаивать или, тем более, передавать кому-либо информацию о случившемся.

-         Консультация может проводиться как в непосредственной беседе, так и по телефону. При обращении за помощью несовершеннолетней пострадавшей, по ее личной просьбе можно исключить присутствие родителей.

-         Если психолог чувствует, что обратившаяся женщина не готова к разговору, стесняется или замыкается в себе, он может предложить ей встретиться немного позже, для того что бы дать время успокоится.

-         В зависимости от психологических особенностей пострадавшей, а также от обстоятельств произошедшего, подбирается индивидуальный курс психотерапевтического лечения: это может быть групповая терапия, арт-терапия и многие другие виды воздействия.

Если в ходе курса психотерапии пострадавшая вдруг отказывается от продолжения сеансов, психолог не вправе настаивать. Женщина решает сама, долг психолога лишь объяснить ей возможные перспективы: последние данные подтверждают точку зрения о том, что психологическая помощь должна быть длительной, так как у многих изнасилований психопатологические симптомы сохраняются и после начального периода кризиса.

ПОМНИТЕ, что правильно разобраться в ситуации и подобрать нужные методы воздействия могут только специалисты. В некоторых случаях, своевременное обращение к психотерапевту может спасти чью-то жизнь.

Другие статьи на тему:
Теория изнасилования
Практика изнасилований
Изнасилование в мифах и заблуждениях

Александра Ковалева
Анатолий Брединский
www.sec4all.net

 



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1210