Дата:  29.1.12 | Раздел: 

Футбольный хулиганизм: эволюция и основные тенденции

С момента своего создания - футбол привлекал к себе значительное внимание.  Постепенное развитие этого вида спорта и появление футбольных команд вскоре повлекло за собой и возникновение устойчивых групп, так называемых «болельщиков» отдающих предпочтение конкретной команде. Со временем интерес этих групп значительно возрастал и они стали формировать организованные группы поддержки определенной футбольной команды, которые получили название «Ультрас».

Первые организованные «ультрас» появились после Второй мировой войны. В 1966 году возникла «ультрас» группировка «Милана» — «Commandos Tigre». В дальнешем подобные формы распространились и на другие страны Европы Самыми развитыми считаются «ультрас» Италии, России, Сербии, Англии, Испании, Германии и ряда стран Европы. В Южной Америке ультрас называются «Барра Бравас».

Подобные группы нередко являются официально зарегистрированными общественными организациями, в которые может входить от десятков до нескольких тысяч членов. Помимо поддержки во время матчей члены таких групп занимаются продвижением брэнда любимой команды и популяризации своей деятельности посредством распространения информационных материалов различными способами. Так же ими могут быть организованы специальные шоу в поддержку команды, ультрас могут оказывать поддержку в реализации билетов на футбольный матч или выезда на игру в другую страну. 

Например, в Республике Молдова так же существуют свои «ультрас», которые сформировались относительно недавно. Тем не менее, одна из действующих «ультрас» футбольной команды Сricova посредством своего сайта декларирует определенные правила поведения:
1. Не переставать петь, невзирая на ход матча и на результат;
2. Не садиться во время матча;                           
3. Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;
4. Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);
5. «Отстаивать клубные цвета»;
6. Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;
7. Быть преданным клубу; 

Однако, со временем, в «ультрас» стали возникать радикальные течения, для которых было недостаточно лишь внешней поддержки любимой команды. Они были сторонниками жестких агрессивных действий, в том числе и в отношении конкурирующих группировок. Родоначальниками футбольного хулиганства считают фанатов английского футбольного клуба "Миллуолл". Если вначале действия хулиганов были умеренными, то, со временем, на стадионах начали устраивать уже массовые потасовки и побоища. Настоящие проблемы появились, когда хулиганы начали поддерживать свои клубы на выезде. В середине 1960-х годов хулиганим начал перерастать все разумные границы. Трибуны английских стадионов примерно на 70% состояли из тех, кто любил не столько футбол,  сколько насилие и агрессию. Матчи часто заканчивались грандиозными драками, после поединков в районы города, где проходил матч, лучше было не заходить, опасность поджидала обывателей и в метро.  К сожалению, в наше время деятельность футбольных хулиганов стала настолько активной, что стала восприниматься как одна и ключевых угроз для футбольных матчей. О масштабах деятельности футбольных хулиганов можно судить по следующим примерам:



Футбольный матч состоявшийся в ноябре 2011 г. между многократным чемпионом Румынии клубом "Стяуа" и командой "Петролул" был отменен после массовой драки игроков с болельщиками. Страсти на трибунах и на поле разгорелись из-за пенальти, назначенного в ворота "Петролула" на 45-й минуте матча. На поле выскочил болельщик и ударил кулаком в лицо защитника "Стяуа" Георге Галамаза. Поступок фаната "Петролула", который был взбешен решением рефери назначить в ворота любимой команды пенальти, спровоцировал драку. В ответ футболисты избили хулигана ногами. Худшего удалось избежать благодаря подбежавшим представителям сил безопасности, которые вывели болельщика за пределы поля. Казалось, инцидент исчерпан и игра возобновилась. Однако после того, как "Стяуа" удвоила счет, реализовав пенальти, фанаты вновь выскочили на поле и затеяли драку, в ходе которой пострадали как игроки, так и болельщики.



