"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




1.10.10 08:40 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7989
Самый заметный элемент контура безопасности торгового предприятия

Повсеместное использование противокражных систем обусловлено их эффективностью – практически сразу после их внедрения потери от краж снижаются на 40-60%, в зависимости от технических характеристик системы и способа ее установки.



Современные электронные противокражные системы (Electronic Article Surveillance) включают в себя антенны, устанавливаемые на входах/выходах из торговых залов, защитные этикетки, бирки и прикрепляемые к товару жесткие датчики, деактиваторы этикеток и специальные съемники для снятия многоразовых жестких датчиков.

Принцип работы противокражных систем заключается в обнаружении специального защитного элемента (этикетки или бирки), закрепляемого на защищаемом товаре. Обнаружение происходит в поле между антенными рамками, располагаемыми на границе защищаемой зоны (на расчетно-кассовом узле или на выходе из магазина). Защитный элемент является пассивным резонансным устройством, реагирующим на воздействие электромагнитного поля, - при попытке несанкционированного выноса товара, когда датчик попадает в зону действия ворот, появляется звуковой и/или световой сигнал.

По используемой частоте колебаний системы защиты от краж подразделяются на четыре основных технологии: акустомагнитная (58 кГц), радиочастотная (8,2 МГц), электромагнитная (от 16Гц до 12,5кГц) и радиомагнитная (71,218Гц и 8,2 МГц). Выбор той или иной системы обусловлен задачами и особенностями применения, а также условиями эксплуатации.

Специальные требования к эксплуатации

Наличие множественных электромагнитных помех значительно ухудшает качество детектирования антенн, поэтому необходимо минимизировать количество источников шумов в радиусе действия систем защиты от краж.

При установке систем необходимо обратить внимание, чтобы между антеннами не проходил силовой кабель – он должен находиться на расстоянии не менее 50 см от силовых и информационных кабелей системы. Источники электромагнитных помех – мониторы, кассовые терминалы, принтеры, импульсные блоки питания, люминесцентные лампы, банкоматы и пр. - должны располагаться не ближе 2 метров. На этом же расстоянии должен находиться товар с защитными этикетками.

Кроме того, необходимо учесть минимальную дистанцию между антеннами и другими массивными металлическими объектами (в том числе с рамами металлических открывающихся дверей, при условии надежного заземления движущихся конструкций). Для систем разных технологий данное расстояние может составлять от 0,5 до 0,8 метров.

Для стабильной работы систем защиты от краж подача питающего напряжения должна осуществляться круглосуточно.

Коэффициент срабатывания

Наиболее эффективными являются системы акустомагнитной технологии – коэффициент срабатывания составляет не менее 95%, при разных положениях метки при суммарном уровне помех в месте установки не более 50 mV. Высокая эффективность связана, прежде всего, с тем, что диапазон, в котором работают данные системы, меньше остальных подвержен электромагнитным шумам и другим помехам. Кроме того, в системах данной технологии минимальна вероятность ложных сигналов.

Диапазон, в котором работают системы радиочастотной технологии, сильно чувствителен к шумам и помехам. Достаточно высокий коэффициент срабатывания этих систем – 90% - достигнут благодаря последним моделям, в которых используется процессор цифровой обработки сигнала с автоматическим подключением фильтров при превышении допустимого уровня помех. Это защищает системы от помех и фонового радиошума, что сегодня делает их более надежными в процессе эксплуатации, чем предыдущие модели с аналоговой обработкой сигнала.

Процент обнаружения метки у радиомагнитной и электромагнитной систем составляет не более 70%.

Ширина защищаемого прохода

Ширина прохода между антеннами, в зависимости от используемой технологии, в среднем, колеблется от 0,85 до 2,5 м. Наибольший охват обеспечивают системы акустомагнитной технологии, а в одной из последних моделей этот показатель достигает 9,6 м.

Защитные этикетки

Защитные элементы бывают трех видов - гибкая самоклеящаяся этикетка, жесткая бирка (закрепляется при помощи специального замка) и специальная бирка (закрепляется на товарах при помощи тросика или специального замка).

