Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]

 
3 мая 2007 г.


"Культура обеспечения личной безопасности"

Культура как совокупность духовных и материальных ценностей в мире телохранителей неразрывно связана с практической деятельностью собственной профессиональной ассоциации. Позиция НАСТ России в отношении ситуации развития профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России представлена в данном материале для того, чтобы последовательно проводить заочный диалог не только со своими коллегами, но, прежде всего, с людьми, которые пользуются услугами телохранителей.

Причины появления личной охраны могут быть разные. Дальновидный человек представляет все планируемые в будущем трудности заранее, менее прозорливый встречается с ними "неожиданно". Вариант с "имиджевой охраной" в профессиональном мире не рассматривается. Это просто забава или вульгарная блажь.

Если вектор угрозы неизвестен, то на первом этапе работы телохранителя речь идет об обороне. Если же вы взяли телохранителя по совершенно конкретной причине, постарайтесь, прежде всего, своими собственными силами ее деактивировать или нейтрализовать. Неразрешенный конфликт имеет устойчивую тенденцию к проявлению в виде конкретной угрозы. Работать телохранителю "под чужим стволом" можно, но вероятность отражения атаки или нападения обратно пропорциональна усилиям по их предотвращению.

Телохранитель в качестве услуги берет на себя часть рисков, связанных с наличием или проявлением угроз, способных не только нанести ущерб безопасности, но и физически уничтожить охраняемое лицо. Весь объем рисков призвана нейтрализовать система обеспечения безопасности, где телохранителю отводится роль непосредственной работы с охраняемым лицом. Говоря проще, телохранитель существует, чтобы защищать вас от угроз.

Общие угрозы не имеют конкретной цели. Они опасны в равной степени для всех. Это природные явления, форс-мажорные обстоятельства, неисправные механизмы и конструкции, массовые беспорядки, душевнобольные люди и т. д.

Персональные угрозы имеют конкретную цель. Это ваши неразрешенные конфликты. При этом абсолютное большинство мотивов или основания конфликтов находятся в сфере вашей деловой (общественной или политической) активности. Также их часть может быть скрыта в личной сфере.

Экспромтные угрозы в ваш адрес в своем абсолютном большинстве возникают вследствие вашего же поведения или опрометчивых поступков.

Персональные и экспромтные угрозы генерируются в прямой зависимости от вашего образа жизни. Телохранитель обязан знать что делать, он обязан уметь "читать" ситуацию и контролировать ее динамику. На профессиональном языке это звучит как "постоянный и повсеместный контроль оперативной обстановки". Он обязан по возможности точно предусмотреть угрозу в ваш адрес и своевременно предупредить ваше экспромтное поведение. Противодействует он уже реальному проявлению угрозы - именно так и ставится ему задача. Вы можете с ним не советоваться, не соглашаться, в конечном случае не доверять или не верить, но в таком случае зачем он вам нужен?

Мерой или гранью в данных отношениях является комфортность. Телохранитель всегда балансирует между профессиональными требованиями к обеспечению личной безопасности и ограничениями в вашей привычной деловой и личной жизни. Для телохранителя это большое искусство. Нужно уметь делать свою работу так, чтобы она не мешала охраняемому лицу и его окружению. Если вы начинаете тяготиться формой оказания этой услуги, возможно, что уровень профессионализма вашего телохранителя не достаточен.

К телохранителю прежде всего предъявляются общечеловеческие требования, которым он должен соответствовать. Он должен быть честным, добросовестным, аккуратным, физически подготовленным, коммуникабельным, сообразительным. Практика показывает, что существует порядка сорока (!) подобных позиций. Избегайте требовать от него преданности. Преданность очень часто имеет тенденцию граничить с фанатизмом, а фанатизм слеп. Телохранитель обязан выполнять свою работу профессионально. И если человек готов, как вам кажется, принять первую пулю за вас, то кто может гарантировать, что вторая не может оказаться вашей? Взрывное устройство, яды и радиоактивные закладки вообще не устанавливают "очередность" жертв.

Профессиональный телохранитель изначально не имеет установки "отдать свою жизнь за своего охраняемого". Сотрудники правоохранительных органов охраняют лиц, которые занимают государственные должности, и инструкции предписывают им "защищать любыми способами и средствами, вплоть до самопожертвования". Заметим, что ни в одной подобной структуре мира не употребляется термин "телохранитель". Речь идет о "сотрудниках (офицерах) охраны", "секретных (специальных) агентах" и т. п.