20 ноября 2011 г. жители Минска наблюдали массовую драку на станции метро «Купаловская» между фанатами футбольных команд. Во время потасовки в ход пошли не только кулаки и ноги, но и петарды. Последнее очень напугало пассажиров. Из-за инцидента пришлось даже остановить движение поездов. Его возобновили только после прибытия усиленного наряда сотрудников ОВД по охране Минского метрополитена, который и разнял «ультрас». Правоохранители задержали за нарушение общественного порядка девять фанатов минского «Партизана» и брестского «Динамо». Позже стало известно, что в драке принимали участие 15 парней в возрасте от 15 до 26 лет. В отношении задержанных стражи порядка составили административные протоколы за мелкое хулиганство. Шестерых поместили в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома, двух несовершеннолетних отправили в приёмник-распределитель УВД Миноблисполкома, а одного малолетнего фаната под расписку забрали родители.

В драке на вокзале в Кельне, которая произошла 22 ноября,  19-летнего футбольного болельщика столкнули под поезд. Медикам удалось спасти ему жизнь, однако в результате ранения он потерял руку. По данным полиции, драка произошла между футбольными фанатами команд Mainz и Koeln, которые должны были играть 20 ноября. Около 30 человек подрались на перроне перед прибытием поезда, на котором болельщики Mainz 05 собирались возвращаться домой. Один из участников драки был задержан уже в поезде, однако, предположительно, он был не главным зачинщиком. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн высказался по этому поводу, выразив озабоченность насилием на стадионах. Он предложил в 2012 году усилить борьбу с насилием на уровне футбольных союзов, полиции и служб безопасности.

Основные тенденции феномена футбольного хулиганизма.
В настоящий момент, анализируя данный феномен, уже можно говорить о формировании определенных тенденций, к которым относятся следующие: 

1)    Массовость явления.
Если первоначально хулиганские действия футбольных фанатов были скорее эпизодическими, то, в настоящее время, это явление получает все большее распространение среди болельщиков. При этом подобные действия могут совершаться как отдельными лицами, так и и группами, так называемых  «хулиганс».  В результате сегодня ни один крупный футбольный матч, не обходиться без каких либо инцидентов, которые совершаются либо во время игры, либо после нее на удаленной территории.   
2)    Международный характер и национальные особенности.
К сожалению сегодня, это явление носит международный характер и распространяется практически на все страны, где существуют активные футбольные болельщики. При этом даже в странах, где граждане отличаются высоким уровнем правовой культуры (например, Германия) возникают подобные хулиганские группы. Благодаря относительной свободе передвижения через границы футбольные фанаты могут легко перемещаться вслед за футбольной командой и осуществляя свои акции на территории других государств.
Помимо этого существуют так же и отличительные особенности в зависимости от исторических и этно-культурных традиций той или иной страны. Например, наиболее организованными и достаточно агрессивными считаются футбольные хулиганы из Великобритании, где собственно и зародился футбол. В России, помимо футбольных противоречий, между фанатами, возникают так же и националистические конфликты, связанные с расовой принадлежностью игроков той, или иной команды. 
3)    Организованность.