Гибкие этикетки (основной защитный элемент) могут быть деактивируемыми и недеактивируемыми. Использование недеактивируемой этикетки подразумевает отсутствие необходимости проносить оплаченный товар через защищенное пространство (например, в супермаркетах, где на кассах установлены экранированные противокражные системы и после оплаты товар передается покупателю со стороны экранированной части антенны). Использование недеактивируемых этикеток оправдано в магазинах с большим потоком, так как кассир не тратит время на деактивацию.

Одно из основных требований к защитным этикеткам – незаметность и недоступность для покупателя, а также невозможность удалить ее с поверхности товара. Именно поэтому этикетки часто "маскируют" под ценники и штрих-коды, вклеивают между страниц или в корешок книги, внутрь упаковки товара и пр. Некоторые магазины защищают дорогой товар одновременно этикеткой и защитной биркой (естественно, выполненными по одной технологии). Например, на одежду или дорогую бутылку вина может быть наклеена защитная этикетка и прикреплен специальный жесткий ярлык.

Размер акустомагнитных этикеток всегда одинаков (44х10 мм). Они могут различаться только по дизайну, виду замка и внутреннему устройству. Их существенным преимуществом является небольшой размер - их можно помещать под подкладку, воротники, в карманы и т.д., поэтому они практически незаметны для покупателей.

Главное преимущество этикетки, выполненной по электромагнитной технологии, ее внешний вид. Стандартная этикетка - прозрачная, с тонкой металлической полоской посередине. Кроме того, эти этикетки обладают способностью срабатывать даже при повреждении или разрыве. Еще один плюс - они очень хорошо держатся и эффективно срабатывают на металлизированных поверхностях, а, например, этикетки радиочастотной технологии на таких поверхностях не работают. Большое разнообразие защитных этикеток электромагнитной технологии позволяет достаточно часто их чередовать и избегать эффекта "привыкания".

Самый широкий ассортимент защитных элементов, по сравнению с другими технологиями, имеют системы радиомагнитной технологии - возможность сочетания датчиков и этикеток двух технологий (электромагнитной и радиочастотной) позволяет экономить до 30% на расходных материалах.

Деактиваторы

Деактиватор состоит из антенной панели и электронного блока. Основные критерии оценки эффективности работы деактиватора - удобство использования, высота деактивации, наличие дополнительных функций, облегчающих работу кассира, таких, как способность сигнализировать об уничтожении метки.

Деактиваторы бывают контактными и бесконтактными. Некоторые производители выпускают системы деактивации, которые совмещаются со сканером штрих-кода. Такая интеграция обеспечивает защиту товара от недобросовестных кассиров и экономит время, позволяя быстрее обслуживать покупателей, что очень важно в магазинах с высокой проходимостью.

Для размагничивания этикеток, наклеенных на аудио- и видеокассеты, используется ручной деактиватор, оснащенный маленьким магнитом, который «убивает» метку только с близкого расстояния - при непосредственном контакте и на максимальном расстоянии 3-4 см. И в отличие от настольного деактиватора - мощного магнита он не способен размагнитить пленку.

Защитные бирки

Жесткая бирка (закрепляется при помощи специального замка) изготавливается из ударопрочной пластмассы, мало подвержена механическому разрушению и снимается с товара только специальным устройством, что обеспечивает максимальную защиту товара. В настоящее время существуют специализированные защитные ярлыки для обуви, бутылок, очков, галстуков, компакт-дисков и пр. Они дороже стандартных, поскольку более сложны в изготовлении, но имеют устойчивый спрос.

В магазинах одежды бирка крепится на ткань гвоздиком с особой заточкой, который не разрывает ее волокна, а раздвигает и проходит между ними. Снять такую бирку самостоятельно невозможно, так как внутри находится система металлических шариков, которые особым образом зажимают гвоздик. Для наибольшей защиты в некоторые бирки встроены красящие гвоздики. Если потянуть за гвоздик, находящаяся внутри него ампула автоматически раскрывается и краска проливается на изделие.

