"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




17.1.11 18:18 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4100
Вторая ошибка заказчика

«Это Ваши проблемы»                                                   

         Частная охрана – отрасль сугубо специфическая. Обмен мнениями в интернете показал, что от 75 до 90 процентов затрат – это зарплата (плюс налоги). Зарплата охранников, участвующих напрямую в предоставлении услуг и зарплата менеджеров и вспомогательного управленческого персонала. Непосредственно «не участвующего», но необходимого в связи со спецификой производственных отношений. Содержание КХО, обеспечение эксплуатации транспорта, трафики радио и телефонной связи, другие статьи затрат, связанные с эксплуатацией помещений и страхованием - вот и все расходы, на которые идет далеко не каждый ЧОП, работающий в условиях рынка. И конечно же оплата содействия и взаимодействия.



Очень часто значительные издержки, что формируются персонально из производственных отношений между руководителем и каждым охранником, перекладываются на самих охранников. А разве нет? Форма, обеспечение бытовых условий, обучение, периодические проверки, квалификационный экзамен, пошлины за удостоверение, дактилоскопическая регистрация, медицинские документы – в скольких организациях охранниками оплачиваются самостоятельно? И у большинства ЧОПов, увы, не остается другого выхода. Средств нет. Уже сегодня, до наступления 2011 года! Низкорентабельный бизнес. Что мы имеем по экономике в отношении изыскания средств на подорожание себестоимости? Почти всюду – отказы. Налоги - «это Ваши проблемы», - отвечает представитель заказчика, не поднимая цены. Чему задало тон государство, продолжая «морозить» муниципальный заказ третий год. И за его потрясающую нерентабельность, основанную на минимизации значений, выстраивающих структуру цены, расплачивается весь рынок, всё охранное сообщество. Нет людей, способных двигать проблему. На совещаниях до 18.11.2010. ни одного вопроса по экономике. На видеоконференции прозвучало больше констатаций. Где же реально приемлемые предложения? Где волонтеры, берущие на себя ответственность? Зато как мы хороши в интернете….
 

Почему злодеи вяжут охрану?

        ГУВД и МВД закономерно ставят вопрос: почему на объекты, охраняемые безоружными ЧОПами, продолжаются ночные нападения? Банды действуют разные, а схема одна: проникли ночью через слабо укрепленные участки, связали спящих безоружных охранников, залепили рты скотчем, вскрыли, вынесли, вывезли …. Почему допустили?
        То, что безоружный ЧОП – не ЧОП вовсе, а сторожевая безответная и беспомощная артель, автор упоминал не раз. Нет оружия – ЧОП проверяется один раз в три года. Отсутствуют конкретные жалобы - и повода для внеочередных проверок у службы ЛРР не имеется. Безусловно, одна из главных ошибок заказчика – привлечение к охране мест хранения ценностей безоружного «типа ЧОПа» из-за экономии средств. В безоружном ЧОПе некому будить спящих охранников, то есть сторожей. А сторожам нечего противопоставить банде. Они – заложники экономии.
 

Милиция и ЧОП. В чем разница в подходе?