Ситуация во внебюджетной (частной охранной или рыночной) сфере совсем иная. И если мотивация частных телохранителей известна - материальная заинтересованность, то нынешнее практическое отсутствие правовой базы не регламентирует вопрос о пределах задач, форм, методов, способов и средств оказания подобных услуг.

Достаточно важным с точки зрения становления отношений между охраняемым лицом и его телохранителями является понимание системного статуса.

Мы различаем "личную" и "персональную" охрану. Личная охрана доминирует на рынке и характеризуется прямым и осознанным финансированием охраняемым лицом не только телохранителей, но и системы обеспечения своей безопасности. Проще - вы сами платите своей охране, так как она вам необходима. Второй статус встречается гораздо реже и характеризуется личным отсутствием осознанной необходимости охраны. Система личной безопасности финансируется по решению коллегиального органа управления (банка, корпорации, концерна и т. п.). Вы охраняетесь потому, что занимаете должность, которая должна быть охраняема. Так охраняются государственные чиновники. Вы можете считать, что телохранители вам в тягость, вы считаете это излишним, но сделать ничего не можете, так как личная охрана вам положена. Конечно, вы можете от нее отказаться, как это сделал первый зампред Центробанка Андрей Козлов…

Собственно, системный статус является основой взаимоотношений охраняемого лица и телохранителя. Игнорируя "персонального телохранителя", вы автоматически игнорируете мнение тех, кто решил, что он вам нужен, и общие деньги тратятся практически впустую.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Любой бизнес связан с риском. Финансовые и личные риски практически неразделимы. Мотивы для возникновения угроз слишком разнообразны. И именно поэтому бизнесмены составляют абсолютное большинство лиц, пользующихся услугами профессиональных телохранителей. Весь вопрос состоит в степени риска и трезвой оценки телохранителями происходящих изменений в отношениях охраняемого ими лица. Немаловажным фактором является и степень понимания вами проблемы обеспечения собственной безопасности и доверия к людям, выполняющим эту работу.

Отсюда вытекают и приоритеты в работе телохранителя: угрозу, а точнее, ее вектор (от кого она исходит и насколько она серьезна), необходимо спрогнозировать. Если этого не происходит по разным причинам, то за счет грамотной работы ее следует избегать, и лишь в крайнем случае - противостоять ее проявлению.

Но и охраняемое лицо в данной ситуации не является сторонним наблюдателем, так как речь, собственно, идет об угрозе именно его жизни. Телохранитель является своеобразным сдерживающим фактором, учитываемым при организации и последующем проведении негативных действий. Исходя из этого, вполне резонно звучит вопрос: "Охраняемое лицо и его телохранитель. От кого и в какой степени зависит надежность обеспечения личной безопасности?"

Теоретически ответ прост - 50:50. Т. е. телохранитель выполняет свои функции на 100% и охраняемый не ведет себя виктимно. (Прим. - Виктимное поведение - действия или бездействие, провоцирующие окружающих на противоправные деяния).

По большому счету телохранитель не имеет права требовать чего-либо от вас. Собственно, кто он вам? Наемный работник. Доверенный и надежный, но наемный. Телохранитель не может заставить вас изменить образ жизни, стиль ведения бизнеса, общения с окружающими и т. п.

Однако в табеле его поста есть пункты, требующие предусмотреть негативные последствия виктимных поступков либо "экспромтных" действий охраняемого лица. В силу своего положения он обязан прогнозировать изменения "оперативной обстановки" - среды вокруг вас или отношений, в которые вы вовлечены и по своей воле не можете от них дистанцироваться. Если телохранитель считает, что происходящее вокруг вас, сами ваши действия или действия третьих лиц обладают признаками возможного проявления угрозы, он вынужден предупреждать об этом. Вопрос в том, как и когда он это делает и насколько его прогнозы обоснованы. Выслушайте и спросите его о сути предложений.

Телохранитель не имеет права давать вам указания до подачи сигнала тревоги. Ему предписывается своевременное обращение к охраняемому лицу в форме предложений, если ситуация этого требует. Он обязан быть очень корректным и соблюдать требования профессиональной этики и эстетики.