В тех случаях, когда товар невозможно проткнуть гвоздиком (обувь, сумки), бирки крепятся к изделию с помощью металлических тросиков и струн, которые продеваются сквозь любую дырочку или пряжку. Размеры значков могут быть разными - от 60х60, 60х70 до 40х40 мм, самым оптимальным считается 50х50 мм.

Чтобы отсоединить бирку от товара, кассиры используют специальные магнитные ключи-съемники. Они бывают ручными и стационарными, встроенными в кассовый узел. Системы акустомагнитной технологии обладают дополнительной защитой - противокражное оборудование срабатывает не только на защитные этикетки, но и на их съемники: при попытке несанкционированного прохода со съемником система издает специальный сигнал.

Преимущества систем различных технологий

Противокражные системы акустомагнитной технологии имеют самый высокий коэффициент срабатывания, способны защищать самые широкие проходы без перегораживания их антеннами, вся электроника, настраиваемая программным способом, встроена в одну стойку-антенну. Еще один плюс акустомагнитных систем – разнообразие типов монтажа (антенные стойки, "рэнжер-антенны", крепящиеся на стены или разделители потоков, монтирование антенн в пол и потолок).

Системы радиочастотной технологии имеют относительно невысокую стоимость при достаточно высоком коэффициенте срабатывания. Особой популярностью пользуются модели со встроенным металлодетектором, которые позволяют обнаружить "booster bag" (сумки и одежду, проложенные фольгой) и эффективно защищать товар от профессиональных воров.

Основные преимущества систем электромагнитной технологии заключаются в низкой стоимости этикеток, их незаметности и устойчивости к механическим повреждениям. Плюсы радиомагнитных систем - высокий коэффициент срабатывания меток и экономичность, благодаря сочетанию жестких датчиков и защитных этикеток двух технологий (радиочастотной и электромагнитной).

Рекомендуемое применение

Акустомагнитные системы являются наиболее универсальными и применимы для широкого спектра товаров. Чаще всего эти системы используются в супер- и гипермаркетах, магазинах одежды, спорттоваров, парфюмерии, бытовой техники, аптеках, хозяйственных магазинах и пр.

Противокражные системы радиочастотной технологии, в основном, применяются в супермаркетах и магазинах с дорогими товарами (одежда, спорттовары, книги, аудио- и видеопродукция и др.), где хищение даже одного изделия наносит ощутимый ущерб.

Системы электромагнитной технологии, в первую очередь, предназначены для защиты товаров с большим товарооборотом, так как на больших торговых площадках расходные материалы к системам защиты от краж являются основной статьей расходов даже при оптимальном проценте маркируемого товара. В основном, системы данной технологии применяются в супер- и гипермаркетах различной специализации (продовольственных и хозяйственных), аптеках, магазинах парфюмерии, книжных магазинах, аудио, видео и CD, др.

Рекомендуемое применение систем радиомагнитной технологии - магазины с большим ассортиментом продукции: супер- и гипермаркеты. Это обусловлено тем, что данные системы сочетают в себе возможности технологий электромагнитной и радиочастотной технологий и обладают самым широким ассортиментом защитных этикеток и жестких датчиков по сравнению с другими технологиями.

Экономический фактор

По статистике, доля краж в обороте розничной торговли Европы составляет 1,3%, или около 30 миллиардов евро. По оценкам экспертов рынка, в России потери в размере 3-5% от товарооборота уже считаются приемлемыми для сети. Причина такой разницы – недостаточное техническое оснащение. В борьбе с воровством западная розница тратит на средства безопасности до 10% прибыли. В России, по оценкам экспертов, этот показатель составляет 1-2%, включая физическую охрану.

В связи с таким высоким процентом потерь, установка систем защиты от краж считается одной из самых быстроокупаемых инвестиций. Безусловно, время возврата вложенных средств зависит от ряда факторов: местных экономических условий, количества "профессионалов", посещающих магазин, ассортимента, сезона, а также, безусловно, от выбранной системы и способа ее установки. В среднем, окупаемость систем защиты от краж составляет 3-5 месяцев. Однако, если воровство в магазине процветало и потери от краж были значительными, то вложения в безопасность могут вернуться уже через несколько недель.