Хаотично возникающие группы футбольных хулиганов изначально не были организованными,  их действия были спонтанными. Со временем подобные группы обретали определенную структуру, в ней выделялись лидеры группы, под руководством которых распределялись задачи между участниками группы. В настоящий момент некоторые группы обладают четким разделение ролей. В ней существуют лица занимающиеся планированием акций, те, кто занимаются сбором информации и разведывательными действиями и активные участники, так называемые «боевики», которые в некоторых случаях даже проводят специальные тренировки по физической подготовке и рукопашному бою. 
4)    Агрессивность.
Действия подобных групп отличаются высоким уровнем агрессии, в настоящий момент помимо непосредственно хулиганских действий они все чаще применяют насилие в отношении конкурирующих группировок,  спортсменов и судей, применяя подручные предметы (петарды, шутихи) или даже предметы используемые в качестве оружия (бейсбольные биты, обрезки труб, цепи). Все чаще в столкновении подобных групп применяются колюще-режущие предметы.  При этом все это, как правило, подготавливаются членами групп заранее, нередко маскируются с целью сокрытия от сотрудников полиции. Так же нередко акты агрессии и вандализма совершаются в отношении обычных граждан и могут сопровождаться погромами и поджогами.
5)    Стремление к пропаганде своей деятельности.
Желание привлечь внимание к своей деятельности всегда было отличительной особенностью подобных групп. Благодаря своей скандальности они нередко становились объектом интереса со стороны прессы, особенно тех изданий, которые склонны к сенсация. Однако, со временем «хулиганс» стали сами вести активную пропагандисткою компанию. Во первых из жажды тщеславия, во вторых как способ устрашения конкурентов и иных лиц и в третьих с целью вербовки новых сторонников.
В настоящий момент большинство «хулиганс» активно используют с этой целью сеть интернет, открывая специализированные сайты, блоги, а также обмениваясь сообщениями через социальные сети. Благодаря достижениям современной техники они теперь могут размещать не только текстовые сообщения с призывами, или рассказами о совершенных ими действиях, а также фото и видеоотчеты о своих акциях. В результате к подобным материалам привлекается значительное внимание иных лиц.

Меры противодействия.
С целью снижения футбольного хулиганизма необходимо выработать ряд мер, которые позволили бы эффективно решить возникающие проблемы. К ним относятся: 

1)    Проведение разъяснительной работы.
Один из наиболее важных методов борьбы с актами футбольного хулиганизма это - ведение информационной компании среди футбольных фанатов. Специально подготовленные лица из числа полицейских, или представителей футбольных федераций должны акцентировать внимание на неприемлемости подобного явления. Хорошим подспорьем являются ситуации, когда тренеры, или игроки футбольных команд, просят своих фанатов не совершать хулиганских действий так как нередко от этого страдает их любимая футбольная команда. Наиболее важной целью является предотвращение героизации или романтизации подобных действий, так как нередко именно это влияет на привлечении молодых людей в хулиганские группы.
2)    Агентурная работа.
Наиболее эффективный метод позволяющий получать полную информацию о деятельности хулиганских групп, их планах и акциях. С этой целью в подобные группы могут внедряться специально подготовленные сотрудники полиции, либо из числа членов такой группы могут привлекаться к сотрудничеству, в том числе и на возмездной основе, отдельные лица предоставляющие наиболее полную и детальную информацию о планируемых действиях таких групп. Это позволит заблаговременно применять необходимые меры к недопущению таких действий.
3)    Превентивные меры.
С целью предотвращения хулиганских действий правоохранительные органы могут предварительно выявлять и нейтрализовывать лидеров, или подстрекателей, размещать дополнительные силы полиции в тех местах, где наиболее вероятнее могут произойти столкновение, специальными действиями предотвращать встречи противоборствующих групп, направляя их маршруты движения.  Реализуется комплекс мер предварительного досмотра посетителей матча с целью не допущения на игру лиц с предметами, которые могут представлять опасность, или быть использованы в качестве оружия. Так же не допускаются на матчи лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или в состоянии сильного душевного волнения.  В ряде стран,
согласно судебным решениям, некоторым лицам может быть запрещено посещение футбольных матчей, таким образом в соответствии с списками служба безопасности может отказывать им в доступе.
4)    Обеспечение безопасности матча.
Вопросам обеспечения безопасности футбольных матчей уделяется первостепенное значение. С этой целью создаются специализированные службы безопасности стадионов, а также привлекаются иные субъекты – частные охранные предприятия и стюарды. Отдельное внимание уделяться оснащению самого стадиона, в частности он разделяется на сектора, не имеющие доступа друг к другу, оснащаться современными системами видеонаблюдения, детекции и тушения пожара. Используется специальная защита арены не позволяющая травмировать игроков брошенными предметами. 
5)    Отвлечение внимания.
Один из эффективных альтернативных методов снижения агрессивности футбольных фанатов состоит в изменении вектора их внимания и перевода его в иные плоскости. В частности с целью недопущения столкновения фанатов для них могут быть организованы специализированные мероприятия, а именно встреча с тренерами и игроками команды, совместное обсуждение тактики применяемой в ходе игры, мастер-классы по технике футбола, различного рода конкурсы и соревнования. При профессиональной организации подобные мероприятия помогут нейтрализовать, или существенно снизить степень агрессии и предотвратить негативные последствия действий футбольных фанатов. 