        Вторая ошибка требует более внимательного рассмотрения и оценки. Чем в корне отличается процесс ценообразования в ЧОПе и в подразделениях вневедомственной охраны? В том числе во ФГУП «Охрана», которое автор сильно от ОВО не отрывает?
        А тем, что любой круглосуточный пост любого рыночного ЧОПа формируется и рассчитывается по заниженному коэффициенту заполняемости (закрываемости). А что думает об этом каждый директор, знакомый с экономикой охранного бизнеса, как с направляющей силой нашего производства (то есть технологией выстраивания производственных отношений), руководителей КС-ов всех уровней, как объединяющей силы нашего производства (то есть регулирования производственных отношений) и профсоюза, «защищающего права охранников», обязательных к соблюдению? В соответствии с положениями трудового законодательства, коэффициент заполняемости поста должен предусматривать обеспечение как интересов службы, так и интересов постовых охранников, как субъектов трудовых правоотношений. До сих пор всех устраивал заниженный коэффициент. «Конкурентное преимущество».
        Скажите, на что рассчитывают: охранник, владелец ЧОПа и заказчик услуги, когда договариваются на выставление одиночного круглосуточного поста на отдельно стоящем стационарном объекте?
       Охранник – на то, что ночью ему никто не помешает спать. И именно с ним, АВОСЬ, ничего не случится. И можно будет «стоять» две, а то и 15 смен подряд.
       Владелец ЧОПа и директор – на то, что не настаивая на включении в ценообразование нормального коэффициента заполняемости, они уложат расчет затрат в нерентабельную цену, предлагаемую заказчиком и успешно выиграют в конкурентной борьбе со ФГУП по причине наличия возможности строить охрану по той же низкой цене.
       Заказчик услуги рассчитывает ещё более снизить низкие цены и сэкономить на второстепенных для него и лишних затратах: на безопасности. Соревнование низких цен, построенное на ущемлении трудовых прав работника, обескровило отрасль. Ценообразование в частной охране, наша экономика – авгиевы конюшни.
 

      Что требует закон.

       Не берутся в расчет обязательные для установления трудовых отношений нормы труда. Статья 160 ТК РФ: «Нормы труда – нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы – устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда». (Федеральный закон от 30.06.2006г. № 90-ФЗ).
       Норматив численности – установленное количество работников для выполнения определенных объемов работ, а также управленческих или производственных функций. Разновидностью нормативов численности является норматив управляемости, определяющий количество работников или структурных подразделений, деятельность которых должен управлять один руководитель. Предложения по этому нормативу мы выставили в интернете на обсуждение сообществом и результаты доведем до читателей. Введение, замена и пересмотр норм труда определяются локальными нормативными актами предприятия с учетом мнения представительного органа (ст. 162 ТК РФ). Для однородных работ (читайте, охраны однородных объектов) могут разрабатываться и устанавливаться типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные нормы, о чем сказано в том же ФЗ №90. Все это – прописанная в законе азбука ценообразования. Перечисленные положения превратились для охранного сообщества в «забытую страницу», «мешающую в конкурентной борьбе». К рассматриваемому вопросу относится и рабочее время, его нормальная продолжительность. И в особенности статья 94 ТК РФ «Продолжительность ежедневной рабочей смены».
       Нормативная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (или 160-184 часа в месяц). Так сказано в законе. Сменная работа тоже предполагает 8-часовой рабочий день. «Работа в течение двух смен подряд не разрешается». «При суммированном учете рабочего времени – сверх нормативного числа рабочих часов» - любая переработка считается «сверхурочной» и оплачивается по другой шкале. В охране это нонсенс.
       В аккурат распространяются на отраслевую специфику правила ст. 105 ТК РФ о разделении рабочего времени на части. «На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда (!), а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится на основании локального нормативного акта».
        Рабочий день можно разорвать на 3 части, установить время отдыха. Охранник будет ночью «отдыхать» на основании вашего локального нормативного акта. И вы уложитесь в трудовые нормативы без проблем с трудовой инспекцией. Остается вопрос: кто же будет охранять объект, если «пост» всего один (как в школе, например) и на нем «стоит» один единственный охранник? Поскольку замена на обязательный по закону и достаточно продолжительный по времени отдых не включена в расчет ценообразования? И единственный охранник с удобствами будет спать всю ночь, объясняя при редких проверках свое поведение одинаково: он только что прилег. Проснувшись уже повязанным и с заклеенным ртом.
       … как ЧОПы могут выйти из положения и кто виноват в массовых нарушениях прав работников в отрасли, мы рассмотрим в следующей части публикации…
 
 

Степанов Н.А.
Источник: guardinfo.ru

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.137186 секунд -