Комплексный подход

К сожалению, не существует одной единственной системы безопасности, которая может на 100% обезопасить владельца бизнеса от краж. Это связано с разными источниками угрозы: например, в розничных продуктовых сетях большая доля воровства приходится на персонал и, особенно, кассиров. Кроме того, воры используют все более изощренные способы.

Как показывает мировая практика, для достижения максимального процента защиты товара, необходим комплексный подход. Кроме собственно систем защиты от краж, нужно использовать дополнительные средства защиты: обзорные зеркала, видеонаблюдение в залах, видеоконтроль кассовых операций, для дорогих товаров, например, электроники и компьютеров, системы защиты товара на стеллажах, а для CD и DVD продукции - многоразовые защитные сейферы и пр.

Только комплексное использование всего арсенала средств и методов может приблизить вероятность совершения краж практически к нулю.

Варианты установки систем защиты в супермаркете

Системы защиты от краж устанавливают на входе/выходе в торговый зал или на межкассовом проходе. Как правило, на входе/выходе системы защиты от краж устанавливают в аптеках, бутиках, книжных магазинах и др. На межкассовые проходы устанавливают системы защиты от краж супермаркеты, гипермаркеты (продуктовые, строительные). Хотя бывают и исключения – в небольших супермаркетах системы защиты устанавливают на входе/выходе в торговый зал.

Защита входа/выхода

  1. Антенны устанавливаем на выходе из магазина.
  2. Товар защищается защитными этикетками и жесткими датчиками
  3. Деактиваторы устанавливаются на кассовых столах

При оплате товара защитные этикетки деактивируются. При выносе защищенного товара через антенны на выходе из магазина антенны издают звуковой и световой сигнал, сообщающий о попытке кражи. Охранник останавливает покупателя, просит его пройти через антенны еще раз. Если сигнал повторяется, то охранник проносит отдельно сумку (или тележку) с покупками через антенны, и просит покупателя также пройти отдельно, выявляя, где спрятан товар с защитной этикеткой или датчиком. Как правило, охранник сверяет по чеку, что оплачено, а что нет.

Такой вариант установки неудобен при большой проходимости в магазине, так как может вызвать "пробку" на выходе из магазина. Обычно он используется, если в магазине не более 4-5 касс. Также стоит принять во внимание, что вор, успевший покинуть территорию магазина с украденным товаром, формально вором не считается. И доказать его вину без видеозаписи будет крайне затруднительно.

Защита межкассовых проходов

1. Антенны устанавливаем в межкассовых проходах
2. Товар защищаем защитными этикетками и жесткими датчиками

При оплате товара, покупатель выкладывает товар на кассовый стол, проходит через антенны, потом оплачивает и забирает товар. Если покупатель выложил не все, то при проходе через антенны, издается звуковой и световой сигнал.

В этом случае покупателя просят вернуться и выложить то, что он "забыл". Такой вариант наиболее удобен для охраны: нет необходимости сверять товар с чеком, а также не возникает "пробки".

В этом варианте нет необходимости ставить деактиваторы, так как момент кражи вскрывается еще до того, как покупатель забрал товар. Поэтому покупатель после оплаты выходит из магазина с защищенным товаром. Проблемы могут возникнуть у этого покупателя в других магазинах, где установлены подобные антенны.

Как правило, вариант установки антенн в межкассовых проходах дороже, чем защита выхода. Но зато эффективность такой защиты возрастает в разы. Полупрофессиональные воры знают об этом и чаще всего не рискуют. Для оптимизации затрат также можно использовать недеактивируемые этикетки, которые дешевле деактивируемых. Таким образом, затраты на расходные этикетки будут меньше и системы защиты окупятся гораздо быстрее.

Елена Сорокина, Ведущий PR-менеджер компании СМ ТРЭЙД
СКУД - 2008, с.34

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.154668 секунд -