Выводы.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что на сегодняшний день, хулиганские действия, радикально настроенных группировок футбольных фанатов, представляют весьма серьезную угрозу.

Вместе с тем:
1. Практика показывает, что число и масштабы подобных действий динамично возрастает, приводя к весьма плачевным результатам. При этом данный феномен, в настоящее время, в недостаточной степени исследован, хотя работы по его изучению, в последнее время ведутся весьма активно. В преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу ЕВРО-2012 этому вопросу должно быть уделено особое внимание.
2. В некоторых республиках СНГ футбольный хулиганизм пока не развит, однако, учитывая создание и развитие групп футбольных фанатов можно прогнозировать, что вскоре организаторам футбольных матчей и правоохранительным органам придется столкнуться с этой проблемой .
3. Проблема обеспечения безопасности футбольных матчей не должна возлагаться только на сотрудников полиции и должна решаться комплексными мерами при активной поддержке и участии организаторов подобных мероприятий. В настоящий момент международные футбольные ассоциации  настаивают на передаче части функции по обеспечению общественного порядка гражданским лицам – стюардам, которые представляют из себя специально подготовленных лиц, работающих по контракту.
4. Применение ставших типичными методов силового противодействия актам хулиганства зачастую не дает должного эффекта, а в ряде случаев даже ухудшает ситуацию.  Соответственно, необходимо применять иные, альтернативные меры, которые бы позволили эффективно решать поставленные вопросы.
5. Необходима выработка новых стратегий и методов решения подобных ситуаций, которые позволили бы повысить уровень обеспечения футбольных матчей. При этом необходимо активно перенимать наработанный международный опыт.


Литература
1)   Алексеев Алексей « “Ультрас". Кто они?»  ресурс интернета  http://www.championat.com/football/article-18378.html доступ к ресурсу 10 ноября 2011 г.
2)  Спааиж Рамон/Spaaij Ramón  «The Prevention of Football Hooliganism: 2) A Transnational Perspective», в ред. J. Aquesolo: 2005. Actas del X Congreso Internacional de Historia del Deporte, Seville: CESH, с. 1-10.
3) «Современный Футбольный Хулиганизм» портал «Динамомания»
http://www.dynamomania.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=96 доступ к ресурсу 20 ноября 2011 г.
4) «7 основных правил Ультрас» Сайт «Cricova-Ultras» http://cricova-ultras.com/cricova_ultras/205-7-osnovnyx-pravil-ultras.html доступ к ресурсу 20 нобря 2011 г.
5) «В Румынии футбольный матч отменили из-за драки игроков с фанатами» Портал «Newsru.com» http://www.newsru.com/sport/01nov2011/fight.html доступ к ресурсу 26 ноября 2011 г.
6) «Очередной чёрный пиар Бресту сделали местные «ультрас» сайт «Виртуальный Брест». http://virtual.brest.by/news12306.php » доступ к ресурсу 26 ноября 2011 г.
7)   «В Кельне на вокзале при драке футбольного фаната столкнули под поезд» Интернет-портал «Комментарии».
http://world.comments.ua/2011/11/22/303713/kelne-vokzale-drake.html доступ к ресурсу 26 ноября 2011 г.

Анатолий Брединский
www.sec4all.net

Материалы на тему:
Футбольный хулиганизм: анализ и меры противодействия
Концептуальный анализ футбольной агрессии

 



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1266