В случае объявления тревоги (означает прямое наличие угрозы не только в ваш, но и в его адрес) телохранитель обязан предпринять все возможные действия, направленные на устранение возможности нанесения ущерба вашей безопасности. Проще говоря - он должен делать все, что угодно, лишь бы вы (ваш имидж, имущество, личные вещи и т. п.) не пострадали. Естественно, что при этом он не нарушает действующее законодательство.

Зачастую телохранитель в достаточной степени ограничен текущим законодательством, которое не предусматривает действия, с первого взгляда диктуемые здравым смыслом. Также необходимо помнить, что закон допускает не все кажущиеся уместными методы и приемы в работе телохранителя. И порой сотрудник просто не в состоянии максимально эффективно решить возникшую задачу имеющимися силами и средствами в конкретный промежуток времени. "Прогибая" закон, телохранитель сильно рискует не только своей свободой, но и вашей репутацией.

Да, телохранители совершают ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Телохранитель не имеет права допустить провала. Ошибка отличается от провала тем, что она не несет ущерба безопасности, и ее последствия не являются существенными. Провал исправить нельзя. В его результате наносится реальный ущерб в вышеупомянутых формах.

РЫНОЧНЫЕ АСПЕКТЫ

Абсолютное большинство бизнесменов предпочитает ограничиться избитой и полной пессимизма фразой: "Захотят убить - убьют!". Академия НАСТ России на это всегда отвечает: "Захотите защититься - защититесь!".

Россия - огромная страна, и расчетная цифра количества телохранителей (тех, кто имеют право и способны реально оказывать этот вид услуг) составляет порядка 15 000 человек. При этом лиц, пользующихся этой услугой, гораздо больше. Не всем нужен пистолет, кого-то устроит грамотный водитель, по совместительству телохранитель, кто-то берет группу охраны из сотрудников правоохранительных органов или группу охраны на короткий промежуток времени. Иностранные делегации и топ-бизнесмены также пользуются этой услугой. И каждый за свои деньги хочет иметь лучших. Но как определить лучшего?

На сегодня, к примеру, в Москве, кандидат на высочайшую "рыночную номинацию" должен иметь незапятнанный (с профессиональной и правовой точек зрения) стаж работы в рыночных условиях, как минимум, 10 лет, либо отработать в ФСО не менее 5-7 лет, состоять в профессиональной организации, а также - и это самое основное - иметь достойные личные рекомендации. Но это лишь профессиональный портрет. За всем этим стоит конкретный человек. Кто за него поручится?

Отдельной характеристикой профессионализма выступает диплом, удостоверяющий подготовку телохранителя. Где, когда и кем он выдан? Кто обучал и чем он гарантирует качество подготовки? Рынок существует уже

15 лет, и можно смело говорить, что белых пятен и "закрытых тем" в профессиональной среде практически нет.

Объективно количество квалифицированных и грамотных телохранителей в силу "возраста" самого рынка не может быть значительным. "Рабочий" возраст телохранителей начинается от 25 лет и сегодня рыночно ограничен 35 годами. Это не значит, что сорокалетний телохранитель уже "отработанный" материал. Если он по физическим критериям соответствует требованиям, то, безусловно, он может быть принят на работу. Однако его возраст может стать чисто "технической" проблемой, если охраняемое лицо значительно его моложе. Особенно если рассматривается должность прикрепленного - человека, который непосредственно работает с охраняемым лицом. Как правило, в рыночной ситуации охраняемый и прикрепленный находятся в одной возрастной категории, и разница в возрасте не превышает десяти-пятнадцати лет. В этом возрастном диапазоне их жизненный опыт и образ мышления находятся примерно в одинаковой фазе. Больший разрыв ставит определенные препятствия для общения и взаимопонимания.

То, что найти хороший товар на рынке не так просто, бизнесмен знает лучше кого-либо. Но телохранитель - явление специфическое. И когда в нем возникает потребность, то он нужен прямо сейчас, и его профессиональный уровень должен соответствовать представлениям потребителя его услуг. Для того чтобы понять, подходит вам какая-нибудь вещь или нет, достаточно на нее посмотреть, примерить, опробовать и т. д. Телохранителя нужно "прочувствовать". Ваш он или не ваш?

ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ

В безопасности нет оттенков. Телохранитель или надежен, или нет. Обычно достаточно 5-10 дней, чтобы понять, сможете ли вы комфортно переносить общество этого сотрудника или нет. После этого есть смысл обратить внимание на качество его работы. Конечно, если телохранитель изначально совершает видимые ошибки, которые приводят к вашему дискомфорту или, что важнее, к чувству непонимания его действий, выводы должны следовать незамедлительно.

Что выдаст недостаток уровня профессионализма в работе вашего телохранителя? Самое очевидное - это дефекты коммуникации (простое общение) и бросающаяся в глаза суета в стандартных ситуациях. Незнание текущей ситуации и непонимание сути происходящего. Глупые вопросы по форме и содержанию (т. е. вопросы, ответ на которые заранее известен либо должен быть известен вашему телохранителю в силу исполняемых им обязанностей). Дискомфорт при пешем сопровождении - своими действиями телохранитель мешает вашему перемещению. Задержки при посадке или высадке из автомобиля, при прохождении узких мест (коридоры, лифты, тамбуры дверей и т. п.). Неаккуратный внешний вид и демонстрируемые вредные привычки объяснений не требуют.

Вышеперечисленные недостатки в большей степени относятся к "деловым качествам" телохранителя, т. е. общепринятым требованиям. Как раз эти требования и являются основой для решения пригодности кандидата в личную охрану.

Однако в процессе работы от телохранителя требуется владение профессиональными навыками. Основные из них:

  • наблюдение и контрнаблюдение;

  • сопровождение охраняемого лица в пешем порядке;

  • сопровождение охраняемого лица на автомобиле;

  • оперативно-технический осмотр;

  • экстремальная медицина;

  • владение специальными приемами управления автомобиля;

  • логическое мышление;

  • правовое обеспечение собственной профессиональной деятельности;

  • управление группой личной охраны;

  • взаимодействие с правоохранительными органами;

  • контроль собственного психофизического состояния;

  • профессиональные этика и этикет;

  • действия по тревоге;

  • коммуникации;

  • ближний бой (вооруженное и безоружное противостояние нападению);

  • соблюдение постовой дисциплины.

Эти навыки телохранители изучают на основных курсах Академии НАСТ России, а на специализированных - совершенствуют их.

Одним из важных моментов в работе телохранителя является понятие охраняемого лица. Помните, что по соглашению у вас появляется определенный статус. Вы для телохранителя - его "охраняемое лицо" со всеми вытекающими последствиями. Не ваша супруга, дети, родители, друзья, коллеги и т. д., а только вы.

Правилами игры он обязан находиться в непосредственной близости от вас (а не "рядом" или "за спиной"), чтобы суметь предотвратить неконтролируемый доступ к подопечному. Для того чтобы к вам никто просто так не подошел, бесконтрольно не передал, не подсыпал или не украл. На любые ваши указания в адрес телохранителя, выполнение которых связано с уходом с поста, он обязан реагировать определенным образом. Профессиональный телохранитель знает, что сказать и как сделать так, чтобы надежность обеспечения вашей личной безопасности не пострадала. Но если наниматель настаивает на своих требованиях, то телохранитель не может нести ответственность за происходящее в его отсутствие.

Для охраняемого лица очень важно понимать, что основное и единственное место работы телохранителя - пост. Все его обязанности предусматривает и регламентирует табель поста. Т. е. телохранитель обязан работать в заранее созданных алгоритмах, которые прописаны руководством и понимаются им самим. Поверьте, грамотно составленный табель поста и целевой инструктаж перед заступлением на пост для вашего телохранителя предусматривают решение практически любой "вводной" задачи, а профессионал высокого класса способен решать и форс-мажорные ситуации.

Есть правила и принципы, формы и методы, в конечном счете стратегия, технология, тактика и техника достижения оптимального результата. Параметры и содержание каждого их этих элементов хорошо известны профессионалам. И если вам говорят, что нельзя достичь 100% надежности в этой сфере, то задумайтесь над вопросом: "Может быть, они просто не знают, как этого достичь?"

 


Дмитрий Фонарев,
президент НАСТ России,
Источник: Журнал "Best of Security"

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